Ребенок 6 мес., кровь в кале, помогите с диф.диагнозом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 6 мес., кровь в кале, помогите с диф.диагнозом

vsm
06.12.2010, 21:37
Здравствуйте, уважаемые доктора РМС! В очередной раз надеюсь на вашу помощь.
Дочке 6 мес. Жалобы:
1) периодически кровь в кале с 2,5 мес., сначала – раз в месяц, потом раз в одну-две недели, после 6 мес. – ежедневно или через день. Кровь в основном находится в слизи, в виде точек/прожилок алого цвета. Два раза (сегодня и 10 дней назад) крови было больше, чем обычно. Осмотрена хирургом, анальная трещина исключена.
2) большое количество слизи в кале всегда
3) повышенное газообразование
4) что-то типа рефлюкса: если сама поднимет ножки после еды, или если начать ее переодевать, менять памперс – начинает икать "гортанно", т.е. со звуком подкатывающей к горлу жидкости (это не то чтобы жалоба, просто пишу для информации)

Объективно:
ОАК - в норме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОАМ, бакпосев мочи и по Нечипоренко – в норме
Набор веса – в пределах нормы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Копрограмма от 30 ноября:
Цвет – желт.
Форма – жидкий пенистый
РН – 6,0
Запах – обычн
Слизь – умер.кол-во
Кровь – не обнаруж.
Гной – не обнаруж.
Проба Швахмана (активность трипсина) – 1:160 (норма у детей 1:80 – 1:160)
Реакция на растворимую слизь – отр.
Реакция на сывороточный белок – отр.
Билирубин – обнаружен
Микроскопическое исследование:
Не обнаруж: мышечн.волокна, растит.клетчатка, крахм.зерна, соединит.ткань, йодофильная флора, лейкоциты, эритроциты, клетки эпителия, нейтр.жир, жирные кислоты, кристаллы, яйца глист, простейшие
Обнаружено: слизь – значительное количество.

Кал на скрытую кровь сдавали дважды в дет.поликлинике - не обнаружено.
Кал на трипсин в дет.поликлинике – 1 к 300 (со слов врача)

Стул – разный, чаще всего жидкий, от полностью впитывающегося в памперс до кашицеобразного, в виде глинистой замазки (такой был в течение недели); цвет – от желто-зеленого до буро-зеленого, иногда блестит, иногда состоит полностью из слизи, чаще тяжи слизи; белые комочки в основном есть всегда. Частота стула обычно 3-4 раза в день, бывает чаще. Запоров не было.

Питание.
ГВ полное до 4 мес., с 4-х месяцев изредка даем смесь Нутрилон в качестве докорма, прикорм не вводили.
Я до сих пор на диете (индейка, гречка, макароны, отрубной хлеб, каша "4 злака", слив. масло, сыр, творог, бананы, зефир, мармелад, очень редко – курица, картошка, говядина, цв.капуста, брокколи, яблочное пюре). Цельное молоко не пью. Начала вести пищевой дневник, но пока явной связи между кровью в кале и своим питанием не обнаружила.

Аллергия.
У меня аллергии нет вообще, у отца ребенка – тоже. По моей линии (у родни) непереносимости БКМ нет, молоко пьют все, по линии отца ребенка – вроде бы тоже (мы вместе не живем, так что подробности уточнить возможности нет).
У дочки недели три назад на шее сзади появились несколько красных точек вроде сыпи, но немного, то бледнеют, то снова краснеют. Неделю назад один раз покраснели локти – через пару часов все прошло. Больше кожных проявлений нет.

История.
В 2,5 мес. впервые в кале появилась прожилка крови (однократно). Ровно через месяц – еще раз, снова однократно. Оба раза у меня у самой болел живот. Еще через три недели (в 4 мес.) – кровь в стуле повторилась, но именно в этот день дочка заболела ОРВИ.

Потом кровь повторялась снова, то один раз в день, то несколько, примерно с такими интервалами:
Еще через неделю – однократно,
Еще через две недели – 4 дня подряд (на фоне приема мною амоксиклава 500 и дочкой - линекса, ГВ на время приема антибиотиков не прекращала, + у дочки насморк)
Еще через одну неделю – 2 дня подряд
Еще через две недели – 4 дня подряд

Почти в 6 месяцев дочка за вечер 2 раза покакала только слизью с большим (по крайней мере такого еще не было) количеством крови –
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это фото с прошлого раза, сегодня история повторилась.

Хирург исключил трещину и пр. на высоте пальца, но предложил лечь на обследование в больницу, чтобы исключить полипы.

Гастроэнтеролог поставила гемоколит и подозрение на муковисцидоз (в памперсе как раз был замазкообразный кал с резким запахом и слизью), сказала сдать на трипсины и на дисбак, на мое предложение исключить аллергию на БКМ ответила – не похоже. Или предложила ложиться в хирургию.

Не скрою, мне очень бы хотелось избежать хирургических вмешательств под общим наркозом у такого маленького ребенка, поэтому сначала хотелось бы исключить по возможности все другие заболевания.

Как я понимаю, в нашей ситуации возможны следующие причины:
- анальная трещина (исключена хирургом)
- колит (?)
- муковисцидоз (трипсин в норме?)
- какие-то еще проблемы с поджелудочной? (так как слизь + исхожу из того, что гастроэнтеролог назначила Креон)
- аллергия на БКМ (может ли она начаться в 3-4 месяца, хотя молочное – творог, масло, сыр - употребляю с рождения? Цельное молоко не пью до сих пор. Правда в последние месяцы ела в день по 350 гр. творога, 60 гр. слив.масла и 80 гр. сыра.)
- полипы.

Собственно, главный вопрос:
1. похоже ли описанное мною на аллергию на БКМ и стоит ли сначала мне посидеть на безмолочной диете, чтобы исключить и эту возможность? И вообще - может ли аллергия на БКМ начаться так поздно?
2. что можно предположить исходя из данной клинической картины и какие еще мне предпринять шаги для уточнения причин крови в кале?
3. и уточните, пожалуйста, возможен ли колит без лейкоцитов в кале? Когда я обратила на это внимание гастроэнтеролога, она сослалась на большое количество слизи как показатель воспаления.

Большое спасибо!

vsm
07.12.2010, 18:34
пожалуйста, не проходите мимо :) мне очень важно услышать мнение врачей этого форума

eduardshraibman
07.12.2010, 19:22
1.все может быть и метод пробы- не самый плохой. Тем более что ребенок растет и развивается нормално(судя по кривой прибавки веса)и нет необходимости в спешке широко обследовать
2.серологическое исследование крови на целиакию( но после 1)
3.возможен,хотя не характерно, так как характер кала может менятся изо дня в день и в тот день он был без лейкоцитов(теоретическое предположение)

vsm
08.12.2010, 22:51
Спасибо за ответы!
Прошу уточнить еще несколько моментов:
1) сколько времени мне надо находиться на диете? читала и про 10-14 дней, и про месяц.
2) что именно должно стать подтверждением аллергии на БКМ - простое отсутствие крови в кале дочери на протяжении всего периода диеты или надо будет делать провокацию (как я понимаю, съесть много БКМ и смотреть на результат?)
3) вообще-то сдавали копрологию помимо того анализа, который я привела, еще и в дет.поликлинике два раза, оба раза лейкоциты 1-2, но гастроэнтеролог вроде как своей поликлинической лаборатории не доверяет, поэтому я переделала в платном центре. Три раза без лейкоцитов - значит точно не колит?
4) целиакия? о-о... а что тогда делать с прикормом? каши не вводить? (это я просто на будущее, как понимаю, пока сохраняется кровь, не до прикорма)

И еще один момент. Сегодня забрала анализ на дисбактериоз (ЧаВО читала:)). Нашли Candida в титре 10-6 (норма от 10-2 до 10-3), остальное практически в норме. Может ли Candida быть причиной наших проблем? (сомневаюсь, конечно)

dr.Ira
09.12.2010, 10:11
Может ли Candida быть причиной наших проблем? (сомневаюсь, конечно)

Нет. Тем более, что Вы читали ЧаВо про дисбактериоз.
-----
Причины крови в кале у хорошо себя чувствующего и хорошо развивающегося ребенка вполне доброкачественны и не требуют какого-то особого к себе отношения.

dr.Ira
09.12.2010, 10:13
2.серологическое исследование крови на целиакию( но после 1)

После 2-х лет. До 2-х этот анализ неинформативен.

eduardshraibman
09.12.2010, 19:28
1.попробовать можно 10-15 дней-достатоточно.
2."Провокации " делать не стоит с перекормом-коемите обычно, если не будет после 10-15 дней никакого изменения .Если ребенок развивается и прибавляет нормально-это важнее, чем измененный стул
3.копрология -анализ малоспецефичный и малодостоверный.Хорошо, что нет лейкоцитов в копрологии, но это не 100% уверенность.Более точое обследование для диагностики-колоноскопию, в Вашем случае(ребенок развивается и прибавляет в весе нормально) нетникакой необходимости
4.целиакия обычно развивается после введения прикорма, содержащего глютен, а не до введения глютена,поэтому она у Вас маловероятна.С друго стороны многие педиатры сейчас рекомендуют, что бы ребенок хотя бы попробовал пищу, содержащую глютен в сроке от 4 до 7 месяцев.В особенности при наличии грудного вскармливания это считается профилактикой развития целиакии у наследсвенно предрасположенных.И права доктор Ира, что серология в этом возрасте малоинформативна(я этот момент упустил, хотя при раннем развити болезни и до 2-х лет могут обнаруживаться антитела , но не в 6 мес. возрасте)
Клиника на муковисцидоз-кишечная форма- так же мало похоже-там стул чаще густой,обильный, жирный...
Вам действительно не стоит при нынешней кaртине слишком обследовать и залечивать ребенка.А анализ кала на дисбактериоз и здорового человека найдет какую нибудь патологию(нигде в Мире этот анализ не используется)

Gratis
10.12.2010, 09:59
Более всего данная ситуация напоминает FOOD PROTEIN-INDUCED PROCTITIS/PROCTOCOLITIS. Проктоколит в следствии непереносимости пищевого белка.
Для подтверждения диагноза (и исключения других проблем) необходимо провести колоноскопию и биопсию кишечника.

dr.Ira
10.12.2010, 10:48
Более всего данная ситуация напоминает FOOD PROTEIN-INDUCED PROCTITIS/PROCTOCOLITIS. Проктоколит в следствии непереносимости пищевого белка.
Для подтверждения диагноза (и исключения других проблем) необходимо провести колоноскопию и биопсию кишечника.
Я бы подождала с такими инвазивными методами:). Основные причины крови в стуле у хорошо развивающегося и выглядящего здоровым ребенка до 2-х лет:
Reflux esophagitis
Reactive gastritis
Vit.K defficiency
Anal fissure
Eosiniphylic proctocolitis
Infectious colitis
Nodular lymphoid hyperplasia

И все они не требуют инвазивных методов обследования.

Gratis
10.12.2010, 11:06
Я не предлагаю инвазивного обследования, я пишу, что нужно для подтверждения этого диагноза -как наиболее вероятного.
В отношенииОсновные причины крови в стуле у хорошо развивающегося и выглядящего здоровым ребенка до 2-х лет:
Reflux esophagitis
Reactive gastritis
Vit.K defficiency
Anal fissure
Eosiniphylic proctocolitis
Infectious colitis
Nodular lymphoid hyperplasia
Можно добавить еще:

*• Milk or soy-induced enterocolitis (allergic colitis)
*• Intussusception
*• Meckel's diverticulum
*• Hemolytic uremic syndrome and Henoch-Schönlein purpura
*• Gastrointestinal duplication
но с меньшей вероятностью.

dr.Ira
10.12.2010, 11:18
Заболевания, которые Вы перечислили, разумеется, входят в ДД, но, Станислав Ильнурович, oбращаю Ваше внимание на ключевую фразу моего предыдущего сообщения:
Основные причины крови в стуле у хорошо развивающегося и выглядящего здоровым ребенка до 2-х лет:

Milk or soy-induced enterocolitis (allergic colitis) = Eosiniphylic proctocolitis
A при этих Intussusception
Meckel's diverticulum
Hemolytic uremic syndrome and Henoch-Schönlein purpura
Gastrointestinal duplicationзаболеваниях дети не выглядят здоровыми и плохо себя чувствуют.

Gratis
10.12.2010, 11:52
Вы абсолютно правы, тогда и Infectious colitis не может попасть под это определение:Основные причины крови в стуле у хорошо развивающегося и выглядящего здоровым ребенка до 2-х лет:
В остатке Food protein-induced proctitis/colitis - (allergic colitis).
Или я не прав?

dr.Ira
10.12.2010, 12:26
Или я не прав?
Да, я тоже предполагаю именно это. Думаю, что Infectious colitis попал в эту группу, потому что Infectious colitis - это обычный понос:ab:, который проходит через неделю.

eduardshraibman
10.12.2010, 12:27

Не стоит пугать маму "новым диагнозом", который не новый,так как известные ей непереносимость белка коровьего молока и целиакия так же относятся к FOOD PROTEIN-INDUCED PROCTITIS/PROCTOCOLITIS.И так как все же рассматриваем конкретный случай с хорошо прибавляющим в весе ребенком б месяцев , не стоит сразу рекомендовать такие методы к колоноскопия, биопсия и др..Метод исключения на время самого вероятно -возможного у данного ребенка белка, вызывающего FOOD PROTEIN-INDUCED PROCTITIS/PROCTOCOLITIS-наиболее кажется мне приемлемым и не только мне
PEDIATRICS Vol. 111 No. 6 June 2003, pp. 1609-1616(ААР):Для находящихся на смесях на основе коровьего молока - или сои формулах младенцы, замена с формулой гидролизата белка вообще приводит к прекращению кровотечения. Основанная на аминокислоте формула может быть необходима в тех, кто продолжает выделение крови в стуле . В то время как улучениеbожидают в течение 72 часов после диетического исключения причинного белка. Длительное кровотечение может быть признаком для направления для более агрессивного тестирования и контроль для анемии.----(простите за перевод)В нашем случае при нормальном развитии до 1.5- 2 лет не надо спешить с гипер и суперобследованиями

Gratis
10.12.2010, 12:53
Коллега, я ни кого не пугал диагнозами, с чего Вы так решили? :confused:
Выше я писал:Сообщение от Gratis
И доктор Ира :Milk or soy-induced enterocolitis (allergic colitis) = Eosiniphylic proctocolitis

Тем более, что и Вы верно пояснили, что это по сути одно и тоже состояние. :ab:

Если Вы перечитаете еще раз пост №10, где я объясняю относительно обследования, то Вы увидите: Я не предлагаю инвазивного обследования, я пишу, что нужно для подтверждения этого диагноза -как наиболее вероятного. .:bp:

Gratis
10.12.2010, 13:39
Поразмыслив, думаю, что прав коллега eduardshraibman, что своими медицинскими дискуссиями, я (мы) могли мать ребенка и напугать.
поэтому, напишу ёй:
Исходя из представленных данных, складывается впечатление о аллергическом характере "воспалительной" реакции кишечника на пищевые белки (любые, не обязательно БКМ), сопровождающейся периодическими необильными кровянистыми выделениями.
В тяжелых случаях такого заболевания, необходимо было бы превести ребенка на гидролизированные смеси. Но Ваш случай "легкий" и такого жесткого подхода не требует.
Будьте осторожны с введением новых продуктов особенно белкового содержания (БКМ).

eduardshraibman
10.12.2010, 13:53
Станислав Ильнурович,я был на работе и написал свое последнее сообщение в ответ на Ваш первый пост 10:59 ,писал долговато-все таки на работе работаем,поэтому после" публикации" своей заметил Ваши и др.Иры сообщения.Т.к. все таки мы отвечаем в этой теме маме-не медработнику,Ваш пост от 10:59 мог бы ей показаться как еще один новый диагноз .И предложенный в Вашем посте методы обследования-как срочно необходимые.Поэтому и был мой ответ:не торопится в данном конкретном случае у хорошо прибавляющего в весе ребенка с инвазивными методами обследования и учитывая, что самая вероятность стула с кровью у такого ребенка FOOD PROTEIN-INDUCED PROCTITIS/PROCTOCOLITIS-непереносимость белка коровьего молока-попробовать на неск.дней перевести ребенка на гидролизат(напр.Нутромиген)-проверка безвредная,простая ,дешевая и безболезненная по сравнению с колоноскопией и биопсией

eduardshraibman
10.12.2010, 13:55
Станислав Ильнурович,я опять чуть запоздал- Вы все правильно заметили в последнем сообwении

vsm
10.12.2010, 17:38
Станислав Ильнурович, Ирина и Эдуард, большое спасибо за проявленное внимание к нашей проблеме! Понимаю, что таких тем на форуме добрая сотня, но свой случай всегда кажется особенным... Пока тщательно обдумаю всю информацию и продолжу "эксперимент" по безмолочной диете.

vsm
21.12.2010, 22:42
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Закончились 2 недели моей безмолочной диеты. Из положительных итогов - полностью исчезли "белые комки" в стуле ребенка. Из отрицательных - кровь все-таки не исчезла: стала реже, чем раньше, но объем вкраплений уже больше (не единичные точки-прожилки, а крупные количеством до 10-15).

6 декабря - начала безмолочную диету.
7-11 дек (5 дней) - крови нет.
12 дек. - стул с кровью 1 раз.
13 дек. (1 день) - крови нет.
14 дек. - совсем чуть-чуть крови, 1 раз.
15-19 (5 дней) - крови нет.
20 дек. - стул из прозрачной желтой слизи с достаточным количеством крови, 1 раз
Раньше кровь повторялась в среднем в режиме 2 дня - с кровью 1 - без крови.

Можно ли из всего этого сделать вывод, что именно БКМ не является источником аллергического колита и можно молочное вводить обратно в мое питание? стоит ли отслеживать другие белки как источники аллергии или это бессмысленно? из белкового я употребляю еще хлеб отрубной, макароны, гречку, индейку, постное печенье, овсянку. Бананы еще (не знаю точно, есть ли в них белок :) )

eduardshraibman
21.12.2010, 23:09
Чем кормили во бремя безмолочной диеты?

vsm
21.12.2010, 23:12
Полное ГВ, без смесей и прикормов.

Т.е. получается, что 72-часовой элиминационный, если я правильно употребляю термин, период прошел с исчезновением симптомов, а потом все без видимых причин вернулось. Диету продолжаю, потому что пока никак не могу уловить связь между продуктами и появлением крови (если таковая есть вообще).

eduardshraibman
22.12.2010, 00:20
А у вас достаточно грудного молока?Это проверка делается обычно если ребенок на смешанном или искуственном вскармливании- дают нутромиген(гидролизатная смесь).Вы можите сами пить молоко.Если будет снижение в кривой веса- сдлайте для начала ОАК

vsm
22.12.2010, 13:15
Трудно судить, достаточно гр.молока или нет. Судя по частоте мочеиспусканий ребенка - достаточно. Но качество молока на такой ограниченной (безмолочной) диете сомнительно, поэтому хотелось бы начать прикорм.
Перевести на смесь на 72 часа для нас было бы ГРОМАДНОЙ проблемой. Дочка бутылочку и соску не признает, засыпает только с грудью, ночью ест только из груди (спим вместе). Как при таких вводных полностью перейти на смесь, пусть и временно - не представляю :(

Хочу завтра попробовать прикорм - пора бы, нам без недели 7 месяцев. Учитывая скромные весовые прибавки этого месяца, планирую начать с растворимой безмолочной гречневой каши. Как вы думаете, это правильный выбор? Страшновато как-то :(

vsm
22.12.2010, 13:18
Если будет снижение в кривой веса- сдлайте для начала ОАК

скорее всего будет прибавка грамм 100-120. ОАК на предмет анемии?

eduardshraibman
22.12.2010, 16:14
Да,анемии.Прикормы начинайте и давайте по возрасту.Ребенка взвешивайте,надо взять в расчет, что может и недоедал Эти 2"безмолочные" недели

vsm
28.12.2010, 20:02
За 7-й месяц прибавка 200 г., гемоглобин в ОАК -125. С этим вроде бы все пока нормально.

Теперь меня беспокоит другое :) Извините, если глупый вопрос, но поиском ничего не нашла. Ввожу растворимую гречневую кашу. С первого же дня прикорма в стуле (жидком, желто-буро-зеленом) появились обильные вкрапления черных и коричневых маленьких точек. Сначала подумала на гречку - выходит непереваренная (в самой каше-то есть темные вкрапления). Но дело в том, что даю каши минимум - 2-3-4 ложки в день, т.е. темных точек там мало, а дочь какает этими точками целый день :( может дую на воду, но является ли это нормальным или стоит приостановить введение прикорма? невольно задумываюсь, что черный цвет в кале дает свернувшаяся кровь. у меня уже паранойя на почве крови

eduardshraibman
28.12.2010, 22:02
Нормальный гемоглобин показал, что у ребенка нет тревожного потери крови со стулом.Может я и ошибаюсь, но черный стул - при кровотечении из верхнит отделов желудочно- кишечного тракта и обычно весь стул черный, а не крапинки.Кровотечение из нижних отделов-прожилки могут быть и более красные

vsm
29.12.2010, 17:29
Может я и ошибаюсь, но черный стул - при кровотечении из верхнит отделов желудочно- кишечного тракта

именно так :) Хоту у нас был стул с чернотой (не весь стул, а как бы вперемешку) после бужирования слезного канала. Я так поняла, что дочка наглоталась крови и поэтому стул почернел.

И все же - эти точки ничего страшного? вариант нормы?

спасибо за внимание к нашим проблемам, с наступающим Новым годом! уютного и доброго 2011-го!

vsm
15.02.2011, 23:55
складывается впечатление о аллергическом характере "воспалительной" реакции кишечника на пищевые белки (любые, не обязательно БКМ), сопровождающейся периодическими необильными кровянистыми выделениями.
В тяжелых случаях такого заболевания, необходимо было бы превести ребенка на гидролизированные смеси. Но Ваш случай "легкий" и такого жесткого подхода не требует.
Будьте осторожны с введением новых продуктов особенно белкового содержания (БКМ).

Уважаемый Станислав Ильнурович, я долго думала над вашим резюме, пыталась найти ответы самостоятельно - безуспешно, поэтому все-таки обращаюсь к вам за разъяснениями. Уж извините, ради бога :)

1. я 2 с половиной месяца на строгой безмолочной диете, дочка на ГВ, но кровянистые выделения не проходят, становятся то чаще, то реже. То есть, возможно, это и не БКМ. Или не только БКМ. Есть ли смысл мне продолжать безмолочную диету? можно ли потихоньку вводить в свой рацион хотя бы кисломолочку? не усугублю ли я этим ситуацию?
2. чего ждать в дальнейшем? к какому возрасту ребенка ориентировочно кровь должна исчезнуть - в году, 1,5? если не исчезнет - обследоваться?
3. Что значит "осторожно с введением белковых продуктов"? Осторожно - это вводить медленней (дольше), чем принято? не доводить до возрастной нормы? тщательней наблюдать за реакцией? не торопиться с введением мяса? (хотя белки ведь есть и в кашах, и в овощах...)

всю голову уже сломала над своими проблемами, очень хотела разобраться сама, но не получается :(

Gratis
16.02.2011, 10:47
Заболевание: FOOD PROTEIN-INDUCED PROCTITIS/PROCTOCOLITIS которое мы предполагаем связано не только с БКМ - как наиболее частой причиной, а собственно с любым пищевым белком, на который организм отвечает реакцией не переносимости.
С введением кисломолочных продуктов можно подождать, пусть ребенок пока на ГВ +безмолочные каши (гречка, рис, кукуруза). Брокколи, кабачок, - например гипоаллергенные продукты.
В любом случае продукты вводятся по одному и постепенно, необходим пищевой дневник с записью введения продукта и реакции на него, только так Вы можете отследить на что и как ребенок реагирует.
Угадать как это долго продлиться и на что ребенок с реагирует-не возможно, список подозрительных продуктов с которыми не нужно встречаться я думаю Вам известен. Это заболевание чаще встречается в возрасте1-4 лет.

vsm
17.02.2011, 10:19
С введением кисломолочных продуктов можно подождать, пусть ребенок пока на ГВ +безмолочные каши (гречка, рис, кукуруза).

Спасибо за ответ! Пищевой дневник веду, список продуктов знаю.
можно еще несколько уточнений?
Я имела в виду добавлять кисломолочные продукты в свой рацион, а не ребенка, т.е. можно ли мне как кормящей матери постепенно добавлять в свое меню чуть-чуть кисломолочного, скажем грамм по 100 биолакта в день? или кусочек сливочного масла?

Я вводила гречневую безмолочную кашу в течение месяца, увеличивая порцию на 1 чайную ложку в день - обычно вводят за 7-10 дней. МУчаюсь вопросом - есть ли необходимость в таком супермедленном введении или можно придерживаться обычной схемы 1-2-4-6-8 и т.д. ложек?

Gratis
17.02.2011, 10:49
На счет немного кисломолочных продуктов кормящей матери: пробуйте и наблюдайте. Предпочтительней кисломолочные продукты чем сливочное масло.
Нет необходимости в супермедленном введении, придерживайетесь обычной скорости. Но монокомпонентные продукты и по одному.

vsm
20.02.2011, 10:43
пробуйте и наблюдайте.

Кажется, я наконец-то сформулировала то главное, что меня тревожит. Я очень внимательно наблюдаю за симптомами, записываю все подробно - но не могу их трактовать. А самое главное - не знаю, какие симптомы можно просто "понаблюдать" какое-то время, а при каких срочно прекращать прикорм, чтобы не усугубить проблемы!
Кожные проявления при АД заметить проще, с ними все ясно - высыпало - значит прикорм прекратили, но кожных у нас пока не было, а вот что там в ЖКТ происходит - гадаю как на кофейной гуще.

В связи с чем снова хочу уточнить,
1) является ли кислый (иногда очень кислый! чувствуется издалека) запах стула проявлением аллергии? прекращать ли прикорм или продолжать какое-то время в надежде, что кишечник со временем адаптируется?
2) окрашивание кала в цвет брокколи при введении брокколи, как понимаю, можно считать нормальным? :)
3) после введения растворимой гречневой каши в кале всегда много мелких черных и коричневых точек - это приемлемо или должно насторожить?

Gratis
20.02.2011, 11:06
1 .Нет не является.
2. Да.
3. Приемлемо.

vsm
12.03.2011, 20:38
Дочь заболела ОРВИ, пришлось сбивать температуру. Хочу уточнить, можно ли в нашем случае применять ибупрофен (сироп "Нурофен" для детей)?
В противопоказаниях - "эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, активное желудочно-кишечное кровотечение, воспалительные заболевания кишечника" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Аллергический проктоколит относится к перечисленным в противопоказаниях заболеваниям и Нурофен применять нельзя?

Gratis
14.03.2011, 08:33
Если в настоящее время имеется кровь в стуле, то лучше не использовать ибупрофен, а применить парацетамол.

vsm
14.03.2011, 21:08
Спасибо, я так и сделала. Тем более, что кровь стала появляться чаще, практически каждый день, надеюсь, это связано именно с болезнью.

vsm
25.05.2011, 00:37
Здравствуйте! Еще раз спасибо за предыдущие советы! Теперь хочу спросить, в каком направлении нам двигаться дальше относительно возвращения молочных продуктов в рацион.

3 недели назад я сама (кормящая мать) начала пить кисломолочку (биолакт, кефир, увеличила до 500 мл. в день). Пока, ттт, отрицательной реакции у ребенка не вижу.

Предполагаю два возможных пути, не знаю, что лучше:
1) ИЛИ начать вводить в детский рацион кисломолочные продукты? если да, то что лучше - детский кефир или биолакт (в биолакте сахар)?
2) ИЛИ мне как кормящей матери сначала расширить свой рацион молочных продуктов? тогда с чего лучше начать мне - сыр, масло, творог, или все равно?

Вкратце ситуация сейчас такова: ребенку в пятницу исполняется 1 год, продолжается ГВ, кровянистые выделения в кале ребенка исчезли в 9,5 месяцев после трех месяцев моей безмолочной диеты. Из прикорма введены: индейка, цв.капуста, брокколи, кабачок, тыква, морковь, яблоко, груша. Из каш ест только гречку.

Gratis
25.05.2011, 07:22
Начать можно с малых доз кисломолочных продуктов ребенку, наблюдать вести дневник, постепенно увеличивая дозы.

vsm
27.05.2011, 19:51
Станислав Ильнурович, спасибо! буду пробовать

vsm
02.07.2011, 21:16
Здравствуйте! дочке год и месяц, кисломолочка (биолакт) введены в мой и ее рацион. Хочу спросить, можно ли следующим вводить творог, по той же схеме - сначала мне, потом дочке? или более щадящим будет сыр?

Gratis
03.07.2011, 08:43
Существенной разницы между этими продуктами нет. Вводите постепенно, наблюдайте.