Бронхит у грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхит у грудничка

Shynar
09.12.2010, 08:44
Здравствуйте! Моей доченьке 2 месяца 10 дней. Вес - 4300, при рождении 3300 (в первый месяц весила 3200, во второй месяц набрала 1100), только на грудном вскармливании.
Шестой день кашель и насморк, заразилась от старшего ребенка (сын 3 года, болел ОРВИ, ходит в садик). Сначала я только промывала ей носик физраствором, кормила грудью почти постоянно и давала Хипповский чай из ромашки. Сегодня педиатр послушала ее, хрипы, кашель влажный, поставила диагноз ОРВИ и острый бронхит.
Назначила цефазолин внутримышечно 200, линекс, амбробене и обильное питье.
ЧАВО читала, поэтому немного в сомнении насчет этого назначения. Педиатр сказала, что в этом возрасте антибиотик необходим, учитвая еще, что ребенок маловесный. Так ли это?
И насчет амбробене тоже сомневаюсь, читала что маленьким детям нельзя отхаркивающие и муколитики.
Адекватное ли назначение? Первый укол цефазолина я сегодня сделала, амбробене и линекс не даю.
Спасибо заранее.

BBC
09.12.2010, 08:53
Назначение неадекватно.
Именно в этом возрасте подавляющее количество бронхитов вызвано вирусами и не требует никакого лечения, как и любое ОРВИ.
Подтверждение (если уж возникло такое подозрение) бактериальной природы заболевания проводится анализом крови и только после него может появиться смысл в назначении АБ.
Отхаркивающие - опасно.
Линекс - бессмысленно.
Обильное питье - да. В 3 мес. - это грудное молоко. Ромашка не нужна.

dr.Ira
09.12.2010, 09:40
Вы ни слова не говорите о Т, значит ее, по-видимому, нет. Если я права, то гоните в шею педиатра, который назначает цефазолин в уколах (:mad::mad::mad:) практически здоровому (нет Т - нет болезни:)) ребенку.

Shynar
09.12.2010, 13:47
Температуры нет, во всяком случае, когда я измеряла, было 37, и это вроде норма для грудничков.
А то что кашель такой мокрый, хрюкает, все булькает, хрипы - не страшно? пройдет само, надо только почаще кормить? Просто врач сказала, что в этом возрасте очень рискованно лечиться без антибиотиков, может дойти до пневмонии.

BBC
09.12.2010, 17:07
Хлюпают, как правило, сопли, стекающие по задней стенке глотки - не страшно.
Вирус в любом возрасте не лечится антибиотиками - вне зависимости от того, вызвал он бронхит (часто) или пневмонию (редко).
Бессмысленный прием АБ имитирует заботу, но не снижает риск пневмонии.

Shynar
06.01.2011, 15:05
Здравствуйте! У моей дочи снова бронхит, опять же заразилась от старшего ребенка, болеет больше 10 дней - кашель влажный и насморк, температура 37,2, последнее стало основанием для назначения антибиотика - ампициллина в/м 2 раза в день 7 дней. Хотя я читала, что такая температура норма для грудничков.
Уколы не хочу делать, но боюсь, вдруг инфекция бактериальная.
В ЧАВО читала, что "Если симптомы простуды не проходят через неделю, возможно, что это бактериальная инфекция. Если так, то антибиотики могли бы быть более вероятно, чтобы помочь. Один возможный признак бактериальной инфекции – если выходящая из носа слизь как-то окрашена. Но не обязательно что каждый, у кого слизь из носа как-то окрашена, имеет бактериальную инфекцию."
Слизь у нее не окрашена.

Как понять в нашем случае, что инфекция бактериальная? В крови должно быть увеличенное количество лейкоцитов и повышенный СОЭ? А при вирусной повышается количество лимфоцитов?
Заранее спасибо за ответы!

ОльгаШа
06.01.2011, 16:04
Д-з "бронхит" поставлен только на сновании кашля или в легких выслушивались хрипы, если да, то какие?

Анализ крови - дополнительный метод диагностики, далеко не всегда дающий однозначный ответ, какая это инфекция.

Shynar
07.01.2011, 06:05
педиатр послушала, сказала, что хрипы есть, и поскольку еще и температура, надо проколоть ампициллин. А какие именно хрипы не сказала.
Вот теперь не знаю, следовать ли ее назначению? Что делать, нужно ли сейчас сдавать анализ крови, что еще можно сделать чтобы исключить бактериальную инфекцию?

BBC
07.01.2011, 10:28
Вы хотите, чтобы мы приняли решение за Вас?
Хрипы хрипам рознь.
Бактериальная природа инфекции подтверждается/исключается общим анализом крови, а не аускультацией.
Даже если есть необходимость в аб - их можно дать в пероральной (съедобной) форме. Колоть - ненужный садизм.

Shynar
08.01.2011, 06:46
Ну, я поэтому и спрашивала, что должно быть повышено в анализе крови, чтобы подтвердить/исключить бактериальную инфекцию... Для принятия мною решения в данный момент, и в последующем, ведь болеем мы часто, а педиатры очень любят назначать антибиотики.
Педиатр же мне не скажет, и еще спросит, зачем я сдавала анализ.

Shynar
30.03.2011, 12:51
Добрый день! Моя доча, сейчас ей 6 месяцев, снова болеет. Насморк третью неделю (промываю физраствором, сейчас уже меньше), кашель был не очень частый. А на этой неделе кашель усилился, влажный, ребенок много плачет, плохо спит, закашливается. При выдохе идут звуки, даже не знаю, как описать - как будто скрип или лопанье пузырьков. Температура 37,5, вчера вечером 38.
Врач послушала, поставила диагноз обструктивный бронхит.
Назначила фенистил 5 капель 3 раза в день, ингаляции сальбутамола 3 раза в день, лазолван и сумамед, дренажный массаж.
Другая врач сказала, что сумамед нежелателен, а давать минеральную воду, линкас, а дня через три бронхопрет для разжижения мокроты.

Сегодня я сдала ее кровь на общий анализ, вот результаты:
эритроциты 3.9
гемоглобин 122
тромбоциты 253
СОЭ 8 мм.в час
лейкоциты 8,7
эозинофилы 1
палочкоядерные нейтрофилы 1
сегментоядерные нейтрофилы 44
лимфоциты 52
моноциты 2

Из назначенного делаю только ингаляцию сальбутамола. Как облегчить кашель? Нужен ли антибиотик в данном случае (сумамед)? Заранее благодарю.

ОльгаШа
31.03.2011, 00:10
Кровь вирусная, а/б не нужен.
Сальбутамола и массажа достаточно. Но сальбутамол разрешен с 18 мес.

Shynar
31.03.2011, 07:27
Спасибо за ответ! Хорошо что антибиотик не нужен. Вот только что можно вместо сальбутамола? Беродуал? Эти звуки на выдохи почти постоянные.

ОльгаШа
01.04.2011, 01:52
Одышка есть?
Сальбутамол разрешен с 18 мес.

Shynar
01.04.2011, 07:23
Да, небольшая одышка есть, но уже в целом и звуков при выдохе стало меньше, и дыхание спокойнее.