Подскажите, лишай это или нет у малыша 1.5г? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подскажите, лишай это или нет у малыша 1.5г?

lassti
18.12.2010, 22:48
Добрый вечер,
у сына (1.5г) вчера обнаружила пятнышко на волосистой части головы размером около 10 коп: края четко очерчены, форма круга, ободок красновато-желтого цвета, немного возвышается над остальной поверхностью головы (1-1.5мм), я бы сказала твердоватое на ощупь, волосы на этом пятнышке не повреждены. Малыша осматриваю каждый день, раньше этого пятнышка не было. Вчера в середине этого пятна былы маленькие чешуйки на ночь намазали Синтомициновой мазью, сегодня вроде стали менее красные края и чешуйки полностью прошли, а в остальном изменений нет. Ребенка не беспокоит.
Я переживаю, а вдруг это лишай?? я беременна и боюсь, что если заразное то надо проводить какую-то терапию и мне. К врачу сможем попасть не раньше вторника. В доме есть кот, живет уже лет 7 у нас, ребенок его не трогает и он его тоже :). Добавляю фото.
Огромное спасибо, Ваш форум очень выручает.

FBN
19.12.2010, 05:59
Да, по описанию и фото, это похоже на грибковое поражение кожи.
Пока ничем не мажьте. Соблюдайте меры личной профилактики, для предотвращения возможного заражения других членов семьи. Покажитесь дерматологу. Он Вас осмотрит под лампой Вуда, и при необходимости возьмет соскоб чешуек с очага поражения для анализа на грибы. Кота желательно обследовать в ветлечебнице под лампой Вуда.
Если это грибковое заболевание, и волосы не поражены, то Вашему ребенку назначат только местное лечение.
Серьезной угрозы для Вас нет. Вероятность заражения от ребенка для Вас очень низкая, при соблюдении элементарных мер профилактики.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

lassti
19.12.2010, 16:57
Большое спасибо за ответ. Записались к дерматологу на вторник. Подскажите, пожалуйста, какие меры профилактики предпринять другим членам семьи? Влажная уборка, стирка-глажка постели и одежды, что еще?
Спасибо

FBN
19.12.2010, 19:00
Риск заражения от больного других членов семьи не высокий. Не спать на одних подушках с больным, ограничить телесный контакт с пораженной областью. Постельное белье больного стирать и гладить утюгом. Головные уборы стирать - дезинфицировать.

lassti
20.12.2010, 17:56
И снова мы к Вам. Сегодня были в КВД, посветили сыну голову лампой Вуда пятно отсвечивало ярко-салатовым цветом. Дерматолог сказала однозначно стригущий лишай :(. Проконсультируйте такую схему лечения: йод 5%, утром- мазь Залаин, вечером - мазь Ям. Решили первую неделю без таблеток, так как ребенок маленький, если рез-та не будет, тогда через неделю начнем с таблетками (чего мне ОЧЕНЬ не хочеться).
Спасибо

lassti
18.01.2011, 17:11
И снова мы к вам... Прошел месяц лечения по вышеуказаной схеме (йод, Залаин, мазь Ям), 1й раз были у дерм-га через неделю после начала лечения, пятно стало меньше. Через 3 нед. приехали снова, пятно все так же отсвечивает под лампой Вуда и видны под лампой как-бы чешуйки, размер как и в начале лечения. Врач прописала через день с Залаином мазать Карбодермом и снова показаться через 3 нед.. Я в расстроеных чувствах так как надеялись, что за месяц пятно если не исчезнет совсем, то станет значительно меньше :ac:. Пробовали дополнительно к назначеному лечению мазать пятно мазью из масла сгоревшей газеты и изюмом.
Подскажите, может нам все-таки нужен Гризеофульвин (напомню ребенку 1.7г), врач говорит, что пока что обойдемся, а я переживаю, что это может длится еще очень долго, а мне в апреле рожать, а с другой стороны жальпечень сына :ac:.
Еще вопрос, как помочь имунной сис-ме малыше, может какие-то витамины или еще что-то подавать? Ребенок в принципе всегда был с норм иммунитетом, ничем серьёзным не болел, ОРВИ редко, закаляли.

Буду очень благодарна за Ваши советы.

nastassia
18.01.2011, 18:49
при поражении волосистой части головы препаратом выбора является гризеофульвин. наружное лечение чаще всего оказывается неэффектвным. с печенью сына ничего страшного случится не должно.
ничего больше давать не надо