Одышка ЧДД 60 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Одышка ЧДД 60

ingener
21.12.2010, 00:55
Здравствуйте.
Девочка 2 года 3 месяца. Летом 2010, во время задымления, была температура 37,5 один день, насморк, кашель. Насморк и кашель не прошли. В октябре 2010 были у ЛОРа - диагноз "острый аденоидит". Назначеное лечение ничего не дало. Далее были у аллерголога и инфекциониста, но кашель и насморк присутствуют до сих пор.
Три недели назад после очередного усиления кашля и насморка, ночью появилась одышка ЧДД 60. Утром температура 37,8, ЧДД 60. До обеда играл с ребенком, поил, брызгал в нос "Аквамарис". После обеда ребенок заснул, Одышка исчезла. Температура (после пробуждения) 36,7.
В прошедший четверг снова усиление насморка и кашля, охриплость голоса. Ночью одышка ЧДД 60. Днем одышка сохранялась ЧДД 60, температура 37,5. Под вечер вызвал "скорую". При госпитализации температура 37.2, ЧДД 60, ЧСС 120. Внутримышечно - цефтриаксон, какой-то гормон и жаропонижающее. Утром одышки нет, температура 36,7. По результатам рентгенографии - правосторонняя прикорневая пневмония. При аскультации - мелкопузырчатые хрипы справа. Назначили курс цефтриаксон -10 дней. За прошедшие три дня температура в норме (36.7), одышки нет ЧДД 25. Лечещего врача беспокоит одышка при поступлении ребенка в стационар. Меня тоже.
Уважаемые консультанты, подскажите пожалуйста, может нам целесообразно провести какие-нибудь обследования по поводу одышки, раз уж мы в стационаре еще на неделю?

dr.Ira
21.12.2010, 11:23
. По результатам рентгенографии - правосторонняя прикорневая пневмония. При аскультации - мелкопузырчатые хрипы справа. Назначили курс цефтриаксон -10 дней. За прошедшие три дня температура в норме (36.7), одышки нет ЧДД 25. Лечещего врача беспокоит одышка при поступлении ребенка в стационар. Меня тоже.

Она же прошла, чего же она Вас беспокоит? Сами же говорите, что у ребенка Пневмония. Пневмония характеризуется в т.ч. и одышкой, и учащением дыхательных движений, особенно у маленьких.

ingener
21.12.2010, 16:54
Меня беспокоит, что такая же одышка была три недели назад, без пневмонии.

ingener
22.12.2010, 13:04
Пришло описание рентгеновского снимка - пневмонии нет, есть бронхит.

dr.Ira
22.12.2010, 15:33
Вероятнее всего, речь идет о гиперреактивности слизистой дыхательных путей поскольку Вы, в своем описании, все время связываете появление одышки с другими проявлениями ОРВИ.

ingener
22.12.2010, 20:28
Вероятнее всего, речь идет о гиперреактивности слизистой дыхательных путей

А что делать, чтобы не было такой одышки? Ребенок ходит в садик, соответственно ОРВИ у него периодически будет.

ingener
24.12.2010, 23:26
Вероятнее всего, речь идет о гиперреактивности слизистой дыхательных путей

Уважаемые консультанты, подскажите пожалуйста порядок дальнейших действий. К какому специалисту хотя бы обратиться? Я же не врач, и "гиперреактивность слизистой дыхательных путей" для меня абсолютно неизвестное состояние. В ближайшие дни собираюсь с ребенком на Родину, там есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь.

ОльгаШа
26.12.2010, 17:14
К пульмонологу. Но, если, действительно, к ребенка только гиперреактивность, ничего с этим делать не нужно, лечение симптоматическое, только когда возникает обструкция на фоне ОРВИ. С возрастом пройдет.