Расхождение отломков ключицы после снятия пластины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расхождение отломков ключицы после снятия пластины


Solero
26.12.2010, 18:37
Здравствуйте.
Пациент-женщина (т.е.-я), 32 года, в целом здорова, не курю, итд.
4 года назад была сломана правая ключица (образовалось3 фрагмента), их соединили пластиной и примотали нитью, сняли через намеченый срок -полгода. Руку разрабатывала, движения в полном объеме и амплитуде по сей день. Все это время ноющие боли в районе плеча, последние года два-три побаливает спина с правой стороны, особенно в районе лопатки, шея справа, "покалывает" руку и грудь в районе перелома, иногда "стреляет" в локоть. Я это связывала с нагрузкой-беременность, уход за грудным ребенком итд... Сама ключица отличается по виду от нетравмированной-как будто на ней крупная костная мозоль, начала думать, что кальций неправильно откладывается и "набалдашник" мозоли мешает кровообращению.
Пошла к хирургу (уже к другому,по полису ДМС), сделали рентген. Выяснилось, что средний обломок благополучно прирос к той части ключицы, что ближе к шее (более длинная), а к той, что ближе к плечу (более короткая) НИЧЕГО не приросло. Дырка. И этот небольшой кусок ключицы, крепящийся к плеч.суставу просто "висит" вниз. Т.е. я живу по сути без ключицы. Никаких острых болей и тресков за эти годы не припоминаю. Видимо в какой-то период тихо и медленно эти отломки разошлись.
Хирург в поликлинике велел приходить после новогодних каникул и решать вопрос о госпитализации. На вопрос о моих перспективах и способах репозиции предположил, что придется "зачищать" концы отломков перед присоединением и ставить аппарат Илизарова. У меня очень тонкие кости (кто операцию делал-сказали), если их еще вытягивать-где гарантия, что это хрупкое и тонкое сочленение снова не сломается?
Вопрос: есть ли способ соединить эти концы какой-нибудь упрочивающей вставкой, кот.не будет доставлять неудобств-типа искусственной кости-и не снимать уже? И вообще интересуют комментарии специалистов.

PS Рентгена на руках нет-мне все показали в поликлинике на мониторе, но там все понятно даже неспециалисту-все выглядит именно так, как я изложила.

AslanE
27.12.2010, 00:36
PS Рентгена на руках нет-мне все показали в поликлинике на мониторе, но там все понятно даже неспециалисту-все выглядит именно так, как я изложила.
Это вам так кажется, что все понятно. Нужны снимки.


Без рентгенограмм можно только сказать, что
Все это время ноющие боли в районе плеча, последние года два-три побаливает спина с правой стороны, особенно в районе лопатки, шея справа, "покалывает" руку и грудь в районе перелома, иногда "стреляет" в локоть. Я это связывала с нагрузкой-беременность, уход за грудным ребенком итд...
с большой вероятностью связано с поломанной ключицей и ,наверно, необходима операция.

Solero
27.12.2010, 18:00
Описание болей мною дано для полноты картины-их происхождение в связи с переломом сомнений не вызывает. Вопрос о необходимости операции не стоит, понятно, что просто так эти обломки не срастутся. Рентген добуду и выложу.
Сегодня сделали компьютерную томограмму, хирург, который ее смотрел говорит, что теоретически возможно соединение обломков "имплантом", вырезанным из собственной подвздошной кости, но гарантию успеха приживания никто не даст.
Т.о. уже набирается два способа - апп.Илизарова и вышеизложенный. Жуткие, надо сказать, методы. Неужели в наш век нанотехнологий и прочих айфонов нет способа починить ключицу?:ai:

так же прошу обратить внимание на мой первый пост в теме-где я задаю вопрос о СПОСОБЕ.


alex2006mobile
27.12.2010, 20:32
Неужели в наш век нанотехнологий и прочих айфонов нет способа починить

Если в этот самый "век" даже снимок не получается показать, то откуда ожидать, что с лечением будет как-то проще.

Solero
27.12.2010, 21:29
alex2006mobile, поймала ваш камешек, и-повторюсь-выложу снимок как только выцеплю его из рук страховой медицины. пост без снимка создан т.к. хотелось хотя бы в теории услышать о гипотетических причинах произошедшего и о возможных способах устранения проблемы. Я не специалист и по наивности рассудила, что это возможно без снимка. Исправлюсь.

alex2006mobile
27.12.2010, 22:11
только выцеплю его из рук страховой медицины.

Не надо "из рук", лучше в любом рентгеновском кабинете сделать свежий.

хотя бы в теории услышать о гипотетических причинах произошедшего и о возможных способах устранения проблемы.

Для поиска абстрактной информации, т.е. о несращениях ключицы вообще, целесообразнее воспользоваться ya.ru или google.com.


Solero
28.12.2010, 23:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Solero
28.12.2010, 23:26
Цитирую заключение рентгенолога: "На рентгенограмме правой ключицы определяется перелом средней трети ключицы расождением отломков до 3 см. концевые части отломков склерозированы с признаками периостальной мозоли. Признаки вывиха в гудинно-ключичном сочленениии. Соотношение акромиально-ключичном сочленении не нарушено."

flymed
29.12.2010, 13:05
Все это время ноющие боли в районе плеча, последние года два-три побаливает спина с правой стороны, особенно в районе лопатки, шея справа, "покалывает" руку и грудь в районе перелома, иногда "стреляет" в локоть.
Мне кажется, что надо делать операцию. Вероятно с костной пластикой. Либо собственной костью больной, либо готовить трансплантат из биодеградирующих материалов.


Solero
29.12.2010, 15:46
И возникает еще вопрос - за счет чего рука-то движется, если ее никакая кость с телом не связывает? говорят же, что при переломе ключицы рука плетью висит?

И еще: можно ли не делать операцию, а найти альтернативный метод? например, "закачать" мышцами, регулярно какие-нить массажи и терапию проходить? (это я предполагаю и фантазирую, я же не медик)

maxa1977
29.12.2010, 17:01
рука движется за счет мышц, а не ключицы, операцию можно не делать если функциональный и косметический результат вас устраивает. Любыми другими неоперативными мероприятиями в вашем случае ключицу не срастить

flymed
29.12.2010, 19:21
Вероятнее всего, сформировался ложный сустав на "месте расхождения" отломков. Ключица связывает скелет свободной верхней конечности со скелетом туловища и движения в плечевом суставе осуществляются за счет взаимодействия 5 анатомических и функциональных образований... Но это так, к слову...


alex2006mobile
29.12.2010, 21:51
Цитирую заключение рентгенолога: "На рентгенограмме правой ключицы определяется перелом средней трети ключицы расождением отломков до 3 см. концевые части отломков

Хороший пример того, почему надо показывать собственно рентгенограммы, а не их описания.
Про перелом тут давно уже речи нет, это ложный сустав. И здесь не "расхождение отломков", а немалый дефект кости.

Операции для решения этой проблемы непростые, риск неудачи довольно велик. Так что лучше бы обратиться не в любую больницу, а в крупный центр, где на потоке занимаются занимаются такого рода реконструктивными операциями.
Действительно, если пациент в нынешнем состоянии приемлемо адаптирован в быту, на работе и отдыхе, то журавль в небе не сильно и нужен. Если же есть болезненные проявления неприемлемой выраженности - придется все-таки думать в сторону операции.

Solero
30.12.2010, 10:53
Про перелом тут давно уже речи нет, это ложный сустав.
А можно ссылочку-где про этот ложный сустав почитать? или в двух словах.. А то я тут еще одно мнение получила - после просмотра КТ врачом-якобы там между отломками есть какая-то плотность, а не просто пустота, эта дама даже спросила-а не ставили ли туда что-то типа импланта. А на рентгене там ничего между кусками не видно.

Действительно, если пациент в нынешнем состоянии приемлемо адаптирован в быту, на работе и отдыхе, то журавль в небе не сильно и нужен. Если же есть болезненные проявления неприемлемой выраженности - придется все-таки думать в сторону операции.

Адаптирован. Ежедневно таскает на руках двенадцатикиллограмового ребенка, тяжелые сумки из магазина, выполняет все домашние работы. Боли есть (спина в районе лопатки, подмышка, "стреляет" в локоть), но не постоянные, а при нагрузках и, в принципе, терпимые.

Вопрос. Не вызывает ли такая нагрузка дальнейшее расхождение, не вредит ли? Как можно оценить "запас прочности" этого "ложного сустава"? например, если я упаду, катаясь на лыжах (кстати, а если операцию не делать, можно мне кататься на лыжах, на санках с горы? - риск падения) и обопрусь на эту руку, она не перестанет функционировать? Или, взяв в очередной раз на руки ребенка, рука не откажет? Может, мне нужно что-то типа регулярного поддерживающего лечения-ну там, массажи, ЛФК, бассейн? Или при нагрузках надевать какой-нить наружный компенсирующий "наплечник" типа как у регбистов? очень уж не хочется делать операцию, гарантию успеха которой никто не дает... да и наркоз я плохо переношу...
Спасибо.

Solero
30.12.2010, 19:42
почитала что пишут в сети, в т.ч. здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] посмотрела снимок. Откровенно говоря, на этом снимке сочленение обломков действительно похоже на сустав, а у меня расстояние 3 см, это тоже подпадает под категорию "ложного сустава"?


alex2006mobile
30.12.2010, 22:16
А можно ссылочку-где про этот

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Адаптирован. Ежедневно таскает


Тогда разумнее оставить все как есть. Все, что получается, можно делать. Никакого "поддерживающего лечения" не надо. Если болезненные проявления когда-то усугубятся, можно вернуться к вопросу об операции. Повторные травмы для этой области вряд ли сильно опаснее, чем для других частей организма.

alex2006mobile
30.12.2010, 22:23
расстояние 3 см, это тоже подпадает под категорию "ложного сустава"?

Под ложным суставом понимается стойкое несращение. Тут еще и с немалым дефектом кости.

Solero
31.12.2010, 22:55
Тогда разумнее оставить все как есть. Все, что получается, можно делать. Никакого "поддерживающего лечения" не надо. Если болезненные проявления когда-то усугубятся, можно вернуться к вопросу об операции. Повторные травмы для этой области вряд ли сильно опаснее, чем для других частей организма.

Спасибо за ответ! Еще помучаю немножко. Через пару лет планируем второго ребенка. Не скажется ли беременности и ГВ отрицательно на моей проблеме с ключицей? Какие меры следует предпринять, чтобы не допустить ухудшения?
Спасибо еще раз.


maxa1977
01.01.2011, 12:24
никоим образом на ключицу это не повлияет

Solero
01.01.2011, 13:32
никоим образом на ключицу это не повлияет
у меня на этой ключице есть и вторая костная мозоль, она же теоретически тоже может рассосаться - как первая - под влиянием организма, забирающего кальций для плода? или на тот момент она уже будет "несвежая" и ее это не коснется?

alex2006mobile
02.01.2011, 09:47
у меня на этой ключице есть и вторая костная мозоль, она же теоретически тоже может

Проблема в том, что целость ключицы не восстановлена. И неважно, где там какие костные напластования при этом образовались.