Ребенок 3,5 года - вопросы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 3,5 года - вопросы


viesna
11.01.2011, 22:03
Здравствуйте, уважаемые коллеги - эндокринологи.
Очень беспокоит судьба собственного сынишки.

С марта, то есть с 2 лет и 8 мес, попытался пойти в детский сад - болел 80% времени. 2 дня ходит, 2 недели болеет ОРЗ,ОРВИ, энтеровирусными.

В очередную болезнь ( в мае) сдали кл. кровь, мочу - кетоны 6 ммоль-л, уд. вес 1030.
Списали на интоксикацию.
Но глюуозу натощак сдали-таки - 3,0

После весеннего десанта в сад ходить перестали, но болеть - не перестали. Чуть коллектив - тут же болеет. И постоянно более 1025 удельный вес мочи, вне зависимости от времени суток и постоянно кетоны - от ++ до 6 ммоль-л.

Глюкоза из венозной крови примерно через 2 часа после молочной каши без сахара - 7,07 ммоль-л
(не собирались в лабораторию, но поскольку после визита к ЛОРу пошли сдавать на АТ к разным вирусам и атипичным - сдали и биохимию).

Планирую послезавтра повторить сахар крови из пальчика натощак.



Сын весит 13,8 кг уже год, не поправляется, но рост прибавляет. Ест в общем с аппетитом, но немного. Сладости обожает, максимум даю 3 конфеты в день пару раз в неделю. Но в кашу сахар все же добавляю.

Последние 2 месяца болеет непрерывно, аденоиды выросли за полгода, слизистая аллергичная (ЛОР сказал) - ищем вот хронь в носоглотке.


Сориентируйте, пожалуйста, что дальше делать с ребенком, чтоб не пропустить что-то, что можно сейчас исправить!

mikhaleva
23.01.2011, 20:09
Описанное Вами укладывается в рамки так называемого «синдрома ацетонемической рвоты» (название не очень удачное, т.к. при нем не всегда бывает рвота). Состояние это возникает чаще всего на фоне ОРВИ или другой инфекции. Заболевший ребенок, как правило, отказывается от еды (больно глотать или просто нет аппетита) и энергию для жизнеобеспечения организм получает из гликогена печени. Если ребенок и дальше не ест или ест мало, то запасы гликогена быстро истощаются (поэтому и сахар крови у ребенка был не высокий, как в случае кетоацидоза при диабете, а низкий) и организм начинает получать энергию из альтернативных источников – жиров. Жиры расщепляются с образованием энергии и побочных продуктов – кетонов, которые и появляются в моче. Усугубляется ситуация обезвоживанием, которое сопровождает высокую температуру тела при ОРВИ. Для того, чтобы не допустить ацетонемии, надо при первых признаках ОРВИ обильно поить ребенка, лучше жидкостями, содержащими легкоусвояемые углеводы (чай с малиной, молоко с медом и т.д.). Риск сахарного диабета при таких состояниях не повышается.