МХТ после операции и лучевой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : МХТ после операции и лучевой


Elina76
06.12.2010, 11:43
Уважаемые врачи! Мне недавно бвла сделана операция по удалению фибриллярно-протоплазматической астроцитомы лобных долей (более справа) и мозолистого тела Послеоперационный период без осложнений. Послеоперационный контроль (сразу сдклали МРТ : состояние после оперативного лечения, послеоперационные изменения в правой лобно-теменной области. Пневмоцефалия.). получала лечение: антибиотикотерапия, дегидратирующая, гемостатическая. Рекомендована лучевая терапия в плане комбинированного лечения анализы из выписного эпикриза ОАК: RBC3.79 PLT 219мкмолль/л АСТ 19 Е/л АЛТ 16 е/л

Elina76
13.01.2011, 13:52
Уважаемые врачи! Мне 34 года. В конце ноября 2010 года (1,5 мес. назад) мне была сделана операция по удалению фибриллярно-протоплазматической астроцитомы (подтверждено гистологически) лобных долей (более справа) и мозолистого тела. Опухоль удалена частично (что было возможно). До операции был один эпиприступ за 3 недели до операции. Послеоперационный период без осложнений. Послеоперационный контроль (через сутки после операции сделали МРТ: состояние после оперативного лечения, послеоперационные изменения в правой лобно-теменной области. Пневмоцефалия.). получала лечение: антибиотикотерапия, дегидратирующая, гемостатическая. Рекомендована лучевая терапия в плане комбинированного лечения. Анализы из выписного эпикриза ОАК: RBC 3.79 HCT 33 PLT 219 WBC12.3 HGB118 ? Билирубин общ. 11,25 мкмолль/л АСТ 19 Е/л АЛТ 16 е/л, мочевина 3,65 мкмолль/л, креатинин 80 мкмолль/л, общ.белок 76 г/л, глюкоза крови 4,1 мкмолль/л электролиты NA 148 K 5.0 CI 108, ЭКГ: ритм синусовый 80 уд/мин, нормальное положение эл.оси сердца.
Через 13 дней после выписки (3 недели после операции) начата лучевая терапия на ЛУЭ-СЛ-75-5 на ложе удаленной опухоли статистическим методом в режиме ускоренного фракционирования полями по 6*5 см, РИО/РИП=100/93 см под углом 0* и 270* с поворотом коллиматора 270* и 65* с d=3,4 Гр до сод=44,2 Гр (ВДФ-96 ед, что соответствует 60 Гр при условии традиционного фракционирования. Перенесла нормально. Гемодинамические показатели: Л=6,65*10,3, ЭР=4,4*10,6, гемм=136 г/л, тромбоциты=290*10,3, СОЭ=8мм/ч. Клинический (заключительный) диагноз: С71,8 Вл.лобных долей и мозолистого тела головного мозга после нерадикального хирургического лечения и паллиативной ДЛТ 2 кл.гр.
Далее показана МХТ (2 варианта):
1.CCNU 80-100 мг/м 1 раз в 6 недель (6 курсов)
2.Темодал 150 мг/Кв.м 1-5 дни интервал между курсами 28 дней (6 курсов по ДЛО).
1. Подскажите, пожалуйста, какой вариант МХТ предпочтительнее в моем случае? 2. Читала, что темодал - тяжелый препарат. Так ли это? 3. И какие еще препараты необходимо принимать параллельно, чтобы снизить влияние побочных эффектов? 4, Если можно, какие в этом случае прогнозы на излечение? Спасибо всем заранее.

Cherebillo
13.01.2011, 18:00
Вы не путаете с гистологическим диагнозом? Если это действительно фибриллярно-протоплазматическая астроцитома, то подобная химиотерапия не нужна.
А делали ли Вам иммуногистохимическое исследование?


Elina76
14.01.2011, 17:31
Уважаемый Владислав Юрьевич! Такое гистологическое заключение в моем выписном эпикризе (к сожалению, другого нет), иммуногистохимическое исследование не делали (я не знаю, делают ли это в Краснодаре). После операции направили на лучевую, а уже радиологи рекомендовали МХТ. Такя тактика, видимо, связана с тем, что опухоль удалена частично. Меня очень это беспокоит, поэтому я готова и на химию в том числе.

Cherebillo
14.01.2011, 22:35
Надо сделать иммуногистохимию, после чего определиться с метилированием гена MGMT, и уже после этого решать вопрос о схеме химиотерапии. В противном случае, может оказаться, что или химиотерапия вообще не нужна, или она проводится препаратами, которые на данную опухоль вообще не действуют.

Elina76
15.01.2011, 09:51
Спасибо за ответ, Владислав Юрьевич, но операция была почти 2 месяца назад, что если материал не сохранился или мне его не выдадут на руки. Могу ли я требовать проведения иммуногистохимию? Извините, если вопрос не по адесу.


Cherebillo
23.01.2011, 14:39
Гистологичсекий материал сохраняется в течение нескольких лет.
Иммуногистохимию Вы можете попросить, если она выполняется в данном лечебном учреждении. Если нет - то надо найти место, где выполняется.

Elina76
15.02.2011, 16:42
Уважаемые специалисты! Мне 34 года, в конце ноября 2010 года мне была сделана операция по удалению фибриллярно-протоплазматической астроцитомы лобных долей (более справа) и мозолистого тела. Опухоль удалена частично (что было возможно). Послеоперационные изменения в правой лобно-теменной области. Пневмоцефалия. Через 3 недели после операции начата лучевая терапия на ЛУЭ-СЛ-75-5 на ложе удаленной опухоли статистическим методом в режиме ускоренного фракционирования полями по 6*5 см, РИО/РИП=100/93 см под углом 0* и 270* ВДФ-96 ед, что соответствует 60 Гр при условии традиционного фракционирования. Перенесла нормально. Клинический (заключительный) диагноз: С 71,8 Вл.лобных долей и мозолистого тела головного мозга после нерадикального хирургического лечения и паллиативной ДЛТ 2 кл.гр.
Далее показана МХТ (2 варианта):
1.CCNU 80-100 мг/м 1 раз в 6 недель (6 курсов)
2.Темодал 150 мг/Кв.м 1-5 дни интервал между курсами 28 дней (6 курсов по ДЛО).
Начала химиотерапию ломустином (на данный момент приняла 1 курс – 4 капсулы, 160 мг.). Недавно случился второй эпиприступ. Увеличила дозу Депакина Хроно с 600 мг/сут до 900 мг/сут. Сделала МРТ: «На серии МР томограмм взвешенных по Е1 и Е2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В правой лобно-теменной области определяется постоперационный дефект мягких тканей и костей черепа. В передней трети правой теменной доли мозолистого тела определяется зона постоперационно кистозно-глиозных изменений размерами 4,2*2,2*2,3 с перифокальной зоной отека. По контуру дорсальных отделов постоперационной зоны определяется объемное образование неправильной формы с четкими и неровными контурами с неоднородной структурой, гиперинтенсивного МР сигнала в режиме Т2, Т2 TIRM, изоинтенсивного МР сигнала в режиме T1 размерами 2,2*1,5*0,6 см. После в/в введения контрастного вещества определяется умеренное неравномерное окрашивание вышеописанного образования. Дополнительных очагов паталогического окрашивания не выявлено. Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны, без перифокального глиоза. III желудочек не расширен, IV желудочек не расширен, базальные цистерны не изменены, хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены. Срединные структуры не смешены. Миндалины мозжечка расположены обычно». ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР признаки состояния после хирургического лечения по поводу объемного образования передней трети правой теменной доли и мозолистого тела (астроцитома, ноябрь 2010 г.). МР признаки продолженного роста.
Скажите, пожалуйста, могла ли опухоль так быстро вырасти за 2,5 месяца, учитывая лучевую терапию (врач сказал, что опухоль идет прямо возле операционного шва)? Может ли это быть постлучевой некроз? Может ли отек или некроз накапливать контраст? Каковы мои дальнейшие действия?
Спасибо Вам заранее.

Cherebillo
15.02.2011, 18:38
Елена, прикрепляйте сами данные МРТ до и после операции, тогда можно будет сказать об оптимальной тактике лечения.
И еще, не плодите 10-ки тем с каждым вопросом, лучше задавайте в одной. Иначе ответа можно не получить.


Elina76
22.02.2011, 21:58
Уважаемые специалисты! С наступающим праздником! Мне 34 года, три месяца назад мне была частично удалена фибриллярно-протоплазматическая астроцитома головного мозга, в связи с чем назначена лучевая и химиотерапия. Лучевую терапию я прошла и в настоящее время уже один курс химиотерапии ломустином. Схема такая: 1-й прием, через 4 недели 2-й прием и через 5 недель 3-й прием, а затем выходим на 6-тинедельный перерыв между приемами, хотя по инструкции перерыв в 6 недель. У меня в связи с этим такие вопросы:
1.Может ли быть такая схема, какая назначена мне? Врач говорит, что я молодая, и поэтому мне нужна такая схема.
2.Мне также назначен дексаметазон на весь период химиотерапии по 2 таб 0,5 утром ежедневно. Скажите, пожалуйста, для чего его назначают на такой длительный срок и с чем он борется. Дело в том, что по МРТ отека у меня нет.
3.Подскажите, что лучше использовать в качестве противорвотной терапии, мне назначен церукал 2 таблетки за полчаса до приема капсул. Есть ли для меня другие варианты притиворвотных препаратов, а то в прошлый раз церукал мне не особо помог.
Спасибо заранее за ответы.

Cherebillo
23.02.2011, 12:25
Елена, Вы читаете ответы на Ваши сообщения? Если да, то должны понимать, что сформулировать оптимальную тактику лечения, не видя МР-томограмм и не зная точного гистологического диагноза, практически невозможно.
Судить о характере процесса по описанию Ваших МРТ регнтгенологом - абсолютно невозможно, поскольку описание выполнено достаточно безграмотно. Такой зоны, как описано - "передней трети правой теменной доли мозолистого тела" - в принципе не существует. А если учитывать, что Вас оперировали в лобных долях (с Ваших слов), то диссонанс получается еще более разительным.
Второе - Ваш гистологический диагноз фибриллярно-протоплазматическая астроцитома. При таком гистотипе активного накопления контрастного вещества опухолью не бывает. Соответственно, либо диагноз неверен, либо МРТ описано совсем неверно.

Вам нужно решить принципиальные вопросы, что делать с опухолью и что это за опухоль, а Вас волнует переносимость препаратов и тошнота. Это примерно выглядит так, что корабль тонет, получив фатальную пробоину, а капитана волнует цвет и форма одного из парусов.

Elina76
24.02.2011, 16:33
Извините, наверное, я веду себя некорректно, но я не научилась еще выкладывать данные МРТ сюда на форум. К тому же моя вина в том, что я не написала, что уже неделю назад (когда уже отправила вопрос на форум) была у своего хирурга в краевом центре и он, также как и Вы, сказал, что описание сделано неграмотно, а эти вопросы, о противорвотной терапии, химии и т.д. которых я пишу возникли, когда я уже вернулась домой, поскольку сейчас мне это предстоит. Еще раз извините. Спасибо.