Очаговая (бляшечная) склеродермия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очаговая (бляшечная) склеродермия

Nadindan
13.01.2011, 20:36
Здравствуйте, уважаемые доктора. Много хорошего слышала о вашем сайте, поэтому обращаюсь в надежде на помощь.:confused: В голове полная каша... Но постарюсь собраться и описать ситуацию. Заметила у себя "неровность загара" на спине (так мне сначала показалось) после летней поездки на море. Спинка тогда подгорела, и кожа подоблезла, загар стал неравномерным. Я не обращала особого внимания на спину, а когда случайно натыкалась глазами на это пятно, думала, что это просто что-то попало на кожу (листик, песок, лямка купальника), и оно не загорело. В общем, выглядело, как обычная кожа, только светлее тоном. Это было в августе 2010 года. И вот только перед самым Новым (2011) годом я обнаружила, что "что-то не то". Примеряла в примерочной наряд, а там лампы вроде неоновых (ну, те, ч голубоватым светом), посмотрела на спину свою - и подпрыгнула! Пятно (не то, что описывала выше) в районе лопатки ещё! По структуре несколько отличное от 1-го. На вид - как истончённая бумага, наощупь же не сказала бы, что как-то особенно отличается от здоровой кожи. И лоснится ещё, поблёскивает как бы. В общем, не стала тянуть, пошла к дерматологу. На её предположение о наличии очаговой СД отреагировала сначала более чем спокойно (не знала ещё, что это за зверь такой), врач, надо отдать ей должное, особо не пугала, сказала лишь, что коварность - в возможном разрастании очагов и эстетическом неблагополучии. А в целом, мол, жизни эта форма не угрожает. Отправила на анализы: ОАК, ОАМ, биохимия крови, флюорография, назначила Солкосериловую мазь (втирать 2 раза в сутки в очаги) и сказала появиться через 2 недели. Анализы сдала, сегодня забрала. И чёрт меня дёрнул отравиться к местному светилу - дерматологу-профессору лет 65, который самый "крутой" в нашем Хабаровске. Впрочем, о болезни этой дрянной я уже к тому времени успела начитаться в Интернете, сначала охватила дикая паника, потом вышла на ваш сайт, немного приободрилась, и вообще стала сомневаться в поставленном диагнозе... Я ТАК надеялась, что этот чудо-доктор его не подтвердит! Но, увы, он не только подтвердил, но ещё и напугал до потери пульса!:mad: Комментарий примерно таков: болезнь "одна из самых страшных, известных мед. науке", "непредсказуемая", "хроническая"... И ещё много-много чего:eek: Я готова была прям сразу лечь и помереть в том кабинете! Анализы, сказал он, хорошие (по нормам в графах я это и сама до него видела), поэтому ПОКА ставит очаговую форму. Но не исключён, как он отметил, риск перехода в системную. Это меня добило! Пустила слезу - не смогла сдержаться. Тогда он сразу помягчел, сказал, что такое нечасто бывает (переход в системную), что не надо отчаиваться, ставить на себе крест и т.п. Не мог, что ли, с самого начала так повести беседу, без этих страшилок, о которых я и так уже начиталась сполна?! В общем, простите за многословность и сумбурность мысли, дорогие врачи, но я ОЧЕНЬ жду ваших комментарий по поводу происходящего. Фото сейчас буду пытаться приложить. Прошу, однако, чтобы они были видны лишь врачам. Назначения профессор поменял. Прописал уколы Лидазы (я так и думала, куда ж без них-то!) № 15, но я читала, как вы относитесь к ней, и нахожусь в больших сомнениях :(( Ещё - мазь Дайвонекс и физиолечение (какой-то фонофорез). Ну и, естественно, наблюдение у дерматолога в динамике. Ах, да! Ещё сказал сдать анализ на Боррелиоз (это, я полагаю, не лишнее). Однако, даже если это ОНО (болезнь Лайма), не вижу всё равно света в конце тоннеля, т.к., полагаю, что СД всё равно никуда не денется :(( Почитала многое из того, что вы уже отвечали людям, которые обращались к вам с подобной проблемой. Вы рассматриваете очаговую форму в весьма оптимистичном ключе, пишете, что она НИКОГДА не переходит в системную, лечится только при условии быстрого прогрессирования и иногда может угасать сама собой или же иметь стойкую многолетнюю ремиссию. Как бы я мечтала о таком раскладе! Нашла форум, где общаются люди с этой болезнью. Каких только случаев нет! :eek: И в подавляющем большинстве пятна появляются у всех всё больше и больше :eek: Я в шоке! У меня настолько дикая паника, что жизнь не мила! И даже не себя жалко, а ребёнка своего. Он ещё совсем маленький, а мама уже "развалюха" с неизвестным будущим! Понимаю, что мысли мои неверны, но пока не могу отойти... Ещё этот "стиль общения" профессора и его назначения... В общем, уважаемые дерматологи. Я надеюсь на то, что вы мне поможете советом! В том, что это всё-таки СД у меня, я уже почти не сомневаюсь, но готова цепляться за любую надежду, что это всё же может оказаться не она. Постаралась как можно лучше запечатлеть пятна, видны вроде хорошо. Посмотрите, пожалуйста, скажите своё мнение. Какие ещё анализы мне надо сдать? Колоть ли Лидазу? Если можно, поясните ваше негативное отношение в ней. И ЧТО вообще делать, куда бежать?!! Я готова уже лететь хоть на край света, лишь бы меня посмотрели хорошие доктора, назначили правильное лечение и не пугали такими ужасными прогнозами!!! В Москву, в Питер, в Израиль - куда?!! К кому?!! Почитала на том же форуме склеродермиков, что в столичных центрах лечение, как правило, то же, что и везде: пенициллин, Лидаза, гормоны, мази и всё до кучи... Я не имею медобразования, чтобы отфильтровать всё, что не надо, а усвоить только полезное. Да и что тут "полезно", когда сколько врачей - столько и мнений? Может, к кому-то из вас можно попасть на приём, я тогда задумаюсь о приезде. В общем, простите ещё раз за такой крик души и ответьте мне, пожалуйста!!! С уважением...

easl
13.01.2011, 20:50
Фотографии, результаты анализов, назначения.

Nadindan
13.01.2011, 21:16
Итак, биохимия:
Мочевина - 3.9
Креатинин - 46.00
Билирубин общий - 10.7
Тимоловая проба - 1.50
Аланинаминотрансфераза - 20.1
Аспртатаминотрансфераза - 29.0
Белок общий - 78.6
Холестерин - 4.48
В-липопротеиды - 46.0
С-реактивный белок <0.10
Ревматоидный фатор колич. методом <20
Моч. кислота - 256.9
Щелочная фосфатаза - 43.5
Глутамилтрнсфераза - 17.9

Далее - ОАК:

RW с кардиолипиновым антигеном - отрицат.
Лейкоциты - 9.0
Эритроциты - 4.95
Гемоглобин - 141
Гематокрит - 41
Средний объём эритроцита - 82.8
Сред. сод. гемоглобина - 28.5
Сред. конц. гемоглобина в эр. - 344
Коэф. анизотропии эритроцитов - 13
Тромбоциты - 306
Ширина распред. тромбоцитов - 16.9
% нейтрофилов - 60.1
% лимфоцитов - 30.6
% моноцитов - 6.4
% эозинофилов - 2.7
% базофилов - 0.2
Нейтрофилы - 5.4 тыс./мкл
Лимфоциты - 2.8
Моноциты - 0.6
Эозинофилы - 0.2
базофилы - 0
СОЭ - 4

ОАМ:

Глюкоза - в норме
Белок - отриц.
Билирубин - отриц.
Уробилиноген - в норме
Кислотность - 6.5 (кислая)
Эритроциты - отриц.
Кетоны - отриц.
Нитриты - отриц.
Лейкоциты - отриц.
Прозрачность - полная
Уд. вес - 1000
Цвет - бесцветный
Микроскопия мочи:
Лейкоциты - 2 в п/з
Эпителий плоский - 2-3 в п/з

Флюорография. Стоит печать о том, что очаговых инфильтративных зменений не отмечено.

Ну, вот... Что-то можно в целом сказать?

Nadindan
13.01.2011, 21:20
О назначениях 2-х дерматологов, у которых побывала, уже писала выше:
1. Солкосериловая мазь 2 р/сутки на очаги поражения
2. Лидазу в/м № 15
3. Мазь Дайвонекс
4. Физиолечение (фонофорез)

Удивляюсь, как ещё не прописали всеми любимый пенициллин! :(

easl
13.01.2011, 21:44
Ваше сообщение со ссылками переведено в скрытый режим, хотя совершенно не понятно, как можно по ним идентифицировать автора. Информативность фотографий также вызывает большие сомнения.

Nadindan
13.01.2011, 22:05
Я просто здесь ещё многого не знаю. Что мне надо сделать, чтобы фото мои были идентифицированы в скрытом режиме? Тогда уж лучше выложите пока их обратно, если это возможно (простите за смуту), потому как я очень жду комментариев дерматологов по ним. Что значит - информативность фото под сомнением? Плохого качества? Фотографировали полупроф. фотоаппаратом, старались, чтобы получше видно было. Правда, свет уже был вечерний... Даже ориентировочно нельзя сказать, если у меня надежда, что это может оказаться всё же не склеродермой? Смотрела фото других авторов, не могу сказать, что они лучшего, чем мои, качества. И тем не менее их как-то комментировали. Есть ли смысл настаивать на гистологии или "и так всё ясно"?

nastassia
14.01.2011, 09:33
я до вечера не смогу посмотреть фото. вечером посмотрю, напишу вам, если никто из коллег не ответит раньше

Nadindan
14.01.2011, 13:36
Спасибо, буду ждать!

Nadindan
14.01.2011, 16:02
Ну что же мне никто не хочет ответить? :(((

Dr.Anisimova
14.01.2011, 21:28
- уже можно посмотреть поиск на форуме, информация по склеродермии есть на форуме, по общим вариантам лечения, если диагноз действительно имеет подтверждение; индивидуально с такими проблемами по Интернету невозможно помочь чем-то более определенным, чем в реалии очно на приеме у врача; что можно Вам сделать - сравнить лечение, является ли оно общепринятым в мировой практике или нет
Даже ориентировочно нельзя сказать, если у меня надежда, что это может оказаться всё же не склеродермой?
- в Интернете на этот вопрос Вы точно ответа не найдете; по фото проблема может относится к этой группе заболеваний
- можно обращаться до тех пор, пока у Вас не возникнет "доверие" к определенному специалисту и его заключению; в Москве и в Санкт-П. это возможно;
- можно обращаться к специалистам с возможностью дерматоскопии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nadindan
15.01.2011, 07:45
Спасибо за ответ. Можно ещё уточнить? Что означает: "Проблема может относиться к этой группе заболеваний"? Что есть ГРУППА?
И по поводу лечения, признанного в мировой практике. Где ни читаю - практически везде лечат пенициллином, лидазой и гормонами, включая московские и питерские центры (я про госуд. учреждения). Посоветуйте, где можно почитать об обоснованных доводах нецелесообразности лидазы при СД? На вашем сайте уже всё, что есть, прочитала об этой проблеме, но у каждого свой случай всё-таки. Анализы, назначения разные, комментарии врачей тоже.

nastassia
15.01.2011, 09:36
вбиваете в гугле scleroderma emedicine и читаете

Nadindan
15.01.2011, 15:44
И что нового и интересного я могу найти в гугле? В том-то и дело, что я уже начиталась об этой бяке до чёртиков! Поэтому и обратилась сюда, в голове каша потому что. К чему я тогда анализы все расписывала и фото высылала? Мне бы хотелось каких-то более конкретных ссылок и рекомендаций, если можно. Я понимаю, что "не лечатся" по Интернету, но, может быть, посоветуете, к каким продвинутым врачам можно обратиться в Москве и СПб? А то я уяснила только, что все здесь отметают Лидазу как вариант лечения СД, а вот почему, никто, к сожалению, ответить не может :( И почему пенициллин - это не гуд? Ведь лечат-то у нас в России в основном этим! У нас город сравнительно небольшой, специалистов в этой области тоже немного, поэтому я планирую поехать куда-то ещё. Но вот КУДА? Не хочется шило на мыло менять в плане обследования и лечения. И не подскажете, уважаемые доктора, можно ли как-то обратиться к конкретному врачу на вашем сайте? В личном сообщении или ещё как-то. Мне хотелось бы побеседовать на эту тему с одним врачом, но не знаю, как.

Nadindan
15.01.2011, 15:51
И можно ли ещё попросить кого-нибудь прокомментиовать назначение Дайвонекса при СД? Почитала инструкцию этого препарата - не поняла, как он может помочь. Там одно показание - псориаз. СД и псориаз - одного поля ягоды? Другой врач мне назначил Солкосериловую мазь... Ну, там-то хоть более-менее ясно, она, может, как-то способствует размягчению очагов. Читала, что целесообразно применение гормональных местных средств. А каких именно?

nastassia
16.01.2011, 10:29
И что нового и интересного я могу найти в гугле? В том-то и дело, что я уже начиталась об этой бяке до чёртиков! . вы сами спрашивали, где почитать. каков вопрос-таков ответ
не поверите, но большую часть медицинской информации все врачи на этом форуме берут из гугла, в случае склеродермии, в том числе здесь. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в москве для очной консультации вы можете обратиться в цникви, например

у вас нет функции личных сообщений. если у вас есть вопросы к конкретному врачу, задайте здесь. если у него будет свободное время и желание, то ответит

nastassia
16.01.2011, 10:31
лидазу, пенициллин, солкосерил и т.п. на этом сайте не рекомендуют, поскольку это препараты без доказанной эффективности.
по поводу дайвонекса в настоящее время нет достоверных исследований его применения при склеродермии

Nadindan
16.01.2011, 13:36
Спасибо. Я уже уяснила, что на этом сайте много чего не рекомендуют. А вот что рекомендуют, понять не могу. Потому что у нас, увы, лечат только этим :(( Что в случае ограниченной бляшечной СД целесообразно (чтобы было с доказанной эффективностью) применять?

Dr.Anisimova
16.01.2011, 13:52
- не зря настаиваем на поиске, через поиск можно найти темы, где подробно о сути проблемы, чтобы понимали, что "рецепта" в данном случае конкретного быть не может, такое это заболевание; бесполезных препаратов именно из-за того, что препаратов нет так много и стандартное лечение имеет свои тонкости, зависит от состояния заболевания на данный момент, назначается много, но это больше "имитация" лечения(солкосерилы, лидаза)-это в принципе отсутствие какой-либо попытки хоть как-то разобраться в проблеме, а как лечат сейчас в мире, что используют; каких-либо однозначно "излечивающих"/высокоэффективных методов нет, лечение считается симптоматическим, например, на этапе эритемы противовоспалительное кортикостероиды(под окклюзию) курсами для ум. прогресса, индурации-также местные препараты при ограниченных формах:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F7%E0%E3%EE%E2%E0%FF
- т.е. сначала должен быть полностью сформулирован диагноз и его обоснование(на основе чего именно: клиническая картина, биопсия и т.д.-такие записи делаются в мед.документах), по ссылкам выше видели, что есть разные формы этой "группы заболеваний"-склероатрофических, связанных именно с такими изменениями в коже, все это отражается в диагнозе, какая именно стадия процесса-симптоматическое вмешательство возможно на начальных этапах, если уже имеются необратимые склеротические/атрофия изменения-особых эффектов от лечения не будет; т.е., если это действительно склеродермия, она пройдет все свои основные стадии
- практически по той же ссылке, что выше дала Вам коллега-nastassia, есть ссылка на лечение-препараты, статья на англ., но суть понятна:
- кортикостероиды, аналоги витамина Д(к Вашему вопросу о кальципотриоле-дайвонекс, дайвобет, применение допустимо, но конечно речь при диангозе склеродермия о значительном эффекте, однозначном его подтверждении пока не идет)
- + ограниченные формы нераспространенные: также о 3-5- летнем самостоятельном разрешении процесса, в принципе вмешательство больше для снижения прогресса(кортикостероиды местно, под окклюзию в том числе), такролимус(програф), имиквимод допустимо использовать по данным некоторых исследований)
- дело в том, что самостоятельно-как самолечение при данной проблеме-не вариант, все-равно все упирается в разумного специалиста, которого стоит найти, даже если предложит один-два ненужных препарата, главное, чтобы была уверенность в диагнозе и основном лечении
- РФ рекомендации общества дерматовенерологов по этому заболеванию не радуют, уровень доказательностя, мягко говоря, по многим препаратам завышен; фотохимиотерапия, лазерная терапия-исследования есть
Прогноз: благоприятный, возможно спонтанное разрешение очагов склеродермии независимо от лечения

Dr.Anisimova
16.01.2011, 14:43
- суть: перевод из последнего издания(фицпатрик 7), заслуживающего доверия, по этой проблеме:
"в большинстве случаев проблема разрешается спонтанно, при тяжелых случаях возможно негативное разрешение-необратимое склерозирование кожи; лечение может быть направено в основном на воспалительный компонент проблемы, активацию цитокинов, отложение коллагена.
В лечении используют местно(под окклюзию) или ситемно кортикостероиды(в зависимости от распространенности процесса на коже), системно и местно аналоги витамина Д(к вопросу о кальципотриоле-дайвобет, дайвонекс), метотрексат, в том числе с пульс-терапией системными кортикостероидами, циклофосфамид, азатиоприн, гидрохлорохин, пенициллин(по поводу пенициллина было обсуждение в одной из тем по ссылке, является спорным применение, в некоторых изданиях в лечении указан как возможный вариант, в частности у Фицпатрика, в некоторых справедливо считается, что крайне мало пока что достоверной информации для длительного или высокодозированного использования, это небезопасно, а эффективность, механизм действия остаются под вопросом) , Д-пеницилламин также:
- eMedicine
"Prolonged treatment (eg, >1 y) with penicillamine, a penicillin breakdown product that inhibits the cross-linking of collagen fibers, has been reported as beneficial in small series; however, its use is limited by adverse effects such as renal toxicity.41"
- если и применяется, то смысл есть в длительном применении, если учитывать эту небольшую серию исследований, но токсичность не позволяет из соображений безопасности использовать препараты, а короткие курсы смысла не имееют.
В лечении ограниченной склеродермии необходимо участие специалиста в том числе для того-самого "индивидуального подхода", потому как возраст, распространенность процесса, его стадия и многие другие аспекты-все играет роль для назначения лечения, либо его не назначения(во-многих ситуациях допустимо лечение не использовать вообще-ограниченные формы, спонтанное разрешение, благоприятный прогноз и т.д.); если процесс распростраеннный, могут использоваться системные препараты, кортикостероиды, иммуносупрессоры и т.д., требуется конечно контроль врача; в некоторых случаях наружное лечение, в том числе проти вовоспалительное, кортикостероиды, такролимус, ретиноиды, кальципотриол могут быть рассмотрены; лазер или фотохимиотерапия также может быть назначена, для распространненных форм больше; возможны комбинации методов
- т.е., что хочется подчеркнуть, что это не акне, не разноцветный лишай, не грибковое заболевание, где более-менее есть четкие алгоритмы лечения, при склеродермии-подход индивидуальный-кому-то лечение не будет проводится совсем, кому-то продолжительная(недели-месяцы) наружная терапия, для распростраенных форм-системные препараты, фотохимиотерапия(однако не стоит забывать про вред-токсичность, польза-вред взвешивать)
- далеко не в каждом случае лечение будет проводить только дерматолог в условиях квд, поликлиники, обычно ограничиваемся "простым" лечением ограниченных форм с благоприятным прогнозом, чаще всего-наружное лечение+-в некоторых случаях короткие курсы системного; системное лечение, более распространенные формы уже может потребовать доп. условий-участия ревматолога, в условиях стационара, тщательного наблюдения, контроля анализов, ту же фотохимиотерапию, лазерную не будут проводить в условиях квд, поликлиники

Nadindan
16.01.2011, 15:39
Спасибо большое за обстоятельный ответ. Именно его я и ждала. Сейчас уяснила для себя главное: поиск хорошего специалиста! Жаль, что наш город сравнительно небольшой, и особенно в этом плане не разгуляешься :(( Поэтому была бы очень рада, если бы вы смогли порекомендовать мне хорошего специалиста в Москве или СПб, который, с вашей т.з., подходит к проблеме серьёзно и индивидуально, а не лечит всех "под копирку" Лидазой и антибиотиками. Просто приехать в Москву и заниматься поисками хорошего врача на уровне: повезёт - не повезёт, увы, у меня нет возможности. Да и смысл? Хотелось бы заранее знать, к кому ехать. И ещё, если не затруднит, подскажите, пожалуйста, как быть с солнцем? Я не имею в виду пребывание на палящем солнце в течение дня в одном купальнике, а вообще: насколько стоит его "бояться" при ОСД, какие методы защиты, помимо солнцезащитных кремов, использовать? Можно ли ездить на море и купаться? А то я уже представляю себя закупоренной в футляр! :((
И что имеется в виду под "самостоятельным разрешением очага"? Т.е. он может пройти бесследно и больше не возникнуть? Но это, я так понимаю, если склероза и атрофии ещё не произошло. То есть пятно в его начальной стадии, когда есть фиолетовый венчик, может САМО пройти?

Dr.Anisimova
16.01.2011, 16:07
- как в "общее кожное учреждение" можно записаться по телефону в гос.центр, бывший цникви в москве(так в гугле и набираете), дерматологическое учреждение, хорошие специалисты есть, с диагнозом проблем возникнуть не должно, в лечении лишние препараты могут быть; в частном варианте как специалиста рекомендую обычно Сергеева Ю.В., в том числе возможность использования метода дерматоскопии на консультации; диагноз и лечение, либо по необходимости подскажет к кому обратиться:
- склеродермия
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D 1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D 1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%88%D0 %B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F
- атрофодермия:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%90%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D 1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0 %BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B 0%D1%8F
- "бояться" разумно без фанатизма(кремы, одежда), прямых лучей; море можно:)
"И что имеется в виду под "самостоятельным разрешением очага"? Т.е. он может пройти бесследно и больше не возникнуть? Но это, я так понимаю, если склероза и атрофии ещё не произошло. То есть пятно в его начальной стадии, когда есть фиолетовый венчик, может САМО пройти?"
- зависит от точного диагноза, лучше начать с этого- склеродермия ли в принципе? склеродермия в классическом варианте ограниченная проходит все стадии, включая завершающую(атрофия, склероз кожи), но стоит отметить, что видимо косметически встречаются при ограниченных проявления малозаметные, практически без следов, в некоторых случаях, наоборот, более тяжелые проявления, не всегда это зависит от наличия лечения

Nadindan
16.01.2011, 17:13
Спасибо. Позвоню в клинику доктора Сергеева, может, соберусь к нему! А дерматоскопия может быть проведена вместо гистологии? Или это всё-таки разного рода исследования? Извините, что докучаю вопросами, но вы допускаете мысль, что это может быть ещё и не СД? И что, она бывает и не "классического варианта"?

Dr.Anisimova
17.01.2011, 19:01
А дерматоскопия может быть проведена вместо гистологии?
- это невзаимозаменяющие методы, скорее взаимодополняющие
Или это всё-таки разного рода исследования?
- да, дерматоскопия-исследование под увеличением может позволить определиться с диагнозом более точно по сравнению с обычным осмотром, после обычно выполняется гистология
Извините, что докучаю вопросами, но вы допускаете мысль, что это может быть ещё и не СД?
- да, по-крайней мере, заболевания кожи, связанные со склерозом, атрофией кожи не укладываются только в одно заболевание "ограниченная склеродермия", уточнение может потребоваться по диагнозу, прогноз может быть в зависимости от этого различным
И что, она бывает и не "классического варианта"?
- видов заболеваний кожи с явлениями атрофии, склероза-не только ограниченная склеродермия, есть атрофодермии(по ссылкам выше тоже есть), данные иногда приходится пересматривать, в том числе и гистологические стекла
По крайней мере, разобравшись в этом вопросе-точный диагноз, запланировать лечение-уже определиться, будете или нет использовать лечение, если да, то какое. Будет спокойнее с определенностью. Раз обратились в Интернет, значит вопросы, сомнения еще беспокоят.

Nadindan
18.01.2011, 13:38
Спасибо, я уже более-менее успокоилась. Решила не впадать в дикую панику, а искать хорошего специалиста. А до того, как найду его, и знать не желаю, что у меня СД! ;))

Nadindan
08.02.2011, 19:25
И снова здравствуйте! У меня появились новые вопросы. Надеюсь, поможете разобраться, уважаемые доктора. С ходила я на приём ещё к одному дерматологу и к ревматологу. Сомнений в диагнозе у них нет - очаговая склеродермия :(( Но оба врача настроены как-то слишком положительно. Говорят, что это чисто косметический дефект, что угрозы жизни и здоровью, в общем-то, нет. А ревматолог (врач с большим стажем, работает в стационаре краевой больницы, т.е. опыт лечения больных системной СД очень большой) так вообще сказала, что очаговая форма НИКОГДА не переходит в систему! Я, с одной стороны, рада, с другой - как-то всё слишком просто кажется. А как же истории людей, кому сначала ставили очаговую (по нескольку лет), а потом появлялись все признаки системности: Рейно, боль в суставах, нарушение глотания? Они ж не врут, наверное. И что делать, если появляются новые очаги? Возможно ли не лечиться ничем? Раз уж пятна неибежно пройдут все стадии и превратятся в атрофию. Просто назначили фонофорез с Лидазой. А я начиталась, что её положительный эффект не доказан, и боюсь навредить! Пока придерживаюсь мнения: "Не буди лихо, пока оно тихо..." Все эти уколы в очаг и прочее "агрессивное" лечение очень напрягает и волнует. Однако же не менее волнует и всякое отсутствие лечения. И, ПОЖАЛУЙСТА, ответьте на такой вопрос: о КАКИХ пятнах идёт речь, когда пишут, что очаги иногда разрешаются сами собой? О тех, которые ещё не успели перейти в атрофию? И что есть "разрешаются"? Проходят бесследно? А где такие случаи описаны? Я, сколько читаю, ни разу не встречала такого опыта реальных людей с очаговой СД. И ещё: как вы относитесь к лечению СД с помощью кассической гомеопатии? Очень прошу, не оставьте моё сообщение без ответа.

Nadindan
15.02.2011, 20:34
Уважаемые доктора! Очень прошу: помогите советом! Особенно ценным будет для меня мнение LupusDok. Как мне можно обратиться именно к этому специалисту? Я готова даже приехать к нему на очную консультацию, только подскажите, куда!!! Или, если можете, пригласите его, пожалуйста, в эту тему.
Дело в том, что нынче моё состояние видится мне очень тревожным! Для начала отмечу, что я настолько загрузила себя чтением Интернета о ССД, что впала в сильнейшую панику!!! Симптомы депрессии - налицо. Плюс ко всему (на этом ли фоне, на фоне ли моей ОСД у меня начались т.н. "летучие", "блуждающие" боли по телу. Отдавало в руки, ноги, суставы, немного немели пальцы рук (ощущение мурашек). Я снова "нашла" в этом симптомы ССД, и всё стало ещё хуже. Боли (даже не столько боль, сколько сильное ощущение жжения, распирания, ощущения припухлости при реальном его отсутствии) теперь сосредоточились в области локтевых суставов. Но не в самом суставе, а чуть повыше него (в мягких тканях). Боль эта может долгое время в течение дня (то стихающая, то усиливающаяся) сосредотачиваться только в районе локтей обеих рук или то одной, то другой руки, а может мигрировать в предплечье, в запястье, "стрелять" в пальцы. Похожее наблюдается и в ногах, но выражено гораздо слабее. Подобные "летучки", следует заметить, сопровождали меня нередко (ещё задолго до диагноза ОСД), потому как с психикой был явный непорядок. Но такого, как сейчас, ещё не было! Обратилась к психотерапевту даже, но посетила пока только одну консультацию, завтра снова иду. Он увидел СВОЮ картину в моих симптомах, назвал это чем-то вроде ипохондрии (и ещё кучу всего) и прописал антидепрессант Феворин. Пью 4-й день, пока ничего хорошего не ощущаю :(( Снова начиталась о симптомах ССД, состояние ещё больше ухудшилось, сильнее стали неметь пальцы рук и ладони ("мурашки" и покалывание), в спину будо кол вбили (ощущение тяжести, жжения), в груди как-то тоже скованно. Сегодня вновь побежала к ревматологу, который 1 раз уже опроверг у меня системную форму заболевания (тогда, месяц назад, у меня ещё не было ныне описанных симптомов). Врач крутила-вертела меня и опять сказала, что НЕ ВИДИТ своей патологии 100 %! Предположила повреждение шейных позвонков (по типу остеохондроза), этим объяснила мои жалобы (и боль, и жжение, и онемение). О моих предположениях системной СД и слышать не желает. Врач на вид грамотный, в годах уже, всю жизнь проработала в стационаре Краевой клинической б-цы, т.е. практического опыта вроде как предостаточно. Посоветовала обратиться с моим "остеохондрозом" к неврологу и активно продолжать лечение у психотерапевта. Но, дорогие доктора, я всё равно не могу успокоиться! Прочитала о фибромиалгии - ВСЕ симптомы у себя нашла! Единственное, что там не меньше 3 мес. боли должны продолжаться, а у меня только неделя (аккурат с того момента, как я довела себя тревогой до совершенно ненормального состояния), вроде как судить ещё рано. И тем не менее, почитала про фибромиалгии - симптомы ОЧЕНЬ сходны с ССД! У меня нет, ТТТ, Рейно, но есть жжение в области суставов, распространённые мышечные боли, онемение конечностей, судороги в них... Это ли не повод дообследоваться?! Я просила ревматолога выписать мне напрвление на специфические при ССД анализы (scl-70 и ещё несколько в этом духе), врач ответил, что НЕТ ПОВОДА. И ещё, что они далеко не всегда специфичны. И ещё сказала, что даже РФ, который все в обязательном порядке сдают при подозрении на ССД, тоже далеко не специфичен по этой части. Как вы считаете, правмерны ли действия ревматолога при наличии у меня таких симптомов? Неужели ЭТО - чистого вида депрессия и нет тут никакой связи ни с фибромиалгией, ни с ССД? Я понимаю, что заочное консультирование крайне затруднительно, и тем не менее, буду ОЧЕНЬ ждать вашего мнения! Добавлю ещё, что, когда более-менее удаётся успокоиться, боли практически не ощущаю. Как только опять начитаюсь про ССД, всё резко возвращается, и меня начинает буквально выламывать и выкручивать! Я даже уснуть нормально не могу! По утрам, как правило, болей не ощущаю. В течение дня расхаживаюсь, опять начинаю думать грустную думу о ССД, и всё начинается... К другим специалистам (например, к другому ревматологу) пока не хочется обращаться. Читаю здесь истории - ТАКИЕ чины и звания порой у врачей, а на деле оказывается, что говорят какие-то нелепости, назнают препараты с недоказанной эффективностью и пр. Город у нас, в сравнении со столицей, можно сказать, "провинциальный", разбежаться некуда. "Именитых" врачей по пальцем сосчитать. Ну, вроде как не пойдёшь чёрт знает к кому, обычно выбираешь врача по отзывам знакомых или каких-нибудь докторов-профессоров. А на деле порой... К одному (дерматологу, профессору, считается непревзойдённым в области дерматологии у нас в городе) уже сходила, наслушалась о том, что даже очаговая СД - "одна из самых страшных болезней", что, хоть и редко, но бывают случаи её перехода в системную, назначил Лидазу в уколах и фонофорез с нею же, крем Дайвнекс (я уже писала об этом выше). Почитала о мнении ваших врачей об этих препаратах, о том, что образовавшуюся атрофию уже ничем не уберёшь - и не стала ничего из назначенного делать. Мажу очаги обычными увлажняющими кремами и всё. Анализы, кроме тех, что выписала в первых своих постах, больше не сдавала, они месячной давности, получается. Посоветуйте, очень прошу, ЧТО ЕЩЁ надо сдать, какие обследования пройти, к кому обратиться?!! И надо ли?! Прошу ещё раз: ПОЖАЛУЙСТА, пригласите в тему врача-ревматолога LupusDok!!! ОЧЕНЬ жду его!!! Моё психическое состояние просто на грани :(((

Dr.Anisimova
16.02.2011, 00:53
- пригласим в тему коллегу-LupusDok
Моё психическое состояние просто на грани
- можно пройти тесты, здесь может потребоваться помощь психолога/психотерапевта

Nadindan
16.02.2011, 01:41
Спасибо большое, я очень жду!!! Сейчас как раз иду к психотерапевту... Уже с утра потягивает судорогой мизинцы рук, в груди "зажато"... Тесты пройду вечером, результаты выложу.

Nadindan
16.02.2011, 10:10
Сходила к психотерапевту (уже 2 раз). Его диагноз - ипохондрический невроз. Я прочитала о нём, со многим согласна, НО!!! У меня нет той кучи обследований и анализов, которые обычно показывают, что всё ОК с человеком, что нет органической патологии, а жалобы при этом остаются. Я же сдавала только ОАК, ОАМ, кровь на биохимию, на Боррелиоз (отрицательно) и флюорографию. Всё в норме было месяц назад (но тогда ещё не было этих жгучих болей!), новые анализы не делала. А главное не сдавала тех специфических анализов, которые назначают при подозрении на ССД. Разве можно без них 100% отмести этот диагноз, как это делают врачи в моём случае? Сегодня в течение дня так и "печёт" в районе локтей (не в самих суставах, а над и под ними), потягивает лёгкой судорогой мизинцы на руках. В районе коленного сустава примерно такие же ощущения, только слабее выраженные. Аппетит не очень. Сильное чувство тревоги. Ипохондриком я всегда была, вечно "придумывала" себе то онкологию, то ещё что-нибудь. Но то было, действительно, на пустом месте (хотя, психосоматич. боли присутствовали и тогда), а теперь-то у меня есть ужасный сопутствующий диагноз - очаговая СД! Вот с этим как быть? Может ведь параллельно с развитием ССД усугубляться невроз? Понимаю, что веду себя сейчас, как типичный ипохондрик, и тем не менее, что мне надо ещё сдать и пройти, чтобы точно отмести мысли о ССД? Не могу поверить, что ОАК и биохимии для этого достаточно! И ещё, мне кажется, у меня намечаются новые очаги в районе спины и бедра :(( Но пока не уверена точно, т.к. те, которые я заметила первыми, выглядят совсем иначе. Дорогой LupusDok, ОЧЕНЬ жду Вас!!!

Dr.Anisimova
17.02.2011, 02:02
А главное не сдавала тех специфических анализов, которые назначают при подозрении на ССД. Разве можно без них 100% отмести этот диагноз, как это делают врачи в моём случае?
- есть возможность сдать данные анализы?
"Антитела к топоизомеразе-I (они же называются анти-Scl-70) специфичны для ССД."

Его диагноз - ипохондрический невроз.
- в таких условиях ощущения могут быть в отношение именно возможности заболевания субъективны, лучше ориентироваться на результаты анализов,-объективные данные
- пока коллега будет иметь возможность ответить, можно просмотреть темы через поиск, в том числе с его ответами, суть одна, что не стоит спешить с выводами, руководствоваться только собственным переживанием, например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F0%EE%E4%E5%F0%EC%E8%FF
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F0%EE%E4%E5%F0%EC%E8%FF

Nadindan
17.02.2011, 04:41
Спасибо, все подобные темы я уже давно перечитала, и ответы LupusDok, конечно, тоже. Только вот он, как я поняла, как раз-таки против сдачи анализов БЕЗ ПОВОДА. Даже РФ, который все повально бегут сдавать при подозрении на СД, пишет, неспецифичен. Поэтому я и жду его совета: НАДО ли мне сдавать что-то дополнительно и что именно? Если надо, я, конечно, приложу все усилия к тому, чтобы эти анализы у меня были. В одной теме (девушка-стоматолог писала) LupusDok ответил, что НИКОГДА ССД не начинается с пятна на ноге. У меня 2 пятна на спине, причём, примерно с лета. Пишет, что "плавного перехода" ОСД в ССД быть не может... Т.е. вроде как по всем параметрам у меня не должно быть ССД. И тем не менее, я довела себя до ужасного состояния, и сейчас не могу оттуда выбраться. Сегодня с утра было что-то вроде панической атаки. Встала - сердце из груди выпрыгивает, аж "в ушах" стучит, голова кружится, волнение жуткое... Плюс - те же ломающе-распирающе-жгущие боли в костях и мышцах! Усиливаются при сильном волнении, затихают, когда удаётся немного взять себя в руки. Открыла форточку, подышала глубоко, посидела... Вроде полегчало. Мне ж ещё психотерапевт назначил Феварин. Может, это ещё от него такой побочный ээфект... Я совсем запуталась :((( Подскажите, а здесь нет возможности платных Интеренет-консультаций? Чтобы не ждать, пока врач сможет и захочет ответить. И ещё: я так и не поняла из всей массы информации, какие же именно анализы, кроме scl-70, показательны при ССД? Помогите, пожалуйста, я совсем в ужасном состоянии :((

Nadindan
17.02.2011, 05:28
Подскажите, этот анти Skl-70 (антитела к топоизомеразе) ещё как-то может называться? Звоню по лабораториям - никто даже не слышал о таком! :(( Как ещё мне им объяснить, что именно я хочу сдать? Может, они просто не там и не то смотрят? Это такой редкий и специфичный анализ?

Nadindan
17.02.2011, 08:58
Мне так плохо сегодня (слабость, разбитость, полная потеря аппетита, учащённое сердцебиение и др.), что я уже думаю: может, мне в больницу ложиться надо? Только куда? Психиатрия, неврология, ревматология?:confused:

Nadindan
17.02.2011, 10:24
У меня ещё такой вопрос. Читаю-читаю про СД - почти везде пишут и говорят об образовании твёрдых бляшек, о невозможности собрать поражённую кожу в складку. Сколько примерно должно пройти времени, чтобы образовалась вот такая бляшка? Дело в том, что у меня их нет и, кажется, не намечается (ттт). Т.к. пятна на спине, а я на неё не смотрю каждый день, заметила я их не сразу. Но одно, точно знаю, было с лета, просто тогда я сильно обгорела, и думала, что это от солнечного ожога. Скорее всего, второе, которое я заметила 2 месяца назад, примерно тогда же образовалось. Потому как к моменту его обнаружения оно уже было светлым, со слегка лоснящейся кожей и признаками склерозирования (насколько правильно я его понимаю). На втором пятне профессор якобы обнаружил фиолетовый венчик, хотя, я его не замечаю... К слову сказать, он "обнаружил" на спине и 3-й очаг, который в упор не видим ни я, ни ещё 2 других дерматолога.... Я к чему. При СД обязатльно наличие бляшек или их может не быть? У меня кожа на пятнах на ощупь не отличается от здоровой, так же легко берётся в складку. Разве что слегка лоснится и немного снижена чувствительность. Я в глубине души ещё надеюсь, что это не СД :(( Может, новые фото прикрепить?

Nadindan
18.02.2011, 11:04
Уважаемые врачи, ну, может, хоть кто-то мне подскажет, как здесь можно получить ответ конкретного врача? Всё зависит только от его желания/нежелания ответить? Может, здесь есть какие-то платные Интернет-консультации, действующие в рамках форума?

Dr.Volgina
18.02.2011, 15:56
Уважаемые врачи, ну, может, хоть кто-то мне подскажет, как здесь можно получить ответ конкретного врача? Всё зависит только от его желания/нежелания ответить? Может, здесь есть какие-то платные Интернет-консультации, действующие в рамках форума?
Написала LupusDok,чтобы посмотрел Вашу тему.
Наберитесь терпения.

Nadindan
18.02.2011, 16:43
Спасибо большое. Очень жду.

Dr.Anisimova
18.02.2011, 22:09
Вы можете сами написать сообщение, если будет возможность, коллега ответит.
Нужно опираться на то, что пока Вы не привели данных в принципе, которые бы могли указывать на системность. Таких данных нет. Исходите из этого.
Только вот он, как я поняла, как раз-таки против сдачи анализов БЕЗ ПОВОДА
- повод у Вас есть, Ваше беспокойство по поводу системности, сдать необходимые анализы не трудно. Ревматологи поддерживают Ваши опасения по поводу системности?
Какие анализы есть возможность сдать у Вас? ревматолог что-либо рекомендует?
кроме scl-70
- начните с этого анализа, ревматолог Ваш может назначить, либо дать информацию
Подскажите, этот анти Skl-70 (антитела к топоизомеразе) ещё как-то может называться?
- начните с консультации ревматолога Вашему, он подскажет, какие есть возможности
- платных консультаций здесь нет, тем более, что вопросы все-равно стоит решать очно, а Интернет-только вспомогательная информационная помощь
Мне так плохо сегодня (слабость, разбитость, полная потеря аппетита, учащённое сердцебиение и др.), что я уже думаю: может, мне в больницу ложиться надо? Только куда? Психиатрия, неврология, ревматология
- важно, обратиться очно к психотерапевту и решить основные вопросы на данный момент-состояние психоэмоциональное-это на первом месте, параллельно выяснять ситуацию по склеродермии это не помешает.

Nadindan
19.02.2011, 07:10
Спасибо за ответ. В том-то и дело, что ревматолог не поддерживает моих опасений, своей патологии не видит, доп. анализы назначать тоже не считает целесообразным. Во вторник пойду ещё к одному врачу. Позвонила в мед. центры нашего города, никто не знает даже про анализ scl-70. То есть это мне должен точно всё равно ревматолог сказать, делаю у нас его или нет. А какие конкретные "данные" за системность? У меня мышечные боли, слабость, "мурашки" в конечностях... Это совсем-совсем не повод? К психотерапевту уже хожу, назначил антидепрессант, пью уже неделю, но толку пока не замечаю :(( Собралась ещё на МРТ головы...

LupusDoc
19.02.2011, 11:08
Уважаемая Nadindan,

по Вашим постам нет НИКАКИХ оснований подозревать системную склеродермию, нет НИКАКИХ поводов проводить обследование для исключения системной склеродермии.
По Вашему описанию и фото имеет место морфеа (очаговая бляшечная склеродерма), которая никакого отношения к системной склеродермии не имеет. Ваш случай - наглядный пример ятрогении вследствие недостатков медицинской терминологии.
Описанные Вами "системные" симптомы с очень большой вероятностью имеют психогенный характер.

Тем не менее, я понимаю, что убедить Вас в отсутствии ССД через интернет вряд ли получится. В Хабаровске есть прекрасный ревматолог
Эльвира Николаевна Оттева
Краевая клиническая больница № 1
телефон (4212) 390 446
Ее мнению Вы можете вполне доверять.

Nadindan
19.02.2011, 13:26
Спасибо большое!!! Наконец-то я Вас дождалась, уважаемый LupusDoc! К Эльвире Николаевне меня уже отправил мой психотерапевт. Сам с ней договорился. Во вторник иду. Думала, до этого дня не доживу, но Вы меня успокоили. Спасибо ещё раз!!!

Nadindan
22.02.2011, 14:30
Сходила сегодня к Эльвире Николаевне, сказала то же самое, что и другие врачи. Так что большое спасибо всем за участие! Пошла я дальше лечить ипохондрию свою...

Nadindan
05.11.2011, 15:00
Здравствуйте, уважаемые врачи! Я снова к вам. С того момента, как я к вам обращалась в последний раз, у меня появилась пара-тройка новых пятен :(( На спине, рядом с первыми 2-мя, и на боку. С виду похожи на синяки. Как и у первых пятен, никаких уплотнений (бляшек) нет. Кожа легко собирается в складку, кожный рисунок схранён. К сожалению, сломан фотоаппарат, но я постараюсь в скором времени выложить фото. Чисто косметический дефект меня почти не волнует (пережила уже этот первый стресс), но мысль о переходе в ССД так и не покидает. Вроде сто раз уже объяснили ревматологи: не переходит очаговая в системную, но мне всё равно очень страшно. В Интернете полно страстей пишут.

Поэтому, если будет возможность, ответьте, пожалуйста, на несколько моих вопросов:

1. Появляение новых пятен однозначно говорит о прогрессировании заболевания?
2. Это нужно лечить? Чем? Дело в том, что ревматологи, у которых я была на консультациях, сказали, что, по сути, лечить это не надо, а вернее - нет смысла. Что в большинстве случаев появление новых пятен неизбежно, но угрозы жизни это не несёт. У дерматологов на этот счёт, мне кажется, несколько иное мнение.
3. Этот вопрос LupusDoc. Несмотря на то, что я его уже одолела своими дурацкими вопросами, очень надеюсь, что он найдёт несколько минут, чтобы ответить. Дело в том, что на меня снова накатила волна сомнения и волнения, и мне, пусть даже в целях самоуспокоения, необходимо снова сходить на консульацию к Оттевой Э.Н. Собственно вопрос: какие анализы мне желательно сдать, чтобы явиться к врачу "во всеоружии"? У меня есть свежие ОАК, биохимия. Но нет ревмопроб и С-реактивного белка, которые вроде как обязательны в моей ситуации. Проблема ещё в том, что буквально неделю назад я выписалась из больницы, куда загремела с пневмонией. Достоверны ли будут показатели ревмофактора и С-реактивного белка с учётом того, что я недавно лечилась антибиотиками, и остаточные явления болезни, вернее, как называют это врачи, постинфекционная астения (небольшой кашель, слабость, иногда - повышение темературы до 37.1 по вечерам) ещё сохраняются?

Надеюсь на вашу помощь, дорогие врачи. Так сложилось, что специалистам вашего сервера я доверяю больше всего. Вы мне очень помогаете.

LupusDoc
06.11.2011, 02:23
3. Этот вопрос LupusDoc. Несмотря на то, что я его уже одолела своими дурацкими вопросами, очень надеюсь, что он найдёт несколько минут, чтобы ответить. Дело в том, что на меня снова накатила волна сомнения и волнения, и мне, пусть даже в целях самоуспокоения, необходимо снова сходить на консульацию к Оттевой Э.Н. Собственно вопрос: какие анализы мне желательно сдать, чтобы явиться к врачу "во всеоружии"? У меня есть свежие ОАК, биохимия. Но нет ревмопроб и С-реактивного белка, которые вроде как обязательны в моей ситуации. Проблема ещё в том, что буквально неделю назад я выписалась из больницы, куда загремела с пневмонией. Достоверны ли будут показатели ревмофактора и С-реактивного белка с учётом того, что я недавно лечилась антибиотиками, и остаточные явления болезни, вернее, как называют это врачи, постинфекционная астения (небольшой кашель, слабость, иногда - повышение темературы до 37.1 по вечерам) ещё сохраняются?
Убежден, что в большинстве случаев не требуется выполнения никаких анализов до осмотра врача (так сказать, с "подготовительной" целью), так как врач формирует диагностические гипотезы и назначает те или иные анализы для подтверждения/опровержения этих диагностических гипотез.
Ни "ревмопробы", ни С-реактивный белок ценностью для диагностики системной склеродермии не обладают.
Советую взять с собой на осмотра все имеющиеся на руках медицинские документы, включая рентгенограммы, томограммы и т.д.

Nadindan
06.11.2011, 05:02
Спасибо за ответ!

Советую взять с собой на осмотр все имеющиеся на руках медицинские документы, включая рентгенограммы, томограммы и т.д.

А рентгенограммы и томограммы представляют диагностическую ценность для определения ССД? И может ли перенесённая пневмония и другие тяжёлые инфекцонные заболевания послужить толчком к переходу от очаговой формы к системной? Ну, стресс, лечение антибиотиками...

Nadindan
06.11.2011, 10:45
А ещё у меня закралось сомнение: не может ли случившаяся со мной пневмония быть одним из признаков ССД?

Nadindan
10.11.2011, 07:59
Уважаемый LupusDoc! Подскажите, пожалуйста, синдром Рейно - это всегда резкий спазм сосудов и фазовость развития: посинение - побеление - покраснение?

Если у меня руки вечно ледяные и ложе ногтей часто синеет, можно заподозрить Рейно? При этом я не отмечаю резкого спазма, каких-то сильно неприятных ощущений и пр. Ну, кроме того, что руки, "как у лягушки".

То есть я разволновалась, например, или замёрзла - пальцы стали холодными, ногти синеватыми, а потом незаметно, само собой, снова пришли в норму, это не Рейно? Могут вообще весь день быть холодными руки и синеватыми ногти :(

Завтра я иду к Э.Н. Оттевой. Но мне также ОЧЕНЬ важно Ваше мнение.

Nadindan
11.11.2011, 08:27
Сходила к ревматологу. Немного отлегло.

Уважаемые дерматологи! Но новое пятнышко на спине всё же есть! Подскажите, целесообразно ли будет его обрабатывать мазью типа МОМАТ? Оно такое же, как и первых два. Светло-лилового цвета, без уплотнений, без изменения рисунка кожи...

Nadindan
11.11.2011, 08:28
Просто дерматологи, у которых я была, все как один назначают уколы Лидазы, электрофорез и какую-нибудь Солкосериловую мазь :((

nastassia
14.11.2011, 13:37
целесообразно применение гормональных кремов, содержащих бетаметазон, например, целестодерм на новые пятна

Nadindan
14.11.2011, 16:33
Спасибо большое! Завтра же куплю Целестодерм этот. А как его наносить - просто мазать пятна или, может, под окклюзию? И сколько раз в день? Извините, что выпрашиваю "рецепт", просто мне упорно прописывают то, что я обзначила выше. А про бетаметазон - ни слова :((

Nadindan
27.05.2012, 11:27
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Вновь вынуждена обратиться к вам за помощью. Мне "светит" новая, довольно перспективная работа, но там серьёзное медобследование. В списке необходимых документов - справка о прививке от дифтерии. Я знаю, что её делают 1 раз в 10 лет, то есть мне уже пару лет назад нужно было ревакцинироваться. Этого я не сделала из-за боязни, что моя очаговая СД обострится и усугубится (читала где-то о такой вероятности). А сейчас, получается, два варианта: или всё же делать прививку, или отказываться от новой работы :(( Я понимаю, что заочные консультации не всегда возможны, но, может быть, вы всё-таки подскажите мне, сильно ли я рискую в случае прививки? Что касается моих пятен, за 2 года появилась парочка новых, небольших, на спине и на боку. Не беспокоят меня. Такие же мягкие, без бляшек, только по цвету отличаются от остальной кожи: лиловатые и "лоснятся". Ревматолог на последней консультации полгода назад успокоил меня, ничего "страшного" не отметил, сказал примерно: "Всё стабильно". Но тогда вопрос о прививке ещё не стоял, поэтому я не интересовалась. Как мне поступить сейчас? Заранее благодарна вам за совет.

Nadindan
29.05.2012, 16:58
Вопрос актуален. Очень жду ответа.

Nadindan
06.06.2012, 06:56
Уважаемые врачи, ответьте мне, пожалуйста. Вопрос по-прежнему актуален. И решить его нужно в ближайшее время. Существуют ли какие-то убедительные данные о том, что прививки (конкретно - от дифтерии) могут усугубить течение очаговой СД или, не дай бог, привести к её переходу в системную форму? Очень боюсь этого, поэтому не могу решиться на вакцинацию.

Nadindan
07.06.2012, 09:52
Может быть, я как-то не так задаю вопрос? Если на него нельзя ответить очно, дайте знать, пожалуйста. А то я каждый день жду чего-то :(

Nadindan
12.06.2012, 14:32
Вопрос актуален.

Nadindan
09.04.2013, 06:52
Здравствуйте, уважаемые дерматологи. Подскажите, пожалуйста, доказано ли, что при очаговой склеродермии категорически противопоказан солярий? Эта процедура может усугубить процесс, спровоцировать появление новых пятен? Естественно, речи о загаре "цвета негра" не идет, умеренно если. Буду благодарна вам за ответ.

LupusDoc
09.04.2013, 09:48
Здравствуйте, уважаемые дерматологи. Подскажите, пожалуйста, доказано ли, что при очаговой склеродермии категорически противопоказан солярий? Эта процедура может усугубить процесс, спровоцировать появление новых пятен? Естественно, речи о загаре "цвета негра" не идет, умеренно если. Буду благодарна вам за ответ.
Доказательств влияния солярия на усугубление процесса фиброза и появления новых элементов при склеродерме не опубликовано. Однако, следует иметь в виду, что склеродермические элементы в ответ на ультрафиолетовое облучение могут приобретать выраженную пигментацию. Да и из общих соображений (повышение риска новообразований кожи) солярием пользоваться не стоит.

Nadindan
09.04.2013, 11:06
Спасибо за ответ! Я, наоборот, думала, что небольшой загар позволит несколько скрыть пятна цвета синяков...

Nadindan
01.10.2014, 15:15
Здравствуйте, уважаемые специалисты. У меня все вполне нормально. Пара новых пятен, правда, возникло (спина и плечо), но они меня не беспокоят. Мягкие, такие же, как и остальные (как синяки коричневатые). У ревматолога периодически бываю для успокоения души, врач проблем по своей части не видит.

Сейчас я беременна, 7-8 недель. Очень волнует вопрос, может ли наличие очаговой формы СД как-то отрицательно влиять на протекание беременности (угроза выкидыша, например) и состояние плода? Все-таки аутоимунная "болячка" :(

Dr.Volgina
02.10.2014, 18:44
Сейчас я беременна, 7-8 недель. Очень волнует вопрос, может ли наличие очаговой формы СД как-то отрицательно влиять на протекание беременности (угроза выкидыша, например) и состояние плода? Все-таки аутоимунная "болячка" :(
Не повлияет, наслаждайтесь Вашим состоянием.

Nadindan
03.10.2014, 16:58
Спасибо большое! Наслаждаться, увы, не приходится пока, но я хотя бы буду спокойна по этой части.

Doktor_Anyuta
06.10.2014, 21:38
Здравствуйте, уважаемые специалисты. У меня все вполне нормально. Пара новых пятен, правда, возникло (спина и плечо), но они меня не беспокоят. Мягкие, такие же, как и остальные (как синяки коричневатые). У ревматолога периодически бываю для успокоения души, врач проблем по своей части не видит.

Пятна у Вас на какой неделе появились?

Nadindan
22.03.2015, 19:45
Не видела сообщения. Все мои пятна появились до беременности.