АЛТ в 2 раза выше нормы при беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АЛТ в 2 раза выше нормы при беременности

5august2009
16.01.2011, 20:38
Добрый вечер!

Мне 29 лет. 11 неделя беременности.
сделала анализ - АСТ 27 (норма до 35). АЛТ - 72! (норма до 35). билирубин общий 9 (норма до 21). небольшой дискомфорт справа.

за несколько месяцев до беременности проверяла печень и почки. делала узи и все анализы. все было абсолютно в норме (Аст и Алт на тот момент - 17 и 18 соотв.) никаких диагнозов - холецистит и др. не имею.
не пью. жирного, соленого и копченого практически не употребляю.
на вирусные гепатиты антител нет. но: могла ли я, например, заразиться гепатитом А, если ела салат готовый из супермаркета? я точно им в детстве не болела.

токсикоза нет и не было.

очень волнуюсь. можно ли пересдать анализ крови из пальца - на Алт, аст. (мне через неделю опять из вены делать после УЗИ). и, может, что-то еще посмотреть на УЗИ?

Огромное спасибо за ответ!

easl
17.01.2011, 02:36
С какой целью выполнялись эти исследования? Если я правильно помню, определение уровня АЛАТ и АСАТ не входит в программу скрининга при беременности.

5august2009
17.01.2011, 06:50
врач-гинеколог сказала сделать биохимию крови и перечислила параметры (креатинин, мочевина, билирубин общий, холестерин общий и ЛПВП, ЛПНП, АЛТ.АСТ), клинический анализ крови, фибриноген, ТТГ, Т4 свободный, глюкоза, сифилис, СПид и т.д. В общем, стандартный набор конца первого триместра. никакой специальной цели не было. но на гепатит А там анализа не было. И на цитомегаловирус ответ еще не пришел. за месяц до беременности у меня к нему не было антител( ни IgG/ ни IgM)

Я понимаю, у людей на этом форуме серьезные проблемы. А у меня один анализ не так, и я уже психую. Но так беспокоишься, что вдруг что-то где-то подцепила совсем недавно. и как это может отразиться на ребенке?

Извините за сумбурный ответ.
Спасибо.

5august2009
17.01.2011, 13:03
Еще раз здравствуйте.
получила анализ на cmv - IgG 0.00.

Значит, единственный вопрос, который у меня остается. не может ли это быть гепатит А? Нужно ли на него сдать? И что делать, если все-таки АЛТ и через неделю будет повышенный? Как-то помогать печени?

По большому счету я уже успокоилась. просто в воскресенье, когда получила результат, до того, как опубликовать сообщение на этом сервере, позвонила вот так же врачу гастроэнтерологу. так он мне сказал, что такой показатель АЛТ - это или вирусный гепатит, который просто еще не проявился в анализах. Или: хронический гепатохолецистит, гепатит, холецистит или желчнокаменная болезнь. И, если за этим неадекватно наблюдать при беременности, то может быть гипотрофия плода и осложнения при родах.

Спасибо большое за ответ!
И хорошего Вам дня!
Спокойных больных. Без истерик.

easl
18.01.2011, 03:30
Я знаю, врачи умеют обрадовать пациентов. И все-таки стоит подождать и пересдать через неделю анализы. А уж если так необходимо определиться с гепатитом А, то и антитела к вируса гепатиа А классо M и G, раздельно.

5august2009
18.01.2011, 05:01
Огромное Вам спасибо!:ax:
Конечно, все пересдам.
И еще раз спасибо: очень важно, когда врач не пугает пациента всеми смертными грехами, а спокойно объясняет.