Массаж новорожденного [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Массаж новорожденного

SNaja
17.01.2011, 23:07
Моей дочери в 3 месяца поставили диагноз - парез(плохо спала ночью, правой рукой и ногой владеет хуже чем левыми, кривит рот на правую сторону, когда плачет или смеется) и назначили массаж.

Массажиста на первый курс из 10ти сеансов мы нашли сами, - насколько мы с женой можем судить, стало лучше, - чаще стала пользоваться правой рукой, спокойно спит ночами(массаж ребенку нравился - во всяком случае относилась, как минимум, нейтрально).

Массажиста на 2ой курс мы пригласили из детского санатория по лечению ДЦП, там где нам и поставили диагноз(врач из санатория, у которого смотрелись, настояла на своих массажистах).
Пока провели только один сеанс из 10.

Так вот вопрос: нормально ли, что вовремя этого сеанса дочь орала "как резанная", после окончания массажа была багрового цвета и остались синяки по всему телу, опухли стопы(спустя 8 часов опухоль не спала)?
Грубо говоря массажист мяла ребенка, как тесто и чуть ли не ломала(прямая противоположность предыдущему массажисту). Она аргументировала свои действия, что это нормально(реакция ребенка).

Еще раз повторю вопрос: нормально ли это?

P.S.: Кстати, педиатр ставил предварительно диагноз повышенное мышечное напряжение(или тонус, ), и отправил в санаторий на дообследование.

P.P.S.: Завтра следующий сеанс, подскажите, пожалуйста, отказываться или продолжать курс у этой массажистки?

BBC
17.01.2011, 23:18
Категорически нет
Садизм - форма извращения, а не метод лечебной практики.

SNaja
17.01.2011, 23:39
Я полный профан в вопросах массажа и, тем более, педиатрии.
Спрашиваю, продолжать или нет лишь потому, что видел в интернете высказывания родителей такого рода, что 2-3 сеанса проходят с такой же реакцией ребенка, как у нас, а потом детям даже нравится и результаты массажа положительны в итоге.
Если Вас не затруднит, вкратце опишите, какие реакции ребенка на массаж можно считать нормальными?

P.S.: Еще свои сомнения могу оправдать тем, что мой дед был терапевтом, причем очень хорошим, и его методы лечения иногда со стороны выглядели шокирующе,я бы даже сказал из ряда вон выходящие, но он поднимал больных людей и очень тяжелых. к сожалению его уже нет(.

P.P.S.: Спасибо за совет, будем отказываться

BBC
18.01.2011, 00:44
Собственно, "парез" это не диагноз - от чего "лечат" ребенка нам пока неизвестно.
В любом случае, эффективность массажа при лечении двигательных нарушений сильно преувеличена. да и сам факт "двигательных нарушений" пока не подтвержден - человек в норме несимметричен, и ребенок не обещал Вам к 3-м месяцам пользоваться руками одинаково.
Сон вряд ли связан и с мифическим парезом, и с массажем.
Рекомендация "своего массажиста" в большинстве случаев связана с немедицинскими целями (знакомым тоже жить надо).
Синяки и отеки - грубейшее нарушение технологии массажа.

P.S. Родительские ласки, поглаживания, игры в большинстве случаев оказывают не меньший терапевтический эффект. Но намного приятнее ребенку.

SNaja
18.01.2011, 09:39
Большое спасибо за развернутый ответ. Отказываемся от этой массажистки, будем делать у другого массажиста