Добрый день. Подскажите пожалуйста ребенку год и два месяца. 7 дней назад привились "приориксом", до этого за три недели перенесли орви, которое лечили только вифероном так как кроме красного горлышка нас ничего больше не беспокоило. На сл день после вакцинации поднялась t 38 сбивала каждые 7 часов нурофеном на сл день 39 также легко сбивалась на третий день опять 38. Был врач сказала что немного красное горло и прописала пить ромашку, полоскать фурацилином, свечи виферон, сказала что лезут зубы: и клыки и следующие, и, что скорее всего мы недолечили орви и на слабый иммунитет привились. В общем на четвертый день (после первой свечи виферон) t спала до нормы утром и к вечеру была 37,3. Сегодня уже седьмой день после прививки и t у нас 37,1 - 37,5 в течении дня. Сегодня вечером последняя свеча виферон, полоскаем горло, даем пить ромашку, появился жидкий стул (даю энтерофурил). Врач антибиотики не прописывает, выписала направление на ОАК, ОАМ и копрограмму. По прежнему красноватое горлышко (я еще даю ему тонзилгон). Подскажите что делать, м.б. стоит самой начать давать флемоксин или все же сначала сдать анализы, и продолжать лечить горлышко не обращая внимания на субфебрильную температуру.
antibiotik
18.01.2011, 15:36
Про виферон - в частозадаваемых вопросах в теме "Противовирусная терапия".
По описанию ребенок переносит респираторную вирусную инфекцию в поствакцинальном периоде.
При повышении температуры выше 38,5-39 дайте ребенку парацетамол или нурофен + обильное питье. Больше ничего НЕ НУЖНО.
На 7-14 сутки после вакцинации живой вакциной может подняться температура и появиться сыпь. Это нормальная вакцинальная реакция.
MariaFedor
19.01.2011, 09:16
Подскажите пожалуйста что делать, я в замешательстве. Идет 8-ой день нашей температуры (напомню первые три дня 38-39, потом три дня 37,3 и вот уже второй день у ребенка температура 37,2-37,9) Из лекарств только полоскание горла фурацилином и тонзилгон, ненужный виферон вчера закончили пятидневный курс. Сегодня сделали ОАК - мнонуклеары - 12, лимфациты 41, моноциты - 23, с-23, n-1 (честно не понимаю, что означают последние два показателя). WBC - 11,1 LYM -6,8 MON -1,6 GRA - 2,7 LYM% -61.2 MON% - 14.1 GRA% - 24,7. RBC - 4,61 HGB-12,2 HCT-36.6 MCV-79.4 MCH-26.5 MCHC-33.3 RDW-11.3. PLT-191 MPV-7.7 PCT-0.147 PDW-12.2 - простите что не смогла расшифровать так как ничего в этом не понимаю. Еще, что СОЭ - 12 ММ/ЧАС. Подскажите пожалуйста уместна ли в данном случае антибиотико-терапия и что необходимо еще диагностировать и как лечит ребенка. Температуру он переносит хорошо. Активный, кушает хорошо, спит тоже.
MariaFedor
19.01.2011, 12:57
Только что была врач. В шоке от нашего ОАК от моноцитов и мононуклеаров. При осмотре сказала, что не селезенка не печень не увеличены, лимфоузлы тоже в норме, горло сейчас красноватое но лучше чем несколько дней назад. Присутствует на теле местами бледная сыпь.И ребенок часто чихает. Врач настаивала на госпитализации, я написала отказ, в итоге она прописала антибиотик суммамед 100 по 5 мл в течении пяти дней. Но предварительно сказала посетить кабинет инфекциониста. Температура у ребенка сейчас 36,9. Подскажите пожалуйста что делать?
MariaFedor
19.01.2011, 15:47
Сейчас у ребенка температура 38,1.... Подскажите может быть я зря отказалась от госпитализации? Может стоить начать давать сумамед :confused: С другой стороны сегодня 8-ой день после прививки приорикса - может на него температура поднялась:confused:
MariaFedor
19.01.2011, 19:56
Почему мне никто не отвечает. За то, что я нарушила правила сайта, так извините, я не знала что если в чужой теме спрошу чем закончилась ваша история - меня накажут таким образом. Прошу прощения, больше так не буду. Но ребенок то мой не виноват, что его мамаша невнимательно прочитала правила. Я очень вас прошу, уважаемые доктора, ответьте пожалуйста. Сынок спит сейчас, температура перед сном 37,2.
Я вас очень прошу, помогите советом. Сегодня девятый день нашего недуга. У ребенка температура 38, 2. Вчера заметила у него во время сосания бутылки как посинел носогубный треугольник - может у него пневмония? И если мононуклеары 12 - это может быть при орви или пневмонии? (или это все же мононуклеоз)
ShebarshinaEM
20.01.2011, 11:08
Клиника инфекционного мононуклеоза м.б стертой. За: кровь, длительная температура,сыпь, диарея. Если рекомендации еще актуальны, то : пересдать ОАК, ОАМ, рентген легких, учитывая длительность температуры. Все с получением результатов можно сделать сегодня платно.
MariaFedor
20.01.2011, 12:07
Спасибо Вам большое за ответ. Очень актуально. Мы сегодня итак сдали ОАК И ОАМ (к сожалению сдали все это в поликлинике поэтому результаты только завтра будут), капрограмма уже на руках (там все в норме как сказал врач), у нас в Омске уже четвертый час и платно анализы уже не сдать. Насчет рентгена постараюсь завтра выбить направление. У ребенка час назад поднялась температура 38,7 стал вялым, глазки красные, с ручек на сходит, сбила цефеконом. Сейчас он спит. На меня уже участковый педиатр смотри косо, что я отказываюсь от антибиотиков когда у ребенка такое длительно время температура и она до нормы не снижается, максимуму 37,1. Может имеет место начать давать сумамед уже сегодня?
ShebarshinaEM
20.01.2011, 12:19
Анализ крови в государственной системе можно узнать в этот же день, позвонив в лабораторию, которая ее делает, и попросив продиктовать.Правда в лаборатории после 3 все расходятся.Кашель? Затрудненное носовое дыхание? Лимфоузлов так и нет? Насчет антибиотиков сказать не могу, т.к не смотрела,на слушала. Вчерашняя кровь с характерными для мононуклеоза изменениями, но там тоже могут напутать.
MariaFedor
20.01.2011, 12:28
Сегодня утром была врач. Опять его прощупала всего, прослушала всего, сказала что не лимфоузлы не воспалены, не еще что либо, дыхание ровное, чистое, печень и селезенка не увеличены, горло розовое, даже сыпи и той нет практически. Только температура. Которая из субфебрильной вновь начала подниматься.
MariaFedor
20.01.2011, 12:40
Мне кажется что у него дыхание какое то сухое. Из носика прямо горячий воздух выходит и там в ноздрях постоянно сухие корочки хотя из носа ничего не бежит. Он чихает в день раз по 10. По ночам иногда покашливает, но мне казалось что это он просто давится
MariaFedor
21.01.2011, 07:31
Вчера днем у ребенка поднялась температура до 38,8 градусов, сбила цефеконом до 37,3. Вечером дала сумамед 5мл, в итоге всю ночь и утро у него была нормальная температура впервые за 9 дней, даже 36,1. Правда через час после приема сумамеда появились высыпания, красные пятнышки на лбу шее и немного на животе. Сегодня была врач сказала что кровь у нас идеальная без мононуклеаров вообще и даже без воспалительного процесса (мочи до сих пор нет результатов). Лимфоузлы, печень и селезенка по прежнему не увеличены, горлышко красноватое, дыхание чистое, не кашля не насморка нет. В итоге полоскать горло сегодня еще дать сумамед и зиртек либо супрастин а завтра можно уже сумамед не давать. Вот такие для нас рекомендации.
MariaFedor
21.01.2011, 11:11
Прошу вас внести ясность - что все же было или есть у моего сыночка? Мононуклеоз? ОРВИ в поствакцинальный период плюс зубы (за эти 10 дней у него вылезло два зуба, следующие за клыками а клыки на подходе) или это что то другое? Правильно ли давать ему сумамед два дня или надо все же три? Появившаяся сыпь - реакция на антибиотик или это коревое высыпание (напомню что 11.01.2011 мы поставили приорикс) и еще, планирую пересдать кровь в понедельник в той же лаборатории что и в первый раз, если вы не против, я бы разместила здесь результаты, так как уж очень мне интересно куда подевались за сутки наши 12 мононуклеаров?
ShebarshinaEM
21.01.2011, 12:06
Очень интересно,размещайте.Еще второй(вчерашний ОАК). Такая температура- не реакция на зубы и на прививку.
MariaFedor
24.01.2011, 14:35
Добрый день. Пропили мы три дня сумамед, и на второй день после этого у ребенка температура 37. Сегодня сдали повторно ОАК. n-1, с-15, мон - 13, лимф -67, мононуклеары -4 (все эти данные написаны ручкой на листочке с анализом), и вот то, что напечатано WBC - 8,1 LYM -6,1 MON -0,6 GRA - 1,4 LYM% -74.8 MON% - 8 GRA% - 17,2
RBC - 4,98 HGB-13,2 HCT-39.2 MCV-78.7 MCH-26.5 MCHC-33.7 RDW-12.2.
PLT-354 MPV-7.2 PCT-0.255 PDW-13.4. Еще, что СОЭ - 15 ММ/ЧАС.
Сделали абдоминальное УЗИ - признаки умеренно выраженной гепатоспленомегалии. Горло красное рыхлое, немного увеличены паховые лимфоузлы.
Подскажите пожалуйста что у нас? Мононуклеоз? Лечить вообще никак не надо? Когда нормализуется температура, и чем в дальнейшем это может нам грозить?
MariaFedor
24.01.2011, 15:22
Еще нам назначили лечение: супракс, виферон (опять) кандид (так как есть начинающаяся молочница во рту) в горло брызгать тантум-верде и линекс.
MariaFedor
25.01.2011, 14:06
Уважаемые врачи. Пока дождешься вашего внимания и ваших ответов, недуг наших деток может перерости в хроническую стадию или еще чего хуже. Очень жаль, что на мои сообщения вы так и не удосужились ответить. Огромное спасибо ShebarshinaEМ за то что она не оставила мою проблему без внимания и ответила мне пару раз. А в остальном - больше в ваших советах я не нуждаюсь пока, так как лечение уже идет полным ходом. И, уважаемые модераторы, можете удалять мое сообщение и приписывать мне еще баллы штрафа :) Или вносить меня в черный список :)
ShebarshinaEM
25.01.2011, 15:14
...Иногда диагнозы ставятся годами... Если хочется дойти до первопричины, советую сдать(cейчас самое время):-кровь на антитела к токсоплазме IgM
-антитела к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgM
-антитела к цитомегаловирусу IgM.
Антибиотики при такой крови не нужны. Виферон,линекс, тантум тоже.
Какая дальнейшая динамика температуры и размеры паховых лимфоузлов? Кошка в доме?
ShebarshinaEM
25.01.2011, 15:16
Надеюсь, вы еще не вычеркнули РМС из списка избранного и загляните сюда еще раз.
MariaFedor
26.01.2011, 07:47
Спасибо ShebarshinaEM за ответы. Кошка действительно есть и живет с нами уже 15 лет. Насчет анализов, спасибо, сдадим. А температуры больше не было. :) В понедельник на прием, поэтому насчет лимфоузлов ничего не могу сказать.