Добрый день! Помогите разобраться. Сейчас малышке 1 год и 1 месяц. В 3 месяца заболели, врач скорой поставила диагноз обструктивный бронхит. От больницы отказались, лечились дома небулайзером и лекарствами. Среди них пульмикорт, беродуал, лазолван. температуры не было, до больницы не дошло. Через неделю пошли на поправку. Сдали анализ мочи. Лейкоцитов 20. пили фурагин и ренель. Моча пришла в норму, нам даже сделали прививку от полимиелита. 5.06.10 поднялась небольшая температура 38, были сопли. Вызвала врача, поставили диагноз ОРВИ, прорезывание зубов. Болели примерно неделю. После чего 15.06.10 сдали анализ - лейкоцитов было все поле зрения. Опять пили фурагин. Анализы нормализовались. В сентябре уехали в другой город ,попали в больницу с энтеровирусом. Был понос и рвота. Кололи антибиотики, цефазолин, микоцин. Анализы мочи были нормальные. Переболели опять ОРВИ 2 недели без температуры. Вернулись в Москву. Анализы были нормальные примерно месяц. Потом вновь лейкоциты стали повышаться. Сначала 6-8, потом 8-10, последний анализ был уже 26-30 и белок 0,175 г/л. Пили канефрон. Сдали нечипоренко- норма. Сдали бакпосев , обнаружили еколи 10 в 4 степени. Назначили антибиотик флемоклав солютаб. Сдали мочу во время приема антибиотиков. норма. После антибиотиков два раза сдали нечипоренко в разных местах норма. Делали узи в Семашко - все норма, только имеется умеренное уполтнение стоенок ЧЛС. Врач в поликлинике сказала, что если ситуация повторится. надо будет ложиться в больницу на обследование, чтобы исключать или подтверждать рефлюкс!
1)При нашей картине рефлюкс возможен?
2) стоит ли делать цистографию?
3) Ее делают под общим наркозом?
4) Могли ли эти инфекции в почках получится от вирусных заболеваний в апреле и сентябре? или это все таки связано с аномальным строением почек?
5) нам надо соблюдать диеты? До сих пор кормлю ребенка без соли. Варю супы на втором бульоне.
Еще ОЧЕНЬ беспокоит то, что у ребенка с утра отеки на глазках. Даже при хороших анализах. С одной стороны на фоне появления лейкоцитов в моче температура не поднималась, может это не пиелонефрит, а с другой эти отеки...
maiky
22.01.2011, 22:18
Подскажите , какие могут быть причины утренних отёков глаз у ребенка? Дочери 1 год 2 месяца. К вечеру отеки сходят. Образуются после утреннего сна у внешних уголков глаз, над глазками и под глазками. Анализы ОАМ три раз за год повышенные лейкоциты. Один раз следы белка. один раз оксолаты. Посев делали один раз, еколи 10 в 4 степени. Узи - умеренное уплотнение ЧЛС, остальное норма. ЭКГ синусовый ритм 141, ЭОС &I &II &III Поворот ЭОС против часовой стрелки.
eduardshraibman
24.01.2011, 19:22
Анализы мочи были нормальные. Переболели опять ОРВИ 2 недели без температуры. Вернулись в Москву. Анализы были нормальные примерно месяц. Потом вновь лейкоциты стали повышаться. Сначала 6-8, потом 8-10, последний анализ был уже 26-30 и белок 0,175 г/л. Пили канефрон. Сдали нечипоренко- норма. Сдали бакпосев , обнаружили еколи 10 в 4 степени. Назначили антибиотик флемоклав солютаб. Сдали мочу во время приема антибиотиков. норма. После антибиотиков два раза сдали нечипоренко в разных местах норма. Делали узи в Семашко - все норма, только имеется умеренное уполтнение стоенок ЧЛС. Врач в поликлинике сказала, что если ситуация повторится. надо будет ложиться в больницу на обследование, чтобы исключать или подтверждать рефлюкс!
1)При нашей картине рефлюкс возможен?
2) стоит ли делать цистографию?
...
Ребенку собираются делать цистографию,хотя по Вашему описанию невозможно вообще понять, был ли у ребенка пиелонефрит или нет хотя бы один раз.Наличие в общем анализе мочи лейкоцитов зависит во многом и от сбора.Наличие в бакпосеве , е-коли 10 в 4 степени не являлось достаточным диагностическим критерием даже в СССР- только при количестве 10в 5 степени и более.Я не говорю о том , что желательно при сборе из "средней струи" 2-3 анализа на бакпосев до лечения или забор мочи кататером(уж лучше, чем цистография без достаточных показаний).Есть или нет гидронефроз почек или анатом. изменения можно увидеть на УЗИ.И отеки небольшие под глазами(возожно несущественные) у ребенка нельзя объяснить представленными анализами мочи
maiky
24.01.2011, 19:46
Так вот и мне не понятно, что с нами. Нам ставят ИМВП. Это и есть пиелонефрит? Извините за непросвещенность, я не медик. Какие то вещи мне не понятны до конца. Сегодня получили 3-й нечипоренко - в норме!
eduardshraibman
25.01.2011, 00:04
Так вот и мне не понятно, что с нами. Нам ставят ИМВП. Это и есть пиелонефрит? Извините за непросвещенность, я не медик.. Сегодня получили 3-й нечипоренко - в норме!И прекрасно,оставьте хотя бы на время ребенка в покое.И только в случае следущего заболевания с высокой температурой сдадите с соблюдений всех правил гигиены и сбора анализы мочи
maiky
25.01.2011, 00:21
И прекрасно,оставьте хотя бы на время ребенка в покое.И только в случае следующего заболевания с высокой температурой сдадите с соблюдением всех правил гигиены и сбора анализы мочи
Спасибо за помощь! Можно еще один вопросик. Какое заболевание вы имели в виду? ОРВИ, или когда температура, без признаков (кашля, насморка)?
maiky
26.01.2011, 16:11
Спасибо за ответ! А само заболевание не дает повышенных лейкоцитов? Просто у нас три случая высоких лейкоцитов и все после перенесенных заболеваний! Первое - бронхит весной! Второй эпизод в июне - ОРВИ! и осенью энтеровирус! и плохие анализы всегда после них!
eduardshraibman
26.01.2011, 18:22
6-8 может и на фоне ОРВИ, но у девочек-грудничков часто бывают проблемы со сбором мочи
maiky
29.01.2011, 11:29
Пожалуйста! Кто-нибудь проконсультируйте!!!!Что дальше делать?:ah:
maiky
30.01.2011, 17:49
Помогите пожалуйста! У ребенка начала повышаться температура, сначала 37 и 1, потом 37.6, сейчас 38! вставила виферон и до этого несколько дней вставляла виферон. Несколько раз кашлянула. Что нам делать, чтобы дальше не заболеть????????????Нам нельзя у нас Инфекция мочевыводящих путей, толком не долечили.....сейчас опять будут плохие анализы!!!!!!!!!!!!!
Сделали ингаляцию ессентуки и ромашка
Dr.Nathalie
30.01.2011, 17:54
1. читайте в ЧАВО про ОРВИ и противовирусную терапию и выбросите в помойку виферон.
2. ИМВП на каком основании поставлена? Посев мочи так и не сделали?
Все темы про почки ребенка объединены.
eduardshraibman
30.01.2011, 18:07
Анализ мочи последний не соответвует ИМВП.Скажите, а как Ваше поколение ,поколение родителей и дедушек выжило без лечения вифероном в з...
maiky
30.01.2011, 18:36
1. читайте в ЧАВО про ОРВИ и противовирусную терапию и выбросите в помойку виферон.
2. ИМВП на каком основании поставлена? Посев мочи так и не сделали?
Все темы про почки ребенка объединены.
извините, но вы объединили темы про почки ребенка и мои проблемы с мочой! Я выложила свой дневник и свой анализ мочи. У ребенка посев был сделан единожды еколи 10 в 4 степени. Пока не удалось собрать мочу на посев. Сдавали нечипоренко каждую неделю платно по указанию платного врача и общий по указанию врача из поликлиники. Трижды в неделю собирать и возить мочу на анализ нет возможности.
maiky
30.01.2011, 18:46
ИМВП поставили на оснований трех эпизодов повышения лейкоцитов в моче ребенка за год. 26-30, все поле зрения и опять 26-30. Посев мы обязательно сделаем еще раз.
dr.Ira
30.01.2011, 19:52
еколи 10 в 4 степени.
Этого недостаточно для д-за ИМВП.
dr.Ira
30.01.2011, 19:55
ИМВП поставили на оснований трех эпизодов повышения лейкоцитов в моче ребенка за год. Это не диагностический критерий ИМВП. Бессимптомную лейкоцитурию лечить не надо. И контролировать не надо.
maiky
30.01.2011, 20:24
А зачем нам тогда выписали антибиотик! я читаю в интернете случаи , которые мамочки рассказывают, у большинства при такой же клинической картине впоследствии выявляют рефлюкс!
сейчас у ребенка температура держится 38, аппетит есть, покушала, воду пьет неохотно как и всегда, часто мочится. слабость небольшая. поиграет , подойдет полежит...
я очень боюсь, что эта температура с почками связана
А какие должны быть диагностические критерии ИМВП?
maiky
31.01.2011, 06:34
Ну вот у нас сегодня 38 и 6 , кашель оочень редкий. насморка нет.
maiky
31.01.2011, 10:35
у нас 39 уже. врач только вечером будет.
Gratis
31.01.2011, 13:53
Наличие кашля подтверждает причиной лихорадки ОРВИ, а не надуманную ИМВП.
Подробности лечения в ЧаВо.
maiky
31.01.2011, 16:05
Наличие кашля подтверждает причиной лихорадки ОРВИ, а не надуманную ИМВП.
Подробности лечения в ЧаВо.
ну это настолько редкий. ну раза два она за день кашлянула.. как будто просто горлышко пересохло. Были два врача, один сказал красное горло, другой сказал горло нормальное. Температура сбилась до 38 только обтиранием и нурофеном.
Gratis
31.01.2011, 17:44
Кроме температуры, какие жалобы?
maiky
31.01.2011, 18:43
Кроме температуры, какие жалобы?
никаких. сопельки потекли от плача, когда обтирала ее. пьет по немногу..кушает только печенья. немного овощей варенных ,пописала за день наверно раз 5. глазки красные болезненные на вид, когда была высокая температура. В основном хочет лежать. слабость. стула сегодня еще не было.
eduardshraibman
31.01.2011, 20:03
я очень боюсь, что эта температура с почками связана
А какие должны быть диагностические критерии ИМВП?анализ ставиться по бакпосеву, правильно собранному и ан мочи, правильно собранным.Желательно брать катетером(но это м/сестра или врач умеющие), желательно 2 -3 рез-та бак посева более 10 в 5 степени одного и того же микроба
maiky
31.01.2011, 20:19
а если все анализы разнятся? значит им не стоит доверять ? да? и скажите пожалуйста, в этом случае наверно принципиально делать анализы в одном месте?
eduardshraibman
31.01.2011, 21:46
Лучше в одной поликлинике-родной или в надежной лаборатории.Рсли высев неск. микробов разных за 1-2 дня-скорее плохой сбор
maiky
01.02.2011, 12:38
у нас 38и3, ночью тоже. я не сбиваю. кашля с насморком нет. отвезли общий анализ мочи. но собрали сначала в посудину стерлизованную в пароварке 20 минут. потом в банку. иногда только кашляет, как будто в горлышке першит.
dr.Ira
01.02.2011, 13:06
но собрали сначала в посудину стерлизованную в пароварке 20 минут. потом в банку.
Зря только время и деньги потратите. Результаты анализа мочи, собраной таким образом, абсолютно неинформативны, и ориентироваться на них нельзя.
maiky
01.02.2011, 13:20
ну что мне медсестру с катетером вызвать?
maiky
01.02.2011, 13:21
у меня раньше получалось в ванную ее поставить, и в баночку струю поймать. а сейчас она принципиально не писает. как только из ванной выпускаю, где нибудь сделает дело.
maiky
01.02.2011, 13:33
Если анализ будет плохой, пересдадим с катетером. Если хороший? тоже надо пересдать?
eduardshraibman
01.02.2011, 19:59
Если хороший -не надо пересдавать
maiky
01.02.2011, 20:10
у нас хороший анализ!!!!!УРА!!!!!я так понимаю пиелонефрит сейчас исключен????
maiky
01.02.2011, 20:15
Вот анализ!
цвет соломенно желтый
прозрачная
относительная плотность 1030
реакция кислая
белок 0,07
глюкозы нет.
кетоновые тела 1.5
реакция на кровь отрицательная
билирубин отрицательно
уробилиноиды в пределых нормы
эпителий плоский - небольшое количество
переходный и почечный не найдено
лейкоциты 0-1 в поле зрения
эритроциты неизмененные ед.в (неразборчиво)
цилиндры не найдено
слизь скудное количество
соли кр.мочевой кислоты небольшое количество
бактерии небольшое количество
слизи наверно не должно быть? и эпителия плоского? и бактерий?