Бешенство. Есть ли риск заражения при таком контакте. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бешенство. Есть ли риск заражения при таком контакте.

Tily
30.01.2011, 22:23
Добрый вечер. Сразу скажу, что до открытия новой темы перечитала огромное количество уже имеющихся вопросов, прочитала ЧАВО. Встречала похожие вопросы, но решила уточнить.
У меня такая ситуация – вчера мы гуляли с ребенком в парке. За нами шла женщина со щенком без поводка. У щенка видимо была небольшая ранка на задней лапе, так как лапа была в зеленке, и он иногда немного прихрамывал. Щенок вел себя спокойно, но немного поскуливал. Щенок подбежал к нашим санкам и обнюхал их. Я имею ввиду, что он вплотную коснулся носом, и мне показалось ртом спинку санок. Я решила протереть это место. И где-то минут через пять после контакта (щенка с санками), протерла сначала снегом это место на санках, а затем антибактериальным гелем. Все дело в том, что протирала я это место ладонью. И совсем забыла, что у меня на внешней стороне ладони что-то вреде экземы, т.е. моя кожа очень сухая и в мелких трещинках из которых периодически идет кровь. После протирания санок я протерла руки антибактериальным гелем, и мне немножко щипало ранки. Возможно я протерла руки не очень тщательно. Собаку я видела первый и думаю последний раз, а о прививках в тот момент не пришло в голову спросить у хозяйки.
В связи с этим возник конкретный вопрос: есть ли риск заражения в подобной ситуации? Нужно ли обращаться к врачу и делаются ли в таком случае прививки?
Очень жду ответа. Спасибо.

Tily
31.01.2011, 01:53
Спасибо за ответ. Как я поняла, Вы считаете, что мне нужно обратиться к врачу и пройти курс прививок. Хочу уточнить, в состав антибактериального геля входит спирт этиловый 62%. Это что-то может изменить. Я читала, что «вирус неустойчив во внешней среде, быстро инактивируется подавляющим большинством дезинфицирующих средств, в т.ч. медицинским спиртом, формалином, мылом и раствором аммония». И еще вопрос – к какому врачу мне нужно обратиться в поликлинике.

Strix
31.01.2011, 02:34
Лучше всего - к психотерапевту.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С вопросами - мимо меня пробежала собака и косо на меня посмотрела, об меня потерлась кошка или на меня напИсал хомячок - просьба обращаться в раздел психотерапии. Так как за несколько лет на форуме на эти вопросы было МНОЖЕСТВО ответов...

Tily
31.01.2011, 03:07
Теперь я окончательно запуталась. Я не пойму: один ответ – да, другой – нет.
Прочитав первый ответ, сразу возникли вопросы: если у меня существует риск заражения, то, как быть с сыном и мужем. Ведь они тоже трогали эти санки: ребенок мог дотронуться, а затем поднести перчатки к лицу или я трогала ему нос и одежду на улице грязными руками, а потом дома мыла ему руки и лицо. Муж тоже мог взяться за это место на санках, а у него на руках есть ранки. Я правильно поняла, что та обработка поверхности, что я сделала на улице с санками, бесполезна. Я теперь не пойму, нам всем надо делать прививки.
Затем прочитала второй ответ. Он меня немного успокоил и запутал. Я согласна, что к психотерапевту тоже надо. Если у меня на руках не было бы свежих ранок, я, наверное, и не обратила на этот случай никакого внимания. И еще, если бы речь не шла о бешенстве, то я бы давно уже успокоилась. А теперь не знаю, что мне делать. Ответьте, пожалуйста.

Strix
31.01.2011, 03:18
1. Ответ jsv некомпетентен.
2. Прочитайте ЧаВо еще раз. Убедитесь, что Ваш случай не входит ни в одну категорию опасных ситуаций - не было ни укуса, ни ослюнения, а во внешней среде, как Вы сами заметили, вирус нестоек.
3. Фобия заражения, проявляющаяся в данном вопросе и постоянном применении антибактериального геля во время прогулки требуют консультации психотерапевта.

Tily
31.01.2011, 14:25
Большое спасибо за ответ.
Я еще раз перечитала ЧАВО: Мне не дает покоя фраза: "Ослюнение поврежденных кожных покровов." Разъясните, пожалуйста, что значит «ослюнение».
Я не пойму, это относится к моему случаю или нет. Ведь я взялась и протирала это место практически сразу после контакта (я думаю, пять минут для вируса роли не играют) и мои ранки были свежие. Хоть я взялась и ладонью, но затем я протирала полностью все руки. И если предположить, что этиловый спирт 62% никакой роли не играет, значит, могло произойти заражение. К тому же я не знаю историю этой собаки, а у нее на лапе действительно была ранка и она похрамывала, мало ли что.
Самое обидное, что прошло уже 2 дня, мои трещинки на руках заживают и новых уже не появляется, самый пик воспаления был именно в этот день. И если бы это все произошло, допустим, неделю назад, я бы так не замарачивалась. К тому же после ответа у меня началась паника, умом я понимаю, что эта собака может быть здорова, она могла и не оставить на санках свою слюну, но я считаю, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть о том, чего не сделал. Ведь я беспокоюсь не только за себя, но и за своих близких.
Так вот мой последний вопрос: Исходя из вышесказанного, мне нужно обращаться к врачу по поводу прививок или Вы считаете, что риска нет.
Не беспокойтесь, после Ваших ответов, я перейду в раздел «Психотерапии» и больше не буду беспокоить Вас по этому поводу.
Спасибо.

Tily
31.01.2011, 14:30
Уточнение: Нервное напряжение началось после ответа jsv.

Strix
31.01.2011, 14:34
Нет, не нужно.
Непонятно, зачем предполагать, будто этиловый спирт не играет никакой роли. Это спирт. Он убивает вирусы.
Ослюнение - попадание свежей слюны на кожу. Здесь этого не произошло.
Жить с такой фобией тяжело. Обратитесь к профильному специалисту.

Ответы jsv переведены в скрытый режим модератором. Не нужно обращать внимание на то, что сказал этот участник.

jsv
31.01.2011, 14:52
Уточнение: Нервное напряжение началось после ответа jsv.

Уважаемая Tily,

прошу прощения, что заставил Вас нервничать, это не было моей целью. После обсуждения этого вопроса с уважаемым Strix, я считаю, что мои рекомендации были некорректны и не имеют отношения к вашему случаю.

STc
31.01.2011, 16:12
совсем забыла, что у меня на внешней стороне ладони что-то вреде экземы, т.е. моя кожа очень сухая и в мелких трещинках из которых периодически идет кровь. После протирания санок я протерла руки антибактериальным гелем, и мне немножко щипало ранки.

Вы не думали, что если сухую кожу пользовать спиртовым гелем, то ранки меньше не станут?