О гипердиагностике ПП ЦНС. Хочется разобраться. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О гипердиагностике ПП ЦНС. Хочется разобраться.

birdname
17.12.2005, 00:24
Разобраться хочется даже не как врачу (я кардиолог), а хотя бы как маме и подруге многочисленных мам, регулярно задающих вопросы и не всегда удовлетворяющихся ответом "Я не педиатр". То, что сабдж в России гипердиагностируется, разумеется, понятно. Когда-то в институте на меня произвело огромное впечатление сообщение лектора о том, что "ПЭП" выявляется у 95% новорожденных.
:D
Статью про HIE на e-medicine и все соответсвующие топики на неврологическом форуме я прочитала. Мне остается неясным, как, собственно, педиатры в странах, где соблюдение принципов ЕВМ является обязательным, трактуют тех детишек, которых в России кормят цитралью, кавинтоном и т.д. Что они говорят родителям возбудимых, плачущих, плохо спящих младенцев?
Чтоб было понятнее, приведу пример собственного ребенка.
Итак. 1-я беременность, гиперандрогения, была угроза преждевременных родов 29-30 недель, в остальном без проблем. Роды вполне физиологические, на сроке 39-40 недель. Мальчик, 51 см, 3650, 8/8 по Апгар. Никаких подозрений у неонатолога не вызвал. НСГ, сделанная по моей просьбе в целях перестраховки (мне казалось, что он слишком долго спит - до 5 часов подряд), не выявила структурных изменений. Где-то на 10 день жизни ребенок, впрочем, "проснулся" и заявил, что существовать согласен только вися у меня на груди. Массу при этом набирал хорошо - 200-250 г в неделю, так что версия "голода" не рассматривалась. Далее все было по нарастающей - ребенок спал все меньше и меньше (к 1,5 мес - 10-11 часов в сутки), а все время бодрствования сосал и скандалил. Срыгивал в промышленных количествах. При крике выгибался дугой назад. Традиционные "антиколиковые" приемы, равно как и симетикон, не помогали. В 1,5 месяца я сдалась и показала чадо неврологу, который обнаружил стандартный набор из спонтанного рефлекса Моро, симптома Грефе, мраморности кожных покровов и мышечного гипертонуса (без асимметрий). НСГ повторно без очаговых изменений, были минимально расширены передние рога (цифр не помню, но они превышали норму где-то на 0,5 мм :) ) . Каюсь, хотя в собственной практике я стараюсь, насколько это возможно, соответствовать ЕВМ, но в силу своего послеродового психоза я не полезла проверять сделанные ребенку назначения в PubMed. Так что бедное дитя таки слопало свою порцию кавинтона с энцефаболом, на чем мы имели в течение недели совершенно волшебный эффект. Сейчас 8,5 месяцев, развивается нормально, очень спокойный, жизнерадостный мужичок.
Итак, как к подобному младенцу подошли бы за пределами постсоветского пространства?

dr.Ira
17.12.2005, 01:41
Срыгивал в промышленных количествах.
Это, пожалуй, единственное, что меня бы заинтересовало. Но учитывая, что ребенок хорошо набирает в весе, нет проявлений weezing и всего, что к этому можно притянуть, я бы подумала о ГЭР (гастроэзофагальный рефлюкс ), объяснила бы, как кормить (технически). И все обследование на этом бы закончилось. То, что Вашему малышу (на основании Вашей истории) не нужна консультация невропатолога, мне совершенно ясно. :)

papadoctor
17.12.2005, 08:27
Малыш выращивает хороших родителей!

birdname
17.12.2005, 14:30
объяснила бы, как кормить (технически).
А можно поподробнее? А то, боюсь, не последний ребенок... Я-то думала, что, если человек сосет и глотает, то все правильно... :)

birdname
17.12.2005, 14:31
Малыш выращивает хороших родителей!
И это правильно! Послушных, уравновешенных, с сильными бицепсами, не требующих сна и посещения туалета... :)

Aminazinka
17.12.2005, 14:39
В возрасте 7,5 месяцев уже я включилась бы в обсуждение, потому что идет формирование социальных навыков и характер проявляется вовсю. Начала б нудно расспрашивать про режим сна и бодрствования, структуру семьи и прочая. И конечно не забыла бы прочесть краткую лекцию о том, как психическое состояние мамы влияет на ребенка.

dr.Ira
17.12.2005, 15:56
А можно поподробнее? А то, боюсь, не последний ребенок... Я-то думала, что, если человек сосет и глотает, то все правильно... :)
Все очень просто :) . Если речь идет о ГЭР, и ребенок при этом хорошо набирает вес, не страдает никакими "побочными проблемами" связанными с рефлюксом, то, чтобы предотвратить возможность их появления, надо :
1) кормить ребенка в положении тела 45 градусов.
2) делать небольшие перерывы во время кормления.
3) головной конец кровати, где спит ребенок, должен быть приподнят на 45 градусов.
И все. :)
Я НАДЕЮСЬ, что не последний ребенок! :)

birdname
17.12.2005, 20:20
Все очень просто :) .
Я НАДЕЮСЬ, что не последний ребенок! :)
Спасибо!

Dr. W.N.
17.12.2005, 20:24
Мне остается неясным, как, собственно, педиатры в странах, где соблюдение принципов ЕВМ является обязательным, трактуют тех детишек, которых в России кормят цитралью, кавинтоном и т.д. Что они говорят родителям возбудимых, плачущих, плохо спящих младенцев?

Вы точно ждете ответа на этот вопрос? По-моему, если спросить "что там врачи делают с больными, которым плохо" смысл будет тот же.

birdname
17.12.2005, 22:18
смысл будет тот же.
Вот именно это-то я и пытаюсь себе уяснить. Больные не зависимо от самочувствия по определению больны. Напротив, как я поняла (поправьте меня, если ошибочно), большая часть постоянно демонстрирующих неудовольствие младенцев здоровы.

Dr. W.N.
17.12.2005, 23:08
Вот именно это-то я и пытаюсь себе уяснить. Больные не зависимо от самочувствия по определению больны. Напротив, как я поняла (поправьте меня, если ошибочно), большая часть постоянно демонстрирующих неудовольствие младенцев здоровы.
Ой, не факт ни то, ни другое. Я думаю, все проще: там, где распространена научно обоснованная медицина, несколько больший (в сравнении с СНГ) процент врачей занимается своей профессией на приемлемом уровне и в состоянии дифференцировать здоровых и больных. В противном случае все часто начинается и заканчивается спихотерапией (не опечатка!).

Alon
18.12.2005, 09:12
Все очень просто :) . Если речь идет о ГЭР, и ребенок при этом хорошо набирает вес, не страдает никакими "побочными проблемами" связанными с рефлюксом, то, чтобы предотвратить возможность их появления, надо :
1) кормить ребенка в положении тела 45 градусов.
2) делать небольшие перерывы во время кормления.
3) головной конец кровати, где спит ребенок, должен быть приподнят на 45 градусов.
И все. :)
Небольшое уточнение.
1)Действительно, в таких случаях первое, о чем думает детский врач - это не гастроэзофагальный рефлюкс (GER), который по сути норма, а не болезнь, и встречается в разной степени у практически всех детей, а gastroesophageal reflux diseasе (GERD).GERD это тот же рефлюкс, но уже приводящий к нежелательным проявлениям, в частности - к беспокойству, выгибанию, плохому сну.
2)Подробно об этом заболевании и принятой тактике лечения и обследования ( последнее в вашем случае представляется излишним) можно прочитать на многочисленных интернет - сайтах. Вам, как маме-врачу, будет достаточно этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3) 45 градусов - это всегда перебор :) , рекомендуется - обычно 30.

dr.Ira
18.12.2005, 12:09
рекомендуется - обычно 30.
У меня всегда было плохо с геометрией. :) Я полагала, что тот угол, который я рисую маме равен 45 гр., но, наверное, действительно - это 30... :)

birdname
18.12.2005, 19:15
Вам, как маме-врачу, будет достаточно этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо огромное за статью. Была бы она у меня раньше... Надо ее, пожалуй, для нашего педиатра перевести.
А можно еще понастырничать? В этой популяции детей продолжают рекомендовать спать на животе (учитывая риск SIDS)? И про питание. С формулой все понятно - загустители, рисовая мука. А что делают при грудном вскармливании? Только держат вертикально после еды? Спрашиваю, потому что мой младенец в вертикальном положении срыгивал почему-то ощутимо больше, чем в горизонтальном.

dr.Ira
18.12.2005, 20:16
Если речь идет о ГЭР, а не о GERD (будем, по настоянию Алона, придерживаться этой терминологии, хотя в ссылке, которую он же и дал, используется термин GER, но это не суть важно в данном случае)...Итак, если речь НЕ идет о GERD и прочих других неприятностях, которые могут выражаться в виде объемного срыгивания и /или рвоты у младенца, то, по большому счету, не имеет значения, в каком положении ребенок срыгиват больше. Главное, что в весе хорошо прибавляет, и нет никаких других проблем, связанных со срыгиванием.