Зудящая сыпь у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Зудящая сыпь у ребенка

CharmikO
04.02.2011, 23:37
Уважаемые доктора! Посоветуйте, если можно, что нам делать. У дочки (2 года) на наружной боковой поверхности правой кисти появилась мелкая красная зудящая сыпь без пузырьков. Мы подумали, что это возможно реакция на маркеры на водяной основе, которыми рисуют на специальных белых досках. Она, рисуя ими, рукой контактировала с самим рисунком. Мы сразу же убрали маркеры. Стали наблюдать, но сыпь не прошла, а стала распространяться на всю кисть и запястье. Дочка сильно чесалась. Обратились к дерматологу. Проведено исследование на чесотку - отрицательно. Выставлен диагноз - контактный дерматит и назначено лечение - крем Латикорт два раза в день. Мажем третий день, но улучшения не наблюдается. Становиться только хуже. Такая же точно сыпь, только в небольшом количестве появилась и на левой кисти. А кроме того, вчера заметили, что сыпь есть уже и на правом боку и правом бедре. Я понимаю, что без очного осмотра диагноз не поставишь. Но у меня вопрос. Может ли сыпь при контактном дерматите распространяться за пределы поверхности, которая контактировала с аллергеном? И если это верный диагноз, то правильное ли лечение нам назначено? Заранее спасибо.

Dr.Volgina
05.02.2011, 05:52
Выложите фото всей сыпи.
В какое время суток зуд преобладает?

CharmikO
05.02.2011, 11:12
Спасибо за Ваше внимание. Фото, как смогла, сделала. Чешется дочка и днем, но нечасто, ночью зуд усиливается, одинаково на протяжении всей ночи. Еще хочу добавить, аллергии у нее никогда не было. Питание не менялось, порошок и мыло тоже (детские, одной и той же марки).

Dr.Volgina
05.02.2011, 15:40
Выложите фото сыпи на боку,бедре и другой руке.

CharmikO
05.02.2011, 18:09
Попытаюсь выложить

CharmikO
05.02.2011, 18:18
Вот фото левой ручки и правого бока. На ножке элементы сыпи единичные и очень бледные - на фото не видны. На ручках появились расчесы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Volgina
05.02.2011, 20:35
Обратитесь к дерматологу повторно для исключения чесотки.

CharmikO
05.02.2011, 21:07
Сегодня я водила дочку в другую лабораторию. Там тоже не нашли клеща. Что же это может быть? И еще меня интересует, может быть такое, что чесотка есть, а клещ не обнаруживается. Хотя дочка нигде и ни с кем не контактировала. В садик не ходит. Я сижу в декрете. Никто в семье больше не чешется.

FBN
06.02.2011, 02:42
Уважаемые доктора! Посоветуйте, если можно, что нам делать. У дочки (2 года) на наружной боковой поверхности правой кисти появилась мелкая красная зудящая сыпь без пузырьков. Мы подумали, что это возможно реакция на маркеры на водяной основе, которыми рисуют на специальных белых досках. Она, рисуя ими, рукой контактировала с самим рисунком. Мы сразу же убрали маркеры. Стали наблюдать, но сыпь не прошла, а стала распространяться на всю кисть и запястье. Дочка сильно чесалась. Обратились к дерматологу. Проведено исследование на чесотку - отрицательно. Выставлен диагноз - контактный дерматит и назначено лечение - крем Латикорт два раза в день. Мажем третий день, но улучшения не наблюдается. Становиться только хуже. Такая же точно сыпь, только в небольшом количестве появилась и на левой кисти. А кроме того, вчера заметили, что сыпь есть уже и на правом боку и правом бедре. Я понимаю, что без очного осмотра диагноз не поставишь. Но у меня вопрос. Может ли сыпь при контактном дерматите распространяться за пределы поверхности, которая контактировала с аллергеном? И если это верный диагноз, то правильное ли лечение нам назначено? Заранее спасибо.
ИМХО. Опытному врачу лаборатория в диагностике чесотки и не нужна. Обычно лаборанты не умеют и не могут (да и не должны) обнаруживать чесоточные ходы и другие характерные симптомы чесотки, и тщательно собирать и взвешивать данные анамнеза. ;)
ИМХО. По виду высыпаний (есть эритематозные пятна), это заболевание больше похоже на контактный аллергический дерматит, а не на чесотку. Если Ваша дочь правша, и трогает что-то правой ладонью, а затем прикасается этой ладонью к коже туловища справа, правого бедра, то аллерген может попадать туда (в том числе и сохраняться некоторое время на одежде), и в этих местах могут появляться аналогичные высыпания. Также она может контактировать с аллергеном и левой рукой, но реже.
Я бы посоветовал Вам сделать следующее:
1. Убрать доску, маркеры и другие возможные контактные аллергены.
2. Постирать одежду, где может еще быть аллерген.
3. Тщательно помыть кожу ребенка.
3. Крем Латикорт мало эффективный при подобных заболеваниях. Лучше использовать крем Адвантан, или даже Элоком (аналоги: Унидерм, Момат), как минимум на кожу кистей рук (под контролем врача!)

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

CharmikO
06.02.2011, 10:20
ИМХО. Опытному врачу лаборатория в диагностике чесотки и не нужна. Обычно лаборанты не умеют и не могут (да и не должны) обнаруживать чесоточные ходы и другие характерные симптомы чесотки, и тщательно собирать и взвешивать данные анамнеза. ;)
ИМХО. По виду высыпаний (есть эритематозные пятна), это заболевание больше похоже на контактный аллергический дерматит, а не на чесотку. Если Ваша дочь правша, и трогает что-то правой ладонью, а затем прикасается этой ладонью к коже туловища справа, правого бедра, то аллерген может попадать туда (в том числе и сохраняться некоторое время на одежде), и в этих местах могут появляться аналогичные высыпания. Также она может контактировать с аллергеном и левой рукой, но реже.
Я бы посоветовал Вам сделать следующее:
1. Убрать доску, маркеры и другие возможные контактные аллергены.
2. Постирать одежду, где может еще быть аллерген.
3. Тщательно помыть кожу ребенка.
3. Крем Латикорт мало эффективный при подобных заболеваниях. Лучше использовать крем Адвантан, или даже Элоком (аналоги: Унидерм, Момат), как минимум на кожу кистей рук (под контролем врача!)

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

Богдан Николаевич!!! Огромное Вам спасибо! Мы уже сами вчера купили Адвантан, почитав статьи на форуме. Ночью дочка спала уже намного спокойней и сыпь бледнее. А на ножке уже полностью прошла. Предполагаемый аллерген - маркеры и доску - мы сразу же убрали, как заметили сыпь. Одежда и постельное белье тоже постирано. Скажите, пожалуйста, за которое время обычно проходят проявления контактного дерматита?

FBN
06.02.2011, 14:07
У всех по разному. Если не будет повторных контактов с аллергеном, то, в большинстве случаев, обычно в течение 10-14 дней.

CharmikO
06.02.2011, 21:26
Еще раз огромное спасибо! Будем наблюдать.