Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня (точнее, в моей семье, это касается и детей) есть проблема, о которой я пока умолчу. Я не могу найти достаточной информации о золотистом стафиллококе, только какие-то отдельные предложения.
Дело в том, что у меня, взрослой 31-летней женщины, обнаружили эту бактерию. Методом "анализа сыворотки крови на наличие IgG антител к различным тканевым и бактериальным антигенам".
Результат такой: показатели TK S.aureus и S.aureus +0,6 при норме до +0,3, Micrococcus luteus +0,4. Я много раз слышала, что стафиллокок - болезнь роддомов и новорожденных. Мой старший ребенок родился в 1994 году, младший - в 2001. Могла ли я БЕЗ КЛИНИЧЕСКОЙ картины данной бактерии быть ее носителем? Какую патологию в организме может вызвать эта бактерия, если она перейдет в хроническую стадию?
Какие органы могут пострадать? Может ли при запущенном состоянии эта бактерия одинаково отразиться на организме взрослого и ребенка? Поверьте, ответы на эти вопросы жизненно важны для меня.
Tim Vetrov
21.12.2005, 20:33
Обнаружение антител класса IgG не является тестом, подтверждающим носительство возбедителя, а тем более, текущий инфекционный процесс.
Проще говоря, Ваши анализы ровно ничего не означают. Тем более, без клинической картины.
ВикаТ
27.01.2006, 09:33
Сыну 4 года.Аденоиды 1-2 степени.Бак посев: S.pyogenes 5*10^5,S.aureus 10^4(чувствительность на ципрофлоксацин-его нам выписали по 1 капле 2 раза в день) еще выписали ИРС 19,хлорофилипт.Обьясните пожайлуста,что означают эти анализы(врач не удостоился это сделать).Я читала,что стафилококк в некотором количестве находится в организме и не требует лечения.Чем это гразит?
dr.Ira
27.01.2006, 09:43
Я читала,что стафилококк в некотором количестве находится в организме и не требует лечения.
Совершенно справедливо!
YuriTop
27.01.2006, 10:07
Аденоиды требуют наблюдения. У многих детей бывает такое. Связи аденоидов и стафилококка может и не быть.
А хлорофилипт+ИРС-19 это слишком.
ВикаТ
27.01.2006, 11:09
Спасибо за ответы.Насколько серьезно и не приемлемо применять ИРС 19+хлорофолипт(масляные капли,извиняюсь,что не уточнила)для ребенка такого возраста.И еще, в инструкции ципрофлоксацина прочитала,что его нельзя применять детям до 15 лет.Но так как нам выписали капать в нос , а не колоть может это не так страшно.
И не могли бы сказать ,что означают наши анализы(количество).
dr.Ira
27.01.2006, 11:30
Давайте начнем с того, что Вы расскажете, для начала, какие у Вашего ребенка жалобы. Потому что диагноз "Аденоиды" не требует бак. посева, а стафилококк в носу не требует лечения антибиотиками (пусть даже и местно). Все-таки, лечить надо, как говорили наши мудрые учителя, больного, а не болезнь. Итак, жалобы на...
ВикаТ
27.01.2006, 11:44
Ребенок пол-года очень часто шмыгает носом.Нос чистим регулярно,насморка нет.Иногда шмыганье бывает на каждый вдох.Мы обратились сначало к лору.Он установил,что аденоиды 1- 2 степени(но конечно он не утверждал,что это причина шмыганья),направил сделать БАК посев(нос,зев).Параллельно мы были у невропотолога,диагноз:синдром навязчивых движений(одной из причин может быть кесарево сечение),выписал гомеопатические лекарства.
В это время мы забираем анализы БАК посева и едем к лору.Она говорит что это плохо и надо лечить.Назначает нам лечение описаное выше.
Я сразу в интернет читать что и как,появилось много вопросов и по-поводу лекарств,а также анализов.Но так как врач платный, я не могу постоянно бегать на консультации.Вот мне стало интересно какая норма стафилококка нуждается в лечении.Правильное ли лечение назначили?(есть сомнения).
Спасибо.
Немного уточнений:Болеем не часто.Спит ребенок с закрытым ртом,без шмыганья,растем без антибиотиков.Так что если это возможно, хотелось бы продолжать в том же духе(без их использования).
dr.Ira
27.01.2006, 11:56
Сколько лет ребенку? Когда начались "шмыганья"? Почему делали кесарево?
ВикаТ
27.01.2006, 11:59
Ребенку 4 года.Причина кесарева-клинически узкий таз.Вес при рождении 3.800кг.Шмыганья начались в сентябре месяце.
denis_doc
27.01.2006, 12:08
Скажите пожалуйста:
- часто ли ребенок болеет? Ангины? Отиты? Насморк?
- нет ли жалоб на слух?
- нет ли жалоб на внимание?
- часто ли Вам приходится конфликтовать с Вашим ребенком? По поводу чего?
ВикаТ
27.01.2006, 12:19
Ребенок белеет редко.В основном насморк,немного розовое горло,кашель,иногда температура.Перечисленными Вами болезнями не болел.На слух не жалуется.В садике очень активный,подвижный,внимательный на занятиях.
Иногда не слушается,наверно как и все дети.Нервного ничего не наблюдалось.Усидчив когда собирает пазлы,конструктор.
Слушается не всегда с первого раза.Иногда прикрикиваю,иногда идем в спальню на "серьезный разговор" как со взрослым.Понимает,соглашается,просит извинения,но естественно это быстро забывается и продолжается заново.
denis_doc
27.01.2006, 12:29
Слушается не всегда с первого раза. - не слышит или не хочет?
ВикаТ
27.01.2006, 12:37
Не хочет.Он прекрасно слышит,просто мы родители часто допускаем ошибки в воспитании,в результате чего ребенок очень часто не слушается.
denis_doc
27.01.2006, 13:07
...попробуйте ненавязчиво, не привлекая его внимание выяснить - почему он шмыгает носом.
ВикаТ
27.01.2006, 14:26
Спрашивали и я , и муж, и бабушки,что мешает,почему он это делает,он говорит либо ничего не мешает,либо говорит что не знает.Я думаю всетаки это привычка,т.к. ночью он спит спокойно,с закрытым ртом,ровно дышит носом,не храпит,не сопит.
denis_doc
28.01.2006, 00:26
Мне кажется, что ваше беспокойство не имеет под собой никакой "болезненной" основы. Лечить его не от чего.
Dr. W.N.
28.01.2006, 02:11
Я бы направил к детскому психологу обсудить ситуацию и, по состоянию/желанию/возможности - к психотерапевту. Одно из ключевых сообщений - №16.
Alon
29.01.2006, 11:31
Сыну 4 года.Аденоиды 1-2 степени.Бак посев: S.pyogenes 5*10^5,S.aureus 10^4т
Небольшая справка:
*S.aureus - это золотистый стафилококк;
*S.pyogenes - это бета-гемолитический стрептококк.
Мы обратились сначало к лору.Он установил,что аденоиды 1- 2 степени(но конечно он не утверждал,что это причина шмыганья),направил сделать БАК посев(нос,зев).Параллельно мы были у невропотолога,диагноз:синдром навязчивых движений(одной из причин может быть кесарево сечение),выписал гомеопатические лекарства.
В это время мы забираем анализы БАК посева и едем к лору.Она говорит что это плохо и надо лечить.Назначает нам лечение описаное выше.
*Это все бред, не имеющий к медицине никакого отношения.Найдите квалифицированного врача и в дальнейшем обращайтесь к нему.
ВикаТ
01.02.2006, 09:14
Спасибо большое всем за советы.Я тоже начала уже сомневаться ,что ребенка нужно от чего-то лечить(вернее лечить от того чего нет).А с наступлением у нас морозов, ребенок перестал почему-то "шмыгать",и вообще прекрасно себя чувствует.
И еще для ALON ,у нас врача хорошего найти очень сложно.Как узнать,что это хороший врач?
Куча частных и государственных клиник.Мы были и по месту жительства,и в частной клинике,и через знакомого врача(водил к ну жному врачу).Так что на одну и туже проблему мнений было куча,методов лечения тоже.Я это все сравнила и убедилась лишь в одном,каждый хочет заработать денег,предлагает свой метод лечения,а лекарства почему-то только у него продаются,а что за лекарства не известно,но убедительно, каждый красиво говорит,что именно это поможет ребенку.Так как мы родители,часто, люди темные в той или другой проблеме,то нас легко убедить,что проблема существует.
ВикаТ
07.02.2006, 09:06
Еще у нас появилась проблема.До того как я начала давать ребенку лекарства у него стали очень сильно облазить пальцы на руках.Не может ли быть это всязано с нехваткой какого-либо витамина.За иммунитет хочу сказать,что в детском саду он самый стойкий ребенок.
denis_doc
07.02.2006, 10:01
Варежки часто мокрые?
ВикаТ
07.02.2006, 10:37
Варежки редко мокрые(только когда снегом играет),если гуляем то немного,т.к мороз сильный был.В транспорте снимаем.Руки всегда сухие
denis_doc
07.02.2006, 10:52
Вика! Пожалуйста, поймите и наши сложности: очень трудно консультировать, не видя больного.
Попробуйте пока (несколько дней) попользоваться мазями, задерживающими влагу в коже (крем "бархатные ручки" или подобный ему). Реже пользуйтесь мылом - оно сильно сушит детскую кожу. После мытья рук используйте любой (детский) увлажняющий крем.
ВикаТ
07.02.2006, 10:55
Спасибо большое за внимание.Обязательно попробуем использовать крем.