Артериальная гипертензия у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артериальная гипертензия у ребенка

Tunyaga
14.02.2011, 20:29
Здравствуйте!

Подростковый педиатр не дает направление в областную поликлинику, на консультацию к детскому эндокринологу. Платного приема там тоже нет, и без направления не принимают. В нашем городе детского эндокринолога нет.
Подскажите, как нам попасть к областному эндокринологу?

smolin
14.02.2011, 21:06
Чем мотивирует? Вы уверены, что консультация эндокринолога требуется с клинической точки зрения?

Tunyaga
14.02.2011, 21:12
сейчас проходим все анализы и специалистов. У сына высокое артериальное давление. Год назад, УЗИ показало, увеличение щитовидной железы 1стадии, врач мотивирует, что у нас ВСД, и лечат как при ВСД. С чем я не согласна. Хотелось бы пройти областного специалиста.

BBC
14.02.2011, 21:15
Собственно, заставить врача направить Вас на основании "Хотелось бы пройти" невозможно.
Функция ЩЖ определяется за 2 часа анализом ТТГ - для его назначения достаточно терапевта. Принормальных показателях, вопрос можно считать закрытым.

Tunyaga
14.02.2011, 21:17
В том, то и дело, что у нас в городе ТТГ не делают, только в области. И год назад не делали. Все на глаз. Хотелось бы полного обследования.

Anna_Shvedova
14.02.2011, 21:21
При высоком АД у подростка эндокринологическое обследование не заканчивается определением ТТГ.
Расскажите, пожалуйста - рост и масса тела сына, уровень АД в покое? До каких цифр зарегистрировано повышение и в каких обстоятельствах? Проводилось ли холтеровское мониторирование АД?
Если действительно имеется гипертензия, то осмотр эндокринолога нужен.

BBC
14.02.2011, 21:23
При этом лучше создать подробную тему в педиатрии.

Tunyaga
14.02.2011, 21:27
Рост 188, вес 105. Растяжки на руках и животе. В покое давление 130/80. Поднимается до 150/95 в школе. Мониторинг не проводился, так как его у нас нет. Держится такое давление по 3 недели.

Light
14.02.2011, 21:33
Сздайте тему в Эндокринолоии или в Педиатрии. Изложите суть проблемы: возраст сына, как развивался, чем болел и т.д. Тогда можно будет оценить, какое требуется обследование.

Tunyaga
14.02.2011, 21:34
Уважаемые врачи! Суть проблемы не в этом. Как мне получить ту самую консультацию у областного врача??!

Dr.Nathalie
14.02.2011, 21:35
Не надо ничего нигде создавать. Пишите в этой теме, я переношу ее в профильный раздел.

Light
14.02.2011, 21:43
Уважаемые врачи! Суть проблемы не в этом. Как мне получить ту самую консультацию у областного врача??!Никак, пока не будет доказано, что необходима консультация профильного специалиста.
Мы и пытаемся разобраться, что происходит с ребенком, какие ему нужны обследования и консультации.

acha
14.02.2011, 21:55
а кто и по какой причине меряет АД в школе? соблюдаются ли при етом правила измерения АД? пока что АД в покое (кто его замеряет и зачем?) не наталкивает на негативные мысли.

Tunyaga
14.02.2011, 22:05
Давление сыну измеряет мед.сестра, когда он начинает чувствовать себя нехорошо.

А увеличение щитовидной железы 1стадии ни о чем не свидетельствует? Без анализов и мониторинга.

Дома тоже измеряем давление. В покое от 130 до 150

acha
14.02.2011, 22:15
а что такое "нехорошо"?

собственно к чему вопросы такие: я очень не люблю диагнозы которых нет, они отнимают время, нервы и деньги у пациентов (в данном случае у родителей).

позволю высказать свое видение ситуации: мы имеем не маленького (я имею ввиду размеры) ребенка, которому измеряют давление когда ему "нехорошо". размеры я упомянул не просто так, большие руки иногда требуют иной манжеты для измерения АД, и так места для ошибок в измерении АД хватает... а так ли виновно АД (и есть ли оно в принципе?) в проблемах Вашего ребенка?

собственно позволю себе совет: опишите проблемы ребенка, а врачи форума помогут Вам выбрать правильное направление для дальнейшего движения в реале...

Tunyaga
14.02.2011, 22:21
acha, тогда Вы ставите под сомнение 3 разных прибора.

"нехорошо"- у ребенка начинает болеть голова, болеть в области сердца (в прошлом году был приступ, помог только нитроглицирин). В том же году обращались к кардиологу, она нам ничего внятного не объяснила. Тяжести поднять не может, постоянная усталость. Отдышка. Сейчас, после этого приступа, подняться на 2 этаж проблема.

acha
14.02.2011, 22:26
нет нет, аппараты чаще всего не причем, погрешность дают в основном операторы...

а общий анализ то крови есть? гемоглобин какой?

а сколько длился тот приступ при котором помог только нитроглицерин? (не буду обсуждать саму мысль дать ребенку нитроглицерин)

одышка, при указанных росто-весовых показателях пока не удивляет

Tunyaga
14.02.2011, 22:28
анализы крови отличные, хоть в космос лети. Гемоглобин 138, приступ длился 3 часа. Ни корвалол, ни какие другие лекарства не помогали

Tunyaga
14.02.2011, 22:30
на тот момент, ребенку было 16

Dr. W.N.
14.02.2011, 22:35
Нужно подробнее описать эти "нехорошо", представить выписки. И сообщить все же возраст.

acha
14.02.2011, 22:35
анализы крови отличные, хоть в космос лети. Гемоглобин 138, приступ длился 3 часа. Ни корвалол, ни какие другие лекарства не помогали
думаю ну буду оригинальным, если позволю себе сказать следующее: не удивительно что корвалол не помог (не нужно его давать), эффект от нитроглицерина (и его не нужно более применять) ето скорее совпадение чем реальный эффект (не может сердце болеть 3 часа без последствий которые нельзя документировать).

а что говорит педиатр о причине лишнего веса у ребенка?

p.s. пока просматриваю необходимость осмотра ребенка у нормального педиатра, пока до ендокринолога далековато

AmuRRR
15.02.2011, 17:47
Обратитесь к заведующему отделением с просьбой о созыве консилиума Вопрос - причина лишнего веса, происхождение гипертонии и дальнейшая тактика обследования и лечения.