Перелом кисти [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом кисти

tangren77
22.02.2011, 03:31
Здравствуйте! 16.01.11 я сломала кисть. Через 5 недель хождения в гипсе перелом выглядит так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Можно ли на данной стадии снять гипс? Врач сказал, что еще не видно мазоли. Мне 33 года.

Golosa
22.02.2011, 19:59
Средний срок фиксации при переломах пястных костей - 3-5 недель. А ждать появления на рентгенограмме костной мозоли-сращения в среднем можно месяцев 5.

tangren77
23.02.2011, 08:39
Спасибо за ответ, для меня это очень важно. Можно ли на данной стадии начать разрабатывать руку, или ограничиться только легким массажем, а то суставы пальцев практически не работают?

Golosa
23.02.2011, 18:36
Спасибо за ответ, для меня это очень важно. Можно ли на данной стадии начать разрабатывать руку, или ограничиться только легким массажем, а то суставы пальцев практически не работают?Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы клинически определить стабильность сращения-несращения. А потом уже определяться с активно-пассивной разработкой, массажем, ФТЛ. Все это решает врач. Только он должен рассказать,Когда, как и с какой интенсивностью восстанавливать движения в суставах. Не надо в таких делах самодеятельности.
А почему не работают суставы "пальцев"? Что, кроме поломанного пальца, и другие пальцы были загипсованы?

tangren77
24.02.2011, 06:48
Были загипсованы все пальцы кроме первого. Врач объяснил это - "нехороший перелом". После снимка 21.02 (который вверху) оставил гипс еще на 2 недели. Я играю на пианино, по-этому очень переживаю за подвижность суставов.

Golosa
24.02.2011, 17:22
Были загипсованы все пальцы кроме первого. Врач объяснил это - "нехороший перелом". После снимка 21.02 (который вверху) оставил гипс еще на 2 недели. Я играю на пианино, по-этому очень переживаю за подвижность суставов.Сочувствую Вам. Больше ничего говорить не буду.

chucker
24.02.2011, 19:35
В этом конкретном случае, IMHO, предпочел бы оперативное лечение с ранней разработкой суставов всех пальцев (с первого же дня). Прямо вот так, по клавишам бы и разрабатывал ))))

Иммобилизация ВСЕХ!! пальцев, думаю, излишняя перестраховка. Синдактилизация с соседним 3 пальцем в Edinburgh position, было бы более оптимальным выходом из ситуации. Полагаю, это сейчас и нужно сделать.

или так:

Golosa
24.02.2011, 20:58
В этом конкретном случае, IMHO, предпочел бы оперативное лечениеЧего это вдруг сразу вот так и резать?

Иммобилизация ВСЕХ!! пальцев, думаю, излишняя перестраховка.Думаю, что хуже - безграмотность.

chucker
24.02.2011, 21:03
Чего это вдруг сразу вот так и резать?

Пианистка + доминантная рука, да и возраст не детский.

chucker
24.02.2011, 21:09
резать?

1 см ))) Разве это разрез? ))) Пустячок.

Golosa
24.02.2011, 21:50
Пианистка + доминантная рука,Это - не показание к операции, а всего лишь личное мнение.. В умных книжках пишут по поводу показаний абсолютно другое.
да и возраст не детский.Не понял. 33 года - это уже "того", что ли? После 33 лет всех уже оперировать надо?

Golosa
24.02.2011, 21:53
1 см ))) Разве это разрез? ))) Пустячок.Если Вы так серьезно думаете - это одно. Весьма странное мнение. Если это - легкая шутка, то я ее опять-таки не понял.

AslanE
25.02.2011, 00:28
Как бы не было там ротационного смещения.

tangren77
25.02.2011, 03:12
Большое спасибо всем врачам за советы. Как я поняла, на данном этапе, нужно зафиксировать 4 и 5 палец или 3 и 4, и ждать, пока на снимке появиться мозоль. О разработке еще нет речи. Чтобы уточнить насчет ротационного смещения, какой снимок еще сделать?

AslanE
25.02.2011, 06:11
Чтобы уточнить насчет ротационного смещения, какой снимок еще сделать?

При сжимании кулака 4 палец не должен перекрещиваться с соседними - это говорит об отсутствии ротационного смещения.

chucker
25.02.2011, 10:17
а всего лишь личное мнение..

Именно. Я так и писал - IMHO.

Если это - легкая шутка, то я ее опять-таки не понял

Ну, что тут непонятного-то? ))))

К примеру, мне очень импонирует решение таких переломов таким способом.
На прошлой неделе оперирован пациент с открытым косым переломом 2 пястной кости (ударило бревном). Поступил ночью. Хирурги рваную рану помыли/зашили/положили в отделение.

Рану не трогал. На слудующие сутки сделал закрыто, вот так:

Объем движений через 24 часа после операции. Пациент далеко не пианист, но, думаю, октаву он "взял" бы спокойно )))

Golosa
25.02.2011, 21:23
и ждать, пока на снимке появиться мозоль. Иногда ждать рентгенологических признаков полного сращения перелома можно 14 месяцев. Вы и Ваш врач намерены ждать до победного конца? От суставов кисти в таком случае уже ничего не останется. Да и сейчас можно предполагать большие-большие проблемы при продолжении иммобилизации.

Golosa
25.02.2011, 21:26
При сжимании кулака 4 палец не должен перекрещиваться с соседними - это говорит об отсутствии ротационного смещения.Сейчас, да и в ближайшем будущем об этом мечтать не приходится. Движений-то в пальцах нет! Как определить по-другому? На снимке вроде бы все в порядке.

Golosa
25.02.2011, 21:50
Именно. Я так и писал - IMHO.Я так и понял, что это - только лишь Ваше личное мнение. Потому что о показаниях к операциям в умных книжках пишется абсолютно другое. Почитайте.
Ну, что тут непонятного-то? ))))А непонятно то, почему всех, кто обратился к травматологу, обязательно необходимо оперировать, без разбора и показаний. Разве не существуют консервативные способы лечения переломов пальцев кисти? А разве проведение операции является абсолютно плевым-пустяшным делом как для хирурга, так и для пациента ( как в психологическом, телесном, материальном плане)? А что, операция в плане осложнений гораздо более безопасна, чем просто внешняя иммобилизация? А что обнажение места перелома ускоряет его сращение ( то есть по сути открытый перелом, полученный при операционном доступе, срастается быстрее закрытого перелома)? И т.д.
А вообще-то почитайте шестое издание 2010 года Green's Operative Hand Surgery,Volume 1, Part I – Basic Principles, chapter 1 – General Principles. Так вот David P. Green там пишет такое:»The ability to do an operation is not an indication to do that procedure». Правда Грин не дает почему-то ссылку на того хирурга, чьи слова он цитирует. Когда-то эту весьма честную и умную фразу произнес Бойс.
К примеру, мне очень импонирует решение таких переломов таким способом.
На прошлой неделе оперирован пациент с открытым косым переломом 2 пястной кости (ударило бревном). Поступил ночью. Хирурги рваную рану помыли/зашили/положили в отделение. А-А-А, Вы опять про знаменитое "изобретение"!! Несколько мыслей вслух. Что-то я все хуже и хуже стал разбираться в рентгенснимках: в отличие от Вас я не увидел КОСОГО перелома пястной кости. Еще, я не совсем понимаю, зачем надо было проводить имплантат-инородное тело через место открытого перелома. Это сделано, наверное, с целью профилактики инфекционных осложнений при открытом переломе? Вы так доверяете своим хирургам, которые провели идеальную ПХО открытого перелома? Вполне можно было обойтись созданием временного ВНЕОЧАГОВОГО металлоостеосиностоза за счет вот тех двух дистальных спиц. А еще лучше было бы наложить стержневой аппарат наружной фиксации.

Golosa
25.02.2011, 22:06
Да, а чего там у больного было или есть с пятой пястной костью?

chucker
26.02.2011, 06:17
Я так и понял, что это - только лишь Ваше личное мнение.

Вы правильно поняли.

Потому что о показаниях к операциям в умных книжках пишется абсолютно другое. Почитайте.

Знаем. Плавали. Если Вы продолжите в таком менторском ключе, то дискуссию с моим участием "зачехлю". У Вас есть удивительное качество сваливаться с курса обсуждения в "крен".

А-А-А, Вы опять про знаменитое "изобретение"!!

Да. Респект и уважуха. Гениальное решение.

я не увидел КОСОГО перелома пястной кости.

И?

проводить имплантат-инородное тело через место открытого перелома

Чтобы восстановить ось/длину/ротацию с ранним восстановлением движений. Интрамедуллярный остеосинтез тут применим также, как и при открытых переломах длинных трубчатых костей. Стабилизация - решающий фактор в заживлении, равно как и в профилактике инфекционных осложнений.

Вы так доверяете своим хирургам, которые провели идеальную ПХО

А это, что, "новое" показание для непроведения такой операции? )))) Помыли, зашили и на том спасибо.

А еще лучше было бы наложить стержневой аппарат наружной фиксации.

Ага. ))) Такой же, какой у Вас на сайте висит. (ничего личного, всяк кулик своё болото ...) Аппаратик вроде бы и ничего, но не впечатлило.

Да, а чего там у больного было или есть с пятой пястной костью?

Зер гут!! ))) Похвально. ))) Это -сросшийся, 3 года назад, перелом 5 пястной кости.

chucker
26.02.2011, 06:51
А разве проведение операции является абсолютно плевым-пустяшным делом ... в ... материальном плане?

Sorry, вырвал из контекста, не удержался, так сказать )))

Вы не поверите, абс. бесплатно!!

Спица 2 мм, две спицы 1.5 мм - куплено больницей на средства ФОМС. Ну, сколь стоит спица? 15 - 50 рублей? Не знаю, честно. Два спицефиксатора с двумя прижимными шайбами - наследие еще с советских, славных илизаровских времен. Труд врача - оплачено государством (труд на галерах ограничивается суммой не позволяющей помереть, это общеизвестно). Итого = для пациента 0 рублей, 00 копеек. )))

А вот Ваш-то аппаратик и всякие хитрые стерженьки, типа Шанца (поди ж еще и с гидросиапатитами всякими разными) пациенту покупать полюбасу придется, неправда ли? ))))

Golosa
26.02.2011, 15:06
Вы правильно поняли.Уважаемый доктор! Я лично очень уважаю личное мнение (expert opinion) других участников данного Форума. Но вот меня научили здесь же, что личное мнение участника в дискуссии ничего не значит. Здесь ценится личное мнение, подтвержденное научной литературой. Поэтому, простите, читать что-то надо и аргументировать не только своим личным мнением.
Знаем. Плавали. Если Вы продолжите в таком менторском ключе, то дискуссию с моим участием "зачехлю". У Вас есть удивительное качество сваливаться с курса обсуждения в "крен".Если знаете, то почему не придерживаетесь того, о чем написано в книжках? И если Вы считаете, что моя просьба что-то почитать прежде, чем спорить, является "менторским ключом", то "чехлите", что хотите и в любое удобное для Вас время. Это Ваше естественное право. При такой абстрактной дискуссии я для себя много потеряю в этом случае, простите за опять несколько сумрачный тон.
Да. Респект и уважуха. Гениальное решение.Уважаемый доктор! В который раз все надо заново обсасывать? Вы же уже несколько раз высказывали респект и уважуху этому "изобретению". Я все уже давно понял и хорошо запомнил. Просто еще раз хочу напомнить, что такое проведение спиц описано в "древней" книжке Гришина, Азолова, Водянова от 1985 года ( я же приводил даже фотографию). И не думаю, что именно авторы этой книжки придумали так проводить спицы. Поэтому за такой метод фиксации уважуху и респект надо высказывать кому-то другому. По поводу всего остального ( жевательной резинки, какой-то мифической компрессии-внутреннего напряжения спицы и т.д.) я уже пространно как-то высказывался.
И?Что, "И"? Скажу теперь прямо и откровенно: Вы неправильно определили вид перелома. А если неправильно определяешь вид перелома, то неправильно определяешь и тактику лечения. Разве это абсолютно неизвестный никому факт? Простите опять за "менторский ключ". Просто стыдно об этом напоминать. Вот из таких нескольких маленьких "И" потом вырастают большие проблемы. Или, по-Вашему, все виды переломов лечатся одинаково: либо тем, что Вы показали выше на кисти, либо БИОС на крупных сегментах?
Чтобы восстановить ось/длину/ротацию с ранним восстановлением движений.Ось, длина и ротация в случае, который показали Вы, прекрасно удерживается дистальными спицами. Это все давно доказано биомеханически ( почитайте работы Копысовой). В этом, приведенном случае, не надо было даже проводить поперечно-косо спицу через проксимальный отломок, так как его движения в запястно-пястном суставе именно 2 пальца - минимальные. Все, на этом можно было и закончить. Все прекрасно удерживается и срастается. Интрамедуллярно проведенный стержень-спица ну никак не влияет на восстановление длины (?), оси, а тем более РОТАЦИИ. А для того, чтобы обеспечить "стабильность" перелома, то Вы, действительно правы - чем больше проведешь спиц, тем более перелом стабильный. Здесь не надо даже проводить биомеханические исследования. Правда лучше всего не проводить имплантат и оставлять его в месте, которое инфицировано. Есть же множество таких же, более безопасных и не менее эффективных и "стабильных" способов. Зачем лезть на рожон и искать приключений на...?
Интрамедуллярный остеосинтез тут применим также, как и при открытых переломах длинных трубчатых костей.Вот-вот - опять только "самое то", только единственный и неповторимый типа БИОС. Доктор, переломы костей кисти и переломы костей крупных сегментов - немножко ни одно и то же. Поперечные переломы костей голени, насколько я в курсе, пока не лечат синтезом спицами, а вот на кисти поперечные переломы пястных костей - вполне легитимный способ. Значит есть какие-то объяснения и различия?
Стабилизация - решающий фактор в заживлении, равно как и в профилактике инфекционных осложнений.Да кто бы спорил. Правда вот где-то есть методики, которые, простите, плюют на необходимость создания абсолютной стабильности в месте перелома? Или я что-то попутал?
А это, что, "новое" показание для непроведения такой операции? )))) Помыли, зашили и на том спасибо. А что, лучше оставить инородное тело-спицу в заведомо инфицированном месте перелома? Неоднократно наблюдал в процессе ревизии после "ПХО", выполненной ну, так скажем, не очень: куски дерева, стекла, металла, земли, соломы и др. всякой-всячины. Так что, за это надо говорить "спасибо" и смело, без повторной ПХО интрамедуллярно, через эту всякую-всячину, проводить железо? Плохо проведенная ПХО и явное инфицирование перелома не является "показанием для непроведения такой операции" ( цит. по Сhucker)?
Ага. ))) Такой же, какой у Вас на сайте висит. (ничего личного, всяк кулик своё болото ...) Аппаратик вроде бы и ничего, но не впечатлило.Правильно, угадали, тот самый. Я лично так и делаю. Это противозаконно? Или при открытых переломах никто в мире, кроме меня, не использует многочисленные варианты более интересных и эффективных аппаратов внешней фиксации? А Ваша личная оценка "моего" аппаратика - только Ваше личное мнение, не более того. В медицине нет и не будет, слава богу, одного и самого правильного метода-способа лечения. Кого-то впечатлило одно "гениальное" "изобретение", кого-то наоборот не впечатлило. Все абсолютно справедливо и понятно. Так и должно быть.

chucker
26.02.2011, 15:24
Все. Тему можно смело под кат. Дальше только взаимные упреки будут. Уже проходили.

Но можно по-другому. Предлагаю, высказывать мнения о чем угодно, но при этом держать в уме конкретную больную, конкретно по теме и с конкретной ситуацией у этой пациентки.

Иначе, получится как Ваш вышележащий пост со множеством букоф с претензией на последнюю инстанцию плавно переходящий во флуд.

Golosa
26.02.2011, 17:58
Вы не поверите, абс. бесплатно!!

Спица 2 мм, две спицы 1.5 мм - куплено больницей на средства ФОМС. Ну, сколь стоит спица? 15 - 50 рублей? Не знаю, честно. Два спицефиксатора с двумя прижимными шайбами - наследие еще с советских, славных илизаровских времен. Труд врача - оплачено государством (труд на галерах ограничивается суммой не позволяющей помереть, это общеизвестно). Итого = для пациента 0 рублей, 00 копеек. )))Доктор, а то, что Вы насчитали, включая и Вашу зарплату, разве ничего не стоит и никто этих материальных затрат не подсчитывает? То есть государство чем-то серьезным не считается? И вот как-то очень везет больным в России при страховой медицине - все бесплатно. А на Украине, при абсолютно бесплатной, не страховой, медицине, больным приходится ох как несладко. Поэтому при одном и том же исходе лечения пытаешься использовать самый дешевый, эффективный, безболезненный, более безопасный метод лечения. Наверное, это плохо. Так?
А вот Ваш-то аппаратик и всякие хитрые стерженьки, типа Шанца (поди ж еще и с гидросиапатитами всякими разными) пациенту покупать полюбасу придется, неправда ли? ))))О-О-О! Это - провокация! Аппаратики мне понаделывали мои бывшие больные ( иногда и для себя лично) совершенно бесплатно. Поэтому такие аппаратики и не стоят для больного ни копейки. То же самое касается и стержней, которые исготовлены из обрезков илизаровских спиц путем нарезания резьбы самими же больными. Обрезки мне по доброте душевной собирают и отдают операционные сестры из других операционных. Если же больной не хочет идти таким путем. то он обращается в фирму, которая слямзила эти аппаратики, выпускает их без моего ведома и согласия, не переводя мне ни копейки. "Продукция" этой фирмы вызывает многочисленные нарекания со стороны врачей, которые решили купить эти аппаратики в этой фирме. Причем нарекания от врачей на такую "продукцию" выслушиваю почему-то лично я. Все очень просто. По поводу других способов приобретения и использования аппаратов я распространяться не хочу. Единственное, что замечу, что в отличие от советских времен, рабочий класс ( если такой остался) даже врачу ничего бесплатно делать не будет, а даже требует предоплату, а затем всучивает всякий брак. Я с этим сталкиваюсь постоянно.

Golosa
26.02.2011, 18:07
Все. Тему можно смело под кат. Дальше только взаимные упреки будут. Уже проходили.Так если проходили и не нравится, то чего ввязываетесь?
Но можно по-другому. Предлагаю, высказывать мнения о чем угодно, но при этом держать в уме конкретную больную, конкретно по теме и с конкретной ситуацией у этой пациентки.Так уходить в сторону, "крениться", от обсуждения проблемы у данной пациентки стали именно Вы, а не я. Вспомните Ваш пост про необходимость проведения пустяшной операции. А потом еще и картинки показали, которые к конкретной больной не имеют вообще никакого отношения: переломы абсолютно разные, а поэтому и методы лечения тоже разные. В зеркало смотреться надо иногда.
Иначе, получится как Ваш вышележащий пост со множеством букоф с претензией на последнюю инстанцию плавно переходящий во флуд.Если у Вас есть конкретные возражения, то и высказывайте их по пунктам, как это скрупулезно делаю я. Ничего страшного, на все попытаюсь ответить серьезно и со всей ответственностью. С Вашей стороны ни одного серьезного ответа на заданные мной вопросы не обнаружил: только общие фразы и попытки оценить мои личные качества.

chucker
26.02.2011, 18:14
Вы заядлый любитель троллинга на форуме. Убедился очередной раз.

Golosa
26.02.2011, 18:26
Вы заядлый любитель троллинга на форуме. Убедился очередной раз.Почти профессионал. Еще раз спрашиваю: есть серьезные возражения по сути вопроса? Излагайте, буду так же пространно разжевывать. А если нечего возразить, то чего обижаться?

chucker
26.02.2011, 18:31
А давайте по сути темы, жевальщик Вы наш )))

Golosa
26.02.2011, 18:33
А давайте по сути темы, жевальщик Вы наш )))Уважаемый, на грубость нарываетесь.

chucker
26.02.2011, 18:38
Не обижайтесь )))

Golosa
26.02.2011, 22:18
Не обижайтесь )))Почему-то чаще всего обижаются на меня. Вот и у Вас нервы в конце концов не выдержали, судя по Вашим постам 27 и 29. Грубить просто нехорошо, это вызывает вполне понятную ответную реакцию. А оппонента можно при определенной выучке "задавить" логикой, простыми словами и фразами.

germmed
27.02.2011, 00:52
Что-то я не вижу по снимкам никаких показаний для оперативного лечения. Всё без проблем срастется в указанные выше 4-5 недель.

chucker
27.02.2011, 09:37
Срастется адназначна, но с проблемами (иммобилизация четырех пальцев и кисти) в виде контрактур МФС и ПФС. Поэтому и была предложена новая иммобилизационная повязка.

germmed
27.02.2011, 16:03
Смысл в смене повязки через 5 недель? Если Вы имели ввиду, что повязка, предложенная Вами была бы более оптимальна, то это бесспорно, нопациентке эта информация через 5 недель после травмы без надобности. И почему Вы решили, что обязательно в данной ситуации будут контрактуры? Всё разработает. Требуется время и терпение.

chucker
27.02.2011, 16:30
Время против нас. Важна функция кисти, а не сращение кости как самоцель. Кость срастется, согласен, но работающую руку можем потерять.

Сейчас на R признаки сращения невнятные. Поэтому, повязку стоит поменять на более функциональную и сразу ЛФК. Разработка суставов, считаю, нужна как можно раньше, а вот времени может и не хватить.

germmed
27.02.2011, 19:32
Время против нас. Важна функция кисти, а не сращение кости как самоцель. Кость срастется, согласен, но работающую руку можем потерять.
.

Не надо пугать пациентку преждевременными выводами о потере функции руки. Прошло 6 недель, к чему дальнейшая иммобилизация? Снимать повязку и начинать разработку.

chucker
28.02.2011, 11:24
Снимать повязку и начинать разработку.

Решение снимать/не снимать примет врач очно при осмотре.

На R признаки сращения неубедительные, т.о. только клинически можно определить стабильность.

tangren77
02.03.2011, 14:05
Я обратилась к другому врачу-травматологу. Он разрешил разрабатывать руку, назначил контрольный снимок через месяц. Сказал, что рука срастается, мозоль внутри кости.