Добрый день! По совету dr.Ira перемещаюсь сюда. Помогите, пожалуйста, советом.
У меня дочь, 5 лет. В сентябре перенесла воспаление легких(левосторонняя пневмония). После этого еше 2 раза простывала, последний раз перед Новым Годом. Были сопли (немного), температура, кашель. Давали Оспамокс, Лазолван(прописал педиатр). Через недельку температура стала нормальной, ребенок активный, подвижный, аппетит хороший, соплей нет, но нос еще заложен, но вот в чем проблема: остался кашель, причем ребенок кашляет не все время, а только когда ложится спать. К лору свозил насчет носа и воспаленных лимфоузлов, врач сказал, что это у нее не простудное, а больше похоже аллергическое, причем возможно даже на лекарства (ребенок с сентября все время на разных лекарствах), сказал прекратить давать все лекарства, выписал лимфомиазот, спрей в нос еуфорбиум композитум (говорит, хорошие гомеопатические немецкие средства) и сироп Цетерезин Гексал. Давали дня три, но перестали давать, потому что боимся что они тоже могут провоцировать кашель.
Насчет кашля ездили к терапевту в больницу (взрослую больницу, зав. терапевтического отделения), он послушал, сказал, что дыхание чистое, хрипов нет. Давать антибиотики и сиропы от кашля уже не стоит, а кашель скорей всего реакция на какие-либо раздражающие факторы (про назначенные лором лекарства сказал не знает, так как это гомеопатическое лечение). По его совету сменили постель (убрали подушки пуховые и одеяла), убрали ковры, влажная уборка 2 раза в день, включая уборку перед сном, проветривание помещения. Сделали все это только 2 дня назад, пока результатов нет, ложим ребенка спать в 21-00, а засыпаем где-то в 23-30 из-за кашля. Я понимаю, что глупо ждать результатов сразу, у меня вопрос: как можно приглушить кашель? Жаль ребенка просто. Врач сказал, понаблюдать с недельку, если не будет улучшений, то нужно везти к детскому аллергологу, делать спирограмму (если не ошибаюсь в терминологии), сказал что это может вылиться (или уже вылилось) в предастматическое состояние (здесь могу не соблюдать терминологию, был высмеян dr.Ira :)) и в дальнейшем может привести к астме. Я не медик, мне нужен совет: что делать, чтоб не допустить ухудшений и вытащить ребенка.
С ребенком начал заниматься спортом (сам бывший спортсмен), нагружать ее физически, но ведь это тоже результатов сразу не даст.
Аллерголог детский у нас один в области, я не хочу сомеваться в его квалификации, но меня настораживает, что выбора нет и выслушать несколько мнений не получится, а моим знакомым он так и не помог. Поэтому прошу совета, какие адекватные действия мне предпринять?
Как на данном этапе бороться с кашлем? Как недопустить и предотвратить развитие астматических вещей?
Заранее благодарю...
И еще, может пригодится: ребенок вообще-то с детства болезненный, хронический тонзиллит, аденоиды... часто простывал, особенно до 4-х лет;но с 4 до 5 лет не болел, даже наш лор уже нас подзабыл... а тут воспаление и после вот эти вещи.
Сразу говорю, свозил бы к опытному педиатру (мне так советовали), но нет у нас классных специалистов. А в детской поликлинике педиатры назначают все время одно и то же... сразу антибиотики и разные сиропы, ну и в больницу если что ложат. К слову сказать, пневмонию определил тоже не педиатр. Он ничего не услышал, говорит, пьете антибиотик? ну пейте.. Все будет нормально. Но по состоянию ребенка было видно, что ему ненормально, поэтому повез его во взрослую больницу к зав. инфекционным отделением. Она послушала, сказала что сомневается, назначила рентген и на основании его сразу сделали вывод, что у нас левосторонняя пневмония...
Tim Vetrov
13.01.2006, 15:11
1. Сколько времени (всего) продолжается этот кашель?
То есть, я так понял, что был эпизод ОРЗ, потом температура снизилась, насморк прошел, а кашель остался. Так вот, когда был этот эпизод ОРЗ? Сколько уже месяцев ребенок кашляет?
2. Кашель приступообразный или же равномерное покашливание? Кашель, как я понял, сильный? Не давали ли противокашлевых средств (капли синекод и проч.)?
dr.Ira
13.01.2006, 15:44
Я добавлю вопрос.
Просыпается ли ночью ребенок от кашля, или, несмотря на кашель, продолжает спать?
kupon
13.01.2006, 15:48
Простыл ребенок где-то 16-18 декабря. В чем выражалась простуда: сначала насморк, потом температура (37-37,5) и кашель. В детской больнице педиатр сразу назначил антибиотик (оспамокс) и Лазолван (сироп от кашля), давали неделю. За эту неделю выделения из носа прекратились, хотя нос не дышал, ребенок дышал ртом. Кашель размягчился, температура пропала... Жена с ребенком пошла на повторный прием к педиатру, та сказала "У вас все плохо, дыхание ужасное, в сентябре вы перенесли пневмонию, поэтому нужно сменить антибиотик, пейте теперь цифалексин (иди цефазолин, не помню). Жена дома в слезы, но я уже привык к нашим педиатрам, беру ребенка и еду во взрослую больницу в терапию. Там терапевт слушает мою дочь и говорит, что хрипы незначительные действительно есть, но когда ребенок покашляет, дыхание становится чистое, что необходимости менять антибиотик нет, а пора уже и этот заканчивать давать, лазолван можно тоже прекратить давать, а только обильное теплое питье, витамин С, закаливающие процедуры. Было это 27-28 декабря. Также поехал на прием к лору, который посмотрел наш нос и воспаленные лимфоузлы и сказал, что это не простудное, а аллергическая реакция и прописал препараты, которые я описал выше.
После этого нос задышал, хотя ребенок все равно предпочитает дышать ртом, но мы его заставляем дышать носиком. Кашель стал уменьшаться, действительно все обошлось без антибиотиков, предписанных педиатром.
Но числа с 5-6 января у ребенка начались приступы кашля по вечерам, которые мешают ему заснуть. Мы думали, что простыли по-новой. Поехали опять к терапевту, но он сказал, что дыхание чистое и каких-либо осложнений он не видит. И кашель вызван может быть или на пыль или на постель, потому что проявляется, когда укладываешь спать...
Т.е. по времени это длится всего дня 4-5, приступы кашля по вечерам, мешающие спать ребенку. Днем пару раз может кашлянет и все.. температуры нет, аппетит хороший, девочка подвижная и веселая...
Но мы все время с тревогой ждем наступления вечера, потому что все повторяется уже 5-6 день подряд, приступы кашля, ребенок не может заснуть.
Хотел бы узнать, как его вылечить или приглушить, чтоб ребенок нормально спал.
P.S. Сегодня были на повторном приеме у лор-врача, она сказала, что лимфоузлы уменьшились, нос дышит лучше, чтобы продолжали давать лимфамиазот и от аллергии Цетрезин Гексал или Финистил и что кашель тоже может пройти от применения этих средств.
kupon
13.01.2006, 15:51
2_Dr.Ira
До 23-30 или до 00-00 приступы кашля, потом ребенок засыпает и не просыпается до утра, хотя дышит тяжело, но уже когда ртом когда носом (раньше все время дышала ртом). А вчера наоборот, вечером кашель был незначительный, заснула нормально,а в 4-15 начались приступы кашля, но ребенок не просыпался, лишь когда я уходил на работу в 6-30 дал ей чаю, она проснулась от кашля...
dr.Ira
13.01.2006, 15:56
Вы говорите, что днем, когда ребенок спит, то кашля нет. А днем она спит в той же постели?
kupon
13.01.2006, 16:03
У нас двухкомнатная квартира. В дочкиной комнате (она внутренняя), гораздо теплее и, как по мне, душновато. А в зале (есть внешняя стена) прохладнее и свежее. В спальне по совету врача мы убрали ковры, сменили постель и т.д. А в зале их и не было... Ребенок последние три дня спит в зале, сам просится. Хотя ложили мы его и в спальне и в зале, приступы все равно. Пару дней назад она и днем спать не могла, правда бабушка ложила ее в спальне. Но вот уже три дня подряд ребенок днем спит нормально (спит в зале), а вечером все равно кашель...
kupon
13.01.2006, 16:05
Т.е. получается что последние три дня она спит в одной постели, тока днем спит, а вечером кашель мешает. Хотя вчера, как я уже писал, жена говорит, что вечером был незначительный кашель и она заснула более-менее нормально, а вот под утро опять приступы начались...
Tim Vetrov
13.01.2006, 17:11
Девочку необходимо обследовать на коклюш и паракоклюш (сдать кровь на антитела). На аллергию не очень похоже, а вот коклюш напоминает: приступообразный кашель, причем физикальных данных за поражение дыхательной системы, как я понял, нет. А при коклюше (или при паракоклюше) кашель центрального происхождения (коклюшный токсин поражает кашлевой центр в головном мозге).
Не было рвоты, кровоизлияний в склеры? Язык при кашле не высовывает?
Противокашлевые средства центрального действия помогают? Например, синекод?
kupon
13.01.2006, 17:20
Какие еще симтомы коклюша и паракоклюша?
Рвоты не было...
Что такое кровоизлияние в склеры?
Язык вроде не высовывает, но я понаблюдаю...
Синекод нам никто и никогда не назначал, и хотя ребенок болеет довольно часто и мы много чего давали, такое название слышу впервые...
denis_doc
13.01.2006, 17:55
Кровоизлияния в склеры - выглядят как лопнувшие сосудики (небольшие красные точечки) под склерой в глазках.
Типичная "из учебника" картина кашля при коклюше: серия из 5 - 10 кашлевых толчков за время одного вдоха. Между "сериями" кашля - шумный, свистящий вдох. Ребенок старается сесть. Могут набухать вены на шее. Лицо краснеет. Во время кашля большинство детей стараются высунуть язык. На уздечке языка, снизу, может появиться что-то похожее на язвочку (там, где язык трется о нижние зубы.) Похоже?
Трудно ли ребенку выдыхать воздух при кашле?
Tim Vetrov
13.01.2006, 18:24
Говоря в общем, основной симптом коклюша/паракоклюша - длительный сухой кашель без физикальных проявлений бронхита (при выслушивании). Типичные приступы, описанные уважаемым Денисом, бывают не всегда. Коклюш нередко протекает атипично, в особенности у старших детей и у взрослых, а также у привитых. Кстати, девочка привита АКДС?
Довольно важно, что кашель группируется в приступы. Характерно преобладание симптоматики в вечернее и ночное время.
Короче говоря, следовало бы обследовать ребенка (определить антитела в крови).
DrOleg
13.01.2006, 20:20
В котором часу девочка кушает вечером последний раз?
Есть ли дома еще дети?
Ходит ли она в садик?
kupon
14.01.2006, 14:00
Всем спасибо за отзывчивость и помощь.
1. Купил сироп Синекод (капель не было), начал давать со вчерашнего вечера.
2. Эту ночь, как и прошлую провели нормально. Ребенок заснул без проблем, кашель начался где-то к 6-00 утра, не такими сильными приступами, днем немного покашливает.
3. Сделаем анализ крови на антитела.
4. Результаты доложу обязательно.
denis_doc
14.01.2006, 14:11
Простите, что вмешиваюсь, но Синекод вам никто не рекомендовал - вас только спросили - применяли ли Вы его! Применение препаратов, угнетающих кашлевой рефлекс без назначения врача может быть опасно, например, при том же "безопасном" бронхите!
Мне понятно ваше желание форсировать события, но пожалуйста, потерпите еще немного, обследуйтесь, и тогда можно будет принять решение о назначении того или иного лекарства.
Tim Vetrov
14.01.2006, 14:26
Я, действительно, просто спрашивал про то, назначали ли Вашей дочери противакашлевые препараты или нет, но никоим образом не рекомендовал применять синекод.
Обязательно проконсультируйтесь с врачем, пусть врач осмотрит ребенка и сделает вывод - можно давать синекод или нет.
Уважаемый Денис абсолютно прав, предостерегая Вас.
А я, наоборот, поступил неосторожно и раскаиваюсь.
kupon
16.01.2006, 11:07
Добрый день!
Что такое анализ крови на антитела?
анализ крови из вены на отрицательный резус-фактор - это этот анализ?
Потому что мне сказали, что это одно и то же... Но уж как-то они сомневались...
Если можно, опишите поподробнее, что такое анализ крови на антитела.
И как мне грамотно сказать, какой именно мне анализ нужен?
Потому что когда я спрашиваю анализ на антитела, мне отвечают вопросом на вопрос: на отрицательный резус-фактор? А я не знаю, что сказать:(
Кстати, дочь уже не только днем засыпает нормально, но и вечером.
Теперь кашель начинается где-то около 6-00 утра, но ребенок не просыпается, хоть и беспокойно, но спит дальше...
Tim Vetrov
16.01.2006, 15:38
Необходимо определение специфических антител к возбудителям коклюша и паракоклюша методом РПГА в парных сыворотках (то есть, забор крови делается 2 раза с интервалом в 7-10 дней). Нарастание титра должно быть в 4 раза.
kupon
18.01.2006, 10:55
Добрый день!
Случилось то, чего я и боялся: слишком разный уровень жизни в столицах и у нас, в провинции:( Указанный Вами анализ, уважаемый Тим Ветров, у нас не делают. В Луганске (областной центр) - тоже... Делают в Киеве, но туда я ребенка сейчас не повезу - у нас 20 градусный мороз, а в Киев ехать поездом около 12-14 часов...
Поэтому у меня есть целый ряд вопросов:
1. Можно ли определить коклюш как-то еще?
2. В принципе, из того, что я прочитал про коклюш/паракоклюш, очень похожее течение болезни и судя по всему у нас уже завершающая стадия: кашель постепенно проходит, утихает (это действительно так, ребенок уже спит и днем и ночью, только с утра еще подкашливает и иногда в течении дня). Все что можно, мы делаем: проветриваем комнату, увлажняем воздух, бываем на улице (правда последние 2 дня сидим дома ввиду сильного мороза), пьет теплое питье, смородину, даем фрукты...
Меня волнует, что еще я могу сделать? Даже не зная точно диагноза, можете ли Вы порекомендовать мне что-нибудь, не приносящего вреда ребенку, но дающего пользу?
Если честно, я боюсь осложнений, везде написано, что коклюш может дать осложнение в виде бронхита, пневмонии и т.д., а мы и так подвержены этим болезням. Как предупредить?
Раз в неделю буду возить ребенка к терапевту на прослушивание, чтоб не дай Бог хрипов не появилось никаких... Этого достаточно?
Жду рекомендаций, с уважением Сергей.
Tim Vetrov
18.01.2006, 23:55
Без очного осмотра невозможно давать полноценные рекомендации.
Обследования, которые Вашей дочери необходимо было сделать, я перечислил. Могу порекомендовать только консультацию хорошего педиатра, который мог бы ее наблюдать.
Рад, что Ваша дочка поправляется. Желаю ей здоровья и счастья! Передайте ей от меня лично.
kupon
19.01.2006, 11:55
Всем огромное спасибо, особенно Тиму Ветрову!
Хотелось бы встретиться с Вами и пожать Вашу руку.
Жаль, что ввиду "отсутствия присутствия" не могу воспользоваться ни одним из Ваших советов (анализы не делают, педиатра - нет). Как жаль, что мы живем в различных частях Вселенной!!!
Дочке привет передам!
Tim Vetrov
20.01.2006, 03:23
Самое главное, что с девочкой все хорошо.
Такое течение как раз характерно для острой инфекции типа коклюша и не характерно для хронических заболеваний (аллергических, в частности).
Вообще говоря, странно, что в таком крупном городе как Луганск не делают анализов на коклюш. Получается, что его и не регистрируют? Совершенно невероятно это звучит...
Это так, мысли вслух. Если ребенок поправляется, то мучать его лишними заборами крови, конечно, не надо.
kupon
20.01.2006, 12:19
Нашел, все таки в одной больнице в Луганске делают!!!
Только у меня вопрос: везде написано, что анализ нужно делать на 1-2 неделе... а у нас уже почти месяц... плюс я хочу переждать эти морозы большие... отсюда и вопрос, стоит ли делать этот анализ? Я в смысле будет ли он информативным?
Tim Vetrov
20.01.2006, 23:24
Все-таки, сделайте. Только вторую сыворотку уже делать не надо.
Если титры будут высокими, то можно будет установить диагноз.
elevsi
22.01.2006, 14:20
Чтоб не тащить ребенка по морозу, узнайте в лаборатории, можете ли Вы сами привезти кровь. Для забора крови в такой ситуации идете в поликлинику, берете там направление на анализ (если дадут, у нас дают), пробирку и договариваетесь с медсестрой, чтоб пришла к Вам домой взять кровь, а потом везете эту самую пробирку в лабораторию. Там обычно дают чистую пробирку, взамен привезенной. Ее мы отдаем в поликлинику и ждем результата.