подергивание конечностями у ребенка 2,5 лет, связь с д3 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : подергивание конечностями у ребенка 2,5 лет, связь с д3

kivinka77
07.03.2011, 01:35
Доброго времени суток.
Мальчик, 2 с половиной года, последний месяц стал подергиваться периодически руками-ногами. двойное подергивание, чаще, когда чем-то занят: играет, смотрит мультфильмы, лежит в кровати перед сном и пьет воду.
Консультирован неврологом - рекомендации: пить глицин, если будет прогрессировать - ээг для исключения эпи. Педиатром тоже осмотрен.

Вместе с тем я нашла информацию, что при рахите может быть судороги. Стала давать по 4 капли Д3 (раньше давала 1 каплю или часто вообще пропускала-каюсь). Подергивания прекратились на неделю вообще, сейчас появились опять, но редко.
Скажите, эта связь имеет место быть или просто совпадение? Какие рекомендации можете дать в части диагностики? может нехватка чего-либо в организме давать эти подергивания? Спасибо.

luidhen
07.03.2011, 09:30
Вместе с тем я нашла информацию, что при рахите может быть судороги. Стала давать по 4 капли Д3

Про рахит, надеюсь, прочли [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Самолечением заниматься не стоит.

Dr. W.N.
07.03.2011, 10:52
Надо записать эти состояния на видео, показать другому врачу и тогда уже решать, надо ли подозревать судороги и надо ли ждать "прогрессирования" для выполнения ЭЭГ.

kivinka77
08.03.2011, 14:39
Про рахит, надеюсь, прочли [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Самолечением заниматься не стоит.
прочла конечно.
знаете, у ребенка с это темой с рождения непонятки. мальчик недоношен. визуально были и есть изменения, о которых как-раз и написано в ЧАВО:ребра торчат, поздние зубы и т.д. Наблюдались мы филатовской больнице, квалификации врачей соответствующая. Был неоднократно взят анализ мочи по сулковичу, взята биохимия крови. По этим анализам переизбыток д3!!!
Наверное, сейчас надо повторить и сулковича и биохимию,да?

kivinka77
08.03.2011, 14:41
Надо записать эти состояния на видео, показать другому врачу и тогда уже решать, надо ли подозревать судороги и надо ли ждать "прогрессирования" для выполнения ЭЭГ.
спасибо, буду отлавливать, ибо подергивания малозаметны и ждать их можно очень долго. Показать неврологу другому или сразу эпилептологу?

Dr. W.N.
08.03.2011, 17:00
Сразу эпилептологу, но лучше с видео.

kivinka77
16.03.2011, 00:18
Сразу эпилептологу, но лучше с видео.
Спасибо. Были у эпилептолога. Перед приемом сделали видео-ЭЭГ исследование.
Диагноз: эпилепсия с миоклоническими приступами. наиболее вероятно-доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенческого возраста.
Лечение: депакин хроно 300 по пол таблетки 2 раза в день.
Рекомендации: сделать ребенку МРТ мозга.

Пару дней переваривала произошедшее,жалела себя и ребенка, искала дополнительную информацию. Сейчас разум над эмоциями восторжествовал, поэтому вопросы:
1. Полученная ЭЭГ всегда интерпретируется более-менее одинаково разными врачами? я имею в виду, стоит ли показать результаты исследования другому врачу, может быть даже здесь? вероятность "другого" диагноза существует?
2. очень мало информации по этому виду эпилепсии в интеренете, все в общих чертах. где я могу ознакомиться с более полным описанием?
3. МРТ мозга может подтвердить диагноз? (смущает слово "вероятно" в заключении эпилептолога
4. даю ребенку депакин хроно уже 3 дня. дергания сохраняются. рано говорить об увеличении дозы? ждать рекомендованных 2-ух недель?
5. стоит ли провести дополнительные исследования, сдать какие-либо анализы ребенка?
заранее благодарю

Dr. W.N.
16.03.2011, 23:43
1. Варианты возможны, но диагноз сформулирован грамотно и, видимо, поставлен квалифицированным специалистом.
2. Только в поисковиках.
3. МРТ нужна не для подтверждения эпилепсии, а для поиска ее возможных причин в виде нарушений строения мозга, опухолей и т.д.
4 и 5 вопросы строго к лечащему врачу.