гепатит с [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гепатит с

alexandra74
07.03.2011, 15:38
Здравствуйте!
Моей маме 58 лет. Два года назад был поставлен диагноз: гепатит С. Вирусная нагрузка была 1000063. Биохимический анализ крови был в норме и врач посчитал что нужно только поддерживающие препараты принимать: гепатопротекторные и иммуномодуляторы. При этом объяснил,что в её возрасте будет не просто пройти курс противовирусными препаратами.

На сегодняшний день ситуация такая:
УЗИ печени в норме,биохим.
анализ крови:билирубин 16,4;ALAT-66,9,ASAT-54,pr.timo-7,6;
КТ печени в норме;
оценка степени фиброза по Метавир-F1-F2; Средний коэффициент эластичности печени-7,1kPa;
вирусная нагрузка выросла до 2600531.
Диету держит строго,алкоголь не употребляет.Скажите пожалуйста:
1)был ли прав врач,не назначив противовирусное лечение?
2)если вирусная нагрузка выросла,что нужно предпринять?
3)имеет ли значение возраст при назначении противовирусной терапии(других патологий у мамы нет)?
4)объясните пожалуйста степень фиброза и коэффициент эластичности.
СПАСИБО!

easl
07.03.2011, 18:18
1)был ли прав врач, не назначив противовирусное лечение?
2)если вирусная нагрузка выросла, что нужно предпринять?
3)имеет ли значение возраст при назначении противовирусной терапии(других патологий у мамы нет)?
4)объясните пожалуйста степень фиброза и коэффициент эластичности.
СПАСИБО!

1. Противовирусная терапия назначается не всегда сразу. Бывают ситуации, при которых можно временно воздержаться.
2,3. Не только уровнем вирусной нагрузки определяются показания к терапии. Если действительно не сопутвующих заболеваний, являющихся противопоказанием к проведению ПВТ, то лечение возможно, думаю.
4. Низкая степень фиброза по данным фиброэластометрии. Но с учетом возраста я рекомендовал бы биопсию печени.

Рост, вес мамы? Общий анализ крови (развернутый, включая тромбоциты).

alexandra74
07.03.2011, 23:12
Рост-170;вес-87кг.
общий анализ крови:эритроциты-4,7;гемоглобин-132;ретикулоциты-0,3;тромбоциты-188;лейкоциты-5,2;VDE-20;индекс цвета-0,84;несегм.-8;сегмен.-38;лимфоциты-42;моноциты-4.
СПАСИБО!!!

easl
07.03.2011, 23:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще: я не нашел указания на генотип вируса.

alexandra74
08.03.2011, 00:23
Спасибо за предоставленную информацию!
Генотип узнаю завтра.
Скажите пожалуйста,противовирусная терапия проводится в стационаре(начало терапии)?

easl
08.03.2011, 14:26
Нет необходимости в стационаре, нужен адаптированный к проблеме врач.