Увеличение печени и поджелудочной [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличение печени и поджелудочной

Marinazen
10.03.2011, 12:48
Здравствуйте! Ребёнку 1,4 года. Мальчик, вес 13 кг. Имеем слабовыраженную анемию, стоим на учёте у гематолога.

Месяц назад ребёнок подхватил вирусную кишеную инфекцию. Поправились. Через месяц папа принёс ОРЗ и ребёнок заболел. Вылечились. После ОРЗ прошло недели 2-3...

Сегодня мы пошли сдавать очередной раз кровь (контроль гемоглобин и т.д.) и решили сделать ребёнку УЗИ органов брюшной полости.
Вобщем, картина такова: всё в норме, кроме печени и поджелудочной.
Из УЗИ-обследования:

ПЕЧЕНЬ: расположение обычное, форма не изменена, контуры ровные, размеры: косой вертикальной правой доли 84 мм, толщина правой доли 80 мм. Паренхима: эхогенность средняя, структура однородная, мелкозернистая. Звукопроводимость - не изменена.Протоки - не расширены.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ: контуры ровные, чёткие. Размеры увеличены: головка-10 мм, тело 8мм, хвост -9 мм.эхогенность средняя диффузно, панкреатический проток не расширен, селезёночная вена не расширена.
Селезёнка, почки в норме (жёлчный сокращён ,ели грудное молоко очень мало)

Заключение: УЗИ-признаки гепатомегалия, реактивные изменения поджелудочной железы.

Из симптоматики: имеются запоры постоянно, до кишечной инфекции 1 раз в день твёрым калом, после инфекции-1 раз в полтора дня, очень твёрый. Пили симбитер ацидофильный, как-то лучше стало, потом опять тоже самое...Завтра будет анализ крови, пойдём к врачу.

Скажите, пожалуйста, это на фоне вот этого всего "букета" сбой произошёл? Что порекомендуете??
Ещё вопрос: мой сын на ГВ, тоесть только на сон даю, ест прикорм как и все дети в его возрасте и количестве. Мама говорит, что это моё молоко ему дало такую картину, что надо заканчивать ГВ чем быстрее. Я пока не могу, так как ребёнок ещё не готов!
Спасибо!

Ронин17
10.03.2011, 12:55
с какой целью вы решили сделать УЗИ?
исследования проводятся по показаниям, которые определяет врач.
приведенные вами заключения УЗИ являются нормальной картиной.

jsv
10.03.2011, 13:02
Сегодня мы пошли сдавать очередной раз кровь (контроль гемоглобин и т.д.) и решили сделать ребёнку УЗИ органов брюшной полости.

Скажите пожалуйста, зачем... ну зачем Вы решили разобраться в том, как устроены внутренние органы Вашего ребенка? :ad:

Ещё вопрос: мой сын на ГВ, тоесть только на сон даю, ест прикорм как и все дети в его возрасте и количестве. Мама говорит, что это моё молоко ему дало такую картину, что надо заканчивать ГВ чем быстрее. Я пока не могу, так как ребёнок ещё не готов!

Такая "картина" не связана с Вашим молоком. По поводу кормления, поддержу Вас - никуда срочно-обморочно спешить не надо. :ad:

Marinazen
10.03.2011, 13:39
Спасибо за ответы!!!
Дело в том, что у нас очень часто была непереваренная пища в кале, и потом мы ещё подцепили этот вирусный колит+запоры...педиатр сказала, что можно сделать Узи органов. Вот и сделали.:ab:

Marinazen
11.03.2011, 17:51
Я не поняла, размеры органов в нашем случае-это норма, почему ставят увеличение? В интернете есть нормы, так они отличаются от наших:
1.Первый источник:

Печень
1 год - 60 мм, кажд. посл. год + 6 мм;
кажд.посл.год + 2 мм

2.Второй источник:
Возраст 1-3 года - 64 – 73 мм.
С поджелудочной, вроде, вписываемся в нормы.

Не связано ли это с сахарным диабетом???

Забрали анализ крови, были у гематолога, анализ в норме, только есть слабовыраженная ЖДА.

Annabella
11.03.2011, 17:57
Вот и лечите ЖДА. УЗИ - очень субъективный метод, не надо читать интернет и делать ненужные обследования.

Marinazen
11.03.2011, 19:01
Обследовались мы по назначению. А ЖДА нам лечить пока не будут, пока не разберёмся с печенью и не урегулируем стул. Так вот, замкнутый круг. ЖДА не лечим, пока не разберёмся с печенью и поджелудочной, а в УЗИ всё то и упёрлось...

Marinazen
14.03.2011, 18:00
Попали к педиатру. Сказала, что это постинфекционное состояние органов, после киш. инфекции. Печень выходит с реберной дуги на 1 см вниз и на 1 см. вбок. Очень вздут животик. Кал уже не такой густой, но очень зловонный, как будто сладковатый и с участками тёмного цвета раз в сутки.
На всё про всё нам выписали:
1. Нормазе (лактулоза) - по 2 мл *2 р.д. 3-4 дня, потом 2-3 недели по 5 мл.
2. Инфакол - 1 мл перед едой.
3. Минеральная вода.

Вопрос:
1. Нормазе 2-3 недели это же НЕ нормально, в инструкции даже пишут не более7 дней??? Вообще её надо?
2. Когда давать препарат железа? Гематолог сказал, что пока не наладим кишечник, железо не давать. А как знать, когда он налажен?
3. Не повлияет ли препарат железа на нашу "увеличенную" печень?
Спасибо!