Мне 38 лет,уже очень давно на форуме,(чтобы я делала без вас!),так вот ситуация такая -примерно год назад у меня заболело левое колено- в последнее время это доставляет мне все больший дискомфорт.Болит все колено и иногда вся голень после нагрузки ,долгого хождения и ночью, в общем, практ всегда,Практически столько же-год я хожу в спортклуб--но никакой травмы у меня не было.Так вот,воспользовавшись вашими советами на форуме я сходила к травматологу-ортопеду сделала рентген,,посмотрев на него, врач сказал ,что сустав у меня идеальный и предположив застарелый разрыв внутр мениска отправил на узи,сегодня (уже настроивш на операцию)я сделала его -привожу результаты-Заключение -эхографические признаки гонартроза 0-1 ст На момент осмотра убедительных данных за травм попреждения менисков не выявлено.По мнению врача узиста единст ,что она нашла у меня не идеальным-это медиальный мыщелок заострен. и ВСЕ! Показаний для МРТ она не видит вообще, тем более для артроскопии... .Но боли то у меня есть ! Уважаемые врачи форума,к какому врачу мне обратиться-я сама предполагаю может к невропатологу,может это невралгия седалищного нерва , а боль отдает в коленный сустав? Помогите больше терпеть не могу.
El4ik
11.03.2011, 06:24
Мне кто-нибудь ответит ? Как мне дальше дообследоваться....
Dr.Nikolaev
13.03.2011, 09:52
НЕ надо торопить. У вас абсолютно не ургентная ситуация, чтобы так дергаться. У вас же не в день написания сообщения проблемы начались, и эти проблемы не требуют предпринимать экстренных действий. А даже если бы это была именно такая ситуация - то дорога вам была бы не на форум, а по скорой помощи в больницу.
Что касается колена, то, во-первых, не в компетенции врача по УЗИ принимать решения о необходимости или ненеобходимости операции. Во-вторых, УЗИ - это настолько субъективное исследование - что хороший специалист по УЗИ в ортопедии, у которого хорошая достоверность результатов - это такая редкость, что этих специалистов можно смело заносить в Красную книгу. Сами понимаете, что вероятность вашего "попадания" именно к такому специалисту настолько мала, что это исследование в принципе нельзя расценивать как достоверное. Сделайте магнитно-резонансную томографию коленного сустава и с результатами исследования (так как мениск - это структура подвижная и функциональная, решение по поводу операции необходимо принимать после проведения функциональных проб, а не по МРТ) очно покажитесь грамотному оперирующему артроскописту.
Если действительно есть признаки невропатии седалищного нерва (не нужно самой придумывать себе проблем и пытаться их решить) - врач сам в этом разберется и направит вас к тому специалисту, который вам требуется.
El4ik
15.03.2011, 17:44
Сегодня была у другого врача ортопеда, он долго изучал и трогал ногу,расспрашивал предысторию заболевшего колена,рассматривал рентген и результаты УЗИ и на основании всего этого(пропальпировав колено и найдя источник боли) с уверенностью сказал,, что на повреждение мениска не похоже и найдя на рентгенограмме признаки нач остеоартроза, направил меня на денситометрию. Вот так ,подозревает остеопороз. Как вы считаете-это мой случай ? Бывают боли в колене при осеопорозе?
Dr.Nikolaev
16.03.2011, 06:23
Да все в медицине бывает, но выводы доктора сомнительны, и не проясняют ничего, на что могли бы опираться мы... Остеопороз - это обменное генерализованное заболевание. Возникает вопрос о взаимосвязи - почему болит только одно колено и артроз развился только в нем... Как оптимально поступить - я вам писал ранее
El4ik
17.03.2011, 18:48
Сегодня сделала денситометрию , результат- Минеральн плотность кости на уровне прокс трети левого бедра по притерию -0,98 по по к-ю -0,37,что соответствует верхней границе нормы,но врач сказал что у меня остеопения и мне нужно пить Д3 никомед и Осталон,также порекомендовал диету,богатую кальцием,пить сыворотку,есть сардины и я забуду про боли....Я прочитала на форуме про кальцитонин- стоит прокапать? Завтра пойду к третьему ортопеду и буду настаивать на МРТ.,пока предыдущие два ортопеда-травматолога высшей категории,кандидаты мед наук не назначали мне проходить это исследование...
El4ik
07.04.2011, 16:39
Здравствуйте,сделала МРТ вот результаты--На томограммах лев коленного сустава повреждения костных структур не выявлено.В суставной полости-незначительное количество выпота.Мениски ,крестообразн связки не изменены.В сагитальной проекции по задней поверх.ности эпифиза бедренной кости визуализируется дополнительная сесамовидная косточка. ЗАКЛЮЧЕНИЕ -МР картина незначительного выпота в полости левого коленного сустава. Мне очень важно именно Ваше мнение , уважаемые доктора ,ответьте ,пожалуйста, что это означает...
El4ik
11.04.2011, 09:17
Уважаемые доктора ,может мне кто-нибудь ответить?....Что означает "незначительный выпот."
El4ik
18.04.2011, 12:55
Моя история имеет продолжение...Колено так же болит ,теперь явно выраженый источник боли -при сгибании во внутренней части колена.Была осмотрена пятым(!) ортопедом-доцентом .Сегодня совместно с узистом и оперирующим артроскопистом-коллегой они сгибали мою коленку и рассматривали УЗАппаратом-Между собой говорили,что клиника за разрыв заднего рога мениска у меня есть ,а на аппарате не видно..Потом артроскопист сказал,что артроскопия в моем случае тоже будет затруднена ,потому как ему придется через прокол сбоку лезть в заднюю часть колена.. и он может еще что-нибудь повредить.Потом, все обсудив,-расспросив меня ,что у меня не наблюдается блокады,скованности сустава, Они сделали выводы,что пока артроскопия мне не нужна...Назначили в виде лечения остенил 5 раз и физиолечение.(в закл УЗИ написано повреждение связочного аппарата)Я сделала все возможные анализы,но так и не поняла есть ли у меня какие-то разрывы,прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию.Возможно ли так,что мой рарыв до такой степени замаскирован или его просто нет?Какие мои действия ,сейчас пью Артру -уже бежать за остенилом?
germmed
18.04.2011, 15:41
Снимки МРТ можете показать?
maxa1977
18.04.2011, 19:43
Снимки МРТ можете показать?
и рентген
El4ik
19.04.2011, 20:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
El4ik
19.04.2011, 20:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
El4ik
19.04.2011, 20:49
El4ik
19.04.2011, 20:53
El4ik
19.04.2011, 20:54
El4ik
19.04.2011, 20:56
El4ik
19.04.2011, 20:58
El4ik
19.04.2011, 21:10
El4ik
19.04.2011, 21:12
El4ik
19.04.2011, 21:13
El4ik
19.04.2011, 21:16
El4ik
19.04.2011, 21:18
El4ik
19.04.2011, 21:19
El4ik
19.04.2011, 21:20
El4ik
19.04.2011, 21:21
El4ik
19.04.2011, 21:23
El4ik
19.04.2011, 21:24
El4ik
21.04.2011, 06:11
Выложила все снимки,прокомментируйте ,пожалуйста.
El4ik
22.04.2011, 19:06
Вновь поднимаю тему...
El4ik
24.04.2011, 05:43
Напишите,может ли помочь остенил....И зачем меня просили выкладывать снимки ,если никто не может ответить...
germmed
24.04.2011, 12:33
Снимки низкого качества, очень тяжело что-то разглядеть. НО, мне кажется, что вё-таки задний рог внутреннего мениска поврежден.
El4ik
26.04.2011, 06:55
Значит в остениле нет смысла? Кто-нибудь еще прокомментирует?
El4ik
28.04.2011, 06:54
Уважаемые врачи,а стоит попробовать какое-нибудь физио лечение -форез,что-то магнитное ,массаж или не имеет смысла?
El4ik
13.07.2011, 10:37
Моя проблема сохраняется...Колено как болело так и болит...Недавно сделала рентген поясницы и позвоночника -выявили нестабильность 5 го позвонка. Может это быть причиной болей в колене.
El4ik
13.07.2011, 10:38
Моя проблема сохраняется...Колено как болело так и болит...Недавно сделала рентген поясницы и позвоночника -выявили нестабильность 5 го позвонка. Может это быть причиной болей в колене???