Амавроз корковый [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Амавроз корковый


Fantella1978
15.03.2011, 10:02
Здраствуйте. Моему ребенку 9 мес. В 8,5 случился прогрес гидроцефалии, появилось косоглазие. Нейрохирурги сделали эндоскопическую операцию 24.02.2011. Ребенок уже пришел внорму. Все востановилось, болтает, играет, встает на ножки, ползает. Вообщем все как раньше, только одно но, дочка ничего не видет. Поставлен диагноз корковый амавроз. Лечится ли это? Вернется ли зрение?

AmuRRR
15.03.2011, 15:07
Диагноз корковый амавроз не объясняет механизма нарушения. Разместите выписки от нейрохирурга и офтальмолога.
Попробуйте сами ориентировочно определить зрение по методике описанной здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Fantella1978
15.03.2011, 23:45
ссылка на выписку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


eyedoctor
16.03.2011, 00:42
При отсутствии реакции зрачков на свет в некоторых случаях зрение может сохраняться хотя бы частично. Следит ли ребенок за яркими игрушками, реагирует ли он на свет?
Если да - попробуйте проверить зрение по методике на которую есть ссылка в посте №2.

Fantella1978
16.03.2011, 10:15
Реакция зрачков на свет у ребенка есть. На момент последнего осмотра у офтальмолога ее еще не было. Но выражена не в полном обьеме. Днем зрачки поменьше чем вечером. Да и вечером не максимально расширенны. Если выходим днем на улицу зрачки очень сужаються и сильно дергаються глазки. Но у нас с мужем они всетаки еще болше суженны. Очень сильно сужаються зрачки при засыпании, когда лопает сисю. Косоглазия уже практически нет. Появляеться при физ. нагрузке. Например когда встает на ножки. Глазки на одном месте не стоят. смотрит в сторону издоваемых звков. На громкие звуки моргует,если подуть на личико, тоже моргает, дотрагиваюсь до носика, моргает.

eyedoctor
16.03.2011, 22:59
Вы не полностью отвечаете на вопросы. Следит ли ребенок за большой яркой игрушкой (мячиком, шариком)? Следит ли за Вами, если вы двигаетесь по комнате тихо?


Fantella1978
16.03.2011, 23:03
Иногда кажеться что следит, причем на дальние расстояния. Но когда начинаем проверять специально, то не зачем не следит.

eyedoctor
18.03.2011, 15:39
Реакция зрачков на свет у ребенка есть. На момент последнего осмотра у офтальмолога ее еще не было.
...
Косоглазия уже практически нет.
...
Глазки на одном месте не стоят. смотрит в сторону издоваемых звков.
...
Иногда кажеться что следит, причем на дальние расстояния.

Имеет смысл показаться офтальмологу еще раз. Не хочу Вас обнадеживать, но возможно не все так плохо как Вам кажется.

Fantella1978
19.03.2011, 10:02
Вчера были у окулиста. Цитирую запись в карточке:
Зрачки расширены, на свет не реагирует, сходящееся косоглазие с вертикальным компонентом толчкообразный нистагм! среды прозрачные. Гл.дно: контуры четкие, умеренная деколорация, ишемия сетчатки, очагов не обнаруженно. Ход и калибр сосудов не изменен.
О чем говорит эта запись? Проблема всетаки в мозге, а не в зрительном ерве? Лечаться ли такое? Может есть какието еще способы для установки более точной зоны повреждени. И еще нам ставят внутриутробный токсоплазмоз, он может такое делать?


eyedoctor
20.03.2011, 11:40
1) Если Вам не сложно, выложите пожалуйста фотографию записи врача.
2) Поражение глаз при внутриутробном токсоплазмозе обычно проявляется в виде грубого пигментированного очага в макулярной области - в заключении очагов не обнаруженно
3) Что сказал Вам врач "на словах".

Fantella1978
20.03.2011, 14:43
Врач сказал, что глазки хорошие. Никакого лечения окулисты не предлагают, говорят это не их проблема.

Fantella1978
22.03.2011, 16:25
Сейчас запись врача выложить не могу, карточка в детской поликлиники. Но с карточки вышеизложенное переписано дословно.
Насколько я понимаю, зрительный нерв очень длинный. Неужели при любом месте его повреждения будут изменения на глазном дне? Или все-таки есть такие участки, при повреждении которых изменений на глазном дне нет? Как можно выявить эти зоны повреждения у 10мес. ребенка?


Fantella1978
26.03.2011, 10:34
Что значит ишемия сетчатки? это связанно с глазным нервом? Очень боюсь, что нам поставлен не тот диагноз, что может, есть какое-то лечение, а мы с ним тянем.
И еще зрачки сужаются только при дневном свете, когда фонариком в глаза светишь, даже неоновым, реакции нет. А вот к окну днем поднесу или на улице они сужаются, ну и при засыпании тоже сужаться. О чем это говорит? Стоит ли ее почаще держать на дневном свети, чтоб шла тренировка мышц(или что там происходит при сужении зрачков)

Fantella1978
11.07.2011, 14:58
Ну вот. нам уже год и месяц, зрения до сих пор нет. Ставят атрофию зрительного нерва. Хотя реакция на свет появилась. когда светим в глазки фонариком зрачки сужаються, правда не так как хотелось бы. На последнем осмотре у окулиста даже капали капельки для расширения зрачков.
И еще нас тероризируют врожденным токсоплазмозом, просто его подозревают, и пишут под вопросом. Но при врожденном токсоплазмозе что-то должно быть видно на глазном дне? Окулист написала, точечное помутнение хрусталика и отложение пигмента. Вот где именно отложение пигмента не помню, по моему по контуру.(Карточка у врачей, оформляют инвалидность). Это помутнение и отложение пигмента свидетельствуют о токсоплазмозе? Или что-то другое должно быть?

Fantella1978
08.01.2012, 15:02
Здравствуйте, помогите разобраться с нашим ЗВП, а то у нас в Украине делают его только в одном месте. Врач который делает, на мой вопрос видит ребенок или нет и насколько видит, отвечает что это не корректный вопрос.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С этим результатом в тот же день были у двух окулистов, разница в их осмотрах минут 10.
Заключение Акименко:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

и заключение Лепиховой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После этого попали к Харьковским инфинкционистам, они поставили диагноз врожденный токсоплазмоз. Прошли курс лечения, послали нас снова на ЗВП:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И опять ничего от врачей не добились есть ли изменения?
Подскажите пожалуйста какой у нас все таки диагноз? ЧАЗН? Корковая слепота? Или и то и другое вместе.
В неврологическом плане ребенок себя чувствует хорошо. Ходит сама, много разговаривает, смеется, шкодит, дерется с братиком. Вообщем как обычный ребенок ее возраста. Только на улице ходить не хочет, всегда на руках сидит. Дома и в любом помещении ходит сама. В стены не врезается даже в незнакомом помещении, еще различает закрыты двери или нет.


alexsel1981
08.01.2012, 23:05
здравствуйте! корковая слепота термин дискутабельный, однако довольно часто используется специалистами (как неврологами таки и офтальмологами)...на то она и корковая чтобы слепота была на фоне АБСОЛЮТНО нормальных зрачковых реакций. необходимо провести детальное изучение зрачковых реакций: прямую,содружественную, на приближение! отсутствие зрения (а это как я понял не установлено, поскольку ребенок ориентируется в даже незнакомом пространстве) при нормальных зрачковых реакциях и отсутствии диссоциации "свет-приближение" позволяет говорить о корковой слепоте. Мидриаз, отсутствие реакции на свет и наличие реакции на приближение может говорить о синдроме Парино, либо о другом поражении среднего мозга (операционная травма)! если не проверялась реакция на приближение то говорить об обсуждаемом диагнозе преждевременно. еще раз подчеркиваю - корковая слепота не бывает с патологией зрачковых реакций (они замыкаются на уровне подкорковых структур)...

Fantella1978
09.01.2012, 23:02
Спасибо за ответ, но подскажите, как провести это: необходимо провести детальное изучение зрачковых реакций: прямую,содружественную, на приближение!
Это на каких-то аппаратах проверяется, или окулист сам проверяет?
Реакция зрачков до сих пор еще не идеальная. Хотя максимально расширенными, как после операции, никогда уже не бывают, в основном средние, при очень ярком свете (светодиодный фонарик, солнце). Становятся маленькими, но в точку все еще не превращаются. Раньше(пол года назад)при свечении в глаза мощным светодиодным фонариком они не сужались.

alexsel1981
10.01.2012, 20:50
на приближение - необходимо ввести в поле зрения какой-то неяркий объект желательно сантиметров с 20 - 30 от глаз...реакция будет заключаться в конвергенции (сведении зрительных осей), аккомодации и сужения зрачков (диссоциация может быть только в направлении "на свет не реагируют - на приближение реагируют")...пишите


Fantella1978
14.01.2012, 00:17
Пробовали подносить игрушку с расстояния 30см и до носа. Глаза не сходятся, но они как бы замирают, такое впечатление что она вроде как взгляд фиксирует, но к игрушке не тянется.
Но, то что различает двери открыты закрыта это точно. И она ж еще очень часто на руках катается, так вот таскаешь ее таскаешь и в каком бы месте квартиры не оставил она всегда знает где она.
А смотря на наши ВЗП что можно сказать? Видит ли дочка хоть что нибудь? У нас в стране просто этот метод диагностики еще не развит. Делают только в одном месте в Киеве, на мой вопрос видит ребенок или нет. ответили, что это не корректный вопрос. Киевский окулист хоть мельком глянула на результаты, а в Харькове на кафедре нам врач так и сказала, что она в этом не разбирается. Так что зачем мы делали ВЗП непонятно. Какое оно хоть должно быть в идеале?? Что у нас повреждено?
И хотелось бы узнать ваше мнение на счет препарата Цереброкурин (Cerebrocurin). Он не дешевый у нас в стране стоит 500-750$. Нам его Лепихова(главный детский офтальмолог Киева) прописала, в следующий приезд к ним. Стоит ли он своих денег?
В данный момент колем ретеноламин, глазки стали более блестящими что-ли, мокрее.
alexsel1981
Спасибо огромное за ответы, честно говоря не надеялась, что ответят. Что-то мою темку все игнорировали. :ax:

Fantella1978
21.06.2013, 16:38
Здравствуйте, проходим электро стимуляцию и лазерную стимуляцию наших нервов.
До стимуляций ВЗП на вспышку было: ОД 3,2мкВ-112мс; ОС 4,1мкВ-110мс
сделали стимуляции.
Через 4месяца ВЗП на вспышку: ОД 6,4 мкВ-109мс; ОС 7,9мкВ-105мс
опять стимуляции.
Еще через 4 месяца ВЗП на вспышку: ОД 16,9мкВ-113мс; ОС 17,3мкВ-112мс
Вроде по аппаратуре стимуляции дочке помогают.
Вот не могу понять. При ВЗП на вспышку у здорового человека ОД=ОС=40мкВ.
Если 40мкВ брать за 100%. то дочка видит уже 50%.
Только 50% света или вообще или у нее острота зрения 0.5?
Что-то мне не понятно, что она должна видеть с такими показаниями?