Кетоацидоз у ребенка 3 лет после гриппа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кетоацидоз у ребенка 3 лет после гриппа

valiya
17.03.2011, 09:31
Здравствуйте! Сын 3,5 г. заболел 7 марта: температура высокая, к вечеру осиплость голоса. На второй день температура держалась, присоединился небольшой кашель, осиплость голоса стала больше... К вечеру показалось, что дыхание ухудшилось, вызвали скорую. Лежали в больнице 2 дня, диагноз ОРВИ ларинготрахеит: виферон свечи, гексорал, кровь была нормальная, моча тоже...Мы в четверг вечером ушли под расписку домой, дежурный врач сказала, что раз температура сокраняется - нужны антибиотики. Назначила сумамед форте, трехдневный курс. В четверг вечером дала 1 дозу, на след.день температуры нет, в субботу плохо ел, вечером рвота, в вс. с утра понос, целый день лежал без движения, все что пил - рвота, поесть не получалось... В пн вызвала скорую, поехали обратно в больницу - кетоацидоз...
Не могу понять, как это получилось? Какой прогноз? Что делать дальше? Сейчас выводим ацетон питьем, была капельница, энтерофурил, линекс, КИП - все лечение. Сахара в крови нет. Ребенок вялый, вчера был живой, не спал, сегодня с утра опять лежит, Темп.понижена (36г).
Куда можно обратиться за консультацией по поводу дальнейших действий и причин? Спасибо.

dr.Ira
17.03.2011, 11:54
Надеюсь, что ребенку смотрели электролиты крови, и капают жидкость в соответствии с результатами анализа. В том, что ребенок обезвожен, нет ничего удивительного, учитывая вечером рвота, в вс. с утра понос, целый день лежал без движения, все что пил - рвота, поесть не получалось... .
энтерофурил, линекс, КИП .
не нужны.
Вероятнее всего, что ребенок подхватил какую-то кишечную инфекцию во время предыдущей госпитализации.

Melnichenko
17.03.2011, 12:44
Кто сказал слово "кетоацидоз" ( а не "кетоз" и не "кетонурия" ) применительно к ситуации ?На основании каких данных?

valiya
17.03.2011, 12:57
Врач говорит, что энтеровирусы так себя "ведут" - сначала ларингит, потом кишечные симптомы... Я тоже думала, что в больнице подхватили какой-нибудь ротовирус... По поводу кетоацидоза - нас на скорой повезли как полагается сначала к хирургу...Хирург в своем заключении исключил хирургическую паталогию и написал кетоацидоз...
У нас и раньше бывали кишечные инфекции (не знаю какой вирус их вызывает - ротовирус или еще какой..) Но рвота прекращалась мотилиумом, можно было хоть как-то есть и пить.
Я испугалась, учитывая сахарный диабет 1 типа у дедушки... За сутки такое обезвоживание...как возможно такое. Какова профилактика в дальнейшем этого состояния? Спасибо.

Melnichenko
17.03.2011, 13:10
Хирург НЕ МОЖЕТ знать БЕЗ определения КЩС , кетоз ли кетонурия ли или кетоацидоз
Такти образом , идет бездоказательное усиление информации