Пора ли пить лекарства? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пора ли пить лекарства?

valiaenz
18.03.2011, 19:48
Мне 61 год,вес 100кг,рост166. Жалобы на повышение давления до 208/105Гипертония 31 год. Пью энап-Н по 1 таблетке. С утра давление 170-180. После приема энапа 150-140.Высокое давно не чувствую.В 2009 г.была операция по поводу РМЖ 2в стадия,далее"красная химия",пью тамоксифен. После химиотерапии впервые в биохимии крови было повышение глюкозы до 6.8. Обратилась к эндокринологу,каждые3-4 месяца сдаю анализы.Результаты февраля 2011г. глюкоза 7.6,сахар 6.2,HbAIC 6.6 В ноябре после 1.5 месячной строгой диеты результаты следующие:глюкоза 6.8,сахар 5.2HbAIC 6.7. Живу в Москве. Врач говорит следующее:" Мне жалко вас сажать на таблетки,справляйтесь диетой". Холестерин 6.2,ЛПНП 3.45,кальций 1.99. Остальное в норме.Жалобы:слабость,повышенный аппетит,тяга к сладкому,судороги ног по ночам,зуд кожи в области живота по ночам,усталость,в магазине через 15-20 минут становится дурно(краснею,испарина на лбу,руки дрожат).Скажите пожалуйста есть ли необходимость в лечении? Если нет,буду рада.

FilippovaYulia
18.03.2011, 20:08
Уважаемая Valiaenz, пока даже непонятно, какой у Вас диагноз. Повышение сахара до 6,8 натощак - это еще не диабет. Напишите точно, какой диагноз Вам ставят - нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет тип 2? И если сахарный диабет, то как он был диагностирован - сахарная кривая? Несколько значениЙ сахара крови выше 7.1ммоль/л? Формально при гликированном гемоглобине 6,7 повода для назначения сахароснижающих препаратов нет - не потому, что "Вас жалко", а потому, что при изменении образа жизни и активном похудании от 100 кг хотя бы до 80 кг у Вас есть неплохой шанс удержать сахара в пределах нормы (что, однако, не означает, что диабет "чудом вылечится"). Но гораздо интереснее другое - а почему Вы гипертонию не лечите? Вы в курсе, что у гипертонической болезни всего два симптома - это инсульт и инфаркт? Которого из них Вы дожидаетесь? Ваши уровни артериального давления однозначно требуют применения комбинированной терапии, не помогает один энап-Н - значит, Ваш врач должен усилить лечение. И, кстати, с появлением сахарного диабета Выше артериальное давление должно быть строжайше не выше 130/80 мм. рт.ст. И еще. Вы выходите на форум в МАРТЕ с НОЯБРЬСКИМИ анализами. Так что сейчас ситуация может быть уже радикально другой (и потребовать не то что таблеток, а инсулина...) Так что :
1. Для более адекватных рекомендация врачам форума надо знать - сахар крови и гликированный гемоглобин этого месяца (хотя бы! Вам не объясняли, что пациенту с диабетом прилично иметь глюкометр?), уровень АЛТ, АСТ. креатинина, липидный спектр (холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП). Да хотелось бы и консультацию окулиста
2". Вам надо приложить все усилия к снижению веса.
3. Вы нуждаетесь в очной консультации грамотного кардиолога для более адекватного контроля Вашей гипертонической болезни.
4. При нелеченой гипертонической болезни самочувствие имеет полное право быть плохим - без дополнительного участия диабета.

valiaenz
18.03.2011, 21:23
Уважаемая ФилипповаЮлиа! Большое спасибо за ответ.Диагноз нарушение толерантности к глюкозе .Результаты анализов на конец февраля я написала и для сравнения анализы за ноябрь при соблюдении строгой диеты.С весом буду бороться.Жду госпитализацию в клинику лечебного питания. Вес растет еще на фоне приема тамоксифена.По поводу гипертонии Вы абсолютно правы-надо искать хорошего кардиолога .Со стороны эндокринологии я поняла,что надо вес снижать,а не таблетки пить.Еще раз спасибо.

FilippovaYulia
18.03.2011, 21:41
Да, извините - при более внимательном прочтении "выловила" февральские результаты. Рекомендации остаются теми же.