Ув. родители! Ваши вопросы - сюда! Ответы ищите, в том числе, и в теме "Права родителей больного ребенка".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
pumbve
31.01.2006, 00:04
Здравствуйте.
Я бы хотела задать такой вопрос. Когда мой ребенок посещал д./сад и заболевал, мне давали больничный, в большинстве случаев получалось 1.5 нед. Но был один раз когда, мы вызвали врача через 2 дня после выписки и опять новое ОРВИ нужен был опять больничный, и тут меня просто шокировало сообщение участкового, что она не имеет права выписать его, т.к. не прошло еще 2 недель после последнего больничного. Тогда вопрос был решен походом врача к зав. поликл., которая как я поняла просто устно разрешила. Следующая ситуация была сложнее: очередное ОРВИ после 1.5 недельного течения осложняется остр. отитом, мы посещаем Лора и он нам в карточке пишет мин. 5 дней домашнего режима, педиатр же нам заявляет, что больничный продлевать не может, мы свои 2 нед. отсидели и никого не волнует и т.д. (т.е. я узнаю, что больничный мне могут дать в поликлиннике только на 2 нед. независимо от того чем и как мы болеем). Ситуация разрешилась опять же походом к заведующей, но больничный на 3! дня продлили с такими "кровопотерями", что в итоге я решила уйти с работы пока малыш будет часто болеть. Например наш следующий бронхит был не менее 4 нед. домашнего режима, да и вообще дети ведь не могут болеть по 2 нед. Что это вообще за глупости такие ведь даже за 1 прогул меня имеют право уволить, а тут такое, после отита мне пришлось отвести ребенка в сад с такими соплями, что было глаз не поднять на воспитателей, про последствия молчу уже.
Как эту проблему решают цивилизованные люди, помогите, пожалуйста, местные советы вроде приходящих бабушек это конечно здорово, но не осуществимо.
С уважением Катерина.
Timur
31.01.2006, 01:22
1) Врач имеет право выписать больничный по уходу за ребёнком на срок не более 10 дней. Для дальнейшего продления требуется подпись заведующего отделением.
1-а) Если ребёнку меньше 7 лет, то больничный лист продлевает врач до 30 дней с соответствующей подписью заведующего.
1-б) Если ребёнок старше 7 лет, то после 14 дней подписи заведующего уже не достаточно и б/л вместе с картой больного или пострадавшего направляется на КЭК - на подпись зам. главврача по КЭК, также не более 30 дней.
2) Если пациенту испонилось 15 лет и он не переведён во взрослую поликлинику, то врач может выписать б/л по уходу только на 3 дня. Больше 3-х дней также решает КЭК.
pumbve
31.01.2006, 02:36
Ребенку почти 3 года.
"1-а) Если ребёнку меньше 7 лет, то больничный лист продлевает врач до 30 дней с соответствующей подписью заведующего."
Это где-то документально записано?
Т.е я правильно понимаю, что мы имеем право на больничный до полного выздоровления, укладываясь в 30 дней, при наличии жалоб, того же насморка?
Просто мне это подается как большое одолжение, как-будто они делают ради нас что-то из ряда вон выходящее. Просила продлить на неделю, но мне сказали чтобы была счастлива и на 3 дня. Ребенка просто не осматривали на последних приемах, жалобы пропускали мимо ушей. Я могу ссылаться на какие-то нормы, которые точно действуют для ВСЕХ педиатров в России?
Шутка ли из-за этой "ерунды" мне пришлось уйти с работы!
А по поводу периода, через который можно выдавать новый больничный есть прописанные правила?
Timur
31.01.2006, 02:54
Вы всё поняли правильно.
У нас на травмпункте ОРВИ не лечим. Всем известно, что переломы за неделю не срастаются. Так, что выписываем на 2-3 недели, а если перелом нижней конечности и ребёнок нуждается в уходе то и на месяц. Все спорные вопросы, касающиеся больничных листов, всегда решает замглавврача по КЭК, или сам главный врач. Так, что не бойтесь и идите к ним на приём.
BBC
31.01.2006, 17:31
По сути Тимур прав. Однако, вопросы правового толка лучше решать, опираясь на документ. Читаем:
Приказ Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 г. N 206 и постановление Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. N 21 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан"
2.1. При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.
….
2.3. При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.
Продление листков нетрудоспособности частнопрактикующими врачами в этих случаях осуществляется в порядке, определяемом Минздравмедпромом России совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации.
По решению клинико-экспертной комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже, чем через 30 дней.
…..
5.1. Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается лечащим врачом одному из членов семьи (опекуну) непосредственно осуществляющему уход.
5.2. Листок нетрудоспособности выдается по уходу:
5.2.1. За взрослым членом семьи и больным подростком старше 15 лет, получающими лечение в амбулаторно-поликлинических условиях сроком до 3 дней, по решению клинико-экспертной комиссии - до 7 дней.
5.2.2. За ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания: за ребенком старше 7 лет - на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.
5.2.3. За ребенком до 7 лет при стационарном лечении на весь срок лечения, старше 7 лет - после заключения клинико-экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода.
5.2.4. За детьми до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, - на весь период пребывания в стационаре.
…
5.6. Листки нетрудоспособности не выдаются по уходу:
5.6.1. За хроническими больными в период ремиссии.
5.6.2. В период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания.
5.6.3. В период отпуска по беременности и родам.
5.6.4. В период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.
Ребенку 3 года? Ваш пункт 5.2.2 – на весь период лечения.
Требования о 2 неделях перерыва между больничными – плод воспаленного воображения педиатра.
pumbve
31.01.2006, 21:10
Листок нетрудоспособности - это оплачиваемый больничный лист?
"5.2.2. За ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания" - Т.е. просто участковый врач на любой промежуток времени до полного выздоровления и даже заведующей не надо? А не могли бы Вы предположить откуда могли взяться эти 2 недели, у нас так и в соседних поликлинниках тоже. Могли ли придумать что-либо местные чиновники здравохранники? Или это незаконно в любом случае? Спасибо за консультацию.
Timur
31.01.2006, 23:42
Листок нетрудоспособности - это оплачиваемый больничный лист?
"5.2.2. За ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания" - Т.е. просто участковый врач на любой промежуток времени до полного выздоровления и даже заведующей не надо? А не могли бы Вы предположить откуда могли взяться эти 2 недели, у нас так и в соседних поликлинниках тоже. Могли ли придумать что-либо местные чиновники здравохранники? Или это незаконно в любом случае? Спасибо за консультацию.
Всё верно. Самоуправство чистой воды!
BBC
01.02.2006, 10:55
А не могли бы Вы предположить откуда могли взяться эти 2 недели, у нас так и в соседних поликлинниках тоже. Могли ли придумать что-либо местные чиновники здравохранники? Или это незаконно в любом случае?
Предположить в данной ситуации достаточно просто.
В каждой поликлинике лежит такой смешной документ – Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах" (в соответствии с МКБ-10) (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П).
В этом документе приведены усредненные сроки временной нетрудоспособности при всех заболеваниях. В интересующем нас разделе, посвященном патологии дыхательной системы находим, например,
Острый ларинготрахеит (J04.2) - 8-10 суток
Острая инфекция верхних дыхательных путей (J06.9) - 4-8 суток и так далее….
Примерно такие же сроки по остальным патологиям этой группы.
Но вот что интересно: в преамбуле написано «Ориентировочные сроки временной утраты трудоспособности носят рекомендательный характер. Однако, значительное увеличение или сокращение ориентировочных сроков временной нетрудоспособности (на 30 и более процентов) должно служить поводом для проведения экспертизы временной нетрудоспособности заведующим отделением, клинико-экспертной комиссией (КЭК) с оценкой объемов, качества и эффективности медицинской помощи, применения современных медицинских технологий, своевременности привлечения к лечебному процессу других специалистов или медицинских учреждений с целью определения объективных или субъективных факторов и принятия адекватных мер»
Иными словами – по-русски. Давать больничный лист на сроки, большие, чем указано в приказе можно. Но! В этом случае возможна проверка, да еще возможно комиссионная... Да и страховые компании не дремлют…
Вообщем, «И не умом заробел, заробел поротой задницей» А.Толстой Петр I
P.S. Повторное, через 2 дня, заболевание ребенка должно насторожить доктора (да и Вас тоже) – не слишком ли рано его выписали….
P.P.S. Не имеет никакого значения какие документы придумали местные администраторы от медицины – им не дано права противоречить государственному законодательству.
Timur
01.02.2006, 12:08
Да, эти МЭСы от Фсс РФ не дают врачу возможность "пораскинуть мозгами". Просто диагноз подгоняется под стандарт, а дальше - трава не расти.
Natalia N
03.02.2006, 14:26
Я хотела бы узнать про инвалидность у детей с пороками сердца,
на какай срок могут дать инвалидность. Нам дадут на один год, а потом снимут (если не будет ухудшений). Но у нас ведь остался дмпп и он через год никуда не денется, в связи с этим у меня возник вопрос - могут ли нам назначить инвалидность сразу на несколько лет? Если мнения о степени сердечной недостаточности у клиники и комиссии
расходятся, то за кем остается последнее слово?
BBC
03.02.2006, 20:09
Наташа, исходя из следующих определений...
Инвалид - лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Инвалидность - социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.
...время, на которое устанавливается инвалидность, определяется не заболеванием, а степенью нарушения функций органов и систем. Поэтому первично Вам установят инвалидность на 1 год с обязательным переосвидетельствованием, на котором установят какова динамика состояния Катюши и требуется ли продление срока. Срок инвалидности могут продлевать неограниченное количество раз (если потребуется продление, то частота переосвидетельствования может быть реже).
Правила, по которым определяется степень снижения функций Вы можете посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Что касается 2 вопроса, то в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
На федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются:
1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты… Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Т.е. последние слово остается за МСЭ...
P.S. Привет дочке от всего форума
_Den
13.02.2006, 04:50
В роддомах есть такая практика ("приказ") - раз в сутки обрабатывать новорождённых 70% раствором спирта с головы до ног. Я очень сомневаюсь, что эта процедура идёт на пользу маленькому человечку.
Имеют ли родители право отказаться от обтирания малыша спиртом в роддоме?
Если да, то как это потактичнее сделать?
Или (в соответствии с правом на информированное согласие) врач обязан объяснить родителям все "плюсы" и "минусы" обтирания спиртом, а потом спросить, солгасны ли родители?
(Мы пытались уговорить не обтирать спиртом неонатологов, но те ни в какую не соглашались, ссылаясь на инструкцию, а так же на то, что их могут попросту уволить за неисполнение приказа).
Заранее благодарю за ответ!
Tuu-Tikki
13.02.2006, 09:45
_Den
вы уверены, что правильно поняли? в подавляющем большинстве роддомов страны никто раз в сутки новорожденных 70% раствором спирта с головы до ног не обрабатывает.
denis_doc
13.02.2006, 10:35
В роддомах есть такая практика ("приказ") - раз в сутки обрабатывать новорождённых 70% раствором спирта с головы до ног. Я очень сомневаюсь, что эта процедура идёт на пользу маленькому человечку.
Имеют ли родители право отказаться от обтирания малыша спиртом в роддоме?
Если да, то как это потактичнее сделать?
Или (в соответствии с правом на информированное согласие) врач обязан объяснить родителям все "плюсы" и "минусы" обтирания спиртом, а потом спросить, солгасны ли родители?
(Мы пытались уговорить не обтирать спиртом неонатологов, но те ни в какую не соглашались, ссылаясь на инструкцию, а так же на то, что их могут попросту уволить за неисполнение приказа).
Заранее благодарю за ответ!- Ваши сомнения по поводу обтирания спиртом необоснованы - Во-первых, никто новорожденных детей с головы до ног спиртом не обтирает. Нет таких приказов и распоряжений. Да и не дают такого количества спирта, уверяю вас! Во-вторых, однократная обработка ограниченного участка кожи новорожденного этиловым спиртом не нанесет вреда ребенку.
Вот так и возникают нездоровые сенсации...
BBC
13.02.2006, 10:48
Вот именно для помощи в таких ситуациях мы и открывали топик. Разберемся:
Описанная Вами ситуация казуистична с медицинской точки зрения. Обтирание ребенка этиловым спиртом не только бессмысленно, но и неполезно (это очень, мягко говоря).
По сути, Вы сами ответили на свой вопрос – Вы все поняли правильно. Надлежит
1. Через дежурную акушерку информировать лечащего (или дежурного) педиатра о том, что Вы запрещаете производить обработку кожных покровов своего ребенка этиловым спиртом, до беседы с педиатром.
2. Как только к Вам придет педиатр, Вы вежливо просите его разъяснить Вам смысл подобного вмешательства (а объяснить это действие с позиции здравого смысла невозможно!) и его правовое регулирование (т.е. показать Вам тот самый загадочный приказ (?))
3. После того как беседа состоится, Вы письменно обращаетесь к заведующему отделением. Примерно так: «В соответствии с правом пациента (его законного представителя) на отказ от медицинского вмешательства, декларированного ст. 33 Основ законодательства об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 с изменениями и дополнениями, действующими на сегодняшний день, я отказываюсь от проведения обработки кожных покровов моего ребенка этиловым спиртом»
P.S. Прежде чем вступать с клиникой в «правовую переписку», настоятельно рекомендую Вам еще раз уточнить, действительно ли описанная Вами ситуация соответствует действительности. Возможно Вы что то перепутали? Возможно, речь идет только лишь об обработке пупочной ранки (методика устаревшая, но не столь парадоксальная, как та, которую Вы описали)?
P.P.S. Мы попросим педиатров прокомментировать ситуацию.
О! уже прокомментировали
_Den
19.02.2006, 18:15
Вот так и возникают нездоровые сенсации...Предыдущий пост писал по состоянию трёхлетней давности.
Уточнив ситуацию у знакомых работников роддома на текущий момент времени, сообщаю:
На сегодняшний день в Томске (по крайней мере в одном из 4х роддомов) в детской детей обрабатывают 2 раза в день:
1-й: умывают лицо фурацилином, затем большим тампоном обтирают 70% раствором спирта начиная с волосистой части головы и заканчивая пятками (то бишь полностью), затем отдельным маленьким тампоном (опять же 70% спиртом) складочки (за ушами, шею, подмышечные впадины, лектевые и т.д.), также обрабатывают пуп.
2-й: (вечерний) обрабатывют пуп и взвешивают.
Также перед каждым комлением детские мордашки протирают фурацилином (прямо спящим - "дети потом орут потом, как потерпевшие", сказала врач).
Справедливости ради стоит отметить, что зла к детям детские не испытывают, они просто механически выполняют свою работу (читай - инструкции), особо не заморачиваясь.
Интересная ситуация с пуповиной: на третий день пуповину обрезают(!), хотя во всём разумном мире ждут, когда "само отвалится" на 4-5 сутки.
P.S. Чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что решение родить второго ребёнка дома было в нашем случае правильным.
Aminazinka
19.02.2006, 18:49
Простите, а номер роддома не подскажете?
_Den
19.02.2006, 19:22
Простите, а номер роддома не подскажете?А мотив?
"Мои" медики опасаются, что их вычислят, после чего возможны репрессии (известны случаи...)
Но информация абсолютно достоверная.
Вполне допускаю, что в данном случае номер роддома не важен, поскольку очень похоже на то, что подобная ситуация во всех роддомах г.Томска.
Aminazinka
19.02.2006, 19:26
Точно не во всех, потому что я родилась и окончила институт в Томске, там же родила дочь. Есть по крайней мере один роддом, в котором точно этого не делают. И у меня есть подозрения насчет того, где могут это делать. Думаю, Вашим медикам нечего опасаться, потому что слава этого роддома гремит среди профессионалов Томска и без них.
Мотив простой - Вы теперь знаете, что это неправильно, и другие родители тоже будут знать, что в этом роддоме следует предвидеть такую ситуацию. Предупрежден - значит вооружен.
_Den
19.02.2006, 20:58
Речь шла о роддоме №4, что на ул. Лазо.
И ещё (в догонку)...
По результатам опроса ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) подавляющему большинству рожающих женщин прокалывают плодный пузырь без веских на то оснований.
Вопрос 1: может ли женщина (после столь грубого необоснованного вмешательства в "процесс") потребовать "разбора полёта" и привлечь к ответственности врачей? Если да, то какова должна быть последовательность действий?
Вопрос 2: можно ли цитировать ответы, данные на этом форуме, на другом форуме (со ссылкой на источник)? (у нас не все имеют "внешку", многие могут ходить по инету только в пределах Томска).
Aminazinka
19.02.2006, 21:40
По закону согласие женщины должно быть получено ДО этой процедуры (как и до любой другой). При этом надо внимательно смотреть на бумаги, которые пациентка подписывает при поступлении. Периодически там на подпись подсовывается такая бумага, в которой написано "на все согласна" и дальнейшие споры по поводу отдельных процедур могут зайти в тупик из-за этого. Что касаемо привлечения к отвественности - в нашей ситуации это несколько сложнее. Чтобы наказать за действие, желательно доказать, что этим действием причинен вред. Коллеги подскажут, но мне не известно, чтобы врачи были наказаны за сам факт действий без разрешения пациентов, если этим действием не причинено вреда. У нас и в случае вреда не все так просто...
Про цитирование - погодим, чем модератор скажет. Думаю, проблем не будет.
VSB
20.02.2006, 12:02
но навеянный прочтением "Права родителей больного ребенка "
Если я реализую свое "Право на отказ от медицинского вмешательства", то не получится ли "Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, [...] в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения."?
С уважением, Владимир.
BBC
20.02.2006, 12:34
Владимир,
Ужасно хочется написать ненавидимую мною фразу «Спасибо за вопрос». Вопрос очень правилен.
Да. Такое может произойти – Ваш отказ от лечения может быть основанием для отказа врача наблюдать Вас. Но!
1. Напоминаю, что отказ врача возможен только при наличии адекватной замены и до той поры, пока Вас не передадут под наблюдение другому врачу, отказаться от Вашего лечения нельзя.
2. Если врач хороший, то нет смысла отказываться от его рекомендаций и назначений. Если он действует осознано и доказано, если его рекомендации соответствуют современным представлениям медицинской науки, то Ваш отказ не может трактоваться конструктивно и нежелание врача продолжать Ваше лечение оправдано.
3. Если же доктор лечит Вас информационными БАДами, заряженной водичкой и гомеопатическими пиявками, то пусть отказывается – хуже не будет.
VSB
20.02.2006, 13:04
"Вопрос очень правилен." - Легко :)
Можно теперь не теоретический, а практический вопрос?
Про "Право на знакомство с документами".
Вот прихожу я в детскую поликлинику, в регистратуру и прошу дать мне копию амбулаторной карты моего ребенка (если я правильное название помню), будут ли законными например такие ответы: "Идите к вашему терапевту, это его дело, он будет тогда-то" или "этим занимается главврач, но сейчас он где-то на совещании, приемные дни - вторник, четверг, с 2 до 4"? Ну и можно ухудшить все, если допустить что это взвалено на сотрудника который бывает на рабочем месте два раза в месяц и на прием к нему надо записываться за полгода.
Или же (как я надеюсь, что она обязана) сотрудница регистратуры со вздохом включает копир и дает мне копию (как вариант дает мне карту и я делаю копию на моем переносном копировщике?
Спасибо
denis_doc
20.02.2006, 13:09
Простите, что вмешиваюсь. Амбулаторную карту, выписки из стационаров и прочую медицинскую документацию все-таки лучше хранить дома. Хотя бы копии. Она может сильно облегчить работу врача "скорой" или приемного покоя в ночное время.
VSB
20.02.2006, 13:19
Простите, что вмешиваюсь. Амбулаторную карту, выписки из стационаров и прочую медицинскую документацию все-таки лучше хранить дома. Хотя бы копии. Она может сильно облегчить работу врача "скорой" или приемного покоя в ночное время.
А как тогда называется тот документ, что в регистратуре хранится? Извините за невежество...
BBC
20.02.2006, 13:21
Владимир,
Мне понятно Ваше желание иметь четкую инструкцию, разобранную до мелочей. Увы. Закон регламентирует ЧТО вы должны получить в соответствии со своими правами, но оставляет клинике возможность упорядочивать процесс реализации Вами прав. Поэтому единой регламентации «Во всех полУклиниках должно быть именно так!!!» Вы не найдете.
Конкретно. Заранее – при ближайшей встрече – осведомитесь у участкового врача, как именно Вы сможете получить копии, если они Вам понадобятся. Согласитесь, что ситуация, когда врачи бросают все свои дела (включая прием пациентов), чтобы снять Вам копию, тоже как-то…. несообразно выглядит. При этом помните, что любое решение руководителя клиники, в том числе и о лицах, ответственных за выдачу копий, и о времени такой выдачи, - законно только тогда, когда оформлено в письменном виде (приказ, положение, иная форма локального акта). Мнение/решение санитарки, регистратора, лечащего врача и т.д. никакого значения не имеют.
Денис, единственная поправка – амбулаторная карта – учетный документ и должна храниться в поликлинике – по поводу копий согласен на все 100%.
VSB
20.02.2006, 13:34
не надо четкой инструкции. Просто уточнение, что правила выдачи регламентируются конкретным мед. учреждением, а не, скажем, приказом Минздрава. Теперь понял, спасибо.
Еще вопрос хотелось бы задать.
"Никогда не подписывайте ИС до тех пор, пока не получили убедительные и понятные ответы на все Ваши вопросы." - правильно ли я понимаю, что дополнительные вопросы и ответы как правило существуют только в устной форме? Как быть если в случае ЧП рассказы врача и пациента (его представителя) будут расходиться? Диктофон и свидетели? Требовать чтобы все было на бумаге перед подписью? Гуманный суд?
Клятва Гиппократа? Как-то нежизнеспособно (на мой взгляд) получается, особенно если будут напирать на срочность, а также если делегировать полномочия допусти старшему брату (пусть и совершеннолетнему).
(написал, перечитал - и действительно, четкую инструкцию получается хочу :)
BBC
20.02.2006, 13:54
Вот здесь-то как раз конкретная инструкция есть. Даже две.
1. Никогда не подписывайте документ не прочитав его.
2. Никогда не подписывайте то, с чем не согласны.
Естественно, разъяснения даются в устной форме. Было бы совсем не логично (разумно, гуманно, справедливо) требовать от врача, чтобы он общался с Вами по переписке. Однако, хитрость в том, что именно врач заинтересован в максимально полной (емкой) форме информированного согласия – поскольку «в случае ЧП», в большинстве случаев, суд встает на сторону пациента.
Стандартная формулировка «я получил понятные мне ответы на все заданные мною вопросы» действительно предполагает, что Вы получили и поняли всю информацию, необходимую в данном случае. Не согласны пишите подробно – «я предупрежден, что в 10% случаев возникают осложнения в форме…, а летальность составляет … % и т.д.) Закон не регламентирует формы ИС.
В ургентных (неотложных) случаях лучше доверьтесь мнению врача – поймите, что запас знаний у врача все равно несоизмеримо больше Вашего, а основная цель вмешательства не пооперировать для собственного удовольствия, а спасти пациента. Все вопросы можно будет задать, когда острота ситуации спадет. (В этой связи был бы интересен разбор понятий «отсроченное согласи» и «презумпция согласия», но они по сложности своей выходят за рамки наших задач и не имеют принципиального значения в нашей стране. Пока, по крайней мере).
P.S. Запись на диктофоне, выполненная Вами не имеет в суде доказательной силы.
VSB
20.02.2006, 14:28
но суд может принять её (запись) во внимание или нет.
"поскольку «в случае ЧП», в большинстве случаев, суд встает на сторону пациента" - хорошо, что так. Совсем ничего тут не знаю - никто из моих знакомых никогда "не решался" судиться с медиками :(
"поймите, что запас знаний у врача все равно несоизмеримо больше Вашего, а основная цель вмешательства не пооперировать для собственного удовольствия, а спасти пациента" - хотелось бы надеяться, но не буду спорить, поскольку (можно шутку?) может ещё и к Вам на стол попаду. Поскольку далек от мира врачей.
На мой взгляд было бы неплохо добавить - какая ответственность предусмотрена для врача, нарушающего указанные права. Еще лучше - образцы жалоб (ведь не сразу в суд?).
Владимир.
BBC
20.02.2006, 15:18
«Ответственность для врача» может и будет расписана когда-нибудь, но не здесь, а в профессиональной части форума. Цель нашей работы – не настроить и вооружить родителей для судебной борьбы с врачами, а ознакомить их с законными правами и, по возможности, раскрыть их (права) понятным языком.
По этой же причине я не вижу смысла публиковать здесь образцы жалоб, исковых заявлений и т.д.
В конфликтных ситуациях стоит пользоваться очной помощью специалистов по праву. Здесь же, если Вы внимательно прочитали основной топик по теме, консультируют медики, а не юристы (за исключением форума «Медицинское право»).
И вообще сотрудничество с врачом – это более эффективная стратегия, чем борьба.
VSB
20.02.2006, 16:17
Посыпаюсь пеплом. Пришел по ссылке сразу на топик и увидев столь интересную для меня тему вцепился в Вас не поглядев на остальные форумы :(
Был неправ, извиняюсь.
Просто сталкиваясь с врачами по мелочам типа прививок, осмотров, скороспелых диагнозов вроде ожирения n-ной степени, пареза, задержки развития, отсутствия стафилокка (диатез это у вас, я уже 40 лет медсестрой!), выписывания питания, получения справок для бассейна, направления на анализы, назначения годовалым лекарств для взрослых в "убойной" концентрации - не замечаю в них ни знаний, ни желания работать, а только "приходят тут всякие, работать мешают". Наверно на ответственных участках типа реанимации, хирургии и тому подобного находятся искренние хорошие профессиональные врачи которые не пожелают и не сделают плохого. Надеюсь, что не придется это проверять.
С искренним уважением, Владимир.
PS: пошел знакомиться с сайтом.
Straus
20.02.2006, 17:53
1) Врач имеет право выписать больничный по уходу за ребёнком на срок не более 10 дней. Для дальнейшего продления требуется подпись заведующего отделением.
1-а) Если ребёнку меньше 7 лет, то больничный лист продлевает врач до 30 дней с соответствующей подписью заведующего.
Продление б\л на срок до 30-и дней де-юре НЕ ТРЕБУЕТ ничьей подписи кроме участкового (или другого) врача. Де-факто сей принцип грубо нарушается повсюду и через 10 дней посылают к з\о.
Ledy O
21.02.2006, 00:39
У сына бало затяжное ОРВИ (по мнению того же педиатра), кашель сильный, насморк ужасный более 2-х недель. Знакомый педиатр рекомендовала сдать анализ крови. Я попросила направление у участкового педиатра, однако получила отказ, так как, по ее мнению, к этому нет оснований.
Я не стала тратить время и нервы на выяснение отношений, дала денег лаборантке, получила в тот же день результат: сильно повышены лейкоциты. И все другие специалисты, которых мы потом посещали обязательно требовали результаты анализа крови.
В связи с этим вопросы:
1) Кому можно (и можно ли) жаловаться, если участковый педиатр не дает напрвления на общий анализ крови ребенка?
2) Имею ли я право получать направления на анализы не в связи с болезнью?
Еще эпизод. Ребенок пошел в детский сад, стал часто и подолгу болеть. Решила его зиму не водить. Но для этого в саду требуется формальная справка о том, что ребенок нуждается в домашнем режиме. Так вот заведующий педиатрическим отделением нашей поликлиники, а также наш педиатр отказались предоставить мне такую справку, якобы потому, что у ребенка нет хронических заболеваний. Я - что же - вынуждена продолжать водить ребенка в сад, если не хочу пока этого делать?
denis_doc
21.02.2006, 07:40
Ledy O - 1. о том, что у ребенка (да и не только) будет повышенное число лейкоцитов после 2 недель заболевания - можно было догадаться и так, без анализа. Что изменило это "знание"?
2. если у ребенка действительно НЕТ хронических заболеваний, то какую справку вы рассчитывали получить? Кстати, весь мой опыт педиатра говорит скорее о том, что изоляция дома - способна навредить здоровью ребенка больше, чем 2 - 3 ОРЗ, "подхваченные" в детском учреждении.
Простите за оффтоп.
BBC
21.02.2006, 18:10
Ledy O
И в первом, и во втором случае, Вы хотите, чтобы врачи делали не то, что считают нужным, а то, что Вам выгодно (ну, или хочется). Иными словами, Вы пытаетесь манипулировать врачом.
Тактику лечения и обследования определяет лечащий врач. Если Вам кажется, что эта тактика несовершенна, смените врача. Но требовать от врача, чтобы он назначал обследования по мнению Ваших знакомых – это не совсем правильно. Денис прав - ОАК в данной ситуации не обязателен и его результаты предсказуемы с огромной дозой вероятности.
Если Вы решили не водить ребенка в сад – это Ваше право. Напишите об этом заявление заведующей, заберите ребенка и освободите место (их вечно не хватает). Через полгода запишитесь снова. Требовать, чтобы сотрудники поликлиники дали Вам подложную справку (а показаний к домашнему режиму, кроме Вашего желания, Вы не описываете) – как-то... непорядочно.
Требовать от Вас водить ребенка в сад, действительно, никто не может и не будет – не хотите – не водите.
Жаловаться Вы можете хоть руководителю поликлиники, хоть Министру здравоохранения – это Ваше право.
Но ущемлений Ваших прав, и, как следствие, оснований для жалобы в Ваших случаях я не вижу.
Ledy O
21.02.2006, 19:19
[QUOTE=ввс]Ledy O
И в первом, и во втором случае, Вы хотите, чтобы врачи делали не то, что считают нужным, а то, что Вам выгодно (ну, или хочется). Иными словами, Вы пытаетесь манипулировать врачом.
Тактику лечения и обследования определяет лечащий врач. Если Вам кажется, что эта тактика несовершенна, смените врача. Но требовать от врача, чтобы он назначал обследования по мнению Ваших знакомых – это не совсем правильно. Денис прав - ОАК в данной ситуации не обязателен и его результаты предсказуемы с огромной дозой вероятности.
Почему же тогда и ЛОР, и фтизиатр, и аллерголог требовали от нас ОАК? А ведь у нас в поликлинике не специалисты, а участковый педиатр выписывает направление. К тому же знать нужно было не только уровень лейкоцитов.
Ledy O
21.02.2006, 19:21
Ledy O
Если Вы решили не водить ребенка в сад – это Ваше право. Напишите об этом заявление заведующей, заберите ребенка и освободите место (их вечно не хватает). Через полгода запишитесь снова. Требовать, чтобы сотрудники поликлиники дали Вам подложную справку (а показаний к домашнему режиму, кроме Вашего желания, Вы не описываете) – как-то... непорядочно.
Требовать от Вас водить ребенка в сад, действительно, никто не может и не будет – не хотите – не водите.
.
Предложение освободить место и через полгода записаться снова - по меньшей мере, необдуманно. Вы думаете кто-то возьмет на наше место другого ребенка ровно на полгода? Или нас, записав, возьмут сразу без очереди? (А за место свое мы и так прилично в сад вложили.)
Melnichenko
21.02.2006, 19:24
В том случае, если лечащий врач направлял Вас к ЛОР, фтизиатру и аллергологу, и эти доктора считали необходимым получение дополнительной информации, то вряд ли они должны были ТРЕБОВАТЬ у вас некие анализы- было бы более логичным спросить мнение лечащего врача ( современные коммуникационные технологии позволяют в случае неких информационных проблем врачам общаться друг с другом и уточнять план обследования).
VSB
21.02.2006, 19:27
Ledy O
По первому случаю: к заведующему отделением (лучше письменно), типа такого-то числа такой-то врач отказался выдать направление для моего ребенка на анализ того-то и того-то без достаточной мотивировки (тут-то можно ввернуть нарущение "Права на информированное согласие", ибо врач (условно) прописывает вам таблетки, не объясняя, почему не нужен анализ). Думаю, что зав. отделением сведет все к быстрой выдаче направления.
По второму: конечно имеете, например на энтеробиоз для бассейна.
По эпизоду: нет, имеете право не водить, но тогда зав. садом должна иметь право занять Ваше место другим ребенком, логично? Деньги выделяются, зарплата воспитателям платится, а детей меньше на одного - непорядок.
Вообще говоря, я бы в Вашем случае в процессе болезни эти две недели постоянно вызывал бы участкового педиатра на дом. Насколько я понимаю, придти он(а) обязан. И за не приход на него уже можно с полным основанием жаловаться. Скорее всего чтобы отвязаться она бы дала вам направление на нужный анализ как минимум, а как максимум - запомнила бы Вас как человека, спорить с которым себе дороже. Согласен, что это можно назвать модным словосочетанием "потребительский экстремизм", но пока недостаточно развита доступная адвокатура у нас в стране - другого пути не вижу.
Прошу не сердиться на меня "местных" врачей, это получится как министр Иванов говорит, что в армии у нас все окей. :(
Владимир.
Ledy O
21.02.2006, 19:29
Ledy O
Жаловаться Вы можете хоть руководителю поликлиники, хоть Министру здравоохранения – это Ваше право.
Но ущемлений Ваших прав, и, как следствие, оснований для жалобы в Ваших случаях я не вижу.
Я действительно посетила главврача. Мы мило побеседовали, теперь нам дают направления без особых проблем. Я вообще не скандалистка, с педиатром остались в хороших отношениях, т.к. поменять его оказалось все равно невозможным.
Melnichenko
21.02.2006, 19:31
Идея предложить активной маме задергать участкового педиатра до полного отупения ради ее ребенка неплоха, только увеличивается вероятность, что он не сможет во- время прийти к Вашему..
Заметьте, мы все говорим о том, что проколоть дитятке палец, чтобы узнать то, что и должно быть не слишком хороша...В принципе можно было бы настоять и на взятии крови из вены на острофазные показатели....
dr.Ira
21.02.2006, 20:48
С точки зрения "заграничного" врача, я вижу 2 проблемы:
- мама пытается манипулировать врачом. Это не совсем этично (хотя, у нас таких мам тоже хватает :( ). Как правильно сказали коллеги: "Не нравится этот врач - найдите другого". Я не верю, что сегодня в России нельзя поменять врача. Все упирается только в "цену вопроса".
- врач не смог доступно для мамы объяснить, почему он не считает нужным сделать ан. крови. Это "ошибка" врача, хотя есть такие мамы, которым объяснить невозможно ничего. :(
Aminazinka
21.02.2006, 21:31
Есть еще чисто психологический момент. Врач "под давлением" родственников как правило думает хуже, чем когда он просто делает свое дело (сотрудничая с родственниками - разница между давлением и сотрудничеством нуждается в объяснении?). За тридцать первым анализом крови он может просто упустить из виду, к примеру, пальпацию лимфоузлов или выслушивание легких. Кому от этого лучше? Ну про то, что занимаясь пять раз в день по часу ОДНИМ ребенком, он не успеет к остальным нескольким сотням, уже было сказано.
Вывод: не нравится врач - меняйте врача. И Ваши нервы целее будут, и доктор сможет помочь кому-то другому, кому нужно то, что он МОЖЕТ сделать.
Наталья П.
21.02.2006, 22:04
Да, есть общеизвестная проблема, что врачи антибиотики детям назначают из-за даваления родителей типа - а вы доктор что, ничего не назначите?
Отсюда и гомеопатия - видимость лечения.
pumbve
21.02.2006, 22:29
С Вашего разрешения подниму еще раз тему с больничным, но в другом свете.
Доктора имеющие сертификат и лицензию на ведение частной практики действительно не могут по закону выписывать листки нетрудоспособности или просто не связываются?
Aminazinka
21.02.2006, 22:33
Для того, чтобы иметь право выдать больничный лист, нужно пройти цикл "экспертиза временной нетрудоспособности", получить про это бумагу, и внести право в лицензию. Таковы правила, увы.
Samoshkin
22.02.2006, 08:26
С Вашего разрешения подниму еще раз тему с больничным, но в другом свете.
Доктора имеющие сертификат и лицензию на ведение частной практики действительно не могут по закону выписывать листки нетрудоспособности или просто не связываются?Экспертиза временной нетрудоспособности должна быть лицензирована. Так что коллизия, когда врач частной практики имеет лицензию, скажем на педиатрию и не имеет таковой на экспертизу временной нетрудоспособности - еще встречаются, не смотря на наши постоянные рекомендации и разъяснения на сей счет. Увы, таков закон.
VSB
22.02.2006, 12:16
Про "бодания" с участковым врачом
Вот мне странно - были конкретные вопросы, вместо ответов получилось типа:
В:Как мне подать жалобу на гаишника?
О1:а Вы не нарушайте
О2:пока Вы будете мучать гаишника, он не сможет регулировать движение и кому-то будет плохо
О3:какая жалоба? Гаишник лучше знает, нарушили Вы или нет
О4:зачем Вы ездите там, где гаишник? Лучше ходите пешком.
и т.д.
А проблема решена простым визитом к главврачу. Или это то, что называется пресловутой "корпоративной этикой"?
BBC
22.02.2006, 12:25
1. Не надо сравнивать .... , ну вообщем несопоставимое.
2. Для того, чтобы отстаивать свои права, для начала необходимо, чтобы они были нарушены.
3. Корпоративностью в данной ситуации Вы называете "антисутяжничество". Не нам, давшим немало консультаций по отстаиванию пациентами своих прав, стоит бросать такие упреки.
4. Если угодно, попробуйте понять, что бывают пациенты, которым проще дать... направление на анализ, справку, рецепт, чем объяснять, что этот анализ (лекарство) им не нужны. В конце концов нервы у врачей тоже не железные.
Образец такого сутяжника Вы можете видеть выше - вызывать врача каждый день, до посинения, до клинического эффекта. Извините, но поддерживать такой тип общения, лично я возможным не считаю. К сожалению такой путь достижения "своих прав" будет возможен до тех пор, пока необоснованные вызовы не будут наказываться (коллеги со скорой могут рассказать немало вызовов "давление померить", "посоветоваться", "пальчик перевязать").
VSB
22.02.2006, 13:43
1. Не надо сравнивать .... , ну вообщем несопоставимое.
++На мой взгляд - похоже.
2. Для того, чтобы отстаивать свои права, для начала необходимо, чтобы они были нарушены.
++Несомненно, вот только Вы уверены, что в том случае они не были нарушены?
3. Корпоративностью в данной ситуации Вы называете "антисутяжничество". Не нам, давшим немало консультаций по отстаиванию пациентами своих прав, стоит бросать такие упреки.
++Где-то я читал, что задеть человека может только то, что в нем есть. Т.е. если умного обозвать дураком - он не обидится. Я ничего не называл и тем более не бросал упреков, все чего я хотел, так это чтобы Вы задумались, не из-за этой ли этики все врачи в этой ветке "напали" на Леди. Ответ был достаточен "да" или "нет". Правда, я далек от мысли что Вы плохой доктор, даже не допускаю её.
4. Если угодно, попробуйте понять, что бывают пациенты, которым проще дать... направление на анализ, справку, рецепт, чем объяснять, что этот анализ (лекарство) им не нужны. В конце концов нервы у врачей тоже не железные.
++Вот я писал про диатез vs стафилокк. Я это не придумал, это было у моего старшего сына, когда ему не было еще и месяца. Мы были совсем не опытны и свято верили докторам. К нам регулярно (как и положено) приходила на дом медсестра, каждый раз мы говорили ей про гнойнички на лице (да она и видела сама). Моя мама говорила ей, что у ее сына (у меня) было тоже самое - стафилокк. Нет - отвечала медсестра, - это диатез. Две недели длилось противостояние, ничего не делала (ни направлений, ни консультаций - ни-че-го) медсестра, лишь говорила, что мама ест что-то не то. Потом платно вызвали "кожника" из Семашко или Морозовской (не помню). Сходу поставила та диагноз, сказала как бороться, выдала справку. Принесли справку в поликлинику, медсестра подклеила ее в карту бурча "и все-таки это диатез". Вот мы были пациентами, которым проще не дать :(
++++++Разумеется необоснованные вызовы должны наказываться, но не раньше, чем начнут наказывать нерадивых медиков. Такое мое мнение.
И еще от себя: У Вас ведь тоже есть дети, неужели Вы не видите, что забота о детях иррациональна, и если матери кажется, что за ребенком нет достаточного ухода, она достанет кого угодно, действительно проще дать. И проще не спорить :)
Timur
22.02.2006, 13:56
К нам регулярно (как и положено) приходила на дом медсестра, каждый раз мы говорили ей про гнойнички на лице (да она и видела сама). Моя мама говорила ей, что у ее сына (у меня) было тоже самое - стафилокк. Нет - отвечала медсестра, - это диатез. Две недели длилось противостояние, ничего не делала (ни направлений, ни консультаций - ни-че-го) медсестра, лишь говорила, что мама ест что-то не то. Потом платно вызвали "кожника" из Семашко или Морозовской (не помню). Сходу поставила та диагноз, сказала как бороться, выдала справку. Принесли справку в поликлинику, медсестра подклеила ее в карту бурча "и все-таки это диатез". Вот мы были пациентами, которым проще не дать :(
Вы сами себе противоречите. Причём здесь Врачи(?!) , когда речь идёт о медсестре ?
Dr.Nathalie
22.02.2006, 14:25
Уважаемый Timur!
На самом деле, не имеет значения - медсестра или врач. Суть в самом подходе к проблеме. Согласитесь, что нередко врач идет на поводу у собственной упертости, что ли. Некоторые коллеги настолько уверены в своей правоте, что за пеленой собственного мнения не могут углядеть чьего-то чужого, пусть, даже и правильного. Амбициозность - вот порок, с которым надо бороться. Естественно, не в глобальных масштабах, а индивидуально - каждый сам с собой. Наша сила не только в знаниях и умениях, но и в способности слушать чужое мнение и делать на его основании пусть свои, но выводы.
Уважаемый VSB!
Вы называете корпоративной этикой покрывание коллег, не так ли? Но, ведь, если Вам кажется, что Ваш доктор не прав, это может быть в действительности совсем не так. Вы не допускаете такого момента?
С уважением, Васильева Н.Р.
VSB
22.02.2006, 14:25
Хорошо меня подловили, не думал, что это столь принципиально. Мне казалось что работает поговорка "каков поп, таков приход".
К сожалению на тот момент 3 обязательных посещения участковым врачом иссякли, а медсестра говорила, что оснований вызывать врача нету.
BBC
22.02.2006, 14:30
VSB
1. На Ваш взгляд похоже? Я так не думаю - разберите по пунктам сами (на бумажке – не в форуме. Достаточно того, что пока занят гаишник, в худшем случае стоит движение; когда занят врач – умирают люди. Есть и другие отличия). Остаемся при своих мнениях.
2. Я не вправе оценивать были ли права нарушены в реальной жизни – в описании нарушений я не вижу, о чем и написано.
3. Ваши призывы действительно задели. Тут Вы правы - это есть. (Называйте дураком – не обижусь). Но идея «выбивать, выматывая» не Вам первому пришла в голову и, если бы Вы знали, КАК надоели такие сутяжники (настаиваю на этом термине) – ведь на работе и так есть чем заняться. И когда времени не хватает на того, кому действительно нужна помощь… (закончите сами)
4. Ваш пример говорит не о плохом качестве оказания помощи? А о том, что Вы искали помощь не там где надо. То, что заболеваниями кожи занимается дерматолог, а не патронажная медсестра (и о том, что лечением вообще занимается врач, а не медсестра) знают даже школьники.
5. Иррациональность материнства есть – Вы правы. Только Вы не учли, что лишние исследования, вмешательства, лекарства получает не мать, а ее ребенок. И если мамочке хочется сделать «еще что-нибудь», то это не повод ей потакать. Это тоже форма защиты ребенка.
VSB
22.02.2006, 15:04
2 Dr.Nathalie
Конечно допускаю. Я не понимаю почему врачи здесь, не имея достаточных сведений о болезни ребенка, вместо ответов на вопросы ушли в общие рассуждения. Сейчас пытаюсь понять, только и всего.
2 ввс
А почему "в худшем случае стоит движение", а не происходят аварии с жертвами? Предполагать так предполагать. Ну останемся при своих, если хотите.
по п.3. Вы пишете очень хорошо, очень правильно, но при этом основываетесь на себе и своих коллегах (я так думаю), а я на тех врачах, что вижу в обычной районной детской и взрослой поликлиниках, еще по рассказам жены о женской консультации. "ведь на работе и так есть чем заняться"? Да, но только не работой. :(
по п.4. "знают даже школьники"? Эх, уж больно убедительна была патронажная сестра. Но ход интересный. Скажите, а врачу педиатру можно доверять или лучше самому определить к какому узкопрофильному врачу записываться на прием?
по п.5 "лишние исследования, вмешательства, лекарства получает не мать, а ее ребенок" - да, только это (на моей памяти) часто бывает из-за иррациональности врача. И защищать приходится ребенка от него. Вот Вы опять как-то идеализируете картину. Да, хорошо, когда пациент встречает грамотного, компетентного врача. И сам дурак, что пытается спорить с назначениями, рекомендациями такого врача. Но почему-то я по жизни нарываюсь на черти кого (в районных). Вот вроде нашли хорошего частного педиатра - дети быстро выздоравливают, но почитав темы этого форума уж не знаю что думать :) Во-первых он гомеопат, во-вторых противник прививок.
Timur
22.02.2006, 15:13
.. Вот вроде нашли хорошего частного педиатра - дети быстро выздоравливают, но почитав темы этого форума уж не знаю что думать :) Во-первых он гомеопат, во-вторых противник прививок.
Вот оно в чём дело-то!
VSB
22.02.2006, 15:16
Тимур
Нельзя ли развернуть мысль?
Dr.Nathalie
22.02.2006, 15:35
Я не понимаю почему врачи здесь, не имея достаточных сведений о болезни ребенка, вместо ответов на вопросы ушли в общие рассуждения.Просто Вы затронули тему, которая всех "зацепила". Может быть, Вам задать свой вопрос повторно, уже имея ввиду полученную в ветке форума информацию?
но при этом основываетесь на себе и своих коллегах (я так думаю), а я на тех врачах, что вижу в обычной районной детской и взрослой поликлиниках, еще по рассказам жены о женской консультации..Увы. Каждый смотрит со своей колокольни. Но,разве, Вы ожидали другого?
Во-первых он гомеопат, во-вторых противник прививок.В третьих, навряд ли, Врач. :) Извините за прямоту и эмоциональность, не люблю я гомеопатов :|
yananshs
22.02.2006, 15:42
Вот вроде нашли хорошего частного педиатра - дети быстро выздоравливают, но почитав темы этого форума уж не знаю что думать :) Во-первых он гомеопат, во-вторых противник прививок.Гомеопаты незаменимы для лечения простуд в том случае, если родители непременно хотят эти простуды лечить, а также любых других заболеваний, которые проходят самостоятельно. Упаси вас бог доверять этому гомеопату в случае более серьезных заболеваний, требующих настоящего лечения. По поводу прививок много написано. Не стоит рисковать здоровьем ребёнка, отказываясь от них.
VSB
22.02.2006, 16:02
Dr.Nathalie
"задать свой вопрос повторно" = это про этику? Теперь мне кажется что это либо она, либо мы в разных мирах существуем. Не вижу смысла в повторении этого вопроса.
"Но,разве, Вы ожидали другого?" - угу, я ожидал большей непредвзятости, т.е. не полного отрицания что бывает плохо, а хотя бы что типа бывает плохо, но больше все-таки хорошего.
"В третьих, навряд ли, Врач." - хм, раньше был как раз аллопатом, участковым педиатром :), был на хорошем счету у родителей округи.
Dr.Nathalie
22.02.2006, 16:35
Уважаемый VSB!
1. если Вы не видите смысла в повторении, то не задавайте. Просто, мне показалось, что Вы хотели вернуться к началу беседы...
2. :) жаль, что мы не оправдали Ваши ожидания, но ведь, сколько врачей, столько мнений...
Озвучу Вам свое:
Про "Право на знакомство с документами".
Согласно Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в которых говорится о праве граждан непосредственно знакомиться со своей медицинской документацией, получать копии медицинских документов (ст. 31 Основ), а также о праве медицинского учреждения с согласия гражданина передавать сведения, составляющие медицинскую тайну, другим гражданам (ст. 61 Основ) Вы имеете право требовать и получать копии необходимых Вам медицинских документов.
"Никогда не подписывайте ИС до тех пор, пока не получили убедительные и понятные ответы на все Ваши вопросы." - правильно ли я понимаю, что дополнительные вопросы и ответы как правило существуют только в устной форме?
Вы можете потребовать своего врача подробно описать все оговоренные Вами при беседе пункты в письменном виде в бланке ИС.
VSB
22.02.2006, 17:01
то ли я непонятно пишу, то ли меня не хотят понимать :(
"сколько врачей, столько мнений" - в том-то и дело, что разных мнений от разных врачей я конкретно тут и не увидел. Может мы разные ветки читаем?
"Озвучу Вам свое:" - это у Вас мнение о чем? Может быть это ответы на мои давние вопросы? Но вопрос про "Право на знакомство с документами" был практическим, а Вы в ответ задекларировали мне нормы закона.
Спасибо за ответ на следующий вопрос (про ИС).
Я не пытаюсь "наехать", я пытаюсь разобраться, чтоб по полочкам все лежало без недоговоренностей, а получается какое-то "растекание мыслью по древу".
Если можно вопрос: присутствующие здесь постоянные обитатели форума хотят отвечать только на интересные им вопросы или на те на которые они могут ответить?
Если первое, то я умолкну и не буду отвлекать от высоких размышлений пока не создам уместный вопрос.
Извините, что едва появившись создал столько беспокойства, с уважением ко всем форумянинам, Владимир.
PS: многие называют меня занудой :)
dr.Ira
22.02.2006, 17:39
Я что-то никак не пойму, уважаемый VSB, что именно Вам не понятно? Ситуация проста до банальности, встречается в любой стране мира, где есть врачи и больные. Мама настаивает на определенном виде обследования, врач считает, что это обследование ребенку не нужно. (Заметьте, речь идет не об ан. кала на дисбактериоз, обследовании, которое само по себе бессмысленно и неинформативно, но хоть безболезненно, хотя и стоит денег ), речь идет о болезненном для ребенка обследовании, которое, как считает врач, не добавит ему информации, необходимой для постановки диагноза. В хорошей ситуации (т.е., когда мама доверяет врачу ) достаточно, чтобы врач объяснил, почему он делает или не делает то или иное обследование. В другой хорошей ситуации, мама (даже будучи малознакомой с врачом ) в состоянии понять то, что ей объясняет врач. В плохой ситуации врач не в состоянии объяснить грамотно и доходчиво свои действия - это плохой врач. В другой плохой ситуации мама не в состоянии (в силу своего IQ -sorry ) понять то, что ей объясняет врач. И есть совсем плохая ситуация, когда мама просто не хочет ничего понимать (я бы поискала тут Мюнхаузена :) ).
А способ "достать" врача, который Вы предлагаете (неважно, каким будет его техническое исполнение: вызывать на дом без повода, или идти ругаться к заведующей, или еще что-нибудь ), он ей богу, не самый правильный. Т.к врачи тоже знают, как "достать" маму, не причиняя при этом вреда ребенку. Любая конфронтация вредна для дела.
Заметьте, я ни слова не сказала о "высоких материях" типа :а в это время страдают другие больные.....а, если бы это был Ваш ребенок...и т.д. и т.п. Потому что не в этом суть. Суть в том, что нет контакта с врачом - ищи другого врача. Только не надо, как некоторые мои мамочки, говорить, что им для ребенка никаких денег не жалко, а потом устраивать скандал в регистратуре, что им пришлось заплатить аж 100 шекелей (это поверьте, очень маленькая сумма. Правда, если бы они приехали с направлением от врача, то не пришлось бы платить и этой суммы. ) за то, что они приехали в приемное отделение без направления от врача по причине температуры и были отправлены оттуда домой с диагнозом ОРЗ, вместо того, чтобы сказать :"Слава богу, у моего ребенка ничего страшного! И мое спокойствие, и здоровье ребенка стоят намного больше!"
Timur
22.02.2006, 22:41
то ли я непонятно пишу, то ли меня не хотят понимать :(
"сколько врачей, столько мнений" - в том-то и дело, что разных мнений от разных врачей я конкретно тут и не увидел. Может мы разные ветки читаем?
"Озвучу Вам свое:" - это у Вас мнение о чем? Может быть это ответы на мои давние вопросы? Но вопрос про "Право на знакомство с документами" был практическим, а Вы в ответ задекларировали мне нормы закона.
Спасибо за ответ на следующий вопрос (про ИС).
Я не пытаюсь "наехать", я пытаюсь разобраться, чтоб по полочкам все лежало без недоговоренностей, а получается какое-то "растекание мыслью по древу".
Если можно вопрос: присутствующие здесь постоянные обитатели форума хотят отвечать только на интересные им вопросы или на те на которые они могут ответить?
Если первое, то я умолкну и не буду отвлекать от высоких размышлений пока не создам уместный вопрос.
Извините, что едва появившись создал столько беспокойства, с уважением ко всем форумянинам, Владимир.
PS: многие называют меня занудой :)
Упражняетесь в риторике?
Теперь я понял, кого в ДК называют "Троллями". ИМХО, быть может я не прав.
Tim Vetrov
23.02.2006, 01:33
Timur, exactly. You are quite right.
VSB
26.02.2006, 10:49
dr.Ira
Почему-то в Вашем мире отсутствует некомпетентный врач, который может "объяснить грамотно и доходчиво свои действия", но они неправильные. И диагноз неправильный и способ лечения неправильный, неверный, ошибочный, нередко вредный. А вы (врачи) предлагаете самим родителям разбираться в этих проблемах, ибо "даже школьники знают..."
Timur
"Упражняетесь в риторике?"
ИМХО гораздо интереснее упражняться в лингвистическом анализе и развешивании ярлыков, но не для этого я здесь читаю.
"Теперь я понял, кого в ДК называют "Троллями"
Я, конечно, покраснел от стыда, но что у вас (на сервере?) принято называть ДК, я не в курсе. М.б. ссылочку какую, а там и про "Троллей" узнаю? ИМХО как-то неинтересно обзываться, ежели реципиент не понимает сути обзывательства.
dr.Ira
26.02.2006, 11:26
dr.Ira
Почему-то в Вашем мире отсутствует некомпетентный врач, который может "объяснить грамотно и доходчиво свои действия", но они неправильные.
.
К сожалению такие врачи (некомпетентные и безграмотные ) присутствуют и в моем мире. :( Именно они и не могут объяснить грамотно и доходчиво необходимость того или иного обследования. Потому что "кто ясно мыслит, тот ясно излагает", а, если "врач не может этого сделать, то это плохой врач". Я об этом уже говорила.
VSB
26.02.2006, 12:08
Есть подозрение, что Вам (с Вашими медицинскими знаниями), "они и не могут объяснить грамотно и доходчиво необходимость того или иного обследования". А я, как видели в начале топика, еще в школе не узнал очевидных вещей и запудрить мне голову оказалось легко. Получается - глуп, туп, не развит умственно - ну пускай, я утрусь, врачам все ж виднее, но здравоохранение у нас получается не рассчитано на таких как я?
Фуф, воду в ступе мелем, имхо. Предлагаю закрыть ответвление с компетентностью врачей и здравомыслием родителей.
С уважением, Владимир.
elevsi
27.02.2006, 23:54
ДК это дискуссионный клуб. :) А насчет всего остального, уж извините, что вмешиваюсь, но, может, имеет смысл просто молча походить по форуму, почитать, поучиться, подумать. Как в школе. Вы же не впадали в полемику с учителем в школе, когда он начинал объяснять примитивные,давно понятные ему, но абсолютно непонятные Вам вещи и темы, а, сначала, все-таки слушали, учились. зубрили, списывали, делали какие-то выводы. Пусть, вначале неверные. Попробуйте, почитайте, подумайте, "повыводите". :) Без обид (глуп, туп...это-то зачем?)
Natalia N
28.02.2006, 12:06
Сегодня впервые столкнулась с такой ситуацией - в поликлинике мне отказались выдать амбулаторную карту на руки, сославшись на указ главврача, который в виде объявления для родителей висит над окошком регистратуры. Я понимаю, что это их право и поэтому особо настаивать на выдаче не стала, но на просьбу сделать копии выписок и обследований мне сказали, что это мои проблемы, ксерокса нет и со всеми вопросами обращаться к учасковому врачу, она обязана каждый раз, когда нам необходима консультация в другой больнице писать выписку из амб. карты :confused: Мне жалко участкового врача, ей предется целыми днями писать выписки, потому что таких как мы не мало. К врачу мы не попали, т.к километровая очередь чихающих и сопливых детей, а лишняя инфекция нам не нужна. Получилось так, что дома нет ни одной выписки из больницы и данных обследований :( . Не знаю, что делать.
Aminazinka
28.02.2006, 12:13
Уважаемая Наталья!
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть ответ. Документы Вам обязаны скопировать. Как - не Ваша печаль. Ну а насчет жалости к кому-либо, кто станет это переписывать (если они не в состоянии найти ксерокс) - мне лично жальче Вас и ребенка. А обеспечить Вас копиями документов - их обязанность.
qwerty
28.02.2006, 13:05
Сегодня впервые столкнулась с такой ситуацией - в поликлинике мне отказались выдать амбулаторную карту на руки... К врачу мы не попали, т.к километровая очередь чихающих и сопливых детей, а лишняя инфекция нам не нужна. Получилось так, что дома нет ни одной выписки из больницы и данных обследований :( . Не знаю, что делать.
Наташа, я Вам уже объясняла, что при оформленной инвалидности Вы идете с ребенком к врачу мимо очереди. Это общее правило для всех ЛПУ. Чтобы получить выписку, необязательно приходить с ребенком. Если в поликлинике нет ксерокса, врач может посадить за эту писанину свою медсестру. В дальнейшем советую брать копии всех документов сразу, чтобы потом не было проблем.
Natalia N
28.02.2006, 13:49
Наташа, я Вам уже объясняла, что при оформленной инвалидности Вы идете с ребенком к врачу мимо очереди. Это общее правило для всех ЛПУ. Чтобы получить выписку, необязательно приходить с ребенком. Если в поликлинике нет ксерокса, врач может посадить за эту писанину свою медсестру. В дальнейшем советую брать копии всех документов сразу, чтобы потом не было проблем.
Я все еще никак не могу привыкнуть к нашему новому "званию". Почему то многие родители считают, что инвалиды - это дети с ДЦП и объяснять каждому почему я внешне здорового ребенка называю инвалидом не хочется. На сегодня был назначен контроль эхокг и экг, поэтому я и взяла с собой ребенка, чтоб по дороге заехать за карточкой и потом сразу на эхо. Обследование конечно сделали, но вот сравнивать было не с чем. Теперь копии буду делать сразу.
mama_Galya
01.03.2006, 06:55
Как нам правильно поступить? У дочки (3 марта будет 6 лет) сочетанная патология. Официальный диагноз практ. один - бронх. астма (инвалидность). В прошлом году после обследования на базе краевой клинич. больницы по решению консилиума нам выставили след. диагнозы:
Д-резистентный рахит (гипокальциемический). Физарная дисплазия, Х-образная деформация нижних конечностей. Genu valgum. Бронхиальная астма, тяжелое течение, фаза затихающего обострения. ДН I ст. Задержка психо-речевого развития. Умеренное расстройство экспрессивной речи, сложного генеза, с легким мнестико-интеллектуальным снижением, выраженным гиперкинетическим синдромом. Диспанкреатизм.
Рекомендации данные нам мы выполняли, с трудом (из-за сильной аллергии) подобрали препарат Са. Ребенок вырос на 9 см (до этого 2 года не росла), начал рости 1-й пост. зуб (к 5 годам выпало 8 зубов - все передние), НО стала развиваться катаракта обоих глаз и ПТГ с 60 (март 2005), 94 (авг. 2005) увеличился до 235 пг/мл....
В частной беседе с врачом прозвучало: Вы же видите, что мы не можем разобраться с причинами данной патологии, Вам необходимо ехать в Ин-т педиатрии в Москву (по направлению крайевого деп-та, естественно).
НО теперь на никто не хочет брать на обследование, т.к. никому не нужна лишняя головная боль с оформлением документов для Москвы. Мотивировка: пульмо - у вас сейчас медикаментозная ремиссия; эндокрин. - наши проблемы у вас вторичны - осн. это нарушения фосфорно-кальциевого обмена - вами должны заниматься педиатры; офтальмологи - катаракта осложненная невыясненной этиологии.... И один из основных мотивов: сейчас страховая медицина - мы можем обследовать только по своему профилю!!!
А что делать нам - разрезать и раздать по кусочкам, чтобы соблюсти профиль отделений (простите за эмоции)?
BBC
01.03.2006, 22:31
Для начала.
1. Скачайте этот документ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и внимательно изучите его.
2. Обратитесь с письменным запросом на имя председателя Комитета по здравоохранению территории, в котором подробно изложите историю своих взаимоотношений с поликлиникой. Письмо направьте заказным письмом с уведомлением о вручении.
3. Если в течение 14 дней не последует ответа, направьте копию письма в МЗСР с комментарием о отсутствии ответа
сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Natalia N
02.03.2006, 00:18
Уважаемая Наталья!
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть ответ. Документы Вам обязаны скопировать. Как - не Ваша печаль. Ну а насчет жалости к кому-либо, кто станет это переписывать (если они не в состоянии найти ксерокс) - мне лично жальче Вас и ребенка. А обеспечить Вас копиями документов - их обязанность.
Мне отказали дать копии документов. Я объясняла, что по закону мне обязаны выдать копии, но в регистратуре мне упорно отвечали, что у них есть указ главврача и послали к участковому врачу писать выписку. Т.е закон в поликлинике не действует :confused: . Я нашла выход ... :o украла карточку, сказав что иду к врачу за выпиской. Можно было бы конечно пойти к зав поликлиникой, но это опять нервы...
elevsi
02.03.2006, 21:37
Ага! Это мне тоже знакомо! Я тоже :p крала карточку из поликлиники...
На самом деле, Наталья, Вы вовсе не обязаны сдавать в поликлинику подлинники выписок и сделанных Вами исследований и анализов. Все пленки, снимки и описания Вы можете и даже должны показать врачу. В карту вклеиваются КОПИИ выписок и исследований. А оригиналы хранятся у Вас. Все исследования, которые делаются в поликлинике, просите сразу же копировать и отдавать Вам. В конце концов, попробуйте наладить максимально доверительные отношения с участковым врачом хотя бы для того, чтоб иметь возможность прийти во время приема, взять карту, скопировать нужное и принести ее обратно. И вовсе необязательно знать главврачу об этом. ;)
mama_Galya
02.03.2006, 21:39
Для начала.
1. Скачайте этот документ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и внимательно изучите его.
2. Обратитесь с письменным запросом на имя председателя Комитета по здравоохранению территории, в котором подробно изложите историю своих взаимоотношений с поликлиникой. Письмо направьте заказным письмом с уведомлением о вручении.
3. Если в течение 14 дней не последует ответа, направьте копию письма в МЗСР с комментарием о отсутствии ответа
сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Спасибо за ответ. Все-таки записались на госпитализацию в пульмонологию по диагнозу нашей инвалидности (сейчас в городе исчез с таким трудом подобранный препарат Са и у нас пошло обострение астмы). Ляжем в краевую больницу, а там попытаемся "действовать изнутри" :) . Т.к. выписки из стационара у нас годичной давности. Пока ждем госпитализации проходим специалистов краевого детского диагностического центра.. Мы совсем "не горим" попасть в столицу нашей Родины - главное поставить верный диагноз и, насколько возможно, вылечить ребенка.
Еще раз спасибо. Если не получится таким путем, то придется писать по указанным Вами адресам.
mama_Galya
02.03.2006, 21:41
elevsi
"Вы вовсе не обязаны сдавать в поликлинику подлинники выписок и сделанных Вами исследований и анализов. Все пленки, снимки и описания Вы можете и даже должны показать врачу. В карту вклеиваются КОПИИ выписок и исследований. А оригиналы хранятся у Вас..."
Согласна. Мы тоже у себя дома держим все подлинники.
Прошу прощения - не совсем разобралась с тем, как можно выразить свое одобрение.
VSB
06.03.2006, 16:03
ДК это дискуссионный клуб. :) А насчет всего остального, уж извините, что вмешиваюсь, но, может, имеет смысл просто молча походить по форуму, почитать, поучиться, подумать. Как в школе. Вы же не впадали в полемику с учителем в школе, когда он начинал объяснять примитивные,давно понятные ему, но абсолютно непонятные Вам вещи и темы, а, сначала, все-таки слушали, учились. зубрили, списывали, делали какие-то выводы. Пусть, вначале неверные. Попробуйте, почитайте, подумайте, "повыводите". :) Без обид (глуп, туп...это-то зачем?)
Угумс, увлекся, вовремя не остановился :(
2 ввс
Набрал в яндексе "троллинг", спасибо, понял, что пал жертвой свирепых фанатиков :(
А вопроса почему мне не отвечают - я не задавал, в таких случаях я предпочитаю думать что оппоненту просто нечего ответить :D.
2 Тимур
Спасибо за точную идентификацию, благодаря этому и посылке от ввс понял Вашу поведенческую модель (см. "Общие размышления" в определении троллинга в википедии)
Всем всех благ, до новых встреч. С неизменным уважением к форумянам, Владимир.
Natalia N
24.03.2006, 11:57
Где можно подробнее узнать о льготах для детей инвалидов. Конкретно интересует оплата проезда к месту лечения. Оплачивается дорога только по РФ? Нам отказали оплатить дорогу до Вильнюса, а до Москвы оплачивают, хотя поезд до Москвы идет через Вильнюс.
BBC
24.03.2006, 12:17
Наташа, с введением пресловутого закона о монетизации, отвечать на такие вопросы стало невероятно трудно – сложная паутина федеральных и региональных отношений полностью запуталась. А в Вашем анклаве разобраться еще труднее.
В этой связи 2 совета
1. В плановом порядке поищите дома организацию родителей детей-инвалидов. Такие есть практически во всех крупных городах. Вот эти ребята досконально знают все местные особенности.
2. По поводу заданного вопроса – попробуйте обратиться к местным юристам, например, сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
birdname
24.03.2006, 14:40
Я вчера спросила участкового педиатра, можно ли вакцинировать ребенка импортной вакциной. В смысле, если мы оную купим и принесем, сделают ли они инъекцию и запись в карточке. Получила ответ, что, разумеется, нельзя.
Разумеется, на этой поликлинике свет клином не сошелся, и из положения я выйду, но интересует правомочность отказа. Во всяком случае, когда я сама 6 лет назад вакцинировалась от гепатита В, Энджерикс В у меня взяли без разговоров...
BBC
24.03.2006, 14:45
Доктор прав, ибо Вы не гарантируете соблюдение холодовой цепочки (условий хранения и транспортировки).
shepel
11.04.2006, 17:43
Здравствуйте! Прошу совета! Мне - отцу 4-х детей - не дали больничный по уходу за двумя заболевшими детьми: 4-х и 12 лет.
Диагноз - грипп. Обоснование: мама не работает (домохозяйка в настоящее время+третий сын 6 мес.) вот пусть она и сидит без всякого больничного. Если бы она сама болела и была бы об этом справка, то б.л. выдали бы... На мой вопрос с кем оставить 4-летнего больного ребенка, когда надо будет выписывать старшего, ничего не сказала, кроме того, что главврач запретил выдавать б.л. отцу, если мать не работает... Правомерно ли это? Если нет, то куда обратиться, чтобы получить б.л.?
Спасибо за советы!
BBC
11.04.2006, 21:27
Ваши права нарушены. Согласно 22 ст. ОЗОЗ
Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.
При этом законодатель не определяет, что второй родитель должен работать и вообще не устанавливает каких либо условий. То что мама не работает – это проблемы Вашей семьи, а не поликлиники. Права произвольно трактовать букву закона поликлинике не дано.
Обратитесь к заведующему отделением, главврачу поликлинике, пригрозите, что в случае отказа обратитесь в горздрав, Минздрав, в конце концов. Как правило администраторы ЛПУ стремятся избежать скандала, если родитель знает свои права, готов отстаивать их, общается спокойно, грамотно и уверенно
P.S. Пофантазировав, мы могли бы найти варианты, что в какой то семье мама не работает из-за того, что она наркоманка или не проживает с семьей, или патологически маргинальная личность. Кто бы тогда ухаживал за больными детьми?
Вы правы.
shepel
18.04.2006, 14:15
Огромное спасибо! Распечатал постановление ФСС №206. Глав.врач звонила юристу, но та ей подтвердила правомочность моих требований. Извинились... А участковый педиатр просто не знала положения и действовала по инструкции глв.врача. Права отстоял, отдал распечатки в 3-х экземплярах. Разобрали "на-ура".
Еще раз спасибо! Очень полезный сайт!
Всем - здоровья :)
Natalia N
07.07.2006, 12:30
Имеют право врачи поставить ребенку подключичный катетер, если родители против?
С уважением, Наталья
BBC
07.07.2006, 12:43
Имеют право врачи поставить ребенку подключичный катетер, если родители против?
Наташа, при такой постановке вопроса - ответ нет, не имеют.
Только ведь умные мамы помнят, что никогда, ни один доктор, даже в страшном сне не поставит подключичку там, где можно обойтись переферическим катетером.
И если доктор настаивает на центральном доступе у ребенка с весьма серьезными, еще не до конца решенными проблемами, разумные мамы скрепя (это от слова крепкий) сердце соглашаются, а не ищут механизмов правового давления на врача.
Samoshkin
07.07.2006, 12:59
Если врач считает, что ребенку необходимо поставить катетер в подключичную вену, значит речь идет о спасении жизни и цена вопроса может быть очень велика.
Natalia N
07.07.2006, 14:05
Спасибо, понятно. Что то мне даже стыдно стало...
Но, когда ребенку в реанимации ставили катетер, то мне объяснили для чего он необходим. Я так поняла, что ставили подключичный катетер для дофамина, т.к его нельзя капать в руку. Когда перевели из реанимации, дофамин отменили, тогда зачем сейчас этот катетер? Я переживаю, потому что уже были проблемы от такого катетера.
Dr.Nathalie
07.07.2006, 20:11
Наташа! Кроме введения дофамина и других инотропов есть еще одно немаловажное показание - длительная инфузионная терапия. Это обусловлено тем, что постоянные смены периферического катетера нанесут больше вреда психике и здоровью малыша, чем однократно установленный центральный катетер, который может находиться в просвете вены до месяца (некоторые катетеры и дольше).
Natalia N
08.07.2006, 00:29
Спасибо, я уже поняла, что была не права.
С уважением, Наталья
mama Vani
15.09.2006, 17:52
Здравствуйте! Я хотела бы разобраться в том, что произошло с моим ребенком. Сын родился 26-го мая, все было на первый взгляд в порядке - вес 3120, рост 50 см. скоро выяснилось, что он не набирает вес. когда ему исполнился месяц, участковый доктор предложила нам показать ребенка кардиологу и невропатологу. (Участковой не нравилась с самого ванькиного рождения его одышка, или, как она говорила, "втяжение".
Естественно, мы согласились: несколько лет назад у нас умер ребенок, врачи сказали нам, что это - синдром внезапной детской смерти, - как видите, мы очень были напуганы, и не собирались бегать от специалистов. ребенка посмотрели доктора, сказали, что никаких проблем нет.
Примерно в 2 месяца мы вновь пришли на плановый прием к участковой, снова - недобор веса, и она вновь предложила показать ребенка. на сей раз - заведующей. Заведующая сразу, как Ваньку увидела, стала на нас кричать, что мы с ума сошли, что ребенок у нас - тяжелый, воспаление легких. Срочно в больницу. Я мало что соображала в тот момент, в больницу - хорошо. Легли. Перед этим сделали рентген и ЭКГ, но первое назначение нам сделала дежурная доктор в приемном покое, она результатов еще не видела. Начали колоть. За сутки - несколько флаконов капельниц, больше 15-ти внутривенных, мышечные я и не считала. Назначение за день поменяли 4 раза. Доктор со мной КАТЕГОРИЧЕСКИ не разговаривала. То есть вообще. Думаете, я не спрашивала, что с ребенком? Она просто улыбалась и уходила. Вечером его понесли на кислород, а уже через 3 минуты принесли. В судорогах. Медсестра бегом занесла его мне в палату, кинула на пеленальный стол и развернулась уходить. Я спрашиваю, что с ребенком, она: все хорошо! Пришла доктор. Я - к ней, она улыбается и говорит: "А что вы хотели, это просто судороги!". У меня в глазах потемнело. Короче, укололи ему седуксен и ушли они по домам, а я всю ночь просидела: дышит - не дышит. С утра он вообще умирать стал. И концов не найти: доктор улыбается и на вопросы не отвечает. Начали звонить по всем инстанциям,. Только после того, как позвонили в районный горздрав, ребенка перевели в реанимацию. Там впервые прозвучал диагноз - ВПС.
Мы вызвали реанимобиль из Симферополя (живу в Керчи). До его приезда нас попросили вернуться из реанимации в детскую (я их тоже понимаю, зачем им такое "счастье" - тем более, что они ребенка стабилизировали). Так вот, нас вернули в больницу в 15.00, реанимобиль приехал за нами в 20.00 за все это время к нам НИ РАЗУ (!!!) не зашли в палату. Дальше - круче: когда врачи из Республиканского центра приехали нас забирать, в больнице не оказалось ни одного доктора, даже дежурного, ни одной медсестры! только нянечки! Симферопольцы были в шоке: как, - говорят они, - мы можем вас забрать, если нету ни выписки, ни истории болезни, ни назначений, ни живого доктора? так реанимобиль, единственный в крыму, час прождал, когда кто-то из докторов подъедет.
И до сих пор они цепляются за свой ошибочный диагноз. Симферополь и Киев смотрели снимки, кровь - на них пневмонии не было. Я уже знаю, что легочную гипертензию часто принимают за пневмонию. Но признать ошибку? А в месяц нас когда кардиолог смотрела: недобор веса, носогубный цианоз, одышка... Ну дай ты направление на ЭКГ! У нас же серьезный диагноз оказался, тотальный аномальный дренаж легочных вен. В Киеве, когда мы на операцию приехали, врачи и так ругались - для нашего порока Ванька был уже "старый". А мог и не дожить... Сейчас мы приехали домой, к нам начали ходить доктора. Сначала я боялась встречи с ними. Думала, не выдержу, сорвусь, устрою им "Сталинград"... Бесит другое: по-прежнему настаивают на пневмонии, по-прежнему доказывают, что в месяц кардиолог нас ХОРОШО посмотрела, начинают интересоваться тем, исправно ли я посещала гинеколога во время беременности. Лишь бы свалить свою вину! Сил нет, правда.
dr.Ira
15.09.2006, 19:52
В чем вопрос?
mama Vani
15.09.2006, 20:32
Н-да... вопрос, наверное, риторический: у кого ж нам теперь наблюдаться... Наверное, надо было отдельную тему создать "Излить душу".
Хорошо, вот конкретный вопрос: если я не доверяю врачу, узкому специалисту, могу ли я отказаться от его услуг, мотивируя отказ его некомпетентностью, так, чтобы мой письменный отказ был задокументирован?
Сейчас, когда у меня есть вопросы, я звоню нашему Симферопольскому кардиологу. Ни совета, ни консультации от местного я не приму - это просто опасно, с его-то багажом знаний. Тем не менее, хочу, чтобы мой отказ был как-то оформлен документально. Черт, есть же жалобная книга в любом магазине, а здесь речь идет о жизни и здоровье детей. нам повезло, так другим не повезет, так, что ли? Сами знаете, сколько сейчас пороков.
BBC
16.09.2006, 22:46
Уважаемая МамаВани (кстати, назвали бы Вы имя – все ж таки удобнее разговаривать бы было),
Действительно Ваш первый пост не совсем по теме топика. Предполагая, что все что Вы говорите – абсолютно объективное отражение событий и боль и горе ничуть не искажают Ваше восприятие происходящих событий, так вот, даже тогда Вы не описываете правовых нарушений – невежливость (даже, хамство) – да: не говорить с родителем больного ребенка – это верх непрофессионализма. Неэтичность – несомненно. Некомпетентность…. Ну… может быть. Поймите, что человек вообще (и ребенок в частности) – это очень сложная система и поставить диагноз далеко не так просто, как нам хотелось бы.
Но тем не менее… Да, Вы вправе отказаться от услуг конкретного врача. Но! Весьма серьезно встает вопрос, а кто будет наблюдать мальчика. Если Вам удастся найти доктора, компетентность которого не будет вызывать Ваших сомнений (дай Бог) и он будет готов принять Вас под наблюдение, Вы можете поменять лечащего врача, обратившись с мотивированным заявлением к руководителю ЛПУ, где (естественно корректно, без «Сталинградов») изложите все свои претензии и пожелание перейти под наблюдение к врачу имярек. Еще раз – добровольное согласие нового доктора- необходимое условие перевода. Подробности разобраны в основной ветке проблемы.
Крометого у Вас есть возможность пожаловаться на врача в любые инстанции, вплоть до министра. Если Вы уверены, что жаловаться необходимо. Поверьте, в нашей системе жалобная книга самая толстая… Увы.
P.S. Прошу Вас заметить, что дистанционная (телефонная, интернет) консультация лучшего врача в мире никогда не заменит очного осмотра. Никогда. Ребенка надо видеть!!!
P.P.S. Пользуясь случаем – для Вас и всех иных читателей. Архиважно! Никогда не может и не должно быть ситуации «ребенку плохо, а нам ничего не объясняют». Разъяснять Вам состояние (диагноз, прогноз и т.д.) ребенка – обязанность врача. Если он отказывается отвечать на Ваши вопросы, немедленно обращайтесь к зав. отделением. Не помогает – к начмеду, главному врачу…. Хоть в Минздрав. Вы должны знать, что происходит с Вашим ребенком. И Вы имеете на это право!
mama Vani
17.09.2006, 09:15
Большое спасибо. Кстати, меня зовут Елена, можно просто Лена. Да, Вы абсолютно правы. Знаете, не буду я, наверное, вообще ни от кого отказываться. Пусть думают, что ведут ребенка, фиг с ними. Гораздо ведь хуже будет, если я сейчас "пойду на принцип" - не дай Бог, что-то потом случится - мне же тыкать будут, что я наотказывалась.
Natalia N
21.09.2006, 13:42
Здравствуйте. Нам в декабре надо будет переоформлять инвалидность. Я узнала, что после протезирования клапана инвалидность продлят до совершеннолетия, но нам этого как раз не надо, мы хотели к школе снять инвалидность, потому что Катя уже, можно сказать, здорова. Имеем мы право отказаться от продления инвалидности до совершеннолетия и оформить на год-два и лучше совсем не переоформлять?
С уважением, Наталья
Dr.Nathalie
21.09.2006, 15:11
Наташа!
А зачем снимать инвалидность?
Natalia N
21.09.2006, 15:56
Не хочу, чтоб в школе у ребенка были проблемы. Тем более ей через два месяца отменят все таблетки и она не будет отличаться от обычного ребенка, развивается она нормально, с сердцем сейчас проблем нет - зачем инвалидность?
С уважением, Наталья
Dr.Nathalie
21.09.2006, 16:04
Наташа!
Почему у Катюши должны быть какие-то проблемы в школе? Из-за чего?
Почему Вы решили, что как только ей отменят таблетки, она будет здорова? Кате предстоит повторная операция, если Вы не забыли - замена клапана, когда она подрастет. Вы уверены, что Вам не нужны льготы, которые дает инвалидность ребенка? Вы уверены, что Вы всегда сможете оплачивать процедуры, обследования, какие-то манипуляции, которые будут необходимы Кате?
Наташа! Катя не такая же, как все. Катя - это ребенок с врожденным пороком сердца. Не надо себя уговаривать, что как только таблетки отменят, ребенок будет здоров. Это не так.
Natalia N
21.09.2006, 17:33
Отношение в школе к детям инвалидам другое, не в лучшую сторону ...
Льготы не помешают, но и без них вполне можно прожить. В плане лечения - в основном все делаем платно, т.к лечимся не в России, а если попадаем в больницу, так это и без инвалидности бесплатно. Лекарства, что ей назначены, недорогие.
После отмены варфарина, у нее не будет никаких ограничений, клапан будут менять не по болезни, а потому, что он станет мал. Не понимаю, если впс полностью устранен, почему не как все, чем она отличается, только швом на груди...
BBC
21.09.2006, 18:05
По сабжу.
Родитель не может отказаться от инвалидности ребенка. Инвалидность - это не блажь врача, а констатация того факта , что ребенок нуждается в социальной поддержке государства.
Единственный способ - не являться на комиссию - но при этом надо понимать, что такое поведение дает основания для защиты ребенка государством. Ибо декларируемый подход вообще вреден. Давно ли Катюшкина жизнь была под угрозой в принципе??? И вот теперь мы начинаем капризничать, что нам не нравится слово "инвалид"...
Наташа, - у меня младший сын инвалид детства. Поверьте, у меня много больше возможностей лукавства в медицине. И много больше знакомых - врачей. И много больше знаний в этой области.
Но никогда, даже в самом страшном сне мне не приходило в голову поиграть со своим ребенком потому что "мне так кажется" или "мне не нравится". Он - школьник, он получает в день не менее 5 уколов, он не растается со шприцом... Но! Он не испытывает никакого давления ни со стороны сверстников, ни со стороны учителей.
Natalia N
21.09.2006, 22:16
Спасибо. Мы все-таки попытаемся переоформить на 1-2 года. Дело не в том, что мне не нравится слово "инвалид", я не хочу, чтоб у нее были комплексы из-за этого, поэтому к школе, когда она уже будет это осознавать, хочу снять инвалидность, чтоб Катя даже и не знала, что у нее была инвалидность.
Валерий Валерьевич, я искренне Вам сочувствую, но у Вашего сына немного другая ситуация, он еще лечится, а у нас уже все позади, сердечко работает хорошо, она уже сейчас не отличается от ровесников, только приходится ее ограничивать в играх из-за варфарина, но это временно...
С уважением, Наталья
Dr.Nathalie
21.09.2006, 22:40
Наташа!
Катино самосознание не зависит от ее социального статуса (инвалид-не инвалид), оно зависит от Вас и Вашего отношения к ситуации.
Сы Валерия Валерьевича (прошу прощения) будет "лечиться" всю свою жизнь. И Катя тоже. Это факт, против которого нечего сказать.
Natalia N
21.09.2006, 23:10
Ну почему же всю жизнь :confused: , если все хорошо, лекарства отменят...
С уважением, Наталья
Dr.Nathalie
21.09.2006, 23:13
ПОтому что Катин ВПС - это не 6й палец, который отрезали, и все нормально. Ребенок растет, гемодинамика изменяется. Лекарства отменяют, а болезнь остается.
Mara___dok
21.09.2006, 23:24
Уважаемая Наташа!
Извините,что влезаю в тему,к которой не имела отношения.Но хочу вам сказать,что дело даже не в оформлении инвалидности,а в том,что вы ,как мама,тяжело больного ребенка,должны реально смотреть на вещи.Врачи спасли Катину жизнь,но ее сердце всегда будет находится в особых условиях,всегда будет уязвимым,и ваша задача,по возможности,создать и Кате особые условия.Ваше желание считать ее здоровой понятно,но на самом деле это не так.И ради Кати,ради ее благополучия,вам нужно с этим смириться.Извините еще раз,если мои слова чем-нибудь вас задели,но мой опыт работы показывает,что непринятие родителями ребенка того факта,что он болен,к сожалению иногда сводит на нет все усилия врачей по спасению его жизни.
Foxa
21.09.2006, 23:49
Наташа, вы дочери про шрам на груди что будете говорить?
На физкультуре по полной программе будет бегать?
Вы, наверно, справкой об инвалидности перед носами учителей трясти не будете.
Дочери про то, что у нее искуственный клапан в сердце расскажете пред родами?
papadoctor
22.09.2006, 07:45
Спасибо. Мы все-таки попытаемся переоформить на 1-2 года. Дело не в том, что мне не нравится слово "инвалид", я не хочу, чтоб у нее были комплексы из-за этого, поэтому к школе, когда она уже будет это осознавать, хочу снять инвалидность, чтоб Катя даже и не знала, что у нее была инвалидность.
Валерий Валерьевич, я искренне Вам сочувствую, но у Вашего сына немного другая ситуация, он еще лечится, а у нас уже все позади, сердечко работает хорошо, она уже сейчас не отличается от ровесников, только приходится ее ограничивать в играх из-за варфарина, но это временно...
С уважением, НатальяСмотрите как бы комплексы не развились у Вас! Девочкой нужно заниматься и ОЧЕНЬ внимательно за ней следить. Скорее всего потребуется замена искусственного клапана. Это нужно будет сделать во время, до возникновения осложнений. Это ещё одна операция со всеми возможными рисками и осложнениями. Тем более, что в грудную полость будут входить по третьему разу.
Любое вмешательство ( включая поход к зубному) необходимо сочетать с антибиотикопрофилактикой, что бы не дай Бог не было эндокардита. И еще много много других мелких, но очень важных деталей. Так что Вам предстоит ещё щчень много потрудиться.
Поблагодарите небесные силы, что ребенку лучше и постарайтесь по отношению к ней поступать разумно!
Natalia N
22.09.2006, 13:36
Конечно вы правы, но причем здесь инвалидность, что она дает??? Льготы - общ. транспортом мы не пользуемся, в санаторий она еще маленькая, бесплатный проезд к месту лечения - использовали один раз при поездке в Бакулева, в Вильнюс не оплачивают, но туда мы ездим на машине, хорошо, что близко. Пенсия и 50% за коммунальные услуги, это не те деньги, из-за которых надо держаться за инвалидность.
По поводу того, что она не может быть как все - почему тогда везде пишут, что после коррекции впс в большинстве случаев дети считаются здоровыми? У Кати порок исправлен, почему я не могу считать ее здоровой. Во всяком случае, не зависимо от наличия инвалидности, мы ребенком занимаемся и стараемся дать ей все, что в наших силах. Про профилактику эндокардита знаю и очень боюсь его повторения. Операция по замене клапана не такая сложная, как была первая, судя по тому как Катя перенесла ее, тем более, что замена протеза будет не из-за болезни, а просто потому, что Катя вырастет из протеза.
Про шрам на груди и искусственный клапан конечно она будет знать, но не будет при этом считать себя инвалидом, на физкультуре пусть бегает, если сможет, например сегодня по стадиону бегала за мячиками и не устает как раньше.
Вот одна из многочисленных похожих тем по поводу проблем в школе -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо, с уважением, Наталья
zoe_zoe
22.09.2006, 14:19
на физкультуре пусть бегает, если сможет,
А если не сможет? В данный момент Вы отказываетесь от инвалидности, которая, кстати, расходов не просит, а потом будете просить в поликлинике справку? Вы уверены в продолжительной стабильности своего финансового положения, в нашей стране все бывает :( .
У Кати порок исправлен, почему я не могу считать ее здоровой
Пожалуйста, считайте Катю здоровой, только не забывайте, сколько эта кроха перенесла за свою еще очень короткую жизнь, и что ей еще предстоит.
Операция по замене клапана не такая сложная, как была первая, это операция с АИК, далеко не осмотр горла. Представьте такую операцию в перспективе у себя. Что касается школы- в районную Катю возьмут вместе с инвалидностью, если Вы захотите в гимназию с повышенными нагрузками- а самой Кате это надо будет?
Tusia
22.09.2006, 14:30
Вот одна из многочисленных похожих тем по поводу проблем в школе -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Наталья, вы смешиваете совершенно разные вещи. В этой теме идет речь о детях с неврологическими заболеваниями. В при приеме в школу они встречают настороженное отношение потому, что у них неизбежны проблемы в обучении, к ним нужен особый подход и т.п. (педагоги стремятся избежать подобных проблем).
я не хочу, чтоб у нее были комплексы из-за этого, поэтому к школе, когда она уже будет это осознавать, хочу снять инвалидность, чтоб Катя даже и не знала, что у нее была инвалидность.
Для того, чтобы Катя не знала об этом, в ее возрасте достаточно просто не произносить слово "инвалидность" в ее присутствии.
Если она действительно будет чувствовать, что ничем не отличается от других, не будет у нее никаких комплексов. (От наличия или отсутствия каких-либо документов это совсем не зависит).
Natalia N
22.09.2006, 16:16
Спасибо.
Подумала, порыдала, в очередной раз неправа...
И все-таки, не отличается она от ровесников, по ней сейчас не скажешь, что у нее был порок.
С уважением, Наталья
Annabella
22.09.2006, 16:26
Наталья, мало по кому из пациентов с болезнями, требующими постоянного лечения, скажешь, что видно.
По мне было видно всего 4 месяца, пока я носила бинты.
И тем не менее - мне придется пить варфарин до конца жизни. И ничего.
Расскажу я Вам одну истрию. Жила-была девочка. У нее была болезнь почек, гломерулонефрит. Ее мама старательно "оберегала" дочь от инвалидности, предполагая, что она ничем не отличается внешне (действительно не отличалась). Девочка в 18 лет сама отказалась пить некоторые таблетки, которые бы предупредили прогрессирование болезни почек.
Дело закончилось искусственной почкой и пересадкой, теперь эта уже взрослая женщина пьет очень серьезные лекарства - гормоны, и препараты, которые предупреждают отторжение. Она даже ребенка смогла родить с пересаженной почкой - так что все очень даже и возможно.
Только вот скорее всего, этого бы не было, если бы она вовремя лечилась... Тоже были эмоции "я не могу назвать свою дочь инвалидом".
Ну назовите - ДРУГАЯ. Все, кто имеет хроническое заболевание - другие. Ну и что?
Natalia N
22.09.2006, 17:26
Спасибо.
Ну назовите - ДРУГАЯ. Все, кто имеет хроническое заболевание - другие. Ну и что?
В том-то и дело, что не хочется, чтоб она была другая... Я была уверена, начиталась, что при таком пороке (у нее одновременно несколько впс было, а читала про каждый отдельно) после операции дети считаются здоровыми, но как я поняла, это не всегда так...
С уважением, Наталья
Natalia N
22.09.2006, 20:48
Год назад перед оформлением инвалидности я спрашивала об этом на форуме, вот именно второй пункт со знаком минус меня и волнует.
Наташа, нужно разделять медицинский и социальный аспекты инвалидности. Есть свои плюсы и минусы.
Итак, аспект медицинский: Дети, вовремя прооперированные по поводу ВПС, клинически могут в дальнейшем быть совершенно здоровыми. Минимальные органичения по нагрузкам и до поры до времени - наблюдение кардиолога.
Аспекты социальные:
1) С знаком ПЛЮС: Денежное пособие, некоторые льготы (квартплата и т.д.)
2) Со знаком МИНУС: Возможные (в дальнейшем) препятствия в трудоустройстве, формирование определенного психологического комплекса "ребенка-инвалида".
С уважением, Наталья
Foxa
22.09.2006, 20:58
комплекс ребенка-инвалида без вашей помощи не сформируется.
Насчет трудоустройства - ерунда какая-то. До скольки лет то инвалидность, сначала говорили? До 15? Или до скольки?
Natalia N
22.09.2006, 21:06
Первый раз дали на год, потом сказали снимут или продлят еще на год, а теперь сказали до совершеннолетия.
Насчет трудоустройства - ерунда какая-то.
Да нет, не ерунда, если инвалидность не снимут в дальнейшем. А написал это очень уважаемый на ДКРМС врач.
С уважением Наталья
travmatolog
22.09.2006, 21:51
Наташа, я Вам уже объясняла, что при оформленной инвалидности Вы идете с ребенком к врачу мимо очереди. Это общее правило для всех ЛПУ. Чтобы получить выписку, необязательно приходить с ребенком. Если в поликлинике нет ксерокса, врач может посадить за эту писанину свою медсестру. В дальнейшем советую брать копии всех документов сразу, чтобы потом не было проблем.
Не запутывайте обывателей, если не знаете сами. Правом посещения врача без очереди ребенок инвалид не пользуется. Такого закона нет, по крайней мере на федеральном уровне. Только инвалиды и участники ВОВ. Хотя в некоторых ЛПУ имеются указы местного самоуправления, разрешающие инвалидам посещать врачей без очереди.
Natalia N
23.09.2006, 22:07
Все-таки мы решили пытаться не продлевать инвалидность, лечение от этого не зависит, ничего существенного для нас инвалидность не дает, только нервотрепка при оформлении... Спасибо всем.
С уважением, Наталья
BBC
24.09.2006, 20:55
Наташа,
Вы сделали свой выбор – это Ваше право, нам остается только сформировать свое отношение к нему. Если Вас интересует мое мнение – я полагаю, что Вы совершаете ошибку. Остается надеяться только на тот факт, что решение комиссии опирается на медицинские аспекты проблемы, но не на мнение родителей.
Сказанное ниже не для Вас – для коллег в развитие обсуждения. Итак,
Наличие инвалидности само по себе не является противопоказанием для работы по какой либо специальности. Противопоказаниями могут быть установленный диагноз, степень компенсации, заключение комиссии.
Перечисление всех льгот, которые положены ребенку-инвалиду е входит в наши задачи (вопроса не было), но, пользуясь случаем, напомню, например, что инвалидность дает право на внеконкурсное поступление в учебные заведения. Достаточно получить любую положительную оценку (начиная с тройки), чтобы быть зачисленным в любой ВУЗ, независимо от конкурса. Впрочем, очевидно это тоже слишком незначительная льгота, чтобы принимать ее во внимание.
Natalia N
25.09.2006, 12:11
Валерий Валерьевич, извините, если что-то не так написала. Я не против инвалидности, когда это действительно необходимо. Например, детям с ДЦП, для них льготы существенные в лечении, реабилитации, санатории, для детей с эпилепсией, у которых лекарства на несколько тысяч в месяц, инсулин и шприцы для больных диабетом … Что в нашем случае, лекарства – дигоксин копеечный, варфарин 180р 100 таблеток нам хватит на весь курс и еще останется, норваск покупаем сами, лечение и обследование – нам даже квоту не выделили на срочную операцию, ссылаясь на то, что все квоты к тому времени были уже распределены, все консультации в поликлинике НЦССХ Бакулева платные, независимо от наличия инвалидности, в нашем городе запись на бесплатную эхокг на несколько месяцев вперед, в итоге делаешь платно, записаться к специалистам – морока, в итоге идешь платно. Льготы за квартиру – 50% за свет, газ и воду, все остальное, включая оплату за консьержку, уборку и охрану придомовой территории, 100%. Транспортом не пользуемся, потому что нет необходимости. Пенсия и льготы при поступлении в ВУЗ это хорошо, но стоит ли оно того, что у ребенка могут быть комплексы в связи с инвалидностью, тем более что она практически здорова, кроме бывшего порока, у нее все остальное в порядке. Если получится продлить инвалидность только на 1-2 года, хорошо, если нет, переоформлять не будем.
С уважением, Наталья
Elleno
10.05.2007, 12:19
Здравствуйте.
Я хотела бы спросить про роддом (ведь права ребенка начинаются с рождения?)
1. В роддоме, где я собираюсь рожать, даже при совместном пребывании ребенка с матерью матери запрещено перепеленывать ребенка. Это законно? Могу ли я отказаться от услуг медсестер по пеленанию ребенка и как это лучше сделать?
2. Я слышала отзывы, что детей иногда докармливают, не спросив согласия матерей. Как предотвратить такую ситуацию (если все будет нормально с молоком, конечно)?
3. Почему в роддомах так часто нарушается право быть вместе с ребенком (ст. 22 ОЗОЗ)? Например, в роддоме при Сеченовке в принципе не предусмотрено совместное пребывание матери с ребенком.
Заранее спасибо,
Елена
BBC
10.05.2007, 18:35
Никто и нигде не может запретить (!) матери перепеленать ребенка. В принципе у здорового ребенка мне трудно придумать разумное объяснение этому запрету с медицинской точки зрения. Но! Вы должны понимать, что при активном включении в процесс ухода Вы разделяете ответственность с работниками роддома. Хотя в принципе это правильно.
Не возьмусь утверждать, что Вы можете на 100% отказаться от услуг медицинских сестер, но полагаю, что уход (пеленание, мытье и т.п.) Вы вполне можете выполнить самостоятельно (при этом мы не рассматриваем целесообразность такого решения – речь только о правовой составляющей). При этом – не впадайте в крайности, не отказывайтесь от помощи и поддержки медицинского персонала.
Для принятия такого решения (как, впрочем, и любого другого) необходимо заранее обратиться в письменном виде к администрации роддома.
По второму вопросу. Докорм (допаивание) ребенка – медицинское вмешательство и, как любое вмешательство должно быть оправдано, обдумано и согласовано с родителями. Напоминаю, что введение в роддоме дополнительных пищевых продуктов может привести к серьезным проблемам с грудным вскармливанием в ближайшем времени.
Такого быть не должно. Никогда. Но поскольку мир не совершенен, в заявлении на имя администрации допишите «В соответствии с правами на информированное согласие и отказ от проведения процедуры (ст. 30 ОЗОЗ) я не разрешаю использование препаратов искусственного питания и/или допаивание моего ребенка любыми растворами без моего письменного согласия» (мы помним, что в жизни бывает все и может возникнуть объективная необходимость искусственного кормления).
По третьему вопросу не к нам. Мы не первый год боремся за соблюдение прав пациентов, но не в наших силах изменить весь мир. Попробуйте ради интереса обратиться письменно с тем же вопросом к администрации роддома. Об ответе расскажите нам.
marie_s
19.06.2007, 08:22
У меня такие вопросы:
1). Насколько законно запрещение пребывания родителей в больнице с новорожденным ребенком (ребенком 1-го месяца жизни, но уже не в роддоме).
2) Если мама лежит с ребенком старше 2 лет и ей уже не полагается питание, насколько законно запрещать передачи ряда продуктов питания для мамы (у ребенка кишечная инфекция, для мамы запрещено передавать еду по принципу "вашему ребенку это нельзя", например, фрукты, домашнюю еду, соки в упаковке, сыр и т.п.).
3). Что делать, если в роддоме разрешено совместное пребывание, но за ребенком нужно прийти маме самой.
Ребенка на кормление в течение 20 часов могут не принести (если мама сама за ним не придет, а ведь иногда у женщины нет сил идти через весь коридор, да еще обратно с ребенком)
BBC
19.06.2007, 14:45
1. Незаконно.
2. Законно в отношении скоропортящихся продуктов.
3. Вопрос непонятен.
korsak
22.07.2007, 18:29
Здрравствуйте!
Вопрос такой. Должны ли предоставить отцу ребенка (ребёнку 11 мес.) "больничный по уходу за ребенком" на время его пребывания совместно с ребенком в реабилитационном центре на дневном стационаре? И если да, то где оформляют больничный лист - в поликлинике по месту жительства или в реабилитационном центре?
Спасибо!
Mara___dok
22.07.2007, 19:46
Больничный лист оформляют в реабилитационном центре, если вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком.
korsak
23.07.2007, 19:18
Больничный лист оформляют в реабилитационном центре, если вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком.
Если мама находится в отпуске по уходу за ребенком, то она и только она должна находиться с ребенком в больнице, правильно? Меняется ли что-нибудь, если ребёнок - инвалид? А не могли бы вы указать, на основании какого документа это так?
В ст. 22 ОЗОЗ написано:
"Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности".
Никаких оговорок нет...
Спасибо за ответ.
korsak
25.07.2007, 15:37
Никто мне не ответит?
Alis0501
29.08.2008, 11:02
Вопрос. Какие меры можно принять, для недопущения в будущем применения ("прописывания") к моему ребенку препаратов запрещеных для применения в детском возрасте?
Устала, отказываться от "диоксидина во все дырки". Была идея наклеять на истории болезни - ДИОКСИДИН не предлагать :( но не перечислять же там же миромистин и хлоргексидин...
Плюс. Можно ли привлечь к ответственности врача, выписавшего такой препарат?
BBC
29.08.2008, 19:43
Олеся, нам приходится различать международный научный опыт и положение дел в России
- если препарат разрешен к применению в РФ, то Вы можете оградить своего ребенка «от диоксидина» (ох, сколько их таких диоксидинов) только реализуя права на информированное согласие и отказ (см. основную тему).
- если препарат не разрешен к применению в РФ – то обратитесь к руководителю ЛПУ. Увы, формулировки «назначать только препараты с доказанной эффективностью/безопасностью» в нашей стране неприемлемы и многим просто непонятны.
Если препарат разрешен к применению в России, то наказать врача нельзя.
Dr.
29.08.2008, 20:09
"Педиатрия. Диоксидин не разрешен для применения у детей." :ah:
Alis0501
29.08.2008, 20:10
Но в инструкции к препарату четко написано:
Противопоказания - дети.
жаль.
впрочем ребенок выздоравливает, а запал спадает.
Спасибо, Валерий Валерьевич.
____________________
С уважением, Олеся.
AnTe
16.09.2008, 18:11
Подскажите, пожалуйста, как возможно отказаться от плановых осмотров ребёнка (годовалого) у педиатра?
Просьба, не обсуждать причины, сподвигнувшие на такое решение, т.к. интересует формальная сторона вопроса.
То есть, если в настоящее время родителям звонит врач "придите такого-то на приём", на приёме назначается дата следующего приёма, и т.д., таким образом собираются необходимые анализы, записи осмотров, и пр, к моменту посещения детского сада всё готово, то каким образом оформить отказ, и что изменится, если, в отсутствие жалоб и признаков болезней мед.учреждения не посещать?
Перед началом посещения детского сада нужно будет пробежаться по врачам? Чем ещё чреват такой отказ, с формальной точки зрения?
MamiMama
16.09.2008, 19:41
Уважаемые врачи! Хотелось бы узнать ваше мнение. У ребенка гепетит с, 9 мес. Врач реабилитолог не разрешает посещать бассейн при поликлинике, хотя и ортопед, и нервопатолог, и врач ЛФК советовали нам ходить в басейн. Объясняет врач это просто-опастность для других детей. Врач гепатолог в больнице на консультации сказала, что мы спокойно можем ходить в басейн. В платных центрах в басейн требуют только анализ кала и справку от педиатора, ни каких анализов на гепатит, ВИЧ, как требуют в нашей поликлинике не просят. Но для нас постоянно плавать в платном центре дороговато. Правомерен ли отказ? Что делать? Заранее спасибо.
BBC
17.09.2008, 19:10
Анатолий,
Поскольку регулярный медицинский осмотр педиатра - суть есть форма медицинской помощи, как и от любой другой, Вы можете от нее отказаться (в конце концов - Ваше право наблюдать ребенка приватно у друга-педиатра).
Репрессий воспоследовать не может - Вы реализуете собственное право.
При этом помните, что вобязонности п/кл не входит создание Вам оптимальных условий для "пробежаться по врачам перед садиком" - этот процесс может потребовать времени и сил. Но право - есть право.
Уважаемая гостья - поскольку про гепатит Вы написали достаточно мало, давайте огранчимся следующим ответом - любое самовольное ограничение прав пациента незаконно. Обратитесь с письменным заявлением на имя руководителя ЛПУ с проссьбой разъяснить ситуацию. С 99% вероятностью проблема будет решена сразу.
Нет - письменно в свою страховую компанию и орган исполнительной власти о области здравоохранения одновременно.
AnTe
18.09.2008, 11:18
Спасибо, Валерий Валерьевич. Вот ещё какой вопрос. Я бы хотел регулярно сдавать анализы ребёнка, крови, и, особенно, мочи. То есть, проф.осмотры педиатра и остальных специалистов мне не нужны, а вот анализы сдавать будем!
Как бы это сформулировать, в кабинете у заведующего отделением (кстати, это ведь к нему идти?), чтобы не выглядело как "хочу то, не знаю, чего.."?
Хотя, наверное, глупый вопрос. Прямо вот так и сформулирую :)
MamiMama
18.09.2008, 19:19
Большое спасибо за ответ! Про гепатит: минимальная степень активности, а вообще сказали до двух лет диагноз этот не ставят, просто пренитальный контакт.
BBC
20.09.2008, 00:44
А вот этот номер, Анатолий, у Вас не пройдет.
Анализ – это не веселая развлекаловка, которую можно по первому требованию получить в этой бессмысленной забегаловке – поликлинике. Анализ (любой) – это исследование, разновидность медицинской помощи, которое назначается врачом по показаниям, для подтверждения или исключения реальной, врачом сформулированной, клинической гипотезы.
Производить исследования по Вашему желанию поликлиника не должна и не будет.
Если позиция «врач не нужен, хочу исследования по собственному разумению и сам интерпретировать буду» неизменна, то искать лабораторный контроль Вам придется в коммерческих центрах. Вот там – любой каприз.
dr.Ira
23.09.2008, 22:24
Разумеется, существуют анализы, которые делаются всем детям. Называются они "скрининг".
Например, всем новорожденным делается скрининг на гипотироз и фенилкетонурию.
Всем годовалым детям делается ОАК для исключения железодефицитной анемии.
Про скрининг на туберкулез Вам уже ответили.
Все остальные анализы и обследования делаются по показаниям. Во всяком случае, в цивилизованой медицине.
AnTe
24.09.2008, 06:25
По всей видимости, моё занудство надоело не только мне, но и остальным. Переформулирую вопрос проще.
Например, всем новорожденным делается скрининг на гипотироз и фенилкетонурию.
Всем годовалым детям делается ОАК для исключения железодефицитной анемии.Уважаемая dr.Ira! Процитированные Вами сложные для меня термины, относятся к анализам на мочу и кровь, которую в нашей поликлиннике выписываются всем поголовно, без подозрений на какое-либо заболевание? Или у нас работают по устаревшим нормам? Вообще, раз в три мес - полгода брать у здорового ребёнка анализ мочи - бессмысленно?
Если ответ на последний вопрос утвердительный, тогда претензии на мою просьбу "проводить только анализ мочи и крови" становятся очевидными.
Про скрининг на туберкулез Вам уже ответили.К сожалению, в этой теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), где возник мой вопрос про скрининг на туберкулёз, ответа нет, как и в той, где мы сейчас дискутируем.
Повторюсь, в методических рекомендациях МЗ РФ N 11-2/4-09 четко и однозначно написано: "Не допускается также проведение профилактических рентгенологических исследований беременным и детям до 14 лет". И в нём нет никаких отступлений от этого правила.
Далее, там же, продолжается, "Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся".
Уважаемая dr.Ira и Валерий Валерьевич, огромная просьба, прочитать внимательнее вопрос, который я задаю по поводу скрининга: я не спрашивал, для какой цели мне назначили анализ на туберкулёз!
Я спрашивал, на каком основании моему ребёнку назначили рентген, без строгих на то клинических показаний, в нарушение всех мыслимых норм, предписаных МЗ?
И поскольку обсуждение стало почти бесконечным, ужасно далеко уйдя от темы топика, оно вынесено сюда. Модератор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alis0501
25.09.2008, 18:33
Уважаемые педиатры, расскажите пожалуйста о критериях допуска детей в детское дошкольное учреждение, в плане здоровья.
1. Критерии выхода в дет.сад после болезни. Остаточные сопли и небольшой кашель, ведь уже не заразны.
2. Как определить начало болезни, чтобы не позаражать деток в группе? Но, порой при первых чихах, невыписывают больничный и приходится отдавать детя в сад, зная, что через пару дней будет полная картина.
Какие нормативные акты регулируют наличие "больных" (возможно больных) детей в группе ДОУ?
По собственному опыту, нереально наладить какой либо отсев больных деток (либо возможно заразных) при той системе которая работает сейчас в детских садах. И, видимо необходимо смириться с постоянными болячками приносимыми из ДОУ. Но, при списочном составе в сорок человек, ребенок будет заболевать чем-то новым каждый раз выходя в группу.
___________________
С уважением, Олеся.
ulia0807
26.09.2008, 22:24
Здравствуйте, уважаемые врачи! Хотелось бы узнать, что грозит участковой медсестре за подмену анализов ребенка? Наверное глупый вопрос, скорее всего ничего? Дело было так: В апреле этого года мы сдали анализ крови с лейкоформулой, были повышены лейкоциты, так как педиатр была в отпуске, а заместить ее было некому, сама медсестра выписала нам повторный анализ с той же лейкоформулой, как правило, через 3 недели. Мы благополучно его сдали, забирали у другого врача анализ, сказала хороший. Я пошла в регистратуру взять карточку, т.к. на следующий день надо было к фтизиатру. Дома решила вклеить новый анализ и была шокирована! Мало того, что прежнего анализа и в помине не было, но до кучи еще и вклеен новый, который мы не сдавали! Почерком медсестры написаны все показатели в норме!:eek: Полистав карточку, нашла интересные вещи! Оказывается и к сурдологу мы ходили, и невролога посещали каждые 3 месяца, и пару анализов мочи были вырваны и переписаны от руки как идеальные и 1 анализ крови! Ну короче, описывать долго, в итоге фтизиатр не могла сравнить прежние анализы с новыми, хорошо, что все оказалось в норме(повторная Манту). Да, потом я узнала, что когда ребенку 1 год исполняется, карточки все собирают и вышестоящие органы проверяют, тогда нам как раз и был год. Пришла я к заведующей в ярости, тем более. что под всем этим ее подпись стояла, якобы за достоверность отвечаю, а ее не оказалось. Потом мой пыл как то прошел. Подскажите, пожалуйста, в следующий раз, когда вдруг возникнет такая ситуация к кому обратиться? Ведь не секрет, что сама заведующая, чья подпись под этим всем стоит, вряд ли пойдет против медсестры! Или все анализы и приемы врачей отксерокопировать?:bn: Простите за многословность.
BBC
27.09.2008, 00:39
По факту нарушения - жалоба ввысь.
Профилактика - ксерокс всех медицинских документов.
Подробно - тема "Права родителей больного ребенка" в Педиатрии сверху.
Natalia N
11.10.2008, 20:54
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. Если я подписала согласие на проведение процедуры ребенку в ходе которой были осложнения, это снимает всю ответственность с врача?
Aminazinka
11.10.2008, 21:02
Осложнение не перестанет быть осложнением от того, что Вы о нем знаете. Вопрос ответственности актуален только в том случае, если врач является его причиной.
Natalia N
11.10.2008, 21:10
Объясню ситуацию. Ребенку ставят подключичный катетер, не получилось, зато получилась артериовенозная фистула.
Aminazinka
11.10.2008, 21:11
Они специально мимо подключички катетер поставили, по-Вашему?
Natalia N
11.10.2008, 21:19
Я не говорю, что специально, но ребенок пострадал и теперь скорее всего придется эту фистулу закрывать.
Aminazinka
11.10.2008, 21:26
Тут все упирается в размер неимущественного ущерба. В принципе это описанное осложнение и если оно не станет причиной тяжкого вреда (чего я Вам искренне желаю, потому что тяжкий вред не окупить никаким наказанием виновного), то предъявить претензии никому нельзя будет. При тяжком вреде виновность никого не интересует - ищут крайнего. Понимаю, что это неприятно, но лечение всегда связано с рисками, и риски эти не какая-то фантастика...
Вы же понимаете, что никто не желал причинить ребенку вред. Это случайность. Кому предъявить претензии за случайность?
Natalia N
11.10.2008, 21:39
Скажу честно, мы с мужем решили, что если понадобится операция, то через суд взыскать с больницы деньги на лечение. Насколько я знаю, лечение должна оплатить именно больница, а не конкретный врач.
Aminazinka
11.10.2008, 21:42
Ну по гражданскому иску будет платить больница. А что, они отказываются поучаствовать в исправлении ситуации?
Natalia N
11.10.2008, 21:45
В этой больнице не делают такие операции, сердечно-сосудистая хирургия есть только во взрослой больнице.
Aminazinka
11.10.2008, 21:47
И во взрослой больнице требуют деньги?
Natalia N
11.10.2008, 21:51
Нет, никто с нас деньги не требует, но в любом случае оперироваться будем в Вильнюсе. Мало того, нас пытаются убедить, что это врожденное до кучи к впс.
Aminazinka
11.10.2008, 21:53
Нет, погодите. Вы имеете вариант бесплатного устранения этого осложнения или нет?
Вопрос о причинно - следственной связи фистулы и неудачной катетеризации в случае судебной тяжбы придется решать в любом случае, но пока это не очень существенно.
Natalia N
11.10.2008, 22:00
Скорее всего бесплатный вариант есть, например получить квоту на операцию в Москве. А здесь нам было сказано, что пока ничего делать не надо, а вот если рука начнет отекать или цвет изменится, только тогда возьмут на ангиографию.
Aminazinka
11.10.2008, 22:06
При наличии медицинских показаний к вмешательству, думаю, бесплатный вариант обязательно найдется.
Natalia N
11.10.2008, 22:13
Спасибо. Я так понимаю, что подавать в суд не стоит?
Aminazinka
11.10.2008, 22:16
В принципе все зависит от Вашего желания и действий больницы, которая по-Вашему замешана в ситуации. Ну и все-таки от наличия причинно - следственной связи между ошибкой при постановке катетера и фистулой.
Natalia N
13.10.2008, 10:04
Здравствуйте. У нас нет цели наказать врача, нам надо, чтоб больница оплатила лечение ребенка, но вопрос в том - оплатят ли лечение не в российской клинике? Если так нельзя, то и судиться смысла нет.
С уважением, Наталья
Aminazinka
13.10.2008, 10:13
Принципиально важно тут два момента: наличие причинно - следственной связи между действиями персонала больницы и возникновением фистулы (1), отсутствие возможности провести коррекцию в условиях РФ либо невозможность по каким-то причинам попасть на такое лечение когда время ограничено(2). В случае наличия двух этих условий имеет смысл судиться.
Если одно из двух условий не будет выполняться - тогда скорее всего смысла нет. Доказать наличие связи (1) - значит обозначить причинителя вреда, чтобы иметь возможность предъявить ему претензии. Ну а (2) будет означать, что неизбежно лечение за границей.
Natalia N
13.10.2008, 11:44
Спасибо!
Причину доказать, думаю, будет несложно. Даже по истории болезни- попытка поставить катетер, появляется сильный шум, консультация у кардиохирургов и заключение - артериовенозная фистула. Да и вообще, раньше ей делали ангиографию и МРТ сердца, никаких фистул не было.
По поводу второго пункта, конечно сложнее. Здесь врачи считают, что на данный момент фистула без нарушения гемодинамики (правда кардиолог нас смотрел последний раз 3 октября) и пока рука не будет отекать или синеть, делать ничего не надо, поэтому нас никуда не напраляют. Но у ребенка снижается сатурация - 89, до этого мы по пороку были хорошо компенсированны с сатурацией 95-96, может это конечно от живота проблемы... Получается, что условие (2) скорее всего невыполнимо и мы по своей инициативе хотим лечиться за границей.
С уважением, Наталья
Aminazinka
13.10.2008, 11:58
Факт снижения сатурации нужно зафиксировать в медицинской документации, очень желательно, чтобы врач кроме констатации факта описал причину снижения. Это важно для подтверждения вреда.
Natalia N
14.10.2008, 11:25
Здравствуйте. В принципе, проблема решилась, для нас не в лучшую сторону... направление в федеральный центр нам дают (но мы очень не хотим в Бакулева), поэтому добиться через суд оплаты лечения за границей наверное не реально. По поводу сатурации, оказывается мы в реанимацию поступили уже с сатурацией 87, до установки подключичного катетера, странно... думаю, правды уже не найдешь. Кардиохирург вчера смотрел, считает, что фистула здесь не при чем, состояние тяжелое из-за язвенного колита.
Спасибо за помощь. С уважением, Наталья.
Aminazinka
14.10.2008, 11:52
Помощи особенной не получилось, так что не за что.
amatum
18.10.2008, 16:33
Ситуация: Маму не пустили с полуторагодовалым ребенком в процедурный кабинет поликлиники, где ребенку брали кровь из вены. Законно ли это?
Поликлиника на базе больницы, по отзывам, в больнице, даже если родитель госпитализирован совместно с ребенком, для процедур ребенка одного забирают. Что Вы, уважаемые врачи, об этом думаете?
Тему "Права родителей...." читала, на этот частный вопрос ответа не нашла.
BBC
18.10.2008, 16:35
Закон не дает права разлучать родителя с ребенком при проведении процедур.
Однако от родителя могут потребовать соблюдения правил санэпидрежима - наличия ФЛГ, справки из СЭС, стерильной одежды и т.д.
amatum
18.10.2008, 17:14
Спасибо, извините, перечитала еще раз, нашла.
Наталья П.
18.10.2008, 17:30
Чтобы входить в процедурку ни флюорографии ни стерильной одежды ни справки из c'c не требуется. Это чистый произвол. Пациенты туда без всего этого входят, определенные сантребования предъявляются только процедурной медсестре. Не хотят пускать по какой то причине - это другое дело, но санэпидрежим здесь не причем. Думаю, что мать в процедурке с ребенком находиться имеет право, я это везде наблюдала. Оперблок - другое дело.
cochas
19.10.2008, 07:23
Если ребенок инвалид-детства по зрению госпитализируется в стационар дневного пребывание по другому профилю маме выдадут б\лист , чтобы возить туда?
AnTe
24.10.2008, 11:35
У меня вопрос общего характера. Прошу заранее извинения, если на него уже был дан ответ выше, все обсуждения прочитать нет возможности :(
В ветке "Права родителей больного ребенка", соответственно находятся только формулировки прав. А не советы к действию. Итак
3. в нашей поликлинике принято за 3-4 дня ребенку давать антигистаминные препараты и вместе с вакциной также ввести антигистамин. Это правильно?
...
Простите, я не понял по поводу антигистаминных. "Вводят" - это означает укол одновременно с введением вакцины прямо в манипуляции? В обязательном порядке? Варварство какое-то...
да! я далека от медицины, но всю дорогу думала, что антигистамины "отключают" иммунитет и во время вакцинации это есть плохо. Ну может это не так, но сомнения в верности такого хода всегда брали
Никто никогда не ставит в известность, что и как будет делаться, м/с набирает в шприц вакцину, потом антигистамин и колет молча и со знанием дела. Сам педиатр молчит, а м/с вещает о том, что за 3 дня до прививки и пару дней после ОБЯЗАТЕЛЬНО давать ребенышу антигистамин.
на всякий случай: взято отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), сам тред здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
К сожалению, подобные случаи некомпетентности врача, (или халатности?) - не редкость. Следует ли в подобных ситуациях (если о чудо - родитель осведомлён об этой конкретной ошибке), писать жалобы в МЗ? Не с целью "наказать", разумеется, а с целью исключения подобного отношения (к ребёнку, к детям, к своей должности, в конце концов) в дальнейшем.
На чьё имя и какова форма заявления, и правильного ли я выбрал адресата (краевой, областной минздрав) ?
Наталья П.
24.10.2008, 12:13
Начните с главного врача поликлиники.
AnTe
26.10.2008, 12:03
Начните с главного врача поликлиники.Спасибо. Это, конечно же, первое, что приходит в голову. Но, по-моему, как минимум у нас это бесполезно. Да и в общем случае, нередко, думаю тоже: главврач, допускающий подобные описанным выше разгильдяйства, вряд ли не в курсе подобных нарушений. Возможно, ему просто больше некем этих мед.работников заменить. Так что и жалоба в МЗ также будет бесполезной. :(
вот так сам себе ответил.
BBC
26.10.2008, 12:07
Анатолий, эту тему поднимали раз 1000. Врачи в поликлинках действуют на основании российской модели здравоохранения, к которй ДМ отношения практически не имеет.
Хотите по-российски - вперед в поликлинику.
Хотите с позиции ДМ - милости просим и ищите врача в реале.
жаловаться Минздраву на Минздрав?
AnTe
27.10.2008, 11:11
Анатолий, эту тему поднимали раз 1000. Врачи в поликлинках действуют на основании российской модели здравоохранения, к которй ДМ отношения практически не имеет.
Валерий Валерьевич, спасибо за ответ. К модели здравоохранения ДМ в целом действительно, отношения не имеет. Но имеет отношение эта конкретная, и, несомненно, нужная тема на форуме.
Однако, "права" родителей и пациентов можно использовать не только для того, чтобы чего-нибудь добиться, но и что-нибудь предотвратить? Ну хотя бы как-нибудь повлиять на творящийся беспредел.
Не всегда есть возможность найти врача в реале, особенно это касается небольших городов. Честно говоря, не представляю, что бы я делал без форума РМС.
Рекомендации врачей противоречат нередко не только принципам ДМ, но и простому здравому смыслу. По-моему, бедствие фармацевтического шаманизма среди мед работников значительно превышает бедствие расцвета шаманизма-шарлатанизма. Это отдельная тема. Возвращаясь к моему вопросу, пожалуй, Вы правы: бороться с этим широко распространённым явлением, правовыми методами, действительно, бессмысленно:
жаловаться Минздраву на Минздрав?
Dr.Nathalie
27.10.2008, 14:56
Пора закрыть тему.
Есть конкретные вопросы по правам родителей - создавайте свои темы индивидуально.
Спасибо.