Вопрос по прикорму.Ребенок 10,5 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по прикорму.Ребенок 10,5 мес.

juliajuliajulia
20.03.2011, 14:33
Помогите, пжл., разобраться со следующим вопросом.
Читала, что ориентировочная норма мяса в нашем возрасте около 50 гр. У меня сын за один раз столько не съедает.
1. Можно ли "разбить" эти 50 гр. на 2 приема пищи, например, дать 25 гр. в обед и 25 гр в ужин?
2. И вопрос о рыбе. Нужно ли давать ее каждый день по норме 5-30 гр? Или нужно давать 2-3 раза в неделю? Прием рыбы должен сочетаться с мясом? Например, в обед 30 гр. рыбы, а в ужин мясо, но чуть поменьше, не 50 гр, а скажем 30 гр?
3. Творог по норме 50 гр., Даю каждый день. Это правильно?
4. Желток даю по 1/2 2 раза в неделю. Это правильно?

Заранее благодарна

ОльгаШа
20.03.2011, 18:10
1. Можно
2. Можно 2-3 раза в неделю; можно в это же день давать в другой прикор мясо в половинном объеме, но не обязательно.
3. Правильно
4. Можно и чаще, если ребенку нравится.

juliajuliajulia
20.03.2011, 18:52
спасибо

juliajuliajulia
11.06.2011, 00:21
Здравствуйте! Буду очень благодарна, если снова поможете разобраться с вопросами прикорма :)
Мы растем, сейчас нам 1,1 года.Нормы по питанию немножко изменились. Подтвердите, пжл., или опровергните мои ориентиры:
1. ориентировочная норма мяса в нашем возрасте около 60-70 гр. ежедневно?
2. норма рыбы около 30 гр? или уже больше? 2-3 раза в неделю?
3. Творог продолжаю давать по норме 50 гр., Даю каждый день. Это правильно?
4. Желток даю по 1/2 2-3 раза в неделю. Это правильно?
5. Молочная каша 250 гр. ежедневно?
6. Кефир 200 гр ежедневно?
7. Овощи 200 гр. ежедневно?
8. Растительное и сливочное масло по чайной ложке ежедневно?
9. Хлеба съедает по несколько кусков (от нарезного батона, может и ржаной) в день, очень любит.
10. Даю какой-нибудь фрукт - или половину банана, или груши, или яблока в день.
11. Варю компот из яблок, груш и киви. Иногда даю сок из пакетов.
Воду простую ребенок почти не пьет.
12. Варю супы. Первый бульон после 10 минут кипячения выливаю. 10 минут это нормально? или нужно меньше?
Стоит ли сейчас вообще варить супы? Говорят, что в воду все самое плохое из мяса уходит, а мясо сейчас такого плохого качества (и гормоны и антибиотики и т.п.).
13. Овощи вымачиваю полчаса в холодной воде перед готовкой, читала, что нитратов меньше становится. Это правильно, как думаете?

Извините, что закидала Вас вопросами :) Буду очень признательна, если поможете разобраться.
Заранее благодарна

Dr.Nathalie
11.06.2011, 07:59
Кормите с общего стола столько ,сколько захочет.

juliajuliajulia
11.06.2011, 12:35
Наталья Рашидовна, с общего стола не получится :( У нас не всегда получается правильно и разнообразно питаться, а ребенку это необходимо.
Подтвердите, пжл., или опровергните мои ориентиры.
Заранее спасибо.

Dr.Nathalie
11.06.2011, 12:55
Что такое неправильно и неразнообразно у Вас?

juliajuliajulia
11.06.2011, 13:05
мясо не всегда у нас, и рыба тоже.
бывает колбаса, полуфабрикаты.
фрукты я тоже в основном только ребенку покупаю :(

Dr.Nathalie
11.06.2011, 13:19
Никто еще от такой еды не помер. Будьте разумны.

juliajuliajulia
11.06.2011, 13:29
я понимаю, но не кормить же ребенка колбасой...
и если покупать для ребенка мясо и рыбу, то мне было бы проще, если я буду знать сколько ему необходимо.

Dr.Nathalie
11.06.2011, 14:09
Столько, сколько захочет.

juliajuliajulia
11.06.2011, 15:08
я не всегда могу позволить столько, сколько захочет. поэтому и спрашиваю, сколько нужно для полноценного развития

Dr.Nathalie
12.06.2011, 13:57
Ваши вопросы ставят меня в тупик. Нет никаких норм количества мяса-рыбы-молока для ребенка, не требующего диеты. Ребенок должен вкусно питаться и быть сытым.

juliajuliajulia
06.07.2011, 15:28
Наталья Рашидовна, возращаюсь в тему, если позволите (были на даче, читать получалось, а отвечать нет).
Если Вам не сложно, проконсультируйте, пжл.: для ребенка 10,5 мес. нормы питания ориентировочные есть, а для ребенка 1 год и 1 месяц уже нет?
Извините, если вопросы вам кажутся глупыми, но я пытаюсь понять, что необходимо ребенку для полноценного развития. Нужны и белки и жиры и углеводы, а соотношение, сколько растительной пищи, сколько животной, то есть сколько мяса, сколько каши и тому подобное, я не знаю.
Вот если бы мы были вегетарианцами, то ребенку, насколько я знаю, так питаться нельзя, детям необходимы белки животного происхождения.

nastassia
06.07.2011, 16:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

juliajuliajulia
07.07.2011, 09:35
Спасибо, nastassia, за ответ.
Подскажите, пжл., как должно увеличиваться количество еды в граммах, если растет вес ребенка, т.е. расчет представлен на вес 9,5 кг, а должен ли он увеличиваться, если вес ребенка, например, 10,5-11 кг?
И еще везде пишется кусок мяса - а это сколько? 50гр? 60гр? 70гр?

doctorus
07.07.2011, 11:03
Можно задать Вам встречный вопрос? Зачем Вы взвешиваете еду?

juliajuliajulia
07.07.2011, 11:15
Могу ответить: во-первых, мне так удобнее (личностная особенность, возможно), во-вторых, если взять в пример мясо - ребенок его ест плохо, а у нас низкий гемоглобин (пограничное состояние, но препараты не назначают), поэтому мне нужно знать, сколько ребенку необходимо для полноценного поступления железа в организм, для полноценного развития.
Информация про граммы мне нужна, чтобы легче было ориентироваться, я не взвешиваю все подряд, просто мне так легче.
В посте 4 я спрашивала, то что меня интересует, там нумерация и можно ответить да/нет. Если у кого то из консультантов форума будет возможность ответить, Вы бы мне очень помогли разобраться.

с уважением, Юлия

doctorus
07.07.2011, 11:26
Наталья Рашидовна уже ответила - нет норм по количеству еды для здоровых детей. Есть этапность введения тех или иных продуктов. После их введения ребенок должен есть их столько, сколько он хочет. И если ребенок хочет есть каши 200 грамм, а не 250 - как вы эти 50 грамм будете в него запихивать? А если он захочет 80 грамм мяса - Вы ему больше 50-ти не дадите?
Если у ребенка анемия - нужны препараты железа. Для коррекции анемии питанием мясо нужно есть килограммами. Если же анемии нет (что такое "пограничное" состояние мы не знаем), тогда - см. рекомендации выше - разнообразное питание по желанию ребенка. Тем более, что мясо является далеко не единственным источником железа в рационе.

anikaa
07.07.2011, 11:27
Для полноценного питания ребенку нужно есть вкусно и исключительно по желанию. Не надо регулировать за него то, что ему положено регулировать самому.
Попробуйте иначе приготовить, чтобы было вкуснее.

Низкий гемоглобин у детей корректируется в большинстве случаев препаратами железа. Анемия коррекцией диеты не излечивается. Особенно при наличии материальных проблем- препараты железа дешевле чем мясо.