Подскажите, пожалуйста, как скорректировать диету ребёнка, который не переносит белок коровьего молока.
Девочке год и 8, весит 9800, рост около 81 см, до 10 мес на ГВ. Наличие непереносимости выяснилось только в год и 3. С тех пор дома стараемся заменять молочные продукты соевыми, в них кол-во кальция такое же, как в молочных. Но ребёнок второй месяц ходит в садик и там соевых продуктов нет - всю еду для моей дочери готовят на воде. Кроме того, с аппетитом у нас всегда были проблемы, поэтому не всегда удаётся накормить её даже чем-то соевым дома. Пробуем давать козий сыр - вроде, нормально переносит. Другие козьи продукты пока не пробовали.
Дополнительно даю 10 мг витамина Д и 250 мг кальция, но есть ощущение, что этого мало. Зубов 16, но верхушки у них какие-то неровные, боюсь, что обламываются. Может быть, нужно давать больше кальция?
Ещё в интернете много противоречивой информации о соевых продуктах, в том числе ужастики про женские гормоны, которые тормозят развитие, так ли это? Чем тогда заменять молочные продукты?
Спасибо!
Rina_81
22.03.2011, 15:13
А каким образом выяснили непереносимость БКМ? Как проявляется у малышки эта непереносимость?
Дело в том, что в козьем сыре содержится все тот же белок, и если его ребенок переносит, то непереносимость именно белка оказывается под вопросом.
Rina_81
22.03.2011, 15:16
С вопросом о зубах к стоматологам.
Не совсем понятно почему считаете, что обламываются?
Calcium
22.03.2011, 16:20
А каким образом выяснили непереносимость БКМ? Как проявляется у малышки эта непереносимость?
Дело в том, что в козьем сыре содержится все тот же белок, и если его ребенок переносит, то непереносимость именно белка оказывается под вопросом.
Спасибо за оперативный ответ! Да, я знаю, что в козьем молоке тоже есть казеин, но его там меньше, да и в сыре он не в таком же виде, как в свежем молоке, или я ошибаюсь?
А проявляется непереносимость жидким стулом, повышенным газообразованием, очень частыми пробуждениями во время сна, сопровождающимися пуками. :(
Началось всё с того, что я пожаловалась врачу, что ребёнок отказывается пить молоко (но любит сыр и творожки), врач спросил, не замечала ли я, чтобы молоко вызывало понос. Незадолго до этого как раз обсуждали с мамой нашего ровесника, что у них стул с переходом на обычную пищу стал оформленным и редким, а у нас от мягкого до жидкого и до 4 раз в день. Решила попробовать убрать молочные продкты: ребёнок сразу стал лучше спать, стул оформился оформился и стал редким (0-2 раза в день), пуков стало мало. Полностью ситуация нормализовалась примерно за месяц без молока. Если случается, что съест что-то с молоком (например, случайно наелась макарон с маслом), то полный памперс неоформленных каках получаем уже через 20 минут, а вскоре ещё один. :( Не верится, что это совпадение. Сдавали кровь - IgE в норме, но только к тому моменту мы были уже месяца 4 как на безмолочной диете.
Кроме того, в последнее время вес набирается лучше, да и аппетит улучшился (возможно, совпадение, но это началось после того, как в полтора года пропили курс антибиотика от отита, до этого ребёнок вообще практически никаких лекарств не пробовал).
Calcium
22.03.2011, 16:26
С вопросом о зубах к стоматологам.
Не совсем понятно почему считаете, что обламываются?
Постараюсь ещё присмотреться, не уверена на все 100%.
Calcium
25.03.2011, 13:11
Как проявляется у малышки эта непереносимость?
Наши симптомы не похожи на непереносимость?
Как нам быть с кальцием?
Rina_81
25.03.2011, 15:43
Напишите росто-весовые прибавки, лучше в виде табличек ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
До 10 месяцев на ГВ. Жалобы появились уже после ГВ, или во время?
Как нам быть с кальцием?
Сильно большую роль Вы ему выделили ;). Элемент конечно важный, но кроме него существуют и другие не менее необходимые.
Calcium
26.03.2011, 15:03
Здравствуйте,
Напишите росто-весовые прибавки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Между двумя последними измерениями веса было небольшое падение веса, так как у нас, возможно, была кишечная инфекция (жидкий стул в течение недели), врач поставил диагноз без анализов, хотя я скорее склоняюсь к мысли, что в садике могли недоглядеть и дочка съела что-то молочное.
До 10 месяцев на ГВ. Жалобы появились уже после ГВ, или во время?Если быть совсем точной, то первые 3 недели докармливали смесью (кисломолочный NAN), начав с чисто искуственного вскармливания в первые дни. С коликами боролись с помощью молочнокислых бактерий и аналога Эспумизана - животик беспокоил, но кричать от боли ребёнок уже не кричал. Под давлением родственников из-за небольшого веса прикорм ввели в 5 мес: сначала овощи, потом мясо, в районе 6 мес. начали давать каши, причём молочные, но специальные детские, и веллинги (что-то вроде смеси со злаками). И стул и сон всегда были плохие, но пока были на ГВ это считалось нормой, поэтому врачи рекомендовали только давать кисломолочные бактерии, никаких анализов никогда не брали. Позже на мои жалобы тоже никакой реакции не было, все заканчивалось на молочнокислых бактериях. :(
Когда опытном путём выяснилось, что проблема в молоке, нас отправили на анализ крови, но обследование закончилось на том, что IgE в норме, признаков целиакии нет. Предложили отдельно проверить непереносимость лактозы, но я отказалась, так как безлактозные продукты ребёнок всё равно не переносит.
К зубам присмотрелась - наверное, я была неправа - краешки у них неровные, но гладкие. Стоматологу на всякий случай покажем.