Ребёнок на ГВ не какает 9 дней [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребёнок на ГВ не какает 9 дней


ishchu
27.03.2011, 01:16
Здравствуйте.
Сыну 2 месяца. Родился при помощи кесарева. Первый месяц на СВ, так как было мало молока (грудное молоко и смеси примерно 50 на 50), второй месяц исключительно ГВ.
При рождении вес 3500г, 1 мес. 4300, 2 мес. 4800.

С рождения какал не каждый день, бывало раз в 3 дня, раз в 5 дней. Всегда какал сам. Предпоследний раз не какал 7 дней. Поставили клизму Микролакс (мой друг детский хирург приходит к нам делать сыну массаж и гимнастику, он уверен, что в таких случаях надо помогать ребёнку покакать, я согласился, так как уже 7 дней прошло и мне хотелось увидеть, как правильно ставить газоотводную трубку и клизму, на всякий случай, короче, закончилось всё клизмой). В принципе, ребёнка вроде не беспокоило тогда долгое отсутствие стула.
После этого он не какал уже 9 дней, сегодня был 9ый. Вчера вечером он сильно кричал и плакал сначала на протяжении часа потом ещё пол часа. Второй раз было заметно, что плакать перестал после того, как пукнул хорошенько.
Сегодня история повторилась, плакал полтора часа, затих, затем снова начал. Я не выдержал, поставил опять Микролакс.
Выкакал он и сегодня, и 9 дней назад довольно много, оба раза стул мягкий кашицеобразный.

Малыш полностью на ГВ, водой и ничем другим не допаиваем.
ЧАВО читал, и много других тем про запоры у детей. Ещё я читал тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] итог которой, как мне показалось, содержится в следующей фразе :
"Нужно обязательно прописать в ЧаВо, что отсутствие стула более 3 дней плюс-минус симптоматика - это запор, но у детей-грудничков 2-4 мес. возраста это чаще всего вызывается физиологической адаптацией к материнскому молоку и не требует немедленного лекарственного лечения или обращения к врачу. Можно применять упражнения, массажи, диетические модификации. Если к 4-5 мес. ситуация не разрешается, то следует обращаться к врачу."

Вопросы такие:
1) Правильным ли было решение поставить сегодня клизму? (сначала хотел поставить газоотводную трубку, но вставлялась она как-то плохо, а сильнее давить я не решился)?
2) Если ситуация повторится, и малыш начнёт к концу следующей недели кричать от коликов, нужно ли будет снова ставить клизму или газоотводную трубку, и что лучше, клизму или трубку?
3) Если стула не будет 13 дней, но малыш не будет кричать по часу от коликов, делать ничего не нужно, я правильно понял?
4) Не нужно ли начать допаивать водой малыша, чтобы стул стал более частым (правильно ли я понял, мнение врачей на форуме такое: допаивание лучше инородных тел в заднем проходе)?
5) Сегодня после первого часа криков решил начать допаивать водой из бутылочки, сын из бутылки воду пить не захотел. Отсюда следующий вопрос: может не из бутылки нужно допаивать? Рекомендации ВОЗ по ГВ читал, то есть лучше допаивать (если допаивать), например, из поильника? Если ребёнок не захочет пить простую воду, может быть разбавленный водой сок подойдёт?
6) "Можно применять упражнения, массажи, диетические модификации."
Гладим по часовой стрелке, ногами велосипед, ноги к груди, ещё что-то можно далеть в лучае долгого отсутствия стула? Диетические модификации до 6 месяцев - это допаивание водой или разбавленным соком?
7) Из темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я понял, что запоры нужно как можно раньше начать лечить. То есть в нашей ситуации всё-таки допаивать водой нужно?

SergDoc
27.03.2011, 09:22
Здравствуйте.
Для начала следует пояснить значение той темы Вадима Валерьевича.
Нужно обязательно прописать в ЧаВо, что отсутствие стула более 3 дней плюс-минус симптоматика - это запор, но у детей-грудничков 2-4 мес. возраста это чаще всего вызывается физиологической адаптацией к материнскому молоку и не требует немедленного лекарственного лечения или обращения к врачу. Можно применять упражнения, массажи, диетические модификации. Если к 4-5 мес. ситуация не разрешается, то следует обращаться к врачу.
Я согласен с этим выводом. Но нужно знать его контекст.
Обсуждение велось как в белой части темы, видимой всем, так и в "желтых сообщениях", которые пишутся между обычными и видны только авторизированным врачам РМС.
Позволю себе процитировать "желтое" сообщение Вадима Валерьевича здесь, поскольку оно идеально отражает контекст и цель этой темы:

Сообщение от Dr.Vad
Коллеги, консенсус очень важен, особенно в условиях онлайн консультирования: мы рекомендуем матери просто не обращать внимания на грудного ребенка, не какающего по 3-4 дня и более, и тогда имеем 10-15% риск пропустить органическую патологию, которая будет выявлена только к 6 мес. или позже (когда все сроки функциональной задержки стула, вызванного грудным молоком, уже должны пройти) или же мы рекомендуем при запоре диетическо-массажные домашние задания для мамы и в случае отсутствия эффекта обратиться к врачу для исключения патологии?

Напоминаю, что гайды, приведенные здесь, пишутся для доктора, к которому пришла мама с некакающим грудничком, и когда он визуально-мануально исключает органику (!), то заглядывая в гайд, цитирует маме, что ребенок может и не какаться часто на грудном молоке и не нужно переходить на смеси и не нужно беспокоится: дескать все плохое я исключил - и все нормализуется. в цивилизованных странах оставляют ребенка под наблюдением (приглашают ежемесячно для динамического наблюдения, что бы если с введением прикорма у ребенка не нормализуется стул, назначить соотв. лечение как можно раньше).
Вы понимаете теперь, откуда срок в 3 дня?
Речь о целесообразности таких рекомендаций через компьютер, а не о целесообразности вообще. Тема повисла тогда, мы не договорились ни до чего. Почему? Потому что в условиях российской медицины найти золотую середину почти невозможно... Это отдельный вопрос.
Но и зарубежные коллеги задаются этим вопросом, и обычно останавливаются на максимальном сроке 7 дней:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не три все же...

Теперь по вопросам.
1) Скорее всего - нет. Максимум, что было нужно - газоотводная трубочка. Об этом говорят эти ваши слова:
В принципе, ребёнка вроде не беспокоило тогда долгое отсутствие стула.

Выкакал он и сегодня, и 9 дней назад довольно много, оба раза стул мягкий кашицеобразный
В идеале - нужен был осмотр врача и, если надо, введение газоотводки его руками.
Оба моих ребенка в этом возрасте какали раз в 4-9 дней, пару раз - на 14й день. Но я их смотрел каждый день, поэтому это вовсе не образец.
2) Общие фразы уже сказаны в ЧАВО и темах о запорах. Ничего нового не скажу. Это вопрос к очному врачу. Обычно - только газоотводка. Ваш ребенок - это не обязательно "обычно".
3) Лучше после 7го дня все же показать врачу. Хотя я прекрасно отдаю себе отчет, что 98% наших педиатров выпучат глаза и скажут вам, что надо делать клизму.
...Ищите себе читающего врача.
4) Нет, не нужно. Допаивание рекомендовано для более старших детей, у них сам механизм запора иной - пищевых волокон много, а воды мало и кал тугой, вызывает боль и уклонение ребенка от дефекации. В данной же ситуации, если мы говорим о норме, "балласта" при ГВ мало и ампула прямой кишки наполняется медленно. Вода ничего не изменит - она всосется.
5) Не нужно ничего
6)
Гладим по часовой стрелке, ногами велосипед, ноги к груди, ещё что-то можно далеть в лучае долгого отсутствия стула? Достаточно
7) Из темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я понял, что запоры нужно как можно раньше начать лечить.
Откуда вы взяли там эту мысль? Запоры, вызванные органической патологией, болезнью Гиршпрунга, аномалиями колоректальной облати или CMPA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) требуют лечения органической патологии? Да. Начать лечение нужно как можно раньше? Безусловно. Но физиологический запор, который, как ни крути, составляет подавляющее большинство случаев обращения мамы за помощью - требует только успокоения родителей.

ishchu
28.03.2011, 23:30
SergDoc, спасибо за подробный ответ. У меня ещё вопросы возникли.

1) Я подозреваю, что газоотводная трубка не спроста такая длинная, и умелый врач может её ловко вставить чуть ли не до конца и добраться до причины коликов. У меня так не получится. 3-4 см, максимум на что я решусь. Найти читающего врача, который умело ставит трубку, вечером любого дня - задача нереальная. То есть, если массаж, упражнения и трубка, вставленная на 3-4см, не помогут, придётся ставить клизму. Скажите, пожалуйста, насколько вредно (и чем это может "аукнуться") часто ставить клизмы малышу.
2) Могут ли быть опасны продолжительные истерики ребёнка (полчаса, час, два и т д), вызванные коликами? Может неврозы могут возникнуть, или что-то ещё? И в какой момент уже становится правильно начать ставить трубку и клизму? Естественно, я понимаю, что в попе инородным трубкам и клизмам не место, и нужно бы понять, когда они становятся действительно необходимыми.
3) Могу я по каким-либо признакам понять, что у моего сына запоры вызваны органической патологией и другими причинами, которые вы перечислили? Вообще, что такое эта органическая патология?