Обструктивный бронхит, 1год1мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обструктивный бронхит, 1год1мес.

Lenok__
27.03.2011, 14:46
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, стоит ли отказываться от антибиотиков после 3дней уколов?
Девочка 1год1мес. вес10,5кг рост77см., на ГВ, есть почти всё. Переболела в 8мес. отитом (лечили отипаксом), частые простуды, без лечения, высокуюТ (от 38) сбиваю нурофеном. До полугода не болела вообще. Получила все прививки, кроме тех, что делают в 1год - часто болела, покашливала, все никак не могли вылечиться окончательно.
22.03 Т37
23.03 Т37, капризная. Участковый врач назначил лазолван, мы не принимали.
24.03 Т37,5, ничем не лечу.
25.03 С утра очень вялая, лежит, не играет, аппетита нет. Т38,6, даю нурофен. Скорая приезжает, уже 39,2 состояние плохое. Делают укол анальгин с димедролом, везут в больницу. В приемном покое через час Т38,6, ставят диагноз обструктивный бронхит ср.тяжести. Очень частое, свистящее, хрипящее дыхание (55-60р.в минуту), одышка, небольшой кашель, рвота со слизью и мокротой, сопли. Назначают лечение: уколы цефазолин 3х1, антигистамин, лазолван, виферон свечи, ингаляции с чем-то, не помню. Вечером получаем первый укол АБ (врач пугает, что если не делать уколы АБ, то будет совсем плохо ребенку), укол от одышки, температуры уже к этому времени почти нет, делаем ингаляцию. Одышка прошла, но дыхание все равно частое и свистящее.
26.03 Темп.36,7, появилась опять одышка. Ребенок вялый, или спит, или молча лежит. Ингаляцию делать начинают уже с беродуалом, состояние немного улучшается. К вечеру немного оживляется, но быстро устает, часто просто лежит и много спит. Рвота пару раз, сопли, иногда зеленые.
27.03 Темп.36, уже играет, активная, съела 1 ложку каши. Свист и хрипы есть, но несильные, 1раз вырвало, есть сопли. Несколько дней стула не было, но постоянно мажет памперс, бифидум начали принимать сами.
Вчера и я заболела - насморк, плохое самочувствие, плюс сильная головная боль, вечером вырвало.
У меня вопрос - можно будет отменить АБ после 3дней приема, а делать только ингаляции с беродуалом дома? Не выйдет так, что мы не долечились, и болячка опять вылезет?
Антигистамин, свечи виферон и лазолван мы сами себе отменили, не принимали.
Как назло мы попали в больницу вечером в пятницу, дежурным врачам до нас особо дел нет, разговаривать и объяснять не хотят. Анализов крови до сих пор нет.
Спасибо!

antibiotik
27.03.2011, 16:46
Ренгенограмму грудной клетки делали? Если нет пневмонии, то антибиотик не нужен. Бронхиальная обструкция в этом возрасте вызывается вирусами и лечится ингаляциями бронхорасширяющих препаратов, обильным питьем и стероидами при необходимости.

Цефазолин в любом случае не является препаратом выбора для лечения инфекций дыхательных путей.

Lenok__
27.03.2011, 18:18
Рентгенограмму не делали, т.к. у нас не пневмония. Но опять же оправдывают назначение АБ тем, что бронхит может перейти в пневмонию, если не лечить АБ, т.к. у нас была температура, значит есть воспаление..
По анализу крови можно будет сказать, насколько велика вероятность развития пневмонии?
Я готова сейчас же отказаться от АБ, но меня беспокоит моя болезнь - то ли простуда, то ли я что-то подцепила здесь, в инфекционном отделении (чих, слезятся глаза, сопли, Т нет). Нас в палате 8человек - 4мамаши с детьми. Если сейчас прекратить АБ, то может дочка от меня заразиться? Или стоит подождать, пока я выздоровею, и только тогда отменять АБ?

eduardshraibman
27.03.2011, 19:35
Антибиотики не назначают для лечения вирусных заболеваний(которые часто протекают с повышенной температурой), для профилактки заражения всеми болезнями, с которуми лежат дети в больнице или болеют родители или др.члены семьи.Назначение антибиотков при ОРВИ не предотвращает присоединение бактериального заболевания или осложнение(пневмонию),вызывает лишь затруднение в подборе антибиотика в случае присоединения бактериального заболевания .По анализу крови можно предположить более не менее достоверно,заболевание вирусное или бактериальное

Lenok__
02.04.2011, 15:43
Спасибо большое за внимание!
27.07 отказалась от всех лекарств, кроме ингаляций с беродуалом.
Доча пошла на поправку, 31.01 выписались под расписку, хрипов почти нет. Ингаляции с физраствором делаем дома небулайзером. Хорошо себя чувствует, только еще слабая.
Сейчас у нас новая напасть. Вчера ближе к вечеру Соня пропоносила. Сегодня понос был уже 3 раза (желто-зеленого цвета, жидкий, впитывается памперсом), постоянно очень много, полный памперс, с кусочками непереваренной еды; немного вырвало. Меня это очень беспокоит, т.к. она после болезни еще не восстановила свой аппетит, и ест мало, в основном только грудь сосет и чуток фруктов. Как всегда у нас проблемы возникают в выходные, когда к своему педиатру не дозвонишься.(( Посоветуйте пожалуйста, какие действия предпринять. Спасибо!

antibiotik
02.04.2011, 16:21
Прочитайте в частых вопросах про вирусные кишечные инфекции.
Давайте жидкость и еду часто, малыми объемами.