Здравствуйте! Начну издалека. В ноябре мой 6-летний ребенок болел ОРВИ, был сильный насморк, мы ходили 14 дней промывать нос на аппарат Тонзилор и доктор мне жаловалась, что если в раствор перестает добавлять гормон, то на следующий день нос не промывается т.к. там очень сильный отек. Одновременно с этим мы принимали Супракс. Через 2 недели лечения нас выписали. Я отправила ребенка первый день в детский сад, но вечером он пожаловался мне на сильные головные боли. Я отвела его к врачу и настояла на рентгене. По снимку был сильнейший отек обеих гайморовых пазух, жидкости не было, нам поставили диагноз гайморит и снова начали лечить антибиотиками. Добавлю, что антигистаминные препараты мы применяли на протяжении всего периода лечения. Плюс Аквамарис, Назонекс. Что еще характерно, ребенку очень тяжело было спать, ночью стоял свист на весь дом и пена у рта. После почти 2-х месячного лечения, в том числе применялись электрофорез, спелеотерапия и 2 антибиотикотерапии нас вылечили. А в прошлую субботу он снова заболел ОРВИ. Все бы ничего, но снова этот ночной, очень громкий, носовой свист (дыхание особенно сперто на вдохе). Опять в носу отек! Пьем Кларисенс, капаем Виброцил, Полидексу, АкваМарис, ингаляции делаем с Фурацилином, но ничего не помогает. Скажите, пожалуйста, как мне помочь моему ребенку дышать?
ОльгаШа
29.03.2011, 18:52
Назначался Назонекс - у ребенка аллергический ринит?
jm79
29.03.2011, 20:57
Да, именно Назонекс.
jm79
29.03.2011, 21:01
А сейчас вместо Назонекса у нас Полидекса. Отек никак не проходит, сейчас заснул и опять свист стоит, вдыхать ему тяжело, а ртом во сне почему-то не дышит.
jm79
29.03.2011, 21:16
Я уже заметила, что мы находимся в каком-то замкнутом круге. Любой насморк переходит в что-то более серьезное: с 11 месяцев до 5 лет-это был острый катаральный отит среднего уха, а с 5 лет - синусит и гайморит. Лечимся всегда (!!!) с антибиотиками, капли с гармонами. Период заболевания всегда продолжительный от месяца до двух. После выздоровления ребенок снова быстро заболевает (в среднем, недели через 2).
ОльгаШа
29.03.2011, 21:35
Я, наверное, непонятно написала. Д-з"аллергический ринит" ставился или Назонекс назначался только по поводу синуситов?
jm79
30.03.2011, 10:31
У нас появился сильный насморк, мы обратились к лору, она после визуального осмотра поставила диагноз-гайморит и назначила Назонекс, Супракс и промывание носа на Тонзилоре. Мы 14 дней лечились подобным образом (исключение-Супракс только 7 дней пили). Потом нас выписали. А через день, как я уже писала, нам сделали рентген и выявился отек гайморовых пазух, снова поставили диагноз-гайморит. И снова Назонекс+антибиотик (по 2 кругу).
ОльгаШа
01.04.2011, 01:17
Вообще, д-з "гайморит" ставится не по снимку, а по клинической картине.
Нет ли записи осмотра ЛОРом? И нет ли в ней что-то похожего на "прямая риноскопия - слизистая бледная, цианотичная (синюшная), мраморная, отечная"?
jm79
02.04.2011, 22:03
Есть только то, что слизистая отечная.
ОльгаШа
03.04.2011, 18:35
Обсудите с врачом применение Назонекса более длительным курсом - как минимум, месяц-полтора.