Нистагм глаз у 4 месячного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нистагм глаз у 4 месячного ребенка


Mylukova
01.04.2011, 09:18
Здравствуйте! Дрожание зрачков у сына я обнаружила еще в 1.5 месяца, но в 3 месяца это проявилось очень заметно,(после того как мы по глупости обратились к остеопату, он узрел подвывих шейных позвонков,назначил нам 10 сеансов, после 1 больше не пошли,т.к.детский ортопед и невролог исключили такой диагноз).Но видимо тогда он переволновался, глаза бегали прямо верх вниз, после сна и отдыха состояние улучшилось. Когда беру ребенка на руки бывает что глаза не дрожат вообще, я заметила это проявляется сильно когда он волнуется или ложу его на горизонтально, на кровать напр.После прогулок в коляске я заметила , что глаза не только сильно дрожат , но и западают вниз, виден практически только белок, как будто он смотрит сильно вниз, но зрачков при этом не видно. В остальном ребенок прекрасный. Неврапатологу показывала, в 3 месяца сказала что все остальное в норме, а это похоже на физиологический нистагм. Окулист смотрел в 2.5 месяца, сказала глазное дно прекрасное. НСГ делали все в норме. Ребенок родился 3300 и 53 см. был единичный апноэ в роддоме и выраженная родовая опухолью, ребенка выдавили, если это важно. Сейчас он 8700г и 66 см, на полном ГВ. Ребенок следит за предметами, на все реагирует, общительный.Но меня это очень пугает мне кажется так не должно быть. к какому врачу еще обратится.?

eduardshraibman
01.04.2011, 09:42
Если с возрастом нистагм не уменьшается , а увеличивается,становится более постоянным- можно предположит идеопатический нистагм. Дети с идиопатическим нистагмом не имеют, как правило,проблем со зрением и умственное и нервно-психическое развитие нормальное.Но до установления диагноза при нормальном развитии наблюдение окулиста необходимо

Mylukova
01.04.2011, 10:19
Спасибо Вам большое, буду искать хорошего окулиста. и надеятся на благополучный исход.


Dr. W.N.
01.04.2011, 17:23
Помимо окулиста нужен невролог. Эти специалисты в РФ смотрят детей несколько раз на первом году жизни, надо задать вопрос на приеме.

Mylukova
02.04.2011, 06:40
Спасибо, но я сообщала об этом неврологу в 3 мес, постаралась найти лучшего в нашем городе, но она сказала. что развитие хорошее ребенка. попросила показаться в 6 мес.

Mylukova
06.04.2011, 07:58
Здравствуйте! В продолжение темы от 02.04.2011г Офтальмолог после просмотра глазного дна написала - Глазное дно ОН: дзн- бледно-розовый,границы четкие,височная деколорация,сосуды сужены,фон сетчатки розовый. Дз: ОН-горизонтальный нистагм, ЧАЗН?.
Нас направили на ЗВП.Заключение:
ВЗПВ:-рисунок ранних ВП неустойчив во всех пробах, при стимуляции правого глаза в большей степени
-латентность Р1-компонента ассеметрично умеренно увеличена (D>S)
-латентность ранних ВП сохранена, амплитуда устойчиво уменьшена
-N2-N3-комплекс малодефференцирован
-рисунок поздних ВП маломодулирован, ассимтричен
Заключение:косвенные признаки нарушения функции обоих зрительных нервов со втроичной дезорганизацией функциональной активности центральных спецефических зрительных образований.
На сколько объективно можно судить по таким заключениям? Ребенок во время ЗВП мотал головой, во время приема окулиста был после сна. потому не смотрел на ее игрушки. так-то он вблизи видт точно. да и подальше отвожу предмет следит.Лучше начать лечение сейчас или пусть подрастет, тогда может более объективно можно будет понять от чего лечить? Пожалуйста посоветуйте.


Mylukova
06.04.2011, 14:15
Вы так любезно и дружно все промолчали :(. Меня интересует правильно ли нам ставят диагноз, только на основе этих данных? Пройдет ли такое у ребенка само с возрастом? Может вы в своей практике сталкивались с подобными случаями? Найти хорошего врача очень сложно:(. пока искала только тех кто бы принял нас , обзвонила кучу клиник, почему -то всех интересуют дети старше 5-6 лет. Думала, если вдруг обнаружится что-то раньше может и выправить можно.Но чегой-тои тут тишиной все заросло....

Mylukova
06.04.2011, 14:31
удалено

innereye
06.04.2011, 15:39
Пока никакого другого врача кроме того, который направил вас на ЗВП, вам не надо. Результаты ему показали?


Dr. W.N.
06.04.2011, 16:45
Неврологу с этими данными делать нечего, они неспецифичны.
Подгонять врачей не надо, отвечать здесь никто не обязан. Как минимум одного консультанта Вы лишились. Прощайте.

Mylukova
06.04.2011, 17:35
извините, никого не хотела обидеть, сюда пишут думаю не от хорошей жизни. Обратилась к коллективу врачей потому как участковая окулист сказала , что все прекрасно. а платная прежде даже не глядя стала пугать чуть ли не слепотой... но это не к делу. Пока не показала результатов, потому как на следующий прием запись была только на 26 апреля. Все вам хорошего. Всем спасибо.

Mylukova
06.12.2011, 18:15
Здравствуйте, уважаемые врачи! Решила поднять свою тему, возможно вы сможете, что-то посоветовать. Ребенку 1 год 1 месяц, физически развит по норме, уже ходит сам. Со стороны неврологов, вроде нет замечаний кроме дежурных ППЦНС, разве что диффузная мышечная гипотония, "поза лягушки",(вроде так было написано), рекомендовали массаж, курс пройден.
Со стороны окулистов, , приложила кто и что увидел из пройденных нами специалистов в вставку. Лечение по Токаревой не делали, очки ребенок не носит. Ребенок видит, ходит на углы не натыкаясь, предметы берет сам, всех узнает. Но педиатра и окулистов смущает, что он часто смотрит вниз, и щурится. На улице в основном спит или щурится. Дома ходит с отрытыми глазами, бывает, что щурится , но редко. Когда подходит кто-то незнакомый, то всегда щурится, то ли стесняется, то ли так разглядывает, на нас нормально смотрит. Любит смотреть на солнце и лампочки. В темноте мне кажется хорошо видит, щурится часто на свету. Иногда, когда он задумавшись смотрит куда-либо, нистагм пропадает вообще, глаза неподвижны, но при разглядывании чего-либо, проявляется снова. После прогулки на улице , после катаний на санках амплитуда нистагма увеличивается и то не всегда, а обычно мелко дрожат зрачки горизонтально или вертикально. Часто при разглядывании предметов, он подносит их близко к глазам, на улице часто он смотрит не по сторонам а вниз под ноги. Но дома ходит нормально. У нас опытный врач в поликлинике, но она говорит, не могу понять что это, как будто что-то мешает смотреть нормально, отправляет в ДРКБ, но там очки назначили, одни от +, одни от -. Но она говорит идите снова, может мне надо что-то конкретное спросить, на что-то обратить их внимание. На вчерашний день рефракция была +1, +0,5.Других обследований не делали. Буду очень благодарна за ответы.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Mylukova
09.12.2011, 13:39
Здравствуйте! Не подскажете есть ли из Казани врачи консультирующие на вашем ресурсе? Я у всех местных врачей с которыми доводилось общаться спрашиваю, знают ли они о вашем ресурсе, к сожалению пока никого не встретила. Зато очень многие пациенты о вас знают, читают и пишут сюда. Я не сомневаюсь в опытности наших врачей, но здешним врачам очень доверяю.

AmuRRR
09.12.2011, 17:30
Врачей в Казани не знаю.
Но посоветовал бы найти г. Казань
Детская республиканская клиническая больница,
Заведующая офтальмологическим отделением ( 268-21-18 )
Лия Павловна Болгова

ainakoz
09.12.2011, 19:17
Здравствуйте! Дрожание зрачков у сына я обнаружила еще в 1.5 месяца, но в 3 месяца это проявилось очень заметно,

У меня двое детей. Было у обоих. Видимых проблем не принесло. Не знаю что это, но сейчас у меня двое нормальных здоровых детей (7 лет и 4 года). Давайте подождём. Скорее всего и у Вас тоже будет всё хорошо.


Mylukova
10.12.2011, 08:38
Спасибо вам большое.

Mylukova
11.05.2012, 21:38
Здравствуйте Уважаемые врачи! На некоторое время оставили ребенка в покое решив, может само все образуется. В течении зимы особенного не замечали, кроме того, что ребенок так и щурится на улице. Но весной , когда он стал ходить сам, стало ясно, что не все так просто. Дома ребенок ходит с открытыми глазами и все видит, на улице же сильно щурится и не видит меня на расстоянии двух шагов практически. Идет держась за стенку или за руку. Смотрит на все сильно щурясь, хотя на солнце и небо смотрит с открытыми глазами, щурится , когда что-то пытается разглядеть. Щурится сильно и напряженно, что даже скалится. Опять пошли к врачу, на основе разговора предположила Абитрофию сетчатки под?, пока назначила повторное ЗВП, и ЭРГ , пока Ретиналамин 5 мл 10 уколов в/м и потом возможно после этих данный будут делать фотографию сетчатки. Оговорю отдельно ночью ребенок видит хорошо, ходит как не чем ни бывало играет в игрушки в темноте. Купили хорошие солнцезащитные очки, вроде чуток увереннй гуляет и разглядывает окрестности,но под очками все равно щурится, хотя и не так сильно.
Сделали ЗВП. ЭРГ врач не стал делать сказал картина ясна. Врач делавший ЗВП сказал, что это у него не врожденное, а приобретенное, что слабо работают зрительные нервы и наверное страдает сетчатка ( я так поняла с его слов). Что это возможно происходит в результате внутричерепого давления. Возможно ли такое, к неврапотологам ходили множество раз, никто никаких нареканий не выявил, ну кроме ппцнс у участкового врача. Так же врач сказал необходимо назначить лечение, что у нас это можно вылечить. Что скажете на это и что еще нам сделать? Может настоять на ЭРГ? Нам надо сильно заставлять врачей, чтобы что-то сдвинулось. К неврапатологу и окулисту записались, но хочется прийти с вопросами. Спасибо всем откликнувшимся.

Протокол обследования.
Диагноз:Височная деколорация.Нистагм с 1,5 мес.возраста.Фотофобия.ГГС
Заключение: значительно нарушена функция переферических структур обоих зрительных анализаторов.Формальные признаки значительного нарушения функции зрительных нервов. Необходимо иметь ввиду ретинопатию. Значительна дезорганизация функциональной активности центральных образований зрительных анализаторов в более значительной степени вторична.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Mylukova
17.06.2012, 12:19
Здравствуйте! Попробую еще раз задать вопросы, в надежде, что кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией.
Ребенку 1год 7 мес.
Мы ездили в Москву к одному из специалистов русмедсервера,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

успокоились.....но все же.
Решили отдать в детсад по зрению, потому что днем ребенок на улице практически не ориентируется, сильно щурится пытаясь что-то разглядеть, сам ходить отказывается -только за руку, на птиц в парке не обращает внимания, как бы я не старалась, только когда голуби очень близко и то если поймает взглядом, за таким ребенком в обычном саду никто следить не будет, потому и решили что для слабовидящих.Ходили к местным врачам за направлением в сад, опять сказали - абитрофия сетчатки, чазн - нужен стационар, где будут делать уколы под глаза(какие не знаю) вместе с кортексином.Я читала русмедсервер и говорю, что во всем мире так не лечат, но мне ответили, что там совершенно другая медицина, там вообще не лечут, а только очки надевают, а мы боремся за каждого ребенка и иногда безнадежные начинают видеть. Ни в коем случае ничего плохого про наших врачей не говорю, на самом деле колоссальный труд они проделывают и видимо действительно бывает результат.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мы ходили к врачу из поста которую мне дали выше.
Но в нашем случае.... - мы стали выходить гулять на улицу ночью(не в сумерках, когда солнце садится, тогда он так и щурится, а когда солнца уже нет) , вот тут с ребенком произошла перемена, он прекрасно ориентируется и на горках по лестнице ходил сам, и серую кошку на расстоянии 6-7 м увидел бегал за ней, при чем на улице ночь, только тускло горели ночные фонари,и никакая рука не нужна , убегает...в общем ведет себя как все обычные дети днем.
У него не просто светобоязнь, иногда он днем открывает глаза и так может сидеть некоторое время, но взгляд при этом несконцентрирован ни на чем, т.е он как будто не видит, как пытается что-то разглядеть тут же сильно щурится. В очках уверенней ходит, но все равно щурится под очками.Он видит, но ходит очень неуверенно, как будто плохо видит, как мы в темноте ходим.
Вчера врач по поводу того, что один 5 наблюдавших врачей увидел -3, сказала что иногда бывает что рефракция меняется, видимо тогда было так....по этому поводу я подумала-дело в том что все врачи которые смотрели ребенка в темной комнате, все увидели небольшой плюс, врач которая смотрела нас тоже с каплями , но находилась в светлой комнате,(не было возможности затемнить), вот она увидела -3.
1.Возможно ли такое что при свете у ребенка может так сильно меняться рефракция?
2. Если бы было абитрофия и чазн, зрение неизменно было плохим? Ребенок смотрит телевизор щурясь и почти уткнувшись носом в экран, если чуток дальше отвести щурится, но быстро уходит, видимо плохо видно, почему-то и книги стал смотреть сильно приблизив книгу. В остальном дома вполне нормально ходит, кота гоняет по квартире.
3.Абиотрофия обязательно наследственная или это результат травмы, потому как врач делавший ЗВП сказал, что это у него не врожденное состояние.
4.Абиотрофию только генетик может выявить?
5.Говорят ли результаты ЗВП о том, что у него какое-то ухудшение? результат год назад я прикладывала. И насколько верный результат если ребенок плакал?
6.Может в дневном свете есть спектр при котором он не видит? Как можно это выяснить? Мы бы заказали спец. очки задерживающие эти лучи.
Извините, что так много слов, но что с ребенком что-то не так мне говорят все соседи и прохожие, педиатр, ортопед и стоматолог...я вроде успокаиваюсь, но потом опять начинаю переживать.


Mylukova
03.07.2012, 16:25
Здравствуйте! Добавлю результат ЭРГ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Неврапатолог в заключении написал, что у ребенка непостоянный мелкоразмашистый вертикальный нистагм, амблиопия при ярком свете, других неврологическим проблем нет.
Окулист поставила диагноз Абиорофия сетчатки по ЭРГ и ЧАЗН по ЗВП, глазное дно без изменений. Назначили Кортексин, Ретиналамин.
Никаких других обследований не предлагают.
1.Абиотрофия обязательно наследственное заболевание? Никого из близких родственников такого не было в роду.
2.При ЧАЗНе страдает полностью зрение или возможно, что только дневное?
3.Что еще можно сделать чтобы уточнить диагноз?

Mylukova
13.07.2012, 14:47
Вопрос к невропатологам, если можно напишу сюда, окулисты все время отсылают меня к ВАМ. В последний раз были у профессора кафедры детской невропатологии, единственное, что он написал, вертикальный нистагм и амблиопия при ярком свете, другой неврологической паталогии не обнаружено. Для МРТ сказал прямых показаний нет, если хотите делайте, но это будет лишь Ваше решение, тем более что его делают под наркозом. Муж категорически против наркоза.
Скажите пожалуйста, возможны ли при каких-то заболеваниях головного мозга такие изменения в глазах? (опухоль, вирус или еще что-то), Окулистов смущает вертикальный нистагм, хотя он у нас бывает и горизонтальным иногда и кругом, редко(раньше), сейчас нистагм пропадает вообще.Для каких заболеваний характерен вертикальный нистагм? (больше ничего при обычном осмотре не обнаруживается).
Последнее описание глазного дна, врач работала в Гельгольца, потому думаю опыт достаточный, чтобы правильно увидеть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заранее благодарна всем откликнувшимся.

Mylukova
19.08.2012, 14:18
Здравствуйте! Выложила все данные от врачей, ЭФИ -ЗВП и ЭРГ, описала,как можно подробней состояние ребенка.... есть ли у кого-нибудь предположения по поводу нашего диагноза?


Scorpy555
21.08.2012, 11:09
Судя по всему, похоже на прогрессирующую колбочковую дистрофию, возможно, другой вид наследственных дистрофий сетчатки. Нистагм и светобоязнь в таком случае может присутствовать. Но поскольку такие патологии достаточно редко встречаются, диагностику можно провести только в учреждении, куда "стекаются" такие пациенты и где имеют опыт постановки и наблюдения таких пациентов. Возможно, в институте глазных болезней им.Гельмгольца.
Лечение таких заболеваний не разработано. Будет диагноз - можно тогда смотреть, чем можно помочь ребенку и каков прогноз.