Еще один "уникальный" случай: ребенок никогда не просит есть. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Еще один "уникальный" случай: ребенок никогда не просит есть.


AnnaKolesnikova
02.04.2011, 07:23
Добрый день! Помогите, пожалуйста. Моей дочке сегодня исполнилось 4 месяца. В два месяца у нее началось снижение аппетита. С каждым днем она съедала все меньше и меньше до тех пор, пока совсем не отказалась от еды. Раньше съедала по 150 мл за 5-10 мин., кушала жадно и с большим аппетитом. Сейчас она может сутками не есть, не пить (я не преувеличиваю, именно сутками). Сам процесс кормления превратился в пытку. Кормим ее с ложечки и то только в том случае, если она в прекрасном настроении. Иначе все вырвет. Если 150-200 мл за день съедаем (только смесь, воду не пьет), то это уже праздник. Сама она не хочет сосать даже 5 мл. При этом с сосательным рефлексом все в порядке: сосет свои кулаки так, что аж в другом конце квартиры слышно. Меняли смеси, соски, подходы к кормлению... Н И Ч Е Г О. Уже нет никаких сил. Лежали в 4х больницах, консультировались у миллиона специалистов, доцентов, профессоров - все без толку. Мы - "нонсенс", "уникальный случай", "первые такие в многолетней практике". При этом мы здоровы и по некоторым комментариям даже "идеальный ребенок". Хирургия, педиатрия, неврология и др. оказались бессильны. Зонд я ставить не умею, да и не буду же я этим заниматься всю жизнь. А ребенок совсем забыл про чувство голода и жажды. Сюда уже обращались с такой проблемой как минимум два человека - Natalibitkova и Steamset, но насколько я поняла, помощи они так и не получили. Скажите, разве может быть такое, чтобы ребенок ПРОСТО ТАК не хотел есть? Должна же быть какая-то причина! Почему медицина ПОЛНОСТЬЮ БЕССИЛЬНА? Мы не вылазим из больниц, никто нам не может помочь. Узи всех органов, МРТ головного мозга, гормоны, ВУИ, кровь, моча, кал... Каждый раз одно и то же. Все по кругу. И в конце один и тот же вердикт: "У вас просто такой капризный ребенок". Скажите, вы можете жить без пищи и воды несколько суток просто из вредности? Вы ведь захотите есть, правда? Почему мой ребенок НИКОГДА не просит есть? Умоляю вас, помогите.

luidhen
02.04.2011, 07:45
Как же развивается ребёнок - не сообщили (хотя, если обследован/осмотрен, видимо, по возрасту):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Эмоции понятны, но сообщение очень сумбурно (н-р, "Раньше съедала - теперь": когда, после чего, ГВ или СВ, ИВ; какие проводились обследования, результаты, анализы и т. п.).
Задавая вопрос, дайте и консультантам возможность "узнать" о ребёнке.
_____________________
С уважением, Людмила Александровна
Разумные родители - полезная находка для ребёнка

AnnaKolesnikova
02.04.2011, 08:35
Практически с первых дней жизни мы на ИВ. Раньше съедала - это во второй месяц. Теперь самостоятельно съедает 0 мл. Так же как и в истории со Steamset нам не верят или не воспринимают всерьез. Даже свекровь меня поняла только тогда, когда осталась на выходные с внучкой одна и ей не удалось ее покормить ни разу.
Общий анализ крови: Hb 121 г/л, Er 3.7*10^12/л, Цв. пок. 0,98, Le 8.6*10^9/л, с/я 9, п/я 1, эоз.4, лимф. 76, мон.8, баз. 2, СОЭ 7 мм/ч.
Биохимический анализ крови: о. белок 63,6 г/л, сахар 4,4 ммоль/л, АЛТ 32,6 E/L, АСТ 32,5 E/L, ЩФ 871E/L, кальций 2,68 ммоль/л, натрий 146,2 ммоль/л, калий 5,58 ммоль/л.
Общий анализ мочи: белка нет, глюкоза отр., лей – ед. в п/зр, эпит. плоск. ед. в п/зр, оксалаты +.
Копрограмма: н. жир. +, жир. к-ты ++, мыла +++, оксалаты ++, дрож. грибы..
Анализ на энтеропатогенную группу бактерий отриц.
УЗИ внутренних органов (печень, почки, подж. железа,) – патологии нет.
ЭКГ – ЭОС вертикальная. Синусовый ритм с ЧСС 125 в мин. Умеренные изменения в миокарде.
УЗИ сердца – ООО. Показатели насосной и сократительной функции в норме.
ЭЭГ : Стадия С сна. Уплощение кривой ЭЭГ в теменных отделах. Дисфункция стволовых структур. Эпи-знаков нет.
НСГ: межполушарная щель – 0,3 см, передние рога боковых желудочков 0,3/0,3 см, задние рога боковых желудочков 1,6/1,6 см, сосудистые сплетения – 0,7/0,7 см, контуры четкие, III желудочек 0,3 см. ДЭГ – ПМА – резистивный индекс 0,68, систолическая скорость 0,60 м/с, диастолическая скорость 0,20 м/с, вена Галена – 0,13 м/с.
ФГДС: патологии нет.
Осмотр эндокринолога: данных за эндокринную патологию нет.
Осмотр окулиста: ангиоретинопатия обоих глаз.
Совместный осмотр доцента, к.м.н … и доцента, д.м.н. … Заключение: Перинатальная энцефалопатия с преобладанием вегето-висцеральных нарушений. Антенатальный дефект в системе иммуногенеза с нарушением процессов иммуноадаптации, с клиническими проявлениями дерматита, диффузного смешанной этиологии, течение.


AnnaKolesnikova
02.04.2011, 08:42
Родились с весом 3330, ростом 55 см. Сейчас - 6275 и 64 соответственно. Только, прошу вас, не говорите мне, что наши показатели по весу в норме. Это все благодаря больницам и зонду.
Были тяжелые роды (долгий период схваток), гипоксия, асфиксия, оттуда и неврология.
Сейчас умеем резко кувыркаться на кровати во все стороны, переворачиваться с живота на спину и обратно, головку держим хорошо, улыбаемся, гулим подолгу, смеемся, реагирует на звук, следит за всеми движущимися предметами.
Гипотонус ручек и гипертонус ножек.
Да еще анализы. СКТ ГМ: Срединные стр-ры не смещены, субарахноидальные пр-ва, междолевые борозды, желудочки мозга не расширены. Объемных образований не выявлено.
Узи ШОП: патологии нет.

nastassia
02.04.2011, 09:01
заполните таблицы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] заполненные выложите здесь

AnnaKolesnikova
02.04.2011, 12:39
При рождении / в 1 месяц / в 2 / в 3 / в 4
вес: 3330 / 4250 / 5200 / 6070 / 6275
рост: 55 / ? / ? / ? / 64
окружность головы: 34 / ? / ? / 39 / 41
Где стоят вопросы - нет данных
Еще раз напомню: первые два месяца мы набирали вес САМОСТОЯТЕЛЬНО, вторые - с помощью ЗОНДА.


AnnaKolesnikova
02.04.2011, 13:22
Уважаемые врачи, подскажите просто, какие возможны причины нашей проблемы на основе наших анализов. Или может, что-то мы еще не сдали? Хотя бы дайте пищу для размышлений нашим врачам (я передам ваши предположения). Вдруг совместными усилиями мы придем к выяснению причины... Может, это какая-нибудь ферментная недостаточность? Может, стоит подавать Триметабол (я тут вычитала про него информацию)? Ну не может же без причины ребенок не испытывать чувство голода по несколько суток...

nastassia
02.04.2011, 13:23
ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦЫ!!!!!!! то есть, картинки и выложите здесь.
в противном случае, тема ,имхо, может быть закрыта в связи с некомплаентностью мамы

AnnaKolesnikova
02.04.2011, 13:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


AnnaKolesnikova
02.04.2011, 13:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AnnaKolesnikova
02.04.2011, 13:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

nastassia
02.04.2011, 19:24
не поняла=если ребенок НИЧЕГО не ест, то как же она продолжает прибавлять в весе и росте? вы хотите сказать, что все последние 2 месяца у ребенка зондовое питание?
железодефицит вам исключили?


luidhen
02.04.2011, 19:49
Если даже допустить адекватные возрасту прибавки веса (роста!) на исключительно зондовом питании, то ниже следующее :bn:Сейчас умеем резко кувыркаться на кровати во все стороны, переворачиваться с живота на спину и обратно, головку держим хорошо, улыбаемся, гулим подолгу, смеемся, реагирует на звук, следит за всеми движущимися предметами.
"Перинатальная энцефалопатия" при осмотре в 4 месяца? :confused:
Какие клинические проявления дерматита?
_____________________
С уважением, Людмила Александровна
Разумные родители - полезная находка для ребёнка

Light
02.04.2011, 21:39
Сейчас она может сутками не есть, не пить (я не преувеличиваю, именно сутками). .....Скажите, вы можете жить без пищи и воды несколько суток просто из вредности?Сколько суток РЕАЛЬНО проводил ребенок без смесей и воды?Практически с первых дней жизни мы на ИВ.Почему?

AnnaKolesnikova
03.04.2011, 00:54
Почти 3 дня (или 2,5). После чего легли в больницу.
Потому что из-за переживаний, стрессов и депрессии у меня ушло молоко. Меня врачи запугивали нехорошими последствиями моих таких тяжелых родов, к тому же мы пережили пневмонию. Меня страшили: "У Вашего ребенка не просто плохая кровь, она отвратительная, гнойная из-за слишком высокого содержания лейкоцитов". Но мы вылечились, и дочка хорошо кушала. Не знаю, стоит ли говорить, по словам врачей во время родов она наглоталась зеленых вод.


Aspartam
03.04.2011, 01:02
"Отвратительный" анализ крови сохранился у Вас на руках?

AnnaKolesnikova
03.04.2011, 02:15
Уровень гемоглобина у нас колеблется в пределах 110-120. Да, последние 2 месяца у ребенка преобладает зондовое питание, иначе можно сутками ждать, пока она попросит есть и не дождаться. Недавно были на приеме у врача-педиатра, она спросила: "Сколько часов вы не ели?" Я ответила: "16". А ребенок как ни в чем не бывало кувыркался на пеленальном столике, улыбался, гулил и даже не помышлял о еде. Пришли домой, я предложила смесь, но накормить так и не удалось. А что разве на зондовом питании ребенок не может прибавлять в весе?
Если честно, относительно дерматита мне сложно что-то сказать, т.к. меня врач в известность не поставил, на основе чего он сделал такие выводы. Возможно, из-за сухости ножек, щечек и подбородка (шершавость). Но он сам же сказал: "Это, скорее всего, реакция на актовегин. Такое у деток часто бывает". И правда, как только нам его прокололи, сухость вся ушла сама собой.
ПЭП нам ставят с самого рождения. Как я уже писала, у нас слабенькие ручки и гипертонус в ножках - она подгибает носочки. А на основе чего еще ставят такой диагноз, я не знаю.
"Отвратительный" анализ крови не сохранился. После 7 дней антибиотиков вошел в норму и нас выписали.

AnnaKolesnikova
03.04.2011, 02:24
Когда мы лежали в отделении неврологии в Перинатальном центре, врач после всех обследований предположила: "Раз у вас нет никаких патологий со стороны ЦНС, то, скорее всего, у ребенка просто не функционирует участок мозга, отвечающий за чувство голода". А один знакомый педиатр связала нашу проблему с неправильной выработкой ферментов, вследствие чего у ребенка тоже никогда не возникает чувства голода. Это единственные два врача, которые хоть ЧТО-ТО предположили, все остальные говорили: "Вы у нас такие первые. Феномен, да и мистика только". Очень больно, досадно и обидно слышать такие слова от тех, на кого была вся надежда.


Light
03.04.2011, 08:51
Почти 3 дня (или 2,5).Как себя чувствовал, как вёл себя ребенок в этот период? Пытались ли в это время накормить насильно?
Потому что из-за переживаний, стрессов и депрессии у меня ушло молоко. ..... Но мы вылечились, и дочка хорошо кушала.Вы написали, что ребенок на искусственном вскармливании с первых дней жизни. Вы вообще не пытались кормить грудью? Когда девочка выздоровела, пытались восстановить грудное вскармливание? Не знаю, стоит ли говорить, по словам врачей во время родов она наглоталась зеленых вод.Этот факт не имеет отношения к тому, что сейчас у ребенка отсутствует нормальное пищевое поведение.

Мне видятся другие причины, озвучу их позже.

AnnaKolesnikova
03.04.2011, 13:38
Конечно, пыталась покормить! Дочка либо вообще отказывалась брать соску, либо если брала, то делала буквально пару глоточков, не больше, и тут же выталкивала языком. Все. Больше не хотела даже видеть бутылочку. Любую. А вела себя абсолютно нормально, как сытый здоровый и довольный жизнью ребенок. Смеялась, гулила, игралась.
ГВ, конечно, пыталась восстановить. Сцеживалась регулярно. Но с каждым разом молока сцеживалось все меньше и меньше, пока совсем не пропало (я плакала постоянно). Контрольное взвешивание показывало, что ребенок съедал не более 30-40 мл.

Light
03.04.2011, 14:13
Конечно, пыталась покормить! Дочка либо вообще отказывалась брать соску, либо если брала, то делала буквально пару глоточков, не больше, и тут же выталкивала языком. Все. Больше не хотела даже видеть бутылочку. Любую. А вела себя абсолютно нормально, как сытый здоровый и довольный жизнью ребенок. Смеялась, гулила, игралась.Значит всё-таки периодов "полного сухого голодания" не было никогда.
Рекомендация будет следующая. Питание через зонд прекратить.
Поскольку ребенок нормльно развивается ис сосательным рефлексом все в порядке: сосет свои кулаки так, что аж в другом конце квартиры слышно, оснований продолжать кормление через зонд нет.
Ребенка не кормить насильно. Каждые 3,5 - 4 часа предлагать бутылочку со смесью и, если ребенок отказывается, на ближайшие 3,5-4 часа оставить его в покое. При появлении признаков ухудшения состояния ребёнка: вялость, заторможенность, снижение тургора кожи, -вызвать педиатра. Если же ребёнок будет оставаться активным и вести себякак сытый здоровый и довольный жизнью ребенок, продолжать, не настаивая, предлагать смесь каждые 3,5-4 часа.


luidhen
03.04.2011, 15:00
ГВ, конечно, пыталась восстановить. Сцеживалась регулярно.
И только? Такой вариант (только сцеживание) не очень способствовал восстановлению ГВ.

Контрольное взвешивание показывало, что ребенок съедал не более 30-40 мл.
Из бутылочки, или Вы всё же упорно продолжали прикладывать ребёнка к груди независимо от того: было молоко или нет?
Пробовали ли сейчас "давать ребёнку грудь"?
Думается, что и сейчас ещё не поздно попытаться "вернуть молоко".
_____________________
С уважением, Людмила Александровна
Разумные родители - полезная находка для ребёнка

AnnaKolesnikova
04.04.2011, 06:44
Уважаемые врачи, если бы все было так просто разрешимо, как вы мне описываете (не кормить по 3,5-4 часа) и ждать, пока она сама захочет есть, я бы, во-первых, не лежала в больницах и не изумляла врачей (они ведь тоже, как и вы, сначала думали, что нужно дать ребенку проголодаться и не заставлять его есть), а, во-вторых, не обращалась бы сюда за советом. Повторяю еще раз: в тот день, когда мы пришли к педиатру, ребенок находился в голодном состоянии 16 (!!!) часов! (за все это время я ей НИ РАЗУ не предлагала ни попить, ни поесть). И она совершенно не хотела есть! То есть вы хотите сказать, что это нормально, если ребенок столько времени не ест и даже не просит накормить его?
И я не понимаю, при чем тут мое грудное молоко? Я сюда обратилась не для того, чтобы обсуждать вопросы ГВ, а за помощью в обнаружении причины полного отсутствия чувства голода и аппетита у моего ребенка.
К груди приложить пробовала. Она не понимает, чего от нее хотят и начинает капризничать. Можно больше не поднимать тему ГВ? Очень прошу. Для меня она больная. И в короткий промежуток времени все равно проблему возврата молока мы не решим. А ребенок мой страдает СЕЙЧАС.


AnnaKolesnikova
05.04.2011, 00:11
Я так понимаю, тема исчерпана, и я ничего нового для себя здесь не узнаю?

Light
05.04.2011, 21:32
Анна, ещё раз: Вам предлагается не кормить ребенка насильно, а лишь периодически предлагать ему еду. При этом, пока состояние и самочувствие ребенка осаётся нормальным, нет причин для Вашего беспокойства и принудительного кормления. Даже если период голодания будет продолжаться не 16, а 48 часов. Повторяю, при стабильно нормальном состоянии ребенка.
Пока Ваша мотивация (накормить во что бы то ни стало!) доминирует над мотивацией ребенка (физиологическая потребность в пище), ничего у Вас не получится.
Так и будете всю жизнь рассказывать знакомым и незнакомым страшилки про необыкновенного ребенка, отказывающегося от еды. И не поймёте, что своей упрямой настойчивостью Вы подавили в собственном ребенке один из самых сильных инстинктов - пищевой.
Ситуация обратима только при условии отсутствия пищевого насилия с Вашей стороны.

Что же касается грудного вскармливания, здесь Вы почему-то не приложили адекватных усилий. Если всё-таки будет желание вернуть грудное молоко для своего грудного ребенка, спрашивайте. Научим, как это сделать.

SergDoc
05.04.2011, 23:00
Анна. С нашей стороны - вас тут никто не держит. С вашей стороны - мы вам ничем не обязаны. Вы пришли за советом на форум, где врачи в свое свободное время, в качестве хобби, стараются безвозмездно помогать своими знаниями тем, кому они нужны.
Вам нужны? Тогда потрудитесь:
1) быть вежливой (если уж не благодарной)
2) выкладывать максимум объективных сведений о ребенке
3) минимизировать свои эмоции

...Выложите сканы всех выписок из стационаров, которые есть в амбулаторной карте и фото всех бланков анализов. Да, для этого придется взять карту. Цифровой фотоаппарат и 10 минут у регистратуры - все что вам нужно.
Без этого дальнейшая консультация невозможна. Ждем.

AnnaKolesnikova
06.04.2011, 07:52
Прошу прощения за свой резкий тон, просто, поймите меня правильно, я уже в отчаянии... Не укладывается в моей голове, что у ребенка может на ровном месте вдруг резко пропасть аппетит при том, что раньше он был отменный, и я никогда не заставляла дочку есть насильно, сколько съедала - столько съедала. Никогда не пихала.
Я выкладываю скан выписки из последнего места нашего пребывания в стационаре, в нем описано все с самого начала, с момента родов. Собраны все имеющиеся выписки и исследования. В амбулаторной карте по нашей проблеме ничего нет, т.к. приходящий к нам врач-педиатр никаких записей не производил. Все анализы были сделаны уже во время госпитализаций и скопированы в прикрепленную ниже выписку с историей.

AnnaKolesnikova
06.04.2011, 07:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AnnaKolesnikova
06.04.2011, 07:59
У нас есть еще возможность лечь в одну детскую больницу с целью хирургического обследования. Как вы считаете, есть ли в этом смысл?

Light
06.04.2011, 08:04
В выписке указано, что девочка самостоятельно высасывает по 100-120 мл питания. Это так?

AnnaKolesnikova
06.04.2011, 08:31
Уже не так. Столько она высасывала с переменным успехом. Могла 30 высосать, могла 120, могла вообще нисколько. В предполагаемый день выписки, когда ребенок опять отказывался есть совсем (пропустила несколько кормлений), я сообщила об этом нашему лечащему врачу, но она уже была "на другой волне", сказав только: "Ничего страшного, заест. Езжайте домой - погода хорошая".

Light
06.04.2011, 20:25
Уже не так. Столько она высасывала с переменным успехом. Могла 30 высосать, могла 120, могла вообще нисколько. В предполагаемый день выписки, когда ребенок опять отказывался есть совсем (пропустила несколько кормлений), я сообщила об этом нашему лечащему врачу, но она уже была "на другой волне", сказав только: "Ничего страшного, заест. Езжайте домой - погода хорошая".Выше мы обсудили с Вами возможность безопасного для ребёнка пропуска нескольких кормлений.
Вы готовы принять рекомендацию не кормить ребенка насильно?

AnnaKolesnikova
07.04.2011, 02:25
Да, готова. И уже соблюдаю эту рекомендацию два дня. Итог: дочь выпивает 50 мл каждые 3 - 3,5 часа. Больше не хочет.

Light
07.04.2011, 07:09
Да, готова. И уже соблюдаю эту рекомендацию два дня. Итог: дочь выпивает 50 мл каждые 3 - 3,5 часа. Больше не хочет.Хорошо. Вы нашли в себе силы выполнить нашу рекомендацию, хотя Вам это было нелегко, наверное.

Главное, не настаивайте. Поведение ребенка, его внешний вид - Ваши ориентиры. Не кормите чаще, чем указано.

Пречитала Вашу тему. Вам за последние месяцы пришлось много тревожиться, переживать, плакать.
Теперь, когда ясно, что ребёнок понемногу всё-таки ест, и никакой угрозы жизни и здоровью нет, давайте уделим внимание маме (малышке нужна здоровая мама, правда?).

Ниже приведена ссылка на психологические опросники. Пожалуйста, найдите немного времени, чтобы заполнить эти опросники и выложите полученые результаты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удачи!

AnnaKolesnikova
08.04.2011, 07:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AnnaKolesnikova
08.04.2011, 07:51
Ольга Юрьевна, Вы полагаете, что ребенок может отказываться от еды из-за моего психологического настроя? Но я никогда не нервничаю, не дергаюсь во время кормления, стараюсь быть максимально спокойной, позитивно настроенной, без лишнего напряжения, переживаний и негативных мыслей.
В семье у нас тоже хорошая, мирная обстановка. Дочка - желанная, растет в любви и согласии.
И Вы же не можете не согласиться с тем, что даже то, что она сейчас съедает, - это катастрофически мало для ее возраста? Ну как минимум, недостаточно.

luidhen
08.04.2011, 09:24
И Вы же не можете не согласиться с тем, что даже то, что она сейчас съедает, - это катастрофически мало для ее возраста? Ну как минимум, недостаточно.
Уважаемая Анна, позвольте с Вами не согласиться: "переживания и негативные мысли", к сожалению, присутствуют пока: из приведённой цитаты Вашего поста пока не следует, что Вы уже научились искренне радоваться каждому "съеденному малышкой миллилитру" ("катастрофически мало" проходит ещё "красной линией" по Вашему сознанию, но хочется всё же отметить, что следующее предложение звучит уже оптимистичнее и не так категорично: "ну, как минимум, недостаточно"). Вы всегда "настороже": вот-вот оттолкнёт бутылочку, не захочет больше и т. п. Или я всё-таки ошибаюсь (мне бы этого очень хотелось).
Возможно, семимильными шагами двигаться и не получится (и все мы это понимаем), но у мамы желанного ребёнка есть в запасе много сил и уверенности в успехе!
_____________________
С уважением, Людмила Александровна
Разумные родители - полезная находка для ребёнка

AnnaKolesnikova
08.04.2011, 09:54
Уверенность в успехе, несомненно, есть. Но мне хотелось бы не просто сидеть, сложа руки, в ожидании этого успеха, а что-то для этого предпринимать. Поэтому я и обращаюсь за помощью. А именно, меня на данный момент интересует, стоит ли малышке давать какие-либо медикаменты? Какое производить лечение?
Мысли про "оттолкнет бутылочку, не захочет больше" стараюсь отгонять и думать о прямо противоположном.

doctorus
08.04.2011, 10:32
Уверенность в успехе, несомненно, есть.
И это уже 50% успеха. Это очень хорошо!

Но мне хотелось бы не просто сидеть, сложа руки, в ожидании этого успеха,

А Вы и не сидите - Вы уже много сделали и еще многое сделать предстоит. Я уверен что у Вас все получится!

А именно, меня на данный момент интересует, стоит ли малышке давать какие-либо медикаменты? Какое производить лечение?
Какую болезнь Вы собираетесь лечить медикаментами? Самое лучшее лечение сейчас - это Ваше спокойствие, терпение, любовь и ласка.

AnnaKolesnikova
08.04.2011, 10:56
Вот я и хотела бы выяснить, ЧТО случилось вдруг с моим ребенком, что он внезапно перестал есть... Может, мы еще не все анализы сдали... Я ведь не имею медицинского образования, поэтому мне сложно даже предположить причину. Это со взрослым человеком ничего страшного не случится, если он будет постоянно недоедать и есть совсем маленькими порциями, а тут - младенец, которому нужно набирать вес, расти и набираться сил.

SergDoc
08.04.2011, 11:33
Но мне хотелось бы не просто сидеть, сложа руки, в ожидании этого успеха, а что-то для этого предпринимать. Поэтому я и обращаюсь за помощью.
Вы все сделали правильно. Обратились за помощью, получили ее, нашли в себе силы начать выполнять рекомендации.
А именно, меня на данный момент интересует, стоит ли малышке давать какие-либо медикаменты? Какое производить лечение?
Заболевания сейчас - нет. Есть ятрогенное нарушение пищевого поведения. Лечение его одно - уход от зонда.

...Анна, я буду с вами откровенен, если позволите. Я бы очень не хотел бросать тень сомнения на ваших очных врачей или обвинять в чем-то вас. Я просто поделюсь трудностями ведения таких больных.

Ребенок, которого "посадили на зонд" - часто отвыкает есть сам. Это логично и понятно, зачем ему трудиться, сосать? Немного потерпеть введение зондика и питательная смесь уже в животике. НО. При этом - у ребенка не формируется связь - "пососал, потрудился - сытый и довольный", а это опасно. Даже чувствуя голод - он не осознает, что нужно теперь сосать. И чем дольше малыш на зонде - тем хуже положение дел. Это вполне оправдано, когда другого выхода нет и речь о жизни и смерти. Но когжа ребенок "созрел" для соски, нужно тут же переходить на соску.
То, что у Вашего ребенка есть хороший сосательный рефлекс, прибавки веса и бывают "аппетитные дни" - подтверждает это предположение - он созрел.

Но снятие с зонда - часто бывает весьма затруднительной ситуацией с чисто технической, организационной стороны. Поясню. Даже если лечащий врач видит, что ребенок ПОЛНОСТЬЮ здоров, что давно готов к самостоятельному кормлению, он:
1) обязан проконсультировать у специалистов или более опытных коллег. А эти люди, понимая, что их мнение становится решающим, склонны или медлить, или давать двусмысленные рекомендации, сейчас объясню почему
2) лечащий врач ребенка, прерогативой которого и является перевод на беззондовое питание, всегда боится осложнений, например аспирационной пневмонии.Ребенок, отвыкший глотать, нередко срыгивает и давится. Если он вдохнет кислое содержимое желудка во время еды - он может заболеть пневмонией, что потребует дополнительного активного лечения и будет расценено родителями как вина врачей, последует жалоба, и по результату проверки традиционно найдут крайнего. Кто это будет? Угадали, лечащий врач. Это могут быть и консультанты, рекомендовавшие отмену зонда, и вот поэтому они предпочитают писать уклончиво. Проще немного "попозориться" перед мамой, сказав, что это "первый случай в истории" и целехоньким уйти, чем попасть под раздачу. Риск осложнений есть всегда, нет периода, когда можно отменять, и их точно не будет. Но есть период, когда он минимален. А потом снова начинает расти - потому что сам зонд усугубляет разобщение акта сосания и глотания.

...В итоге - никто не хочет "вынимать змею из дыры". Трусость со стороны врачей, вы скажете? Пожалуй, соглашусь. Но практически полное отсутствие законодательной защиты врача от негодующего родителя, традиционная практика в нашей стране искать "стрелочников" и наказывать их на радость толпе - все это убивают смелость во враче, ибо своя шкура, семья и доброе имя - дороже.
3) Очень важным во всем этом, я бы сказал определяющим - является желание мамы. Если мама хочет "уходить с зонда", настроена, торопит доктора "ну когда же" - это одна ситуация. В таком случае шансов на жалобу от нее значительно меньше, и доктору психологически комфортнее, он может свободно взвешивать реальные риски. Но мама может не хотеть кормить, быть к этому не готовой. По разным причинам. Она может привыкнуть кормить зондиком строго по часам - это быстро, удобно безопасно. То есть маме удобнее кормить так. Или она может жутко бояться осложнений, той же аспирации, после отмены и давить на врачей, не давая отменять, по причине маминого страха. Для того, чтобы оказывать такое давление вовсе не обязательно вербально запрещать. Достаточно жуткой тревоги, требования "гарантий", описания того, что ребенок "просто не сможет есть сам" и тд. В любом случае - это тоже трусость, теперь уже - со стороны мамы. Здесь мама, которая должна стоять на стороне ребенка в первую очередь, думает только о себе. О своем труде, который понадобится для "раскармливания" ребенка, о своих страхах. И вот это давление часто становится определяющим фактором в решении врача об отмене. Врач ждет, когда мама "созреет", а сам ребенок то давно "созрел". И чем дольше он кормится зондом, тем тяжелее его будет переучивать. Это - порочный замкнутый круг, его нужно рвать. И мне видится (я безусловно могу ошибаться, но все же) что в вашей ситуации своей тревожностью вы оказываете на врачей серьезное давление и именно в этом кроется причина того, почему Ваш ребенок еще не на бутылке.

Для чего я так подробно все описал вам? Потому что вы - в этой системе самый главный защитник ребенка. Его интересы - это ваши кровные интересы. За неудачу вы будете наказаны только совестью, над вами не висит дамоклов меч "рашн-правосудия". От вас должно исходить желание перевести ребенка на сосание, а врач должен взвешивать настоящие риски такого подхода. Вот тогда и будет баланс между "не слишком торопиться" и "не затянуть". Вы понимаете мою мысль?
Поборите в себе страхи осложнений и страх трудностей. Из того, что вы описали - видится ребенок, полностью готовый к полной отмене зондового питания, причем давно готовый. Возьмите на себя этот труд, он нужен ребенку, и он окупится стократ. Не воспринимайте наши рекомендации в штыки, мы вовсе не хотим навредить вашему ребенку или обидеть чем то вас. Напротив. Мы как раз и балансируем, между "не обидеть и не оттолкнуть вас" и при этом все же "донести, до вас истинное положение дел".
Сейчас риск осложнений минимален, хотя есть он - всегда. И от вас требуется смелость принять решение и труд осуществить его, потому что это действительно трудно - учить ребенка самого есть, я знаю это.

...Очень надеюсь, что смог верно донести до вас свою мысль, что вы верно меня поймете. Я не осуждаю вас, я не знаю как сам бы повел себя, окажись на вашем месте - без медобразования и без четкого объяснения рисков и активной поддержки со стороны врачей. Но вы пришли сюда, получили эти объяснения и поддержку - воспользуйтесь этим правильно.


Вот я и хотела бы выяснить, ЧТО случилось вдруг с моим ребенком, что он внезапно перестал есть...
Сейчас, отсдю (через интернет) имея лишь выписку, сложно однозначно утверждать, почему это случилось. Но поверьте, это уже не важно. На данном этапе ваш ребенок:
1) имеет отличный вес и рост
2) имеет отличный сосательный рефлекс
3) кушает иногда сам
4) не имеет ни острых ни хронических заболеваний
5) обследован на наличие врожденных дефектов и они исключены и тд...

Вывод - Пора уходить от зонда.

Light
08.04.2011, 12:04
Вот я и хотела бы выяснить, ЧТО случилось вдруг с моим ребенком, что он внезапно перестал есть... ...Это со взрослым человеком ничего страшного не случится, если он будет постоянно недоедать и есть совсем маленькими порциями, а тут - младенец, которому нужно набирать вес, расти и набираться сил.Уважаемая Анна, есть такое понятие "мотивация". Проще говоря, ПОЧЕМУ некто совершает или не совершает те или иные действия.
У нас, людей взрослых и думающих, мотвация часто формируется как следствие наших убеждений. Например, "мой любимый долгожданый младенец ДОЛЖЕН набирать вес, расти и набираться сил, и я ответственна за этот процесс; поэтому я ДОЛЖНА контролировать его".
У младенцев ещё нет способности размышлять они не подозревают, что им "нужно набирать вес, расти и набираться сил". Но у младенцев есть врожденные инстинкты. Один из сильнейших - пищевой инстинкт. Этот инстинкт и есть мотивация младенца питаться материнским молоком (или смесью, заменяющей его). Очень сильный, по сути животный инстинкт. Но...

Представьте: у кошки родился котенок, он с рождения охотно сосет её молоко. Однажды недельного котенка забрали у мамы и принесли в чужой дом. Новая "мама" - добрейшая женщина, она обожает котенка и из пипетки кормит его молоком. Сначала котенок охотно кормится из пипетки, но как-то раз или два раза (возможно, был ещё сыт или спать хотел) пытается отказаться от молока. Женщина встревожена: любимец стал хуже есть. Она пытается накормить его всё настойчивее, внимательно следит, сколько молока удалось "влить" в питомца. А питомец всё активнее уворачивается от пипетки и пытается убежать.

Что случилось? Котенок заболел? Нет. Просто "новая мама" имела такую сильную мотивацию накрмить котенка, что подавила его собственную пищевую мотивацию.
Вот такая сказка... )

Спасибо, Аня, что Вы нашли время заполнить опросники.
Есть основания попросить помощи у специалистов.
Хотите, пригласим в эту тему профессиональных психологов? Они помогут разобраться с мотивациями, тревогами и страхами.

AnnaKolesnikova
08.04.2011, 12:30
Спасибо Вам, Сергей и Ольга Юрьевна, за столь подробные консультации. Я ни в коем случае не хочу ни насильно кормить ребенка, ни, тем более, пытаться вливать в него молоко через зонд. Для меня это вообще очень страшное слово - "зонд". Мы с момента выписки из последнего места госпитализации (с 27 марта) питаемся посредством бутылочки, без всяких зондов. Как видите, чуть-чуть получается. :)
Про риск заболеть пневмонией во время кормления я вообще впервые слышу, и слава Богу... Даже думать об этом не хочу.
Я прекрасно осознаю важность своего спокойного, терпеливого поведения и делаю все для этого возможное.
Да, еще забываю все время сказать... У дочки вялый сосательный рефлекс. Но это касается только бутылочки. Все остальное - кулаки, пальцы, игрушки - она сосет с особым усердием. А раньше она засасывала бедную соску по самое основание. И, не дай Бог, ее попытаться забрать у нее! Тут же бунт поднимет! Сейчас же она сосет так, словно одолжение мне делает: ее взгляд гуляет по сторонам, она отвлекается на все подряд, если кто мимо пройдет, или она что-нибудь постороннее услышит, может вообще забыть про соску и больше уже к ней не возвращаться, вне зависимости от того, сколько к тому моменту успела съесть.
Ольга Юрьевна, я не против, если Вы пригласите психологов, но что-то мне подсказывает, что если моя малышка начнет кушать как раньше, то и никакие профессионалы мне будут нужны, т.к. даже сейчас, если я остаюсь довольной минувшим кормлением, то у меня тут же поднимается настроение, я бодра, весела, всем рада и готова к новым свершениям. :)

Light
08.04.2011, 13:29
сейчас, если я остаюсь довольной минувшим кормлением, то у меня тут же поднимается настроение, я бодра, весела, всем рада и готова к новым свершениям. :)Дорогая Аня, сейчас я скажу очень крамольную, наверное, с Вашей точки зрения, вещь. Всё будет хорошо только тогда, когда Вам будет практически безразлично, насколько успешным было минувшее кормление.
Поверьте любящей маме двух дочерей и трепетной бабушке пятерых внуков: меня никогда не волновало, хорошо ли поел ребенок в очередное кормление. (Были периоды, когда дети целый день не желали есть - спокойно ждала, когда захотят; это их выбор). Никогда не настаивала, если отказывались есть. Никогда не хвалила за чистые тарелки после еды. Мне важно, чтобы они были здоровы и благополучны. Но МНЕ БЕЗРАЗЛИЧНО, сколько граммов еды съел (не доел) малыш в очередное кормление. Вот такой, если хотите, "здоровый пофигизм", обеспечивающий детям возможность самим решать, когда они голодны и когда не хотят есть.

А теперь внимание, намёк:
психолог обязательно спросит, какую именно помощь Вы хотите получить.
Подумайте и сформулируйте свой запрос: чего Вы хотите обрести в резульате психолоической помощи?

duel
08.04.2011, 13:35
Анна, учитываю уже весь пройденный Вами "путь" в этой теме, можете ли сформулировать как можно более четко, какую именно помощь Вы бы хотели сейчас получить от психологов?

AnnaKolesnikova
08.04.2011, 14:30
Здравствуйте, Елизавета. Скорее, не помощь, а просьба... Просьба научить меня относится с "безразличием" к видимым проблемам с ребенком по совету Ольги Юрьевны... Пока мое материнское сердце и разум на это не готовы пойти...

duel
08.04.2011, 15:12
Анна, научить - это из области разума. Нельзя научить чувствовать что бы то ни было.
Ваша же проблема лежит скорее именно в области чувств. Что заставляет Вас подсчитывать количество съедаемой пищи дочерью? Какие чувства Вы испытываете при этом?

Когда Вы пишите о том, что сердце и разум не готовы к "безразличию", то что конкретно Вы имеете ввиду? К чем именно Вы не готовы?

AnnaKolesnikova
08.04.2011, 15:39
Скорее, не что, а кто заставляет... Врачи, рекомендующие определенный суточный объем пищи, который должен съедать ребенок в зависимости от своей массы тела. Мне уже много педиатров озвучили нормы (около литра), которым должен соответствовать мой ребенок в количестве потребляемой им смеси в день.
Подсчитывая съеденный моей дочерью объем пищи, я испытываю чувство чего-то упущенного, происходит осознание того, что моя дочь чего-то недополучает. К тому же это еще подкрепляется невольным сравнением ее поведения с прошлыми периодами, когда таким проблем у нас не было. Плюс ко всему, я расстраиваюсь, смотря на фотографии, сделанные этой зимой: там у доченьки пухлые щечки, ножки, ручки, она вся такая кругленькая и аппетитная. Сейчас у нее совсем другая внешность. Нет этой младенческой "опухлости". И меня это расстраивает.
Я не готова согласиться с тем утверждением, что все детки разные, и у каждого свои потребности, поэтому нужно отпустить ситуацию и не обращать внимания на то, сколько и как ест мой ребенок. Если бы она недоедала 100-200 мл, я бы это спокойно пережила. Но когда речь идет об упущенной больше половины ежедневной нормы, тут меня охватывает тревога.

duel
08.04.2011, 16:44
Скорее, не что, а кто заставляет... Врачи, рекомендующие определенный суточный объем пищи, который должен съедать ребенок в зависимости от своей массы тела. Мне уже много педиатров озвучили нормы (около литра), которым должен соответствовать мой ребенок в количестве потребляемой им смеси в день.
Давайте начнем с того, что ребенок никому ничего не должен. И что самое главное, сам-то он не знает, что уже с рождения кому-то должен.
Второй момент: с Ваших слов получается, что именно врачи, озвучивающие для вас нормы, являются источником тех Ваших эмоциональных проблем, которые присутствуют у Вас на настоящий момент. Здесь я бы хотела не согласиться. Источник Вашего беспокойства находится внутри Вас, а врачебные нормы это то, через что это беспокойство проявляет себя.
И все таки, о чем оно, это беспокойство?

Подсчитывая съеденный моей дочерью объем пищи, я испытываю чувство чего-то упущенного, происходит осознание того, что моя дочь чего-то недополучает.
Что именно, на Ваш взгляд?

К тому же это еще подкрепляется невольным сравнением ее поведения с прошлыми периодами, когда таким проблем у нас не было.
Что это за изменения в поведении? Можете описать?

Плюс ко всему, я расстраиваюсь, смотря на фотографии, сделанные этой зимой: там у доченьки пухлые щечки, ножки, ручки, она вся такая кругленькая и аппетитная. Сейчас у нее совсем другая внешность. Нет этой младенческой "опухлости". И меня это расстраивает.
Вас расстраивает изменение внешности дочери, так? Почему?

Я не готова согласиться с тем утверждением, что все детки разные, и у каждого свои потребности, поэтому нужно отпустить ситуацию и не обращать внимания на то, сколько и как ест мой ребенок.
Как думаете, с чем это связано? Почему Вы не готовы согласиться с этим? С чем Вы готовы быть согласны?

Если бы она недоедала 100-200 мл, я бы это спокойно пережила. Но когда речь идет об упущенной больше половины ежедневной нормы, тут меня охватывает тревога.
В чем разница по Вашему? Охватывает тревога по какому поводу?

AnnaKolesnikova
19.08.2011, 10:29
Добрый день. Моей дочке 8,5 мес. У нас очень плохой аппетит. Я уже создавала тему на этом форуме относительно этой проблемы. Но речь сейчас не совсем об этом. Решили мы обратиться к платному гастроэнтерологу. Сдали кал. Сегодня забрали результаты:

Консистенция: н/оф
Цвет: корич.
Мышечные волокна с исчерченностью: 2+
Мышечные волокна без исчерченности: 2+
Йодофильная флора: 2+
Лейкоциты: ед.
Детрит: 2+

Все остальные графы пустые.
Чувствую я, у нас не все в порядке с работой ЖКТ. У врача с результатами анализа еще не были, т.к. наша запись еще нескоро подойдет, но, мне кажется, не должно быть этих "2+". Подскажите, пожалуйста, нужно ли в нашем случае какое-либо медикаментозное вмешательство?
Питаемся мы 3 раза в день, исключительно смесью на геркулесовом отваре (сама делаю, порекомендовали для набора веса) и едим мясо "Бабушкино лукошко", иногда с овощами.

dr.Ira
19.08.2011, 10:46
Добрый день. Моей дочке 8,5 мес. У нас очень плохой аппетит.

А что у нее с кривыми веса и роста?
P.S. Этот анализ (и его результаты) сам по себе вообще не имеет смысла.

eduardshraibman
19.08.2011, 10:47
или объедините 2 темы или дайте ссылку на предыдущую тему,или опишите всю историю заново..Даже врачи, которые обсуждали с Вами предыдыщую тему,могут не пoмнить(и не должны помнить)всю историю.Анализы не лечат

AnnaKolesnikova
19.08.2011, 11:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

сейчас мы весим около 9 кг, рост примерно 74 см

eduardshraibman
19.08.2011, 11:43
У Вас прекрасные показатели веса и роста.Скажите,я надеюсь Вы прекратили кормление через зонд?И, кроме аппетит,какие еще проблемы у ребенка,что заставило Вас обратится к платному гастроэнтерологу?Как развит ребенок, что умеет делать?

AnnaKolesnikova
19.08.2011, 11:54
У Вас прекрасные показатели веса и роста.Скажите,я надеюсь Вы прекратили кормление через зонд?И, кроме аппетит,какие еще проблемы у ребенка,что заставило Вас обратится к платному гастроэнтерологу?Как развит ребенок, что умеет делать?

Да, конечно, прекратили уже давным-давно.
Других проблем Я у ребенка не вижу.
На всякий случай посетили еще знаменитого в нашем городе невролога в мед. центре "Нейроклиника". Он нас обстоятельно осмотрел, изучил все наши исследования и... не назначил никакого лечения. Сказал, что с его стороны никаких претензий нет. :bp:
Развиты мы, я считаю, хорошо. В 5 месяцев поползли, в 5,5 сели, в 6 встали с опорой. Сейчас свободно передвигаемся вдоль диванов, стен, полок и т.д. Но без поддержки пока не стоим.
Обратиться к гастроэнтерологу нас побудила версия нашего районного педиатра, что, возможно, в нас не хватает каких-то ферментов, или наблюдается их неправильная выработка, как-то так... Дословно не помню.

eduardshraibman
19.08.2011, 12:13
я бы посоветовал при таких прибавках веса и роста , нормальном психомоторном развитии не эксперементировать на ребенке и не проверять все сомнительные версии.Плохой аппетит-но ребенок от этого не страдает, а Вам пора к этому привыкнуть и радоваться, что нормально развивается ребенок.

AnnaKolesnikova
19.08.2011, 12:50
Я, как Вы говорите, уже привыкла. Но в недалеком будущем мне придется пересмотреть отношение к моей такой привычке, т.к. ребенок растет, а мне удается его покормить только в спящем состоянии. Дочь уже иногда может поспать днем вместо двух раз всего один раз, следовательно, и поест она тогда всего 2 раза за сутки. Не может же так продолжаться бесконечно. Поэтому я и цепляюсь за такую соломку, как анализ кала...

eduardshraibman
19.08.2011, 13:00
не верю, что за 2-3 раза в сутки питания только во сне вы набрали 9 кг.

duel
19.08.2011, 13:28
Я, как Вы говорите, уже привыкла. Но в недалеком будущем мне придется пересмотреть отношение к моей такой привычке, т.к. ребенок растет, а мне удается его покормить только в спящем состоянии. Дочь уже иногда может поспать днем вместо двух раз всего один раз, следовательно, и поест она тогда всего 2 раза за сутки. Не может же так продолжаться бесконечно. Поэтому я и цепляюсь за такую соломку, как анализ кала...
Правильно ли я понимаю, что сейчас решаете проблему, которой нет? И Вы ищите эту проблему?

AnnaKolesnikova
19.08.2011, 14:02
не верю, что за 2-3 раза в сутки питания только во сне вы набрали 9 кг.

Я даже не знаю, как Вам ответить на это... Но это правда. Зачем мне здесь врать или чего-то недоговаривать?

AnnaKolesnikova
19.08.2011, 14:05
Правильно ли я понимаю, что сейчас решаете проблему, которой нет? И Вы ищите эту проблему?

То, что мой ребенок не просит есть - это для меня является проблемой. Самой насущной. Лично я готова бросить любые дела, если я хочу есть. А моя дочь не испытывает чувства голода почему-то. Я - мать и считаю этот факт очень волнительным для себя. И я ищу не проблему, а пути ее разрешения.

eduardshraibman
19.08.2011, 15:26
Как остальные члены семьи относятся к этой проблеме?Ну сдали кал на копрологию-теперь стоит ожидать, что педиатр или гастроэнтеролог начнут лечить плюсики и назначат ферменты и биопрепараты.Очень сомневаюсь,что насильственное кормление этими препаратами поможет Вам и ребенку.Для меня как педиатра более важный показатель нормального развития-достаточная прибавка в весе и росте+ нормальное психо-моторное развитие, пусть даже ребенок есть 2 раза в день.если прибавляет нормально- значит это для ребенка более нормально, чем кормление через зонд или псевдолечение.И не надо загадывать ,что будет завтра и готовиться к худшему

eduardshraibman
19.08.2011, 15:39
То, что мой ребенок не просит есть - это для меня является проблемой. Самой насущной. Лично я готова бросить любые дела, если я хочу есть. А моя дочь не испытывает чувства голода почему-то. Я - мать и считаю этот факт очень волнительным для себя. И я ищу не проблему, а пути ее разрешения.в этом возможно и ключ проблемы и лечение , если необходимо, надо направить сюда.Скорее всего Вы сами сможите справиться с проблемой,если нет-надо обратится за помощью.Ваши педиатры могут ошибаться,а могут и продолжать обследования и лечение ребенка под Вашим давлением,так как могут 1)быть сами не уверены, это норма или патология у ребенка 2)острочить встречу с Вами(возможно, для них не самый легкий и короткий прием) на курс лечения ребенка( и иногда это действует положительно, т.к. время лечит)

SergDoc
19.08.2011, 21:19
Дочь уже иногда может поспать днем вместо двух раз всего один раз, следовательно, и поест она тогда всего 2 раза за сутки. Не может же так продолжаться бесконечно. Поэтому я и цепляюсь за такую соломку, как анализ кала...

Вы ищете не там.

Проблема осталась в психологической и поведенческой области. Органических проблем (дефектов органов, заболеваний ЖКТ, недостатка ферментов и проч) - нет. Так было полгода назад, так остается и сейчас.

И все так же Вы ищете подвоха и видите упреки в постах консультантов. Но их нет и в помине.

Анна, услышьте нас! Ваш ребенок здоров, смиритесь с этим! Он развивается и растет - соответственно возрасту, и это - главное. Посмотрите вокруг - кругом масса по-настоящему больных детей. Поговорите с мамой ребенка-инвалида, и Вы поймете, как мелочны Ваши "несчастья". Посочувствуйте им и поблагодарите судьбу, что Ваш ребенок всего лишь ест по ночам.

То, что Вы описываете - называется нарушением пищевого поведения. Истоки этих проблем лежат в анамнезе, в многомесячном зондовом кормлении малыша. Подкрепляется это состояние - Вашими страхами, суетливостью, излишним акцентом на процессе кормления ребенка. То есть Вы сами того не желая - поддерживаете это состояние своей тревогой. Ребенок всегда подстраивается под мать, если Вы настроены на то, что ребенок болен - он станет болен. Ожидание - самоисполняющееся пророчество. Обдумайте это внимательно, прошу Вас.

Да, хочется, чтобы ребенок кушал 5 раз в день, радостно вылизывал тарелку и требовал добавки, стуча ложкой по столу. Но так бывает не всегда, и это вовсе не повод для сеппуки. Ваш ребенок здоров - но Вы совершенно не осознаете это, раздувая из мелких несущественных проблемок - огромную трагедию в своем сознании, и накручиваете себя. И вот это Елизавета Юрьевна назвала фразой "ищете проблему, которой нет", и я с ней абсолютно согласен.

...Вам нужна помощь семейного психолога. Человека, который увидит со стороны Ваши семейные перекосы, ошибки Вашего восприятия и вредные для ребенка обстоятельства, укажет Вам на них тактично и научит - как их можно преодолеть.

Будут реальные проблемы со здоровьем ребенка - обращайтесь, постараемся помочь.

Iluhin
19.08.2011, 23:06
Очень толерантно, конечно, но я бы сказал по другому:
пока вы в спящего ребенка не перестанете вливать еду, у него у бодрствующего аппетит не проснется. Откуда аппетит, если он сыт? Представляю, какое в итоге закрепится извращенное пищевое поведение при таком патологическом упорстве мамы - он же есть не учится, жевать не учится, ест только жидкость.
ИМХО, Вам надо к психологу - и срочно!

AnnaKolesnikova
20.08.2011, 05:07
Как остальные члены семьи относятся к этой проблеме?\

Остальные члены семьи признают сей факт, что у ребенка действительно плохой аппетит, но проблему из этого не делают только лишь потому, что уверены в том, что я все равно дочь голодной не оставлю. Поэтому спокойны.

AnnaKolesnikova
20.08.2011, 05:22
Вы ищете не там.

Анна, услышьте нас! Ваш ребенок здоров, смиритесь с этим! Он развивается и растет - соответственно возрасту, и это - главное. То, что Вы описываете - называется нарушением пищевого поведения. Истоки этих проблем лежат в анамнезе, в многомесячном зондовом кормлении малыша. Подкрепляется это состояние - Вашими страхами, суетливостью, излишним акцентом на процессе кормления ребенка. То есть Вы сами того не желая - поддерживаете это состояние своей тревогой. Ребенок всегда подстраивается под мать, если Вы настроены на то, что ребенок болен - он станет болен. Ожидание - самоисполняющееся пророчество. Обдумайте это внимательно, прошу Вас.



Я тоже считаю, что мой ребенок здоров и так же, как и вы, уважаемые врачи, считаю, что истоки проблемы лежат в "психологической и поведенческой области". Но! Тогда не только мне нужно обратиться к психологу, но и моей свекрови, ведь когда мы периодически отдаем дочку на один выходной ей, она точно так же там воротит моську. Да я и не насилую своего ребенка едой. Во время его бодрствования кроме питья уже ничего не предлагаю, а дочь и не просит. Почти идиллия получается. :aa:
И все-таки, возвращаясь, к теме моего второго поста, меня тогда волнует такой вопрос: "Зачем тогда придумали эту копрограмму, если вы считаете, что на нее не стоит обращать внимание, если ребенок растет и развивается согласно возрасту?" Она же ведь все равно несет в себе какую-то информацию... Это вопрос уже просто из моего праздного любопытства, так сказать...
P.S. И меня еще беспокоит тот факт, что дочь может покакать до 3-4х раз в день, при этом много и густо - только утром, а ближе к вечеру как-то жидковато, т.е. при желании я бы не смогла собрать с подгузника кал на анализ, т.к. он впитывается.

eduardshraibman
20.08.2011, 10:43
И все-таки, возвращаясь, к теме моего второго поста, меня тогда волнует такой вопрос: "Зачем тогда придумали эту копрограмму, если вы считаете, что на нее не стоит обращать внимание, если ребенок растет и развивается согласно возрасту?" Она же ведь все равно несет в себе какую-то информацию... Это вопрос уже просто из моего праздного любопытства, так сказать...
.Анализ на копрологию малоинформативен,особенно при отсутсвии соотвествующей клиники.Современные врачи ориентированы на доказательную медицину,в которой ни капрология, ни анализ кала на дизбактериоз , ни некот.другие анализы, используемые еще в СССР 30 лет назад,не применяются, так как считаются малодостоверными,Вполне вероятно,чо если будут сдавать анализ и здоровые люди,у них будут также и дизбактериоз и плюсы в копрологии,и резултаты будут менятся день ото дня в зависимости от принятой пищи и др. причин.Почему их выполняют?Возможно из за инертности здравохранения в бывшем СНГ длительно затягивается переход стран от постсоветской медицины,изолированной от мировой и не использовшей в своей практике мировой опыт медицины и ее более строгие критерии проверки эффективности,к медицине современной.Поэтому уровень врачей в СНГ значительно варьирует от уровня врачей, мало изменивших свои представления за 30 лет(или учившихся у тех, кот. за 30 лет не смогли"перестроится"),до врачей,использующих в своей практике только данные сегодняшней мировой доказательной медицины(на сколько это максимально возможно в конкретных условиях)

eduardshraibman
20.08.2011, 11:00
Вы сделали два больших достижения в отношении кормления ребенка 1)перестали кормить его через зонд 2) не пытаетесь кормить ребенка насильно.Такие дети малоежки встречаюся в практике врачей очень редко и трудно найти подход к решению проблемы.У каждого ребенка подход может быть индивидуален и даже большим специалистам по проблемам детского питания трудно найти общие ракомендации для таких детей.Но все сходятся на мнении, что при отсутсвии заболевания,вызвавшего снижение аппатита(а на это говорит нормалное развитие и прибавки веса ребенка),надо убедить фродителелй не кормить насильно(хотя у грудничков кормление во сне как временное решение разрешается) и убедить, чо ребенок здоров, лечить не надо и со временем проблема в б-ве случЕР РАЗРЕШется,.Попробуйте, если ребенок сидит, садит его за стол,когда семья кушает,если есть центр где то по проблемам детского питания-попробуйте найти и по инернету проконсультироваться

AnnaKolesnikova
22.08.2011, 11:23
Ну сдали кал на копрологию-теперь стоит ожидать, что педиатр или гастроэнтеролог начнут лечить плюсики и назначат ферменты и биопрепараты.

Вы были правы. Сегодня сходили на прием к гастроэнтерологу. Врач назначила нам лечение в 3 этапа: сначала креон и пиобактериофаг, затем энтерол и последнее - бифиформ-бэби. При этом отчитала меня за то, что мой ребенок не ест овощи, фрукты, не пьет кисломолочку и вообще не ест твердую пищу. Ее мнение, что если моя дочь давится даже мельчайшими кусочками и после этого, пардон, блюет, значит, нужно продолжать ей предлагать такую еду: все равно рано или поздно ее рвать перестанет, и она привыкнет жевать. Еще сказала, что мы на одной смеси на геркулесовом отваре только распухнем и приобретем жир, т.е. на один вес ориентироваться нельзя. В нашем возрасте мы уже должны есть ВСЕ!
Цитирую: "Я понимаю, если б чужая тетя для Вашей дочери сказала бы мне, что она ее накормить не может, но родная мать просто обязана уметь это делать!" Я спрашиваю: "Мне ее привязать к стулу и насильно кормить?" Она ответила, что я должна изворачиваться, как хочу, но мой ребенок должен питаться полноценно. (Знаю, многие бы мне сейчас сказали, что он ничего никому не должен.)
Пришла домой вся расстроенная... И вправду, дочери скоро 9 месяцев, а мы все никак не можем начать нормально питаться. :(((( Бегать за ней с ложкой и сувать ей в рот эти граммульки очень не хочу, а чинно трапезничать у нас не получается... Ни сидя, не стоя, ни полулежа...