Здраствуйте уважаемые доктора!Сыну 2 года .Вес 10,600 рост 84см.При рождении вес 4,100 рост 53см.Ест гречневую кашу,свинину,тыкву,грудное молоко.На остальные продукты реагирует поносом или аллергическими высыпаниями.До 6 мес. исключительно ГВ.Практически стул водичкой с творожными вкраплениями.Вес набирал хорошо.В 6 мес дали бублик для дёсен,через 2часа зелёный понос со слизью.Реакции на все продукты съеденные мной.Улучшения с кожей и самочуствием когда мы оба на строгой диете.Периодически пил финестил,гомон.мази,атоксил.Месяц назад,исключила из своего меню скрытый глютен.За это время смогли ввести рис(раньше реагир. жирным стулом),картошку(раньше неперевареный понос) и смесь Нэнни(на козьем молоке,на белки коровьего-аллергия).Ребёнок стал активным,жизнерадостным.Стал поправляться но опять понос(предположительно из за креона),до этого хорошо помогал панзинорм.Лежали на обследовании:железодеф.анемия(гем.108)копрограмма: неперевар. еда ++,мышечные волокна ++,нейтр.жир - не обнаруж.,крахмал ++,жир.кислоты ++,мыла +,я/г,простейшие,стронгилоидоз,описторхоз не обнаруж.
Анализ крови ИФА
на антитела к глиадину негативн
Аg A - 1.87(норма0-25 ед/мл) Ag G-1,28(норма 0-25ед/мл)
на Jg E общ.274,88 мЕд/мл (норма 0-45 мЕд/мл)
Jg A 0,74 г/л (норма 1,25-2,5 г/л)
Ребёнок за всю свою жизнь не съел и кусочка хлеба(в общей сложности).Эмоциональное и физическое(не считая малого веса-роста) развитие в рамках нормы.
Беспокоит ограниченный набор продуктов питания,без ферментов(панзинорма) начинается полифекалия,снижение веса ,аппетита .Диагноз не установлен,биопсию ни у нас, ни в Киеве в "Охматдете" не делают(так нам сказали на консультации)
ОльгаШа
03.04.2011, 18:23
Нужно смотреть не антитела к глиадину, а к тканевой трансглутаминазе, причем сейчас и после провокации глютеном.
Уровень IgA до 4х лет определять бессмысленно.
Без биопсии установить диагноз практически невозможно.
zhenyaf
03.04.2011, 20:49
Спасибо за внимание.Месяц назад сдавали анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе IgA-AT(0,10 u/ml) и IgG-AT(0.60 u/ml).Результат отрицательный.Тогда же сели на строгую диету и получили отличный результат.Неделю назад дала кусочек хлеба(пластинка 5*5мм) из безглютеновой пшеничной муки,сама пекла хлеб.Так пол ночи не спал,пукал,животик болел.:au:Может пшеничная мука не может быть полностью лишена глютена?Какие продукты можно вводить в первую очередь?(Яблоки,в т.ч. печёные,бананы,сливы,перепел.яйца,кукуруза,всё молочное,брокколи,цветная капуста,свекла вызывают понос и(или) аллергическую реакцию).
Можно ли постоянно пить панзинорм10000 в дозировке 0,5капсулы 2 раза в день?
zhenyaf
04.04.2011, 15:14
Выписка из больницы после обследования.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
05.04.2011, 00:17
Вызывает сомнение пшеничная мука, лишенная глютена вообще. Ищите безглютеновые смеси, заменяющие муку.
Аллергические реакции чем проявляются?
zhenyaf
05.04.2011, 23:04
Спасибо за быстрый ответ.Безглютеновую муку покупала в магазине специализирующимся на продуктах питания для людей с целиакией.На упаковке было написано ,что кол-во глютена в 100 г. готового продукта 12-18 ед.Нужно ,наверное, будет искать смесь для выпечки наоснове рисовой муки(на кукурузу- реакция,появляются новые шелушащиеся пятна,беспокойно спит,всю ночь висит на груди ).
Реакции на разные продукты - разные.Если он пробует творожок,тогда вздутие,беспокойство,изменение стула.Когда я ела творог однократно ,а это не меньше 200г.,тогда беспокойство и вся кожа сильно сухая.
Печёное яблоко удалось довести без последствий до 100г. в течении недели,на седьмой день ,через 5 минут после кормления выкакал ,такое впечатление,что неизменённое по структуре и запаху печёное яблочко:(.
Банан,брокколи,свекла,морковка,стручковая фасоль,кабачок вызывают вздутие,понос,беспокойство и пятна на коже.
Те же продукты ,съеденные мной,вызывают те же симптомы,только более сглаженные.
После каждой неудачной попытки введения прикорма восстанавливаем кишечник около месяца.Я уже боюсь что-то вводить.
Уже года полтора постоянно красный пупок и пися.При обострении аллергии краснеет анус,мошонка,появляется себорея на голове,краснеет под коленками,в локтевых сгибах,за ушами.
Сейчас я в растерянности,как дальше проводить тактику прикорма?
В семье аллергиков нет.Помогите,пожалуйста!
zhenyaf
06.04.2011, 21:50
Уважаемые доктора!С моей дилетантской точки зрения , ребёнок страдает от недостатка питательных веществ .В причинах такого положения вещей мне сложно разобраться самостоятельно.Полагаю, Вы сталкивались с подобными ситуациями в своей практике.БУДЬТЕ ДОБРЫ ,подскажите, ,какие диагнозы можно рассматривать при подобных обстоятельствах? Очень надеюсь на Ваш ответ.
zhenyaf
07.04.2011, 23:19
Скажите,пожалуйста,при аллергии можна ли смазывать слизистые(писю) малопроцентной гормональной мазью?