Как лечить молочницу у месячного ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как лечить молочницу у месячного ребенка?


Katyuwa
02.04.2011, 22:37
Добрый день. Моему сыну месяц, его вес - 4950, рост - 57. Во вторник были у педиатра. Врач сказала, что у ребенка во рту небольшая молочница. Но не сказала, как лечить, а я спросить забыла.
У старшего сына (ему сейчас 4,5 года) тоже была молочница. Тогда, если не ошибаюсь, я по совету педиатра, протирала ему ротик Бурой в глицерине. Помню еще, что перед кормлением протирала ему ротик и себе грудь раствором соды (тоже по совету врача).

Подскажите, в этот раз лечить молочницу также?

Dr.Nathalie
03.04.2011, 07:43
Бура ядовита - в помойку.
Что беспокоит ребенка?

Katyuwa
03.04.2011, 08:32
Маялся животиком - пьем Саб Симплекс. Первое время перед каждым кормлением давала, сейчас только в два вечерних кормления, т.к. заметила, что утром и днем живот у него не болит. И как мне кажется он часто какает - может во время, после и между кормлениями (за старшим такого не наблюдала), ни разу не сняли чистый подгузник - хоть чуть-чуть, но испачкан.


Dr.Nathalie
03.04.2011, 08:38
И при чем тут белый налет во рту? Если ребенок нормально берет грудь, нет болезненности соска у мамы, то это не молочница, а обычный белый налет во рту, который не требует никакого лечения - это норма.

Katyuwa
03.04.2011, 08:57
После кормления я у него во рту (на язычке) наблюдала белый налет (крупинками), а между кормлениями не замечала. Грудь берет хорошо, но бывает под конец кормления бросает - начинает как бы "рычать" недовольно и искать грудь. Даю грудь - пару раз соснет и опять тоже самое.
У меня болезненности сосков сейчас нет, была когда только начинала кормить, но пользовалась крем для сосков и все прошло. Правда пару раз в день бывает покалывание, но длится по несколько секунд, и чаще всего перед "приходом молока".

Dr.Nathalie
03.04.2011, 09:02
Оставьте ребенка и его рот в покое и читайте в ЧАВО про колики.


Katyuwa
09.04.2011, 17:27
У меня появились еще вопросы.
1. У сына уже 4ый день жидкий стул (не мягкий, а именно жидкий). Правда, какает уже не так часто и вроде его ничего не беспокоит (вчера немного капризничал, но как мне кажется из-за погоды). Нормально ли это? Находимся на ГВ, ничего нового у меня в рационе не было.
2. В качества крема для подгузника мы пользуемся Салицилово-цинковой пастой (в роддоме из-за частого стула попа очень сильно покраснела, когда выписались были два красных рубчика на половинках попы, т.к. обычные крема не помогали). Сейчас опрелостей и покраснений на попе нет. Попробовала вместо пасты пользоваться Специальным защитным кремом "Календула" (Бюбхен), опять стала краснеть попа. Снова перешли на пасту. Как долго можно ей пользоваться без перерыва? Как мне кажется долго ей пользоваться не стоит - все-таки она не смывается даже с мылом, и попа "не дышит".
3. В паховых складочках у сына небольшие опрелости - смазываю вазелиновым маслом, но они не проходят. Чем их обрабатывать?
4. Прочитала ЧАВО про колики - рекомендуется кормление по требованию. У нас по требованию несколько затруднительно. Я отвожу в сад старшего сына и забираю сама (муж не всегда успевает). Пришлось вырабатывать режим (это оказалось легко - ребенок еще в р/д ел раз в 3,5-4 часа, хотя лежали мы вместе и кормились по требованию). Ест ребенок примерно каждые 3,5-4 часа (иногда когда долго спит, то перерыв между кормлениями 5 ч), получается 5 раз в день и одно ночное кормление. Конечно, если ребенок просит есть между кормлениями (что бывает не часто) - даю. Коликами периодически мучаемся. В те выходные пробовала кормить по требованию - ребенок меньше капризничал. Вот и хотелось бы понять какого кормления нам придерживаться? Хотя по требованию "в чистом виде" могу кормить только в выходные, а в будни, так сказать "смешанный вариант" режима с требованием.
5. Кормлю я ребенка примерно раз в 4 часа. Грудь меняю через кормление. Иногда бывает, что в кормление, например, левой грудью, правая уже тоже полная и я ее немного сцеживаю. Надо ли ее сцеживать полностью или достаточно сцедить немного? Просто я боюсь, что если сцежу ее полностью, то в следующее кормление ребенку не хватит молока.
6. После кормления я обязательно сцеживаю оставшееся молоко. Бывает остается совсем чуть-чуть (чайная ложка, а бывает грамм 30). Правая грудь сцеживается довольно легко и становится мягкой и "пустой" по ощущениям, а вот с левой несколько сложнее. Сцеживаю, до тех пор молоко не начинает выделяться по капелькам. Но на ощупь грудь остается не такой мягкой и "пустой", как правая после сцеживания. Такое ощущение, что еще остается молоко в той части груди, которая ближе к подмышке находится, начинаю ее усилено массировать и растирать, потом доцеживать молоко. Но в итоге все равно не могу добиться такого эффекта как с правой грудью. Полностью грудь опустошается, если только сын долго (больше получаса) "висит на груди" - но это бывает редко. Сегодня удалось полностью сцедиться только потому, что сцеживалась электрическим молокоотсосом минут 20 (молоко практически капало по капельке) и то, только после прихода молока. Как добиться полного сцеживания левой груди? А то боюсь, что получится как с первым ребенком, что в одну грудь будет приходить больше молока, чем в другую.
7. С месяца ребенок иногда (было пока такое 3 раза) просыпает всю ночь. Просыпаюсь ночью от того, что грудь переполнена. Надо ли будить ребенка для кормления или идти сцеживаться? Если сцеживаться то полностью или частично? Сын просыпается ночью в разное время, может в 2 - 3 часа, а может и до 4 - 5 утра проспать.
8. Во время кормления сын бывает засыпает. После еды держу его столбиком, чтоб вышел воздух. Но когда он спит, то воздух у него не выходит - хоть 20 минут держать. Кладу его спать в кроватку (на бочок). Но во сне он ворочается, бывает на спинку ложится (хотя прислоняю его спинкой к одельяцу свернутому валиком). В р/д напугали, что ребенок может во сне срыгнуть и захлебнуться, если спит на спине. Что же делать если у него спящего воздух не выходит, а спать укладываю на ночь, когда сама уже ложусь спать и не смогу контролировать, чтоб он не переворачивался на спинку?
9. Заметила, что уже дней 5-6 у сына сопельки. Прочищаю ему носик ватными жгутиками. В четверг были на обходе и специалистов, зашли к ЛОРу. Она велела дней 5 покапать носик Аквамарисом по 2 кап. в каждую ноздрю, 4 раза в день. Начали капать - стало получше. Но обратила внимание, что еще покашливает иногда. Это тоже признак простуды? Недели 3 назад старший сын (4,5 года) простыл и неделю сидел дома, контактировать им не давала. Сейчас у старшего слабый насморк, уже практически прошел (нос его слабое место). Скорей всего младший заразился насморком от старшего. Бывает он начинает кашлять, когда начинает сосать грудь, но это от того, что не успевает проглотить молочко. Но он покашливает и просто в течение дня, правда редко.

Dr.Nathalie
09.04.2011, 20:24
1. У сына уже 4ый день жидкий стул (не мягкий, а именно жидкий).
Стул младенца - не константа, он может меняться с завидной нерегулярностью. :)

2. В качества крема для подгузника мы пользуемся Салицилово-цинковой пастой (в роддоме из-за частого стула попа очень сильно покраснела, когда выписались были два красных рубчика на половинках попы, т.к. обычные крема не помогали). Сейчас опрелостей и покраснений на попе нет.
Попробуйте ничем не пользоваться, кроме увлажняющих средств.

3. В паховых складочках у сына небольшие опрелости - смазываю вазелиновым маслом, но они не проходят. Чем их обрабатывать?
Снять памперс и подмывать прохладной водой. Маслом не надо - Вы забиваете им поры, опрелости так не лечат.

4. В те выходные пробовала кормить по требованию - ребенок меньше капризничал. Вот и хотелось бы понять какого кормления нам придерживаться
Не надо заморачиваться - как получается, так и кормите.

5. Надо ли ее сцеживать полностью или достаточно сцедить немного?
6. После кормления я обязательно сцеживаю оставшееся молоко.
Сцеживаться нужно только в том случае, если грудь переполнена, и ребенку тяжело сосать. После кормления сцеживаться не нужно - это уменьшает лактацию.
7. С месяца ребенок иногда (было пока такое 3 раза) просыпает всю ночь. Просыпаюсь ночью от того, что грудь переполнена. Надо ли будить ребенка для кормления или идти сцеживаться? Если сцеживаться то полностью или частично? Немного, чтобы уменьшить "напор".
8. Что же делать если у него спящего воздух не выходит, а спать укладываю на ночь, когда сама уже ложусь спать и не смогу контролировать, чтоб он не переворачивался на спинку?
Не заморачиваться.

9. Заметила, что уже дней 5-6 у сына сопельки. Прочищаю ему носик ватными жгутиками. В четверг были на обходе и специалистов, зашли к ЛОРу. Она велела дней 5 покапать носик Аквамарисом по 2 кап. в каждую ноздрю, 4 раза в день. Начали капать - стало получше. Но обратила внимание, что еще покашливает иногда. Это тоже признак простуды?
прекращайте лазать ребенку в нос. Увлажняйте воздух в комнате.
Кашель может быть от стекания соплей по задней стенке глотки.

Katyuwa
09.04.2011, 22:48
Наталья Рашидовна, спасибо за Ваши ответы.

Стул младенца - не константа, он может меняться с завидной нерегулярностью.
Спасибо, успокоили. А то мама начала беспокоиться, предлагала сдать молоко на анализ - нет ли стафилококка (просто у нее был с моим братом).
кроме увлажняющих средств.
Не совсем понимаю, что относится к увлажняющим средствам - детский крем?
Снять памперс
В смысле давать подышать коже между сменами подгузников или пользоваться многоразовыми? Купили тут на пробу многоразовый подгузник с вкладышем "Непромокашка", в принципе неплохой подгузник, хотя если долго в нем находится (спит), то немножко промокает одежда, но совсем чуть-чуть. А так при переодевании минут 10-15 лежим без подгузника, если не мерзнет, не плачет - то и подольше "загораем".
прекращайте лазать ребенку в нос. Увлажняйте воздух в комнате.
В роддоме велели "делать туалет носа" ребенку каждый день. Так и делала, каждое утро. Утром тоже прекратить прочищать носик? Продолжать капать Аквамарис? Увлажнитель воздуха планируем купить. А пока наверное стоит вешать влажные пеленки на батареи?
Кашель может быть от стекания соплей по задней стенке глотки.
Были у меня такие мысли, значит вылечим насморк и кашель пройдет? С первым сыном мне советовали выкладывать его на животик, чтоб сопельки сами вытекали. Перед кормлением выкладываю его на живот, иногда сопельки вытекают. Выкладывать ли его на живот и просто так - для "лечения" насморка?


Dr.Nathalie
10.04.2011, 08:21
Спасибо, успокоили. А то мама начала беспокоиться, предлагала сдать молоко на анализ - нет ли стафилококка (просто у нее был с моим братом).
Не нужно.

Не совсем понимаю, что относится к увлажняющим средствам - детский крем?
Хорошая детская косметика - Урьяж, Мустела м- жидкие кремы, лосьоны. Мазать попу защитным кремом нужно не постоянно, а только тогда, когда, например, у ребенка понос, и попа краснеет от контакта с калом.

В смысле давать подышать коже между сменами подгузников
Да.


В роддоме велели "делать туалет носа" ребенку каждый день.
Не нужно.
Увлажнитель воздуха планируем купить. А пока наверное стоит вешать влажные пеленки на батареи?
Да.

Выкладывать ли его на живот и просто так - для "лечения" насморка?

Да.

Katyuwa
13.04.2011, 13:11
Наталья Рашидовна, а чем обрабатывать складочки на ручках, ножках, шеи для профилактики опрелостей? Раньше я пользовалась вазелиновым маслом, но выше Вы не советуете им пользоваться.
Насморк у сына почти прошел, только иногда в носике видны "козы". Капала Аквамарисом, выкладывала на животик, но не всегда это помогает - "козюльки" все равно не размокают и не выходят. Как их достать или не обращать внимания? Аквамарисом пользовались 5 дней, стоит ли продолжать? Завтра мы пойдем в поликлинику, может зайти опять к ЛОРу?
Надо ли давать сыну пить водичку? В роддоме один врач сказал давать, второй - нет, т.к. у детей на ГВ вода не усваивается организмом. Но у сына была желтушка, большой показатель билирубина (со слов врачей, на руках у меня анализов нет) и он три дня "светился" на фотолампе. До этой лампы воду он не пил, но "на лампе" стал пить и много (оно и понятно - жарко же). Дома пьет, но редко и мало. Стоит ли давать ему воду или просто чаще предлагать грудь?
Еще в роддоме спрашивала у гинеколога, стоит ли мне пить витамины для кормящих? Врач сказала, что не видит в этом смысла - толка в этом не будет никакого, но и вреда не принесет. Я видела в другой теме, что Вы, Наталья Рашидовна, советуете пить йодиты. Мне тоже стоит купить йодиты и надо ли принимать еще какие-нибудь витамины?

После кормления сцеживаться не нужно - это уменьшает лактацию.
Перестала сцеживаться, но сын плохо сосет левую грудь, до конца ее не высасывает. Чувствую, что после кормления молоко еще остается. Грудь стала побаливать, боюсь, что будут застои. Что делать?

Katyuwa
14.04.2011, 16:25
Были сегодня в поликлинике у невролога. Врач отметила тонус, но "какой-то странный - в раздетом виде тонус есть, ребенок скукожен, а в одетом, практически нет" - слова врача. Направила на УЗИ головного мозга, назначила Тамакан 0,04 (1/4 т Х 2 р/д, утром и вечером, 1 месяц). И велела прийти через 1,5 месяца.
Можно ли ребенку (1,5 месяца) давать это лекарство и есть ли действительно такая необходимость в приеме лекарств? Не хотелось бы ребенка пичкать лекарствами. Если надо могу выложить фото записей врача (карта на руках).

Еще зашли к ЛОРу. Врач продлила прием Аквамариса еще на 5 дней, но уже 2 кап. Х 3 р/д. Велела сопли отсасывать трубочкой/аспиратором (видела, что на форуме это категорически не приветствуют и делать не буду). И добавила Альбуцид по 1-2 кап. Х 3-4 р/д (5-7 дней).
Стоит ли пользоваться Альбуцидом или нет? Сопли у на пока есть, стекают при выкладывании на живот, бывают даже замечаю при кормлении, что от носика до груди тянутся сопельки. Сопли не густые, как водичка и прозрачные. Кашель прошел.


Dr.Nathalie
14.04.2011, 16:56
чем обрабатывать складочки на ручках, ножках, шеи для профилактики опрелостей?
Держать без памперса и подмывать прохладной водой.
Как их достать или не обращать внимания?
Пальцем :)
Надо ли давать сыну пить водичку?
Нет, если нет жары.
стоит ли мне пить витамины для кормящих
Нет. Иодиды показаны беременным и кормящим, но это не витамины :)
Грудь стала побаливать, боюсь, что будут застои. Что делать?
Кормить из разных положений - например, ребенок лежит у Вас под мышкой ножками назад.
Врач отметила тонус, но "какой-то странный - в раздетом виде тонус есть, ребенок скукожен, а в одетом, практически нет" - слова врача.
Это не тонус странный, а доктор. Это норма.
Можно ли ребенку (1,5 месяца) давать это лекарство и есть ли действительно такая необходимость в приеме лекарств? Не хотелось бы ребенка пичкать лекарствами.
Не нужно, естественно. И к доктору этому ходить больше не надо.
Стоит ли пользоваться Альбуцидом или нет?
Нет.

Katyuwa
14.04.2011, 19:44
Наталья Рашидовна, пальцем не всегда можно достать - их видно, но они далеко. Если близко, то достаю конечно же пальцем.
Кормить из разных положений - например, ребенок лежит у Вас под мышкой ножками назад.
Попробую сегодня так его покормить.

А не ходить к этому доктору не получится - невролог у нас в поликлинике один. :ac: Просто я буду все его рекомендации выкладывать здесь на форуме, а Вы меня консультировать, хорошо?

Dr.Nathalie
14.04.2011, 20:01
Не видно - пусть болтаются, вычихает. :)
А зачем здоровому ребенку ходить к неврологу?


Katyuwa
14.04.2011, 21:27
На плановые осмотры.

Katyuwa
15.04.2011, 21:35
Наталья Рашидовна, сегодня у сына соплей не замечала, сухих корочек в носу тоже. Правда один раз, когда лежал на животе вышел небольшой сгусточек соплей. Прекращать капать ему Аквамарис?

Спасибо еще раз, что порекомендовали кормить из-под подмышки. В этом положении грудь лучше опустошается и потом нет болевых ощущений.

У меня еще вопрос. Я немного простыла - нос заложен и горло побаливает. Стараюсь не есть и пить холодное. Можно ли мне добавлять мед и лимон в чай (хотелось бы обойти без лекарств). И если будет совсем сложно дышать (нос сильно заложен, но соплей почти нет), что использовать? Обычно я пользуюсь Пиносолом - сосудосуживающие мне не помогают.

Katyuwa
15.04.2011, 22:02
Еще заметила у сына на животе красные точки. Вроде они его не беспокоят. Попробовала сфотографировать - на фото их не видно. На ощупь они не ощущаются. Кожа живота нормальная, не сухая. Может ли это быть потничка? Стараюсь ребенка не кутать. Правда при плохой погоде он капризничает и плохо спит, чтоб не давать ему лекарств от коликов оборачиваю живот собачьей шерстью, завернутой в пеленочку. С ней он лучше себя чувствует. При смене подгузников минут по 10 минимум даю ему "позагорать".


Dr.Nathalie
17.04.2011, 20:36
Либо потничка, либо банальная токсическая эритема. Не беспокоят - не обращайте внимания.

Katyuwa
17.04.2011, 23:26
Спасибо, за Ваши ответы. Посмотрела тему "Изменения кожи у новорожденных и детей раннего возраста", вроде не похоже на токсическую эритему. У сына маленькие точки (не пятна), скорей всего потничка. Буду чаще давать ему полежать голышом и по-возможности меньше пользоваться шерстью.
Наталья Рашидовна, мне сейчас при кормлении пользоваться марлевой повязкой, чтоб не заразить сына?

Dr.Nathalie
18.04.2011, 07:15
Можно.


Katyuwa
18.04.2011, 20:49
Наталья Рашидовна, сегодня заметила, что у сына небольшая температура, померила - 37. Знаю, что у малышей такая температура является в пределах нормы. Сегодня он более беспокойный, чем в обычные дни, и еще обратила внимание, что у него потеет голова (правда у него довольно длинные волосики). На фоне моей простуды не может ли это быть началом его заболевания? Если все-таки да, :( то что предпринять, чтоб он не заболел окончательно?
(О своей простуде я спрашивала в терапии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Elena_Bondareva
19.04.2011, 06:06
Ничего вы не предпримете. Либо заболеет, либо нет. Если заболеет-тактика в ЧАВО,


Katyuwa
22.04.2011, 03:24
Сейчас после смены подгузника держала ребенка на пеленке. Он пока лежал покакал. Приподняла его за попку, чтоб сдвинуть испачканную пеленку и заметила, что она как бы "открылась" и в ней что-то видно красного цвета (может быть кишку?). Когда протирала попу, то на пеленке осталась капелька крови. Это нормально?
Еще с пн у сына стул зеленого цвета (правда не всегда). У меня в рационе из нового была только соленая рыба, съела 2 бутерброда (и то в вск, решила попробовать, солили сами). Стул у него до сих пор жидкий, но в нем попадаются белые комочки. Это тоже все в пределах нормы?

Katyuwa
22.04.2011, 12:57
Не может ли это привести к выпадению кишки? Со слов моей мамы у меня в детстве было выпадение толстой кишки (правда, я была старше - уже на горшке сидела). Сын в последнее время перед тем как покакать - тужится и немного плачет (не всегда, но в большинстве случаев).

Katyuwa
22.04.2011, 13:16
Попробуйте ничем не пользоваться, кроме увлажняющих средств.
Хорошая детская косметика - Урьяж, Мустела м- жидкие кремы, лосьоны. Мазать попу защитным кремом нужно не постоянно, а только тогда, когда, например, у ребенка понос, и попа краснеет от контакта с калом.
Нашла в аптеке косметику Мустелла. Есть Увлажняющий крем для тела и Защитный крем под подгузник. Купить и то, и то сразу не сможем - довольно дорого. Если не мажу сыну попу кремом, то она тут же начинает краснеть. Какой лучше купить крем - защитный или все же увлажняющий?

Dr.Nathalie
22.04.2011, 16:26
Увлажняющий. Защитный нужен, когда понос, раздражающий попу.

Katyuwa
22.04.2011, 22:15
Если не мажу сыну попу кремом, то она тут же начинает краснеть.
Неправильно выразилась - появляется раздражение, которое потом несколько дней лечу.
У сына не понос, а жидкий стул и какает он 6-9 раз в день. Если попу не мазать кремом (Салицилово-цинковой пастой), то начинается раздражение. Если пользуюсь кремом Бюбхен - все равно раздражение появляется. У старшего сына попа тоже была "нежная и чувствительная" - без кремов сразу раздражение появлялось. :( Правда, Бюбхен помогал.

Katyuwa
25.04.2011, 11:52
Наталья Рашидовна, обратила внимание, что у сына сохнет (шелушится) прививка на ручке, которую сделали в роддоме. Сегодня отвалилась корочка, а под ней обнаружился гнойничок. Надо ли сегодня что-то предпринимать (завтра мы идем на плановый осмотр к педиатру)?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Katyuwa
26.04.2011, 21:48
Сыну 2 месяца, рост 60 см, вес 5,924 кг.
Были сегодня у педиатра. Рассказала врачу о том, что иногда в анусе видна кишка, ребенок часто и жидко какает (от 6 до 9 раз в день), стул бывает зеленого цвета. Врач велела сдать анализ кала на углеводы и принимать Примадофилус по 1 ч.л. Х 1 раз в день в течение месяца. Можно ли ребенку давать это лекарство, если да, то стоит ли его начинать принимать до получения результатов анализа?
Про гнойничок на месте прививки врач сказала ничего не делать - это нормально.

Dr.Nathalie
27.04.2011, 07:44
Простите, тема уплыла, не видела Ваше последнее сообщение.
1. это нормальное развитие вакцинального процесса. Жаль, что Вам не разъяснили в роддоме. Трогать, ковырять, что-либо делать НЕЛЬЗЯ!
2. не нужно. При чем тут лактазная недостаточность? Ребенка осматривал хирург?

Katyuwa
27.04.2011, 14:06
Наталья Рашидовна, прививку я не трогала, корочка сама отвалилась. :)
Хирург осматривал в месяц, но тогда проблем не было. Вы советуете сходить к нему? Завтра у нас в поликлинике как раз грудничковый день, можем попасть к хирургу.

Dr.Nathalie
27.04.2011, 14:14
Да, если есть выпадение прямой кишки, ребенок должен быть осмотрен хирургом.

Katyuwa
27.04.2011, 14:36
Простите, тема уплыла, не видела Ваше последнее сообщение.

Ничего страшного, Вы же не можете все темы отследить.

Да, если есть выпадение прямой кишки, ребенок должен быть осмотрен хирургом.

Спасибо, завтра пойдем обязательно.

Katyuwa
28.04.2011, 19:03
Ходили сегодня к хирургу. Он предположил геморрой и направил нас на консультацию в Филатовскую больницу.
Сейчас пока сын лежал на пеленке, специально дождалась когда он покакает и посмотрела на попку, опять из попки что-то красное "выглядывало". Неужели действительно это геморрой? Собираемся завтра поехать в больницу. Если диагноз подтвердится, то нас госпитализируют?

doctorus
28.04.2011, 19:06
Собираемся завтра поехать в больницу. Если диагноз подтвердится, то нас госпитализируют?

В зависимости от ситуации. Может да, может нет.

Katyuwa
28.04.2011, 19:20
У меня на руках мед.карта сына. Взять ее завтра с собой в больницу?

Dr.Nathalie
28.04.2011, 19:50
Возьмите.

Katyuwa
01.05.2011, 21:43
Были в пятницу в больнице на консультации у хирурга. Диагноз геморрой не подтвердился. :)
Вот, что написано в справке:
Диагноз: Данных за геморрой нет. Дисбактериоз.
Оказанная помощь: Осмотр, per rectum - геморроидальных узлов на длине 5 см нет. Стул жидкий, слизистая у ануса гиперемирована, отечна из-за раздражения жидкими каловыми массами.
Совет: 1) кал на дисбактериоз
2) кал на углеводы
3) лечение у педиатра

Анализ на углеводы сдадим 3 мая. На счет дисбактериоза хочу посоветоваться с вами - надо ли? Читала на форуме и слышала так, что дисбактериоз - это не болезнь и лечить его не надо. Но хирург в больнице сказала, что ребенок скорей всего переболел и поэтому у него такой жидкий стул (после моей простуды у сына действительно стал очень жидкий стул, водянистый). Она сказала, что надо сдать анализ и выявить - есть ли кишечная палочка. И быстрее начинать лечение, а то дело может действительно дойти до выпадения слизистой.
Хирург посмотрела карту и согласилась с диагнозом, который поставила наш педиатр: СПНРВ. СДР. Церебр. ишемия Лактазная недостаточность?
В связи с этим у меня снова возник вопрос, надо ли давать ребенку Примадофилус?

И снова вопрос о прививке. Поняла, что трогать не надо. Что шелушение и гнойничок - это нормальное развитие вакцинального процесса. Просто хочу уточнить - это образование корочки, ее отпадение и новое образование корочки на месте гнойничка - может несколько раз пройти по кругу? А то у сына опять образовалась корочка, скоро она уже отвалится (очень сухая и видно, что отходит), но под ней опять виден гной.

ОльгаШа
02.05.2011, 16:25
На дисбактериоз - не надо. Кишечная палочка - нормальный обитатель кишечника, а заболевание патогенной кишечной палочкой - проявляется не только жидким стулом. И анализ кала на углеводы - тоже не обязательно, нужна копрограмма с определением рН кала количественно (т.е. в цифрах, а не просто "кислая" или "нейтральная"). Ребенок по-прежнему на чистом ГВ?

Ребенку не нужен Примадофилус. У ребенка нет СПНРВ, СДР, церебральной ишемии - ЧаВо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] темы про ПЭП и прочее.
Про прививку - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] процесс месяца 2 может продолжаться.

Katyuwa
02.05.2011, 18:33
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна.
нужна копрограмма с определением рН кала количественно.
А этот анализ делают в поликлинике или только платно?
Ребенок по-прежнему на чистом ГВ?
Да, воду даю только 1 ч.л. в день в с 2 каплями витамина Д3.

ОльгаШа
02.05.2011, 19:57
Скорее всего, платно.
У ребенка на чистом ГВ лактазная недостаточность - казуистика.

Katyuwa
02.05.2011, 22:16
Прочитала ЧАВО про ПЭП. Спасибо за статью.
Заодно прочитала ЧАВО про Вирусные кишечные инфекции.
Признаки обезвоживания:

Рание признаки:

Отсутствие мочи в течение 8-12 часов

Моча темная, с сильным запахом аммиака

Слюна густая, липкая.
У сына 2 раза за вчерашний день моча была темного (но прозрачного) цвета. Запаха вроде бы не было. И стул у него даже не водянистый, а прям водичкой вытекает.
Это может быть следствием перенесенной мной и им простуды?

Katyuwa
03.05.2011, 20:40
Извините, пожалуйста, но я снова с вопросом о прививке (ЧАВО прочитано). Сегодня после ванны, когда одевала сына заметила, что корочка отвалилась (в ванной она еще была), а на ее месте как бы дырка - "гнойничка" нет, хотя до этого под корочкой он был. В ЧАВО прочитала, что корочка сходит и появляется несколько раз. Когда у сына первый раз сошла эта корочка, то остался "гнойничок". Место прививки во время купания (да и вообще) стараюсь не трогать, видно когда вытирала ребенка случайно задела полотенцем. Не выдрала ли я случайно вакцинный штамм, не нарушила ли ход поствакцинальной реакции?

Katyuwa
03.05.2011, 22:36
Еще забываю спросить. Когда были на осмотре у педиатра, врач сказала, что левая сторона головы ребенка немного "приплюснута". Каюсь, чаще выкладывала сына на левый бок. Сейчас стараюсь подольше держать на правом боку. Но когда он бодрствует, то голову чаще поворачивает в левую сторону. Стараюсь выкладывать так, чтоб налево не смотрел (с правой стороны сама сажусь, игрушки вешаю, в кроватке кладу на правый бок так, чтоб было видно комнату, а не стену), но он все равно чаще голову налево поворачивает. Сегодня достала развивающий коврик, там есть зеркало. Сын заинтересовался отражением. Зеркало как раз с левой стороны было. Положила сына так, чтоб зеркало было справа, повернула его голову к зеркалу. Но сын стал опять смотреть налево. Как еще заинтересовать ребенка смотреть направо или оставить его в покое? В роддоме 1 раз педиатр заподозрила кривошею. Но тогда сын лежал на фотолампе, на животе. Я предположила, что он просто "отлежал" шею, но врач настаивала на кривошее. На следующий день при осмотре другим педиатром диагноз кривошеи не подтвердился. Невролог в поликлинике в месяц кривошею тоже не нашла.
С левой стороны у сына появилась залысинка. Знаю, что первые волосики у детей "стираются". Но почему только с левой, а с правой стороны волосики как были, так и есть? Витамин Д3 пьем каждый день по 2 капли. Волосики "выпадали" недели 2 назад (оставались на простыне), а сейчас не замечаю.

ОльгаШа
04.05.2011, 10:32
1. Может быть следствием перенесенной болезни.
2. нет, вакцинный штамм так просто не выдрать ))
3. стирается на той части головы, на которой лежит, так что все закономерно. Продолжайте стимулировать поворот головы вправо, так, как Вы это делаете. Можно подкладывать небольшой валик, чтобы ребенку было удобнее держать голову вправо. Поищите аналогичные темы в разделе Развитие.

Katyuwa
04.05.2011, 15:31
Хочу спросить совета. Сегодня пошли в лабораторию Инвитро, взяли у них контейнер и инструкцию для анализа на копрограмму. В инструкции написано, что для этого анализа желательно соблюдать диету.
Целесообразно применение диеты: Молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1-2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Диету дают в течение 4-5 дней, кал исследуют на 3-5 дни (при условии самостоятельного опорожнения кишечника).
Т.к. анализ берем у ребенка, он на ГВ - мне надо держать эту диету или нет?

ОльгаШа
05.05.2011, 20:21
Вам - не надо

Katyuwa
05.05.2011, 20:25
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Но мы уже позвонили в Инвитро, правда там сказали, что маме все равно надо на диете посидеть перед анализом.

Katyuwa
12.05.2011, 13:37
Сдали анализы. Сегодня пришел первый результат. Пока только на углеводы:

Исследование: Содержание углеводов/кал
Результат: 1.0-1.6
Единицы: %
Референсные значения: < 0.25

Подскажите, пожалуйста, это норма?
Результаты анализа на копрограмму должны быть готовы ориентировочно в понедельник.

Katyuwa
14.05.2011, 14:26
Сегодня получили второй анализ. Оба анализа в прикрепленных файлах. Ко врачу пойдем во вторник (сегодня звонила медсестра, сказала, что лучше прийти во вторник). Можете прокомментировать результаты анализов? Заранее спасибо.

ОльгаШа
15.05.2011, 23:08
Почему-то файлы не открываются, попробую завтра.

Katyuwa
16.05.2011, 10:22
Первый анализ я уже выставляла раньше, вот второй:

Исследование - Результат - Единицы - Референсные значения
МАКРОСКОПИЧ. ИСЛЛ.
Консистенция - жидкая
Форма - неоформленный
Запах - обычный каловый
pH - 5.0 - ед. pH - 6.0-8.0
Цвет - желтый
Слизь - обнаруж. - - отсутствует
Кровь - не обнар. - - отсутствует
Остатки неперевар. пищи - не обнар. - - отсутствует
ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛ.
Реакция на скрытую кровь - следы - - отрицат.
Реакция на белок - следы - г/л - отрицат.
Реакция на стеркобилин - положит. - - положит.
Реакция на билирубин - отрицат. - - отрицат.
МИКРОСКОПИЧ. ИССЛ.
Мыш. волокна с исчерченн. - не обнар. - - отсутствуют
М. волокна без исчерченн. - не обнар. - - ед. в преп.
Соединительная ткань - не обнар. - - отсутствуют
Жир нейтральный - не обнар. - - отсутствуют
Жирные кислоты - не обнар. - - отсутствуют
Соли жирных кислот - единичные в препарате
Раст. клетчатка неперев. - не обнар.
Раст. клетчатка перевар. - не обнар. - - ед. в преп.
Крахмал внутриклеточный - не обнар. - - отсутствуют
Крахмал внеклеточный - не обнар. - - отсутствуют
Иодофильная флора норм. - не обнар. - - ед. в преп.
Иодофильная норма патол. - не обнар. - - отсутствуют
Кристаллы - не обнар. - - отсутствуют
Слизь - не обнар. - - отсутствуют
Эпителий цилиндрический - единичные в препарате - в п/зр.
Эпителий плоский - единичные в препарате - в п/зр.
Лейкоциты - единичные в препарате - в п/зр.
Эритроциты - не обнар. - в п/зр. - отсутствуют
Простейшие - не обнар. - - отсутствуют
Яйца гельминтов - не обнар. - - отсутствуют
Дрожжевые грибы - не обнар. - - отсутствуют

Katyuwa
16.05.2011, 10:30
У меня еще вопрос. Последние несколько дней ребенок отказывается есть, когда я кормлю его сидя. Он пососет грудь минуты 3-4, отпускает ее и начинает обиженно плакать. Даю грудь снова, он соснет ее пару раз и снова плачет. Успокаивается и начинает есть только, когда кормлю его из положения лежа. Мне то все равно - главное чтоб кушал и был доволен, а муж твердит, что я ребенка избаловала и иду у него на поводу. Продолжать кормить ребенка лежа и никого не слушать? Наверняка он перерастет это и начнет опять есть из положения сидя?
И еще, последние несколько дней сын стал срыгивать. До этого после еды держала "столбиком", у него выходил воздух и он мог чуть-чуть срыгнуть (не больше чайной ложки). А сейчас почти после каждого кормления срыгивает около 2 столовых ложек. Это нормально?

ОльгаШа
16.05.2011, 22:40
Возможно, в положении лежа или при плаче при кормлении он заглатывает больше воздуха, поэтому срыгивает.
Кормите, как вам обоим удобно. В 2 месяца ребенок имеет право делать, что ему хочется и как хочется.

Katyuwa
16.05.2011, 22:48
В 2 месяца ребенок имеет право делать, что ему хочется и как хочется.

Интуитивно я, наверное, это чувствовала, спасибо за ответ. :ab: Просто с мужем у нас ОООООЧЕНЬ расходятся взгляды на жизнь вообще и воспитание детей в частности.

Katyuwa
16.05.2011, 22:52
Ольга Владимировна, а что на счет анализов сказать можете?

ОльгаШа
17.05.2011, 00:27
У ребенка только грудное вскармливание, без добавления смеси? если да, убирайте цельное молоко из своего рациона.

Katyuwa
17.05.2011, 11:37
Да, только ГВ без смесей. Молоко я не пью - не люблю, но ем йогурты, творог, пью кефир и ряженку. Я так понимаю их тоже исключать из рациона?
Были сегодня в поликлинике. Врач назначила ребенку Лактаза-беби по 1 капсуле 5 раз в день (развести в грудном молоке, дать постоять 15 минут и давать перед кормлением) в течение месяца. Мне не говорила исключать молочное.
При отмене молочных продуктов из моего рациона надо ли давать ребенку Лактаза-беби?

Выше спрашивала у Наталья Рашидовны, стоит ли пить витамины для кормящих и интересовалась о йодидах. Она ответила:
Нет. Йодиды показаны беременным и кормящим, но это не витамины :)
Врач сегодня сказала, что мне лучше пить витамины для беременных и кормящих, которые я принимала во время беременности (я пила Витрум пренатал). Что лучше - йодиды или витамины для кормящих, и нужны ли они? (В роддоме тоже про витамины для кормящих отзывались с прохладцей.) Пока ничего не принимаю. О йодидах прочитала это:
Применение препарата ЙОДИД при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) потребность в йоде повышается. Йодид назначают по показаниям в тех случаях, когда поступление йода с пищей составляет меньше 150 мкг/ Однако следует учитывать, что препарат хорошо проникает через плаценту и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода. Йод также выделяется с грудным молоком. Поэтому при беременности и в период лактации Йодид применяют только по показаниям и в рекомендуемых дозах.

ОльгаШа
17.05.2011, 19:57
Витамины не нужны. Про йод см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Похожие симптомы могут быть при непереносимости белков коровьего молока, которая встречается чаще, чем лактазная недостаточность у младенцев на ГВ. Можно попробовать лактазу, при отсутствии эффекта - исключать молочные продукты полностью.

Katyuwa
17.05.2011, 21:20
А что лучше: начать давать лактазу или исключить молочное из рациона? Через какое время ждать эффекта (день, два)?
Врач в поликлинике сказала развести в грудном молоке и дать постоять 15 минут, а в инструкции написано:
При каждом кормлении молоком или другими молочными продуктами: детям до 1 года - содержимое капсулы (на 100 мл молока) добавить в первую порцию предварительно сцеженного молока или другого молочного питания, кормление начинать через несколько минут
Еще нашла такое: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Грудничкам содержимое растворяют в теплом (сцеженном) молоке и дают часть перед кормлением (кормление начинают через несколько минут), затем в середине и после.
Вопрос: по какой из этих схем давать лактазу? Не много ли это 100 мл? Будет ли потом ребенок сосать грудь, да и сложно будет дать грудному ребенку 100 мл молока с ложки (из бутылочки же не желательно, чтоб не отказался от груди).
Еще врач сказала давать лактазу 5 раз в день. В день сын ест минимум 5 раз с перерывами от 3 до 5 часов, но бывает, что через час после недолгого кормления ест еще - давать ли в этом случае лактазу снова? И одно кормление у нас ночью - ночью давать или не надо (врач сказала только днем)?

Katyuwa
18.05.2011, 08:55
Ольга Владимировна, я подумала и больше склоняюсь к Вашей версии. Просто было как-то несколько дней, когда я молочное почти не ела и у сына стул был не такой жидкий. Так что исключаю у себя из рациона все молочное. Лактаза в этом случае не нужна?
А непереносимость белков коровьего молока это навсегда или со временем пройдет? Сможет ли ребенок в дальнейшем сам есть молочные продукты? Просто у старшего сына была аллергия на рис до года, а потом она прошла.

ОльгаШа
18.05.2011, 11:30
Тогда лактаза не нужна.
Со временем может пройти.

Katyuwa
18.05.2011, 11:47
У меня еще вопрос. Уже больше недели ребенок смещает ночное кормление ближе к утру. Вчера проснулся около пяти утра, а сегодня пол шестого. И это при том, что последнее кормление у нас в районе семи - восьми вечера. Не слишком ли большой перерыв? Может надо его будить для кормления? И уже второй день он поздно кушает второй раз - в 11 утра, правда вчера мы долго были в поликлинике, а сегодня я его даже будила, т.к. грудь была переполнена и я уже к этому времени ее 1 раз слегка сцеживала. И за это время уже раза три сын просыпался утром с почти пустым подгузником, хотя раньше, когда он ел часа в три ночи - подгузник был довольно наполненным (ночью). К утру следующий подгузник тоже был уписаным. Нормально ли это? Днем писает как обычно.

ОльгаШа
18.05.2011, 12:07
Если спит крепко, будить не обязательно. Можно предложить грудь в моменты, когда ребенок в полусне, спит некрепко.

Katyuwa
22.05.2011, 14:54
Ольга Владимировна, молочное не ем ни в каком виде. Стул у сына жидкий как всегда, но уже не такой частый - раза 2-3 в день. Подождать еще несколько дней или стоит начать давать ему лактазу? Последние дни все думала о стуле ребенка, жидким он стал еще в роддоме, как раз там я начала усилено налегать на молочное - питание там было не подходящее для кормящих, а мне из дома, как раз много молочного передавали. Правда дома, стул у сын стал еще жиже.

ОльгаШа
23.05.2011, 03:27
Жидкий и 2-3 раза - по большому счету не криминал. Можно еще пожить без лактозы ))

Katyuwa
27.05.2011, 12:58
Ольга Владимировна, спасибо за Ваш диагноз. Стул у сына потихоньку приходит в норму, какает он уже 1-2 раза в день и почти пюреобразно. Скоро собираемся ехать в деревню на лето, надеюсь там уже окончательно стул нормализуется.
У меня есть один вопрос. Перед прививкой сдавали анализы, врач посмотрела и сказала, что все в норме, только кровь густая, вероятно из-за жидкого и частого стула. Предложила допаивать сына водичкой. Анализы мы сдавали в тот вторник, а молочное я исключила после посещения врача на той же неделе и консультации с Вами. Вот анализы, правда качество не очень (снимала на телефон)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Если плохо видно, схожу в поликлинику, пересниму еще раз. Надо ли допаивать сына водой или сейчас, когда я исключила у себя все молочное - в этом отпала необходимость?

ОльгаШа
27.05.2011, 20:25
Мочу видно, без патологии, и не концентрированная (это к вопросу о допаивании), а вот кровь совсем не видно ((

Katyuwa
06.06.2011, 00:32
Ольга Владимировна, спасибо. Анализ крови выложу во вторник - после похода в поликлинику.
В среду собираемся уезжать на лето в деревню. Хотела посоветоваться, что с собой из лекарств взять (поиском пользовалась). Проблема в том, что деревня в 13 км от трассы (а до ближайшей больницы дальше по трассе еще км 1,5), никаких аптек поблизости нет. В случае, если не дай Бог, понадобится мед.помощь - скорая ехать будет не меньше часа (к сожалению, быстрее не доезжают - дороги у нас там ужасные). Сама конечно не собираюсь "лечить" сына, но если вдруг возникнет необходимость в мед. помощи и врач по скорой назначит лечение - лекарства купить негде. Муж тоже не сможет быстро привезти (деревня почти в 200 км от дома).
С помощью поиска составила такой список:
Солнезащитные средства (хотелось бы уточнить можно их использовать у детей в возрасте 3,5 месяца, если да, то какие?)
Регидрон
Жаропонижающее в свечах
Калгель
Хлорфилипт
Влажные салфетки с антисептиком
Аквамарис
Фенистил (в каплях и гель)
Пантенол или дермазин

Надо ли взять что-нибудь еще (вата, бинты, пластырь, градусник в деревне в аптечке имеются)? (Очень надеюсь, что ничего не пригодится - старшего сына возим в деревню с 9 месяцев и всегда все было хорошо).

И второй не менее важный вопрос. Мама предупредила
комаров море. Поедешь в деревню - запасись любым средством от этих гадов
Обычно мы используем фумигаторы, последние годы покупала детские. Можно ли ими пользоваться с ТАКИМ маленьким ребенком (само собой, когда его нет в помещении)? Еще у нас очень много слепней - буду по возможности следить, что они не покусали ребенка, но я не всесильна - могу и не уследить. У "новичков" от их укусов вздуваются шишки. Чем обрабатывать укусы? В поисковике об укусах комаров нашла - холод на место укуса и Фенистил-гель (можно ли использовать у малышей Фенистил-гель - читала на форуме, что Фенистил, правда капли, показаны детям до года только по строгим показаниям).

Katyuwa
06.06.2011, 00:48
И еще вопрос. Вчера и сегодня у сына снова был жидкий стул - водой. Из необычного у меня в рационе был хлеб цельнозерновой "Бурже" (читала состав - молочного там нет), мороженное (ягодный щербет) и пастила. Все это было в пятницу на ужин. Утром сын дважды какал водой. На обед снова ела этот хлеб и погрешила на него (вкус с кислинкой - на дрожжах), исключила его и мороженное. Сегодня днем опять такой жидкий стул. Нашла упаковку от пастилы, там в составе есть молочная кислота. Вот у меня и возник вопрос: молочная кислота - это молочный продукт или нет? Просто я не думала, что в пастилу добавляют молоко (до этого ела пастилу, но весовую и все было хорошо).

ОльгаШа
06.06.2011, 09:45
Точно не знаю, думаю, её синтезируют, как и лимонную кислоту, а не выделяют из молока.

Katyuwa
06.06.2011, 14:05
Ясно. Ольга Владимировна, а что на счет аптечки и укусов комаров? (пост № 70). Вспомнила, что старшего сына от укусов комаров "лечили" зеленкой. Но нам в середине июля надо будет приехать на прививку, придется объяснять всем, что это не ветрянка, а комары (со старшим так и было).

ОльгаШа
06.06.2011, 21:32
Хлорфилипт, ИМХО, лишний.Если нужен местный антисептик, лучше Мирамистин.
От слепней и комаров ничего не спасает (( Можно и Фенистил гель, но эффективность не очень. Из народных средств - примочки с солевым раствором.
Солнцезащитные средства: Биодерма, серия Фотодерм, Молочко МИНЕРАЛЬНЫЙ ЭКРАН SPF 20, LA ROCHE-POSAY, серия Антгелиос, Дермо-Кидс Молочко SPF 50+

Katyuwa
07.06.2011, 14:13
Ольга Владимировна, спасибо большое за Ваши ответы. :ax:
Вот наш анализ крови (по результатам которого врач велела допаивать сына водой).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прокомментируйте, пожалуйста (если возможно, то сегодня, :ah: а то завтра утром мы уже уезжаем в деревню).

А по-поводу жидкого стула я разобралась - сама виновата. Оказалось, что в состав ягодного щербета входит сгущенное молоко, а я это проглядела. :wall:

ОльгаШа
07.06.2011, 21:35
Очень плохо видно (( Что смутило врача - высокие тромбоциты (не видно, 304 или 504)?

Katyuwa
07.06.2011, 21:53
Я не знаю какой показатель она имела ввиду, сказав что "кровь густая".
Тромбоциты 504.
Извините за качество, сам анализ бледно напечатан. Вот он еще раз
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
07.06.2011, 22:12
Ага, это из-за тромбоцитов. Допаивать можно во время прогулок, если очень жарко. Дома предлагать грудь почаще.

Katyuwa
07.06.2011, 22:18
Спасибо, Ольга Владимировна. Дома мы сейчас часто прикладываемся к груди - бывает каждый час просит, пососет немного и довольный отворачивается. :ab:

Katyuwa
26.07.2011, 11:37
Добрый день. Сегодня ходили с сыном в поликлинику на прививку (АКДС и полиомиелит). И врач, и медсестра в прививочном кабинете сказали дать ребенку Нурофен, чтоб не поднялась температура и несколько дней подавать капли Фенистил. Есть ли такая необходимость в применении лекарств? Врач предупредил, что АКДС болезненная и ребенок возможно будет беспокойным. Сын действительно капризный, но температуры нет (надеюсь и не будет).
Сыну 5 месяцев, весит 8,300 кг, рост 66 см.

В 3 месяца АКДС не делали из-за легкого насморка.

Dr.Nathalie
26.07.2011, 12:12
Нет .

Katyuwa
26.07.2011, 12:23
Наталья Рашидовна, спасибо за быстрый ответ. :ax:

Katyuwa
27.08.2011, 14:04
Добрый день, уважаемые консультанты форума.
Сыну 6 месяцев. Ко врачу пойдем во вторник, поэтому вес и рост на полгода не знаю. Беспокоит частый и жидкий стул (не водой). С утра уже раз 6 покакал (то много, то чуть-чуть). Подозреваю зубы (уже есть два нижних), чешет десны, довольно беспокойный последние дни, слезятся глаза, есть небольшой насморк, плохо спит днем. Понимаю, что зубы часто "проявляются" поносом, но жалко ребенка - он даже поспать толком не может. Звонила нашей медсестре она посоветовала давать почаще воду и если какать начнет жиже, то дать смекту. Чем можно помочь ребенку еще?

ОльгаШа
27.08.2011, 22:32
Прочтите ЧаВо про вирусные кишечные инфекции, тактика при любом поносе будет аналогичной той, что в статье. Медсестра права - поить почаще. Но смекту не надо.

Katyuwa
01.09.2011, 22:17
Сыну 6 месяцев, 9,100 кг, 69 см.
Были недавно у врача. На вопрос о прикорме - посоветовала нам начать с безмолочных каш (производственных). Думаю, когда теперь вводить прикорм - сейчас или подождать пока вылезут зубки? Стул нормализовался, глаза слезятся, если только после сна и то не всегда, из носика чуть-чуть "подтекает водичка". Сегодня была со старшим сыном у стоматолога, заодно показала младшего. Сказали, что верхние зубки скоро прорежутся. Ждать их появления или можно попробовать угостить ребенка кашей? Или отложить пока - нам на следующей неделе должны сделать прививку. И сделают ли ее, если зубы не прорежутся, а состояние ребенка будет таким, как сейчас?
И хотела спросить на будущее, когда начнем вводить фрукты. Сын до сих пор не переносит, если я ем яблоки или груши - болит животик (пробовала 1 раз летом). Стоит ли их вводить в рацион ребенка последними или вообще не давать?

ОльгаШа
02.09.2011, 12:33
Пробуйте кашу, не ждите, пока зубы прорежутся. По прививке - все будет зависеть от врача, осматривающего ребенка. На сегодня Вы противопоказаний к прививке не описываете.
Фрукты - это не только яблоки и груши;) Пробуйте что-то другое.

Katyuwa
02.09.2011, 21:14
Ольга Владимировна, спасибо за Ваши ответы. :ax:
Про фрукты, это понятно, что есть и другие. :) Думаю можно будет попробовать банан. А вот насчет остальных я немного сомневаюсь - у сына и так стул жидковатый, от 4 до 7 раз в день бывает. Поэтому я, с одобрения врача, решила начать прикорм не с овощей, а каш.

Katyuwa
19.10.2011, 09:02
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Сыну сейчас 7 месяцев и 3 недели, 25ого будет 8. Хочу посоветоваться с Вами на счет прикорма.
1. Начали есть кашки. Производственные не пошли, варю сама. Методом проб и ошибок поняла, что нравятся сыну жидковатые каши. Кушаем гречку и овсянку. Первые дни ел их с удовольствием (примерно 2 ст. ложки съедал). Потом видно надоели, стали кушать 0,5-1 ст.ложку от силы. Особо не усердствую, вижу, что не хочет - не заставляю. Попробовала добавить в кашу банан, опять начал кушать хорошо (около 2 ст.ложек), но через пару дней снова объем съеденного сократился до половины столовой ложки. У подруги (сын на 2 дня младше) каша уже заменят одно кормление, у другой подруги дочка (наша ровесница) тоже хорошо кушает, да и старший мой сын в это время уже хорошо ел каши, овощи, творожок с фруктами, правда он был искуственник. :( Понимаю, что все дети разные и развиваются по-разному. Оставить все как есть и не торопиться или попробовать делать кашу еще пожиже и кормить из бутылочки (по совету подруги)? И сколько надо съедать кашки в нашем возрасте? Пробовала не давать кашу пару дней, чтоб снова его заинтересовать, так у нас тут же стул становится частый и жидкий.
2. Собираюсь вводить овощи в рацион (из-за зубов и прививок никак не попробуем их). Привезли из деревни свои кабачки и тыкву (специально для сына). Но наша врач сказала, что тыква может вызвать аллергию, и велела попробовать сперва брокколи. А крестная говорит, что начинить надо с овощей своей полосы и брокколи пока не стоит вводить, лучше, наоборот кабачок дать. Подскажите с какого овоща стоит начать?

ОльгаШа
23.10.2011, 10:46
1. Из бутылочки кормить не надо, ребенок должен не только есть новый вид пищи, но и пищу в новой форме. Попробуйте другие виды круп - рис, кукурузу, многозерновые.
2. Принципиальной разницы, с чего начинать, нет. Начните с кабачка, он, как и брокколи, относится к гипоаллергенным продуктам.

Katyuwa
23.10.2011, 17:43
Ольга Владимировна, спасибо за ответы. Вчера каша у нас хорошо пошла, съел почти все, что сварила (125 мл воды и 1,5 ч.л. молотых хлопьев). Пару дней назад вылез очередной зуб - видно из-за него плохо кушали.

Еще один вопрос. Во вторник пойдем ко врачу, должны будут сделать третью АКДС. Медсестра советовала за пару дней подавать Фенистил, т.к. вторую прививку сын перенес с температурой. Читая форум поняла, что лучше все таки обойтись без него?

ОльгаШа
23.10.2011, 20:19
Фенистил и другие антигисаминные не влияют на вероятность поствакцинальных реакций в виде повышения температуры, не влияют на местные реакции, поскольку гистамин в них практически не участвует, и у препарата просто нет точки приложения.

Katyuwa
06.12.2011, 00:30
Здравствуйте. Ольга Владимировна, я опять к Вам за советом. После введения в рацион сына овощей, он стал все реже и реже какать. Дошло до 1 раза в 4 дня (последние 2 раза именно с таким интервалом). Стул оформленный, как у взрослого человека, но сын тужится и бывает плачет при дефекации. Про допаивание помню, но честно говоря, сын воду пьет плохо - пробовала и из бутылочки, и из поильника, и из ложки давать. Сегодня пили из кружки - пока ему нравится из нее пить, правда сильно обливается. Наш педиатр посоветовала абрикосовый сок. Пока искала чисто абрикосовый сок (с яблоком боюсь давать, т.к. когда сама ела яблоки - у него начинались колики) стала варить ему компот из яблок и кураги. Но компот сыну тоже не понравился. Добавляю в кашу немного кураги, вечером даю банан с курагой - пока помогает мало (в день съедает примерно 0,5 ягоды). Купила пюре из чернослива и абрикосовый сок, хочу попробовать дать их. Мама советует сок разбавлять водой один к одному (есть ли в этом необходимость)?
Сыну 9 месяцев, весит 11 кг 190 г, рост 75 см.
Наш прикорм:
каши: гречневая, овсяная (рисовая 1 раз в неделю);
овощи: брокколи, кабачок (тыква не пошла - в стуле были красные прожилки, возможно кровь?);
фрукты: банан, курага проваренная, яблоко проваренное;
компоты: яблочный, яблоко с курагой, из кураги;
мясо: паштет из индейки;
белый хлеб.
Реакции у сына, когда я ела яблоки прошедшие термообработку никакой не было, поэтому стала ему давать компоты и добавлять яблоки в кашу.
Вчера сама начала есть молочное - может сыну так легче будет ходить в туалет. А сегодня в ЧАВО прочитала Вашу статью про запоры, там есть такое:
Одним из факторов запора может быть аллергия на коровье молоко.
Может ли наша непереносимость коровьего белка из поносов перейти в запоры, может я зря сама стала есть молочное? Наша врач ругала, что до сих пор не ввели творог, она до сих пор уверена, что у нас не непереносимость коровьего белка, а лактазная недостаточность. Хотела уже попробовать дать сыну творожок, но после прочтения ЧАВО про запоры, опять засомневалась - надо ли?
Помогите, пожалуйста, подскажите, как нормализовать стул у ребенка?

ОльгаШа
06.12.2011, 02:15
Пока пробуйте обойтись диетой. Можно давать отвар из чернослива, чуть-чуть свеклы, белый хлеб заменить на серый с отрубями.

Katyuwa
06.12.2011, 05:47
Спасибо, Ольга Владимировна, обязательно попробуем.

Katyuwa
24.12.2011, 14:31
Ольга Владимировна, ввели в рацион ребенка свеклу, чернослив и курагу/пюре из абрикосов, абрикосовый сок и подсолнечное масло. Легче становится, если пьет сок или отвар из чернослива. Но пьет - это громко сказано, он активно сопротивляется, в день удается раза 2-3 влить в него сок/отвар по 5-10 мл. Но это стресс для него, да и мне это дается с трудом. Если не пьет жидкости, какает через день - два. Сама стала пить кефир, есть йогурт, но помогает тоже не каждый день, хотя был и "праздник" у нас - покакал два раза в день. Из всех нововведений ему более-менее понравилась свекла, съедает примерно 2 ч.л. в день. Мама советует попробовать варить кашу с добавлением молока, т.к. каши на воде ребенок ест плохо - съедает от силы 3 ч.л.
1) Можно ли нам добавлять молоко в каши, если у ребенка непереносимость коровьего белка (проявляется поносом)
2) Чем еще можно помочь сыну при запорах?

ОльгаШа
24.12.2011, 20:21
Непереносимость БКМ - это не только понос, есть еще и микрокровотечения со слизистой кишечника, и воспаление в кишечнике. ИМХО, вызывать таким образом стул - не лучшая идея. М.б. попробовать готовые безмолочные каши с фруктами?

Katyuwa
26.12.2011, 12:17
Ольга Владимировна, сын готовые каши не ест - варю из хлопьев. Последнее время варю каши на отваре чернослива или кураги, но каши у нас идут плоховато, может ничего не съесть, в редких случаях 3 столовых ложки. Я утром отвожу старшего сына в сад, потом приходим с младшим домой. Он спит, я варю ему кашу к его пробуждению, но иногда он пока не пососет грудь, к тарелочной еде не притрагивается, а после груди он уже и есть не особо хочет. Стала сама есть чернослив, курагу, инжир, но заметных улучшений у сына нет - какает всегда с плачем.

ОльгаШа
27.12.2011, 23:12
Если не удается решить проблему диетой, остается Форлакс или минеральное масло.

Katyuwa
30.12.2011, 17:29
Ольга Владимировна, сын судя по всему заразился от старшего сына ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). У него поднялась температура 37,8. Стал сильно кашлять и сопли пошли густые, прозрачные (до этого неделю были сопельки, но редко и водичкой - списывала на зубы). Утром (до температуры) были у педиатра. Назначено лечение:
1) Тонзилгон - врот - по 5 кап Х 5 раз в день, 7 дней
2) Свечи генферон лайт или виферон по 1 свече Х 2 раза в день, 5 дней
3) В нос Аква-марис-спрей и Деринат

Свечи ставить не буду - читала об их бесполезности. Нос Аква-марисом промываем, правда каплями. Пока больше ничего не давала ребенку. Нужны ли Тонзилгон и Деринат? Можно ли уже пользоваться Аквамарис-спреем (ребенку 10 месяцев)?

Сыну 10 месяцев, рост 78 см, вес 11,450 кг

ОльгаШа
30.12.2011, 21:42
Не нужны.
Спреи не применяются у детей до года.

Katyuwa
31.12.2011, 09:12
Ольга Владимировна, спасибо за ответы. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! :ax:
Не могли бы Вы прокомментировать тему о старшем сыне, надо ли давать ему все те лекарства, которые прописали? И нужен ли ему антибиотик? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Katyuwa
25.05.2012, 14:26
Здравствуйте, Ольга Владимировна. В год сдавали сыну анализы. Оказалось, что у нас низкий гемоглобин:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Через неделю пересдали для подтверждения ЖДА:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врач назначила нам пить Мальтофер 2 раза в день по 10 капель.
Через месяц пересдали:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врач велела дальше принимать в той же дозировке Мальтофер и давать по полтаблетки фолиевой кислоты 2 раза в день для лучшего усвоения железа. Покупая в аптеке фолиевую кислоту, мне сказали, что малышам ее не дают. Уточнила у врача, она сказала, что дают, но если я боюсь, то могу давать четвертинку таблетки. Мальтофер пить продолжили, но фолиевую кислоту не давала.
Пересдали кровь в мае:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врач велела продолжать пить Мальтофер все лето в той же дозировке. Надо ли нам принимать фолиевую кислоту или одного Мальтофера достаточно?

Также в год на приеме у ортопеда сыну поставили рахит нижних конечностей. Пошел сын в 10 месяцев и 3 недели (вес в 10 месяцев 11,540). Врачи говорят, что для своего веса он пошел рано, поэтому и ноги у него стали "колесом". Мы сделали курс массажа и электрофореза. Принимаем ванны с морской солью и пропили месяц витамин Д3 по 4 капли в день, теперь пьем по 3 капли в день. Знакомая медсестра предложила походить на СМТ. В нашей поликлинике этой процедуры нет, но есть возможность походить в соседнюю. Надо ли это делать, если сейчас ноги у нас такие?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Katyuwa
25.03.2013, 11:42
Добрый день. Сыну 2 года и 1 месяц. Весит 15 кг. В ночь с субботы на воскресенье поднялась температура 38,5. Сбила Нурофеном (5 мл). В воскресенье температура поднималась до 39. Дважды сбивали Нурофеном. Появились кашель, насморк (сопли водичкой), охриплость голоса. Сегодня утром опять поднялась до 39, снова дала Нурофен. Недавно приходила врач. Сказала, что у сына стенозный кашель. Назначила лечение:
1) фенистил 15 кап. Х 2 р/в - 3-4 дня
2) виферон 500 (кипферон) 1 св. Х 1-2 р/в
3) эреспал сироп 3 ч.л. Х 2 р/д (или 2 ч.л. Х 3 р/д) - 5 дней
4) щелочные ингаляции 1 ч.л. соды на 1 ст. воды (хоть каждый час)
5) ксимелин 1 вспрыск Х 3 р/в
6) изофра 1 вспрыск Х 3 р/в

Если в течение двух дней не станет легче, то добавить Аугументин 200 5 мл Х 2-3 р/д - 5 дней.

Подскажите, пожалуйста, чем из назначенного можно лечить ребенка? О бесполезности свечей знаю, дома их даже не держу.

ОльгаШа
27.03.2013, 21:59
Жаропонижающие - по потребности, нурофен из расчета 10 мг/кг.
Туалет носа солевыми растворами (любыми). Ксимелин при сильной заложенности.
При появлении одышки, затрудненного дыхания и лающего кашля - сильно проветрить помещение, если дома есть небулайзер - сделать ингаляцию с 1 мг пульмикорта (1 небула по 500 мкг в мл или 2 по 250/мл). Если нет - вызвать неотложную помощь.

Katyuwa
28.03.2013, 21:39
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Сыну давала только Эреспал и Ксимелин и делали ингаляции минеральной водой (1 раз в день - больше не дается). Температура больше не поднималась, кашель стал получше. Ингаляции продолжать делать? Если да, то лучше купить пульмикорт или можно продолжать минеральной водой?

ОльгаШа
30.03.2013, 17:52
Если стеноз купирован, то пульмикорт не нужен, достаточно ингаляций с физраствором.