Зравствуйте, помогите пожалуйста принять правильное решение. У меня два месяца назад обнаружили гепатит С (жен. 38 лет,ПЦР+,тип 2А, колич. 1500000 коп/мл, АЛТ/АСТ и др. биохимия - в норме, вес без излишков). Планирую беременность и хочу до зачатия пролечиться. И очень хочется семьей отдохнуть летом на море (Укр). В связи с чем вопрос - можно ли сейчас начать ПВТ (пегилир ИФН и пр.) с продолжением ее во время отпуска (июнь или июль). Если с солнечными ваннами не усердствовать (в основном под зонтиком) и всячески беречь себя, то нет ли таких уж категоричных противопоказаний?
Спасибо, Татьяна.
tattyana
04.04.2011, 19:57
Просто часто можно встретить мнение, что солнце (сауна и т.п.) категорически противопоказаны при гепатите, а тем более во время лечения. С одной стороны хочется поскорее начать лечение, с другой не хотелось бы лишать ребенка и мужа отдыха о котором весь год мечтали.
Annabella
04.04.2011, 20:50
Та же байка ходит про туберкулез.
А на солнце вообще лучше не лезть, так что если честно, проблемы не вижу.
Юсиф Мусаевич в командировке, так что думаю, сей вопрос смогу без него осветить :)
easl
07.04.2011, 21:41
Здравствуйте. У вас весьма благоприятный генотип вируса С, низкая вирусная нагрузка, молодой возраст, женский пол. Все это - положительные прогностические факторы для выздоровления. Рост, вес, сопутствующие болезни -?
При отсутствии противопоказаний целесообразно провести ПВТ.
Анна Сергеевна абсолютно права - нет указаний в правилах проведения терапии о нежелательности пребывания под солнечными лучами в разумных пределах.
Между прочим, в Африке тоже лечат гепатиты.
tattyana
10.04.2011, 21:40
Спасибо, Юсиф Мусаевич, за обнадеживающие слова.
> Рост, вес, сопутствующие болезни -?
170 см, 64 кг, хронических нет (разве что несильно пониженное давление)
Мозги в раскаряк - не знаю как начать лечение. В нашем городе инфекционисты могут разве что поставить на учет и осуществлять наблюдение (что и предложили), ладно хоть лаборатория есть ("Инвитро"). Так что придется ехать в Оренбург (или еще куда дальше) и искать инфекциониста (гепатолога).
Юсиф Мусаевич, если знаете какого специалиста в наших краях подскажите, пожалуйста.
easl
11.04.2011, 17:29
Лучше в Екатеринбург, там очень хороший гепатологический центр.
tattyana
11.04.2011, 20:42
Юсиф Мусаевич, вы этот центр имели ввиду? - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я с одной стороны понимаю - неоспоримым является то, что лечиться надо у высококвалифицированного специалиста, с другой стороны мучают такие мысли:
Если предположить, что анализы в норме (биохимия, ОАК, УЗИ, фибротест - все это можно сделать у нас в городе), то какая необходимость на данном начальном этапе назначении терапии в суперспециалисте, т.к. в данной ситуации любым врачом будет назначена стандартная схема - пегасис + рибаверин (а также вероятно что-нибудь для профилактики холестаза - урсосан, урсофальк и тп.) в стандартных дозах. Далее, как я понимаю, ждем вирусологического ответа и сдаем анализы. Если повезло и все нормально - колемся дальше. Не получится ли такая картина - приехали за тридевять земель (два дня в поезде, сутки в гостинице), только для того чтобы профессор посмотрел анализы и назначил стандартную схему (которая не предполагает большой вариативности и ее по любому назначит каждый врач). Может знания и опыт профессионала нужны только в случае возникновения проблем в ходе ПВТ (плохие анализы на начале и в ходе ПВТ, серьезные побочки, отсутствие ответа и т.п.). Не будет ли более логичным - обратиться сначала например в нашу областную ОКБ (гепат.отделение) или инфекционную больницу для назначения ПВТ, а далее в зависимости от хода терапии обращаться к серьезным специалистам (если будут на то показания).
Или я все-таки ошибаюсь и лучше сразу в Екатеринбург (только не совсем представляю как это будет - сколько раз нужно будет там появляться, а если от побочек колбасить начнет и понадобиться срочная помощь, или возможно заочное наблюдение и консультации на основании сделанных на месте анализов).
easl
11.04.2011, 21:38
С Еленой Николаевной Бессоновой я знаком. Имел ввиду именно это учреждение. К сожалению не знаком с врачами в Оренбурге. Вцелом вы правильно рассуждаете, но ведь мы все назначаем по большей части стандартную схему. Вопрос в том, что больные разные и задача врача провести конкретного больного по лечению с учетом индивидуальных особенностей, переносимости, выраженности побочных эфектов и т.п. Если у вас есть в Оренбурге достаточно адаптированные к проблеме врачи, то в чем вопрос?
tattyana
12.04.2011, 21:09
Юсиф Мусаевич, извините, еще один вопрос для осознания:
В чем заключается основная роль врача в ходе ПВТ:
1) варьировать,подбирать основную схему лечения (и может ли она вообще варьироваться?) и тем самым обеспечить достижение результата,
или
2) основная задача - дать возможность пациенту перенести по сути неизменную схему лечения, т.е. обеспечить качество жизни в ходе ПВТ и помочь "дотерпеть" и пройти ее до конца?
easl
13.04.2011, 12:59
Татьяна, в чем, на ваш взгляд, вообще заключается роль врача при лечении любого заболевания?
tattyana
13.04.2011, 20:58
Юсиф Мусаевич, просто складывается впечатление, что при гепатите С, по причине стандартности и маловариативности основной схемы лечения, где нет большого выбора в применяемых препаратах, где доза стандартна и зависит только от веса, врач не может оказать существенного влияния на результат (избавление от вируса), т.е. раз назначил и на полгода, а там все зависит от везения пациента? Хороший врач в данной ситуации получается может помочь пациенту только безболезнее перенести курс лечения, избавив его от побочных явлений и т.п. Или я все таки ошибаюсь? Это я все мучаюсь выбором хорошего врача (эх жила б в Баку не мучалась бы). Извините, не имею права больше отнимать ваше время своими абстрактными вопросами и большое вам спасибо за все ваши советы.
tattyana
15.04.2011, 11:30
Извините, Юсиф Мусаевич, еще один вопрос - за последние два года у меня было три выкидыша до 12 недель, может ли быть причиной невынашивания моя болезнь? ИППП чисто (всеми тремя способами и в разных лабораториях). Я понимаю, что нужно проверить генетику (хотя уже есть нормальный ребенок, родила и выносила без проблем, у родственников проблем по наследственности не было). Но все же, ваше мнение о гепС и вынашивании. Спасибо.
easl
15.04.2011, 12:17
Наличие хронического вирусного гепатита С у пациентов без цирроза печени на вынашивание беременности не влияет.