Как разработать палец после травмы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как разработать палец после травмы?


kgk
04.04.2011, 13:07
Здравствуйте. Я женщина, 33 года.
3 февраля кот прокусил средний сустав на указательном пальце правой руки, через несколько дней обратилась к хирургу. Диагноз - инфицированная укушенная рана, флегмона II пальца правой кисти. 5 недель на больничном - и гнойное воспаление таки вылечили. Потом было 10 сеансов УВЧ. На прощанье хирург прописал мазать палец Индовазином 10 дней. Вчера и это кончилось.
В сухом остатке - отек до конца не сошел, сохраняется небольшое покраснение в области сустава, сустав шире, чем на такой же на другой руке, палец полностью не сгибается, разогнуть из "состояния покоя", в котором в бинтах проходила больше месяца, не могу вообще. О том, что палец надо как-то разрабатывать дальше, врач ничего не сказал...

Elena_BaRu
04.04.2011, 23:05
Скажите, пожалуйста, а боли в пальце на данный момент есть? Температура какая? Есть ли у Вас снимки? Если есть, желательно на них взглянуть. Если Вам их не делали, нужно сделать. Прежде чем давать какие-либо рекомендации вообще и о разработке пальца в частности, надо сначала разобраться в ситуации. Можно еще обратиться за консультацией к специалистам по хирургии кисти (например, в ЦИТО).

kgk
05.04.2011, 10:23
Во-первых, спасибо за внимание. Я уже склонялась к мнению, что контрактура - сугубо личная проблема пациента.
Болей в пальце нет, температуры нет. Снимок делали с месяц назад (пока ждала его под дверью рентгенологического кабинета, услышала, что остеомиелита у меня нет, - из чего и выяснила для себя, с чем меня туда посылали), на следующий день лечащий врач заболел (снимок смотрел, тоже сказал, что ничего нет), когда вышел через полторы недели, снимок уже потерялся.
Насколько я понимаю, проблема исключительно в ограничении двигательных функций пальца (как уж он выглядит при этом, мне уже глубоко безразлично). Вот и хотелось узнать, существуют ли специальные упражнения, сколько раз в день и по сколько минут их выполнять и прочие мелочи, до которых хирург так и не опустился.
P.S. Мне, наверно, должно быть стыдно, но о существовании ЦИТО в первый раз слышу.


Winer
05.04.2011, 10:52
Ограничение двигательных функций пальца устраняется движением. Не нужно " сколько раз" или " сколько минут". С утра и до вечера. Но без фанатизма, естественно.
ЗЫ. Вы в чем-то правы: "контрактура - сугубо личная проблема пациента" -это расхожее мнение.

kgk
05.04.2011, 12:43
"ЗЫ. Вы в чем-то правы: "контрактура - сугубо личная проблема пациента" -это расхожее мнение."

Понятно. Просто информацию о самом существовании проблемы, о том, в чем она заключается, и как "по-научному" называется, выяснила исключительно сама по "Медицинской энциклопедии" :) - врач уверял, что все восстановится как только отек спадет...
Но некоторые практические вопросы остались: не поздно ли этим заниматься, если прошло столько времени? где-то встречала совет разрабатывать руку в холодной воде (вроде как, циркуляция крови увеличивается) - есть ли в этом практический смысл? имеет ли значение, пытаюсь ли я разгибать палец сама (ну не могу просто) или пробую это делать другой рукой? Ну и все такое... Какие-то элементарные рекомендации врачи же должны давать (по идее) при выписке...
P.S. "Без фанатизма" - это как? Не совсем до боли, или "ломать", все-таки?

Winer
06.04.2011, 17:27
Ломать не стоит, но больно все же будет.