Центральная серозная хореоретинопатия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Центральная серозная хореоретинопатия

Ivanivan1306
05.04.2011, 19:58
Здравствуйте! Неделю назад ухудшилось зрение правого глаза. В центре появилось полупрозрачное темное пятно, которое искажает предметы. Пошел к врачу, сделали снимок и поставили диагноз центральная серозная хореоретинопатия. Хотелось бы узнать мнение специалиста по поводу лечения22828

22829

halikovrich
05.04.2011, 21:53
К сожалению снимки очень мелкие.Скажу Вам лишь одно,в большинстве случаев ЦСХРП лечения не требует.Пройдет время,и субретинальная жидкость рассосется самостоятельно.Однако,если это уже не первый эпизод и давность несколько месяцев без улучшения зрения(а в Вашем случае всего неделя!)можно попробовать выполнить лазерную фотокоагуляцию точек фильтрации,которые определяются после ФАГ.Прогноз для зрения в большинстве случаев благоприятный!Так что не волнуйтесь.

Iceeye
05.04.2011, 21:59
Необходимо выполнить флюоресцииновую ангиографию для локализации точки просачивания. По результатам ФАГ в лечебной тактике возможны некоторые варианты. Как правило, необходима лазеркоагуляция точки просачивания. Наша тактика - не выжидать, делать лазер сразу.

halikovrich
05.04.2011, 22:03
Наша тактика - не выжидать, делать лазер сразу.

Куда такая спешка?

Dr-vasiliY
05.04.2011, 22:06
2: halikovrich! :forum:

Разницы в остроте зрения не будет, а последствия ЛК могут быть плохими (СНМ).

Поэтому как минимум 3 месяца надо подождать под контролем.

Iceeye
05.04.2011, 22:07
Зачем давать отслойке существовать даже несколько недель?

Dr-vasiliY
05.04.2011, 22:24
Потому что мировая практика показывает, что необходимо делать именно так, т.к. риск осложнений при этом меньше чем при ЛК.

Ivanivan1306
05.04.2011, 22:30
Извините за мелкие снимки, сайт не озволяет загрузить фото большего размера. Может какие поддерживающие капли нужны?

Dr-vasiliY
05.04.2011, 22:33
Выложите снимки на радикал.

Ivanivan1306
05.04.2011, 22:41
фото снимков. Заранее благодарю за ответы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Iceeye
05.04.2011, 23:06
Потому что мировая практика показывает, что необходимо делать именно так, т.к. риск осложнений при этом меньше чем при ЛК.

При грамотно проведенной ЛК риск осложнений стремится к нулю.

Ivanivan1306
05.04.2011, 23:21

Это что призыв всем повально делать операцию, когда она не нужна?:confused:

Iceeye
06.04.2011, 05:24
Это рекомендация делать операцию, которая нужна. Впрочем, можете пожить несколько месяцев с искажениями и темным пятном.

halikovrich
06.04.2011, 18:25
2: halikovrich! :forum:

Разницы в остроте зрения не будет, а последствия ЛК могут быть плохими (СНМ).

Поэтому как минимум 3 месяца надо подождать под контролем.

Так я ж про это и говорю!!!

halikovrich
06.04.2011, 18:32

Мировая практика также показывает,что лазеркоагуляция сокращает сроки заболевания,но не улучшает конечную остроту зрения в сравнении с нелеченными глазами!

Raviculus
06.04.2011, 19:05
А я бы без ФАГ не спешил ставить диагноз ЦСХРП. Тут и СОНЭ, и СОПЭ. СОПЭ! а не просто точка фильтрации. Разве не стоит исключить скрытую ХНВ?

Iceeye
06.04.2011, 21:57
halikovrich, мне кажется существенное сокращение времени заболевания не последняя цель лечения.

Iceeye
06.04.2011, 22:02
Raviculus, на спектральной ОСТ СОПЭ при ЦСХРП определяется в большинстве случаев, по некоторым данным более 90%.

halikovrich
06.04.2011, 22:04
Вы правы.Но этим можно поплатиться.Зрение восстановится в любом случае.Здесь вопрос времени.

Iceeye
06.04.2011, 22:08
Часто, да, но не могу согласиться, что в любом. А ХНВ бывает осложнением естественного течения.

halikovrich
06.04.2011, 22:13
Согласен.В нашем деле главное,чтобы пациент был доволен.Я рад,что у Вас,Iceeye,получаются отличные результаты при ранней лазеркоагуляции!

Raviculus
06.04.2011, 22:43
Глубокоуважаемый Iceeye, если эта безмятежная СОПЭ на ФАГ будет окрашиваться неравномерно... если мы выловим ангиографическое проявление "выемки" в ней... мы попадём в оставшиеся проценты. И тогда пациенту придётся объяснять, что такое луцентис. Может быть, ХНВ и станет осложнением естественного течения, и "после- не значит вследствие", но я позволю себе не совсем согласиться с Вами.
Доктора, а вот ещё. Вы делаете барраж зоны СОНЭ при ЦСХРП или исключительно коагулируете точки просачивания?

Iceeye
07.04.2011, 05:32
Глубокоуважаемый Raviculus, я не понял, с чем вы не согласны. С тем , что естественное течение (течение без проведения лечения) может осложниться ХНВ или с тем, что СОПЭ почти постоянный атрибут ЦСХРП?
Я барражей не делаю.

ainakoz
07.04.2011, 07:18
На снимках ОСТ с очень большой долей вероятности изображена ЦСХ безо всяких ХНВ. Грамотно выполненная ЛК НИКОГДА не вызывает субретинальных неомембран. А вот нелеченные и рецидивирующие ЦСХ довольно часто могут осложняться неомембранами (по личному опыту) , с другой стороны может мы просто имеем не совсем правильное представление о ЦСХ и мелкая мембранка и является её субстратом. И "за" мелкомембранную теорию ЦСХ может говорить факт действия луцентиса на эжту патологию.
Я всё-таки придерживаюсь некоего радикализма. Лечить ИМХО надо сразу, особенно если точка просачивания экстрафовеолярная поэтому я здесь полностью поддерживаю iceeye.. Если точка находится в фовеоле - тогда ждём.

Raviculus
07.04.2011, 19:11
Глубокоуважаемый Iceeye, мне непросто говорить о своём несогласии с Вами, поскольку к указанной проблеме я имею только диагностичское отношение, и опыта коагуляций ЦСХРП я сам не имею. Но, наблюдая пациентов в нашем учреждении, я сталкивался с "пробуждением" неоваскулогенеза после коагуляции ЦСХРП. Что это было? неверный диагноз? пропущенная исходная ХНВ? но я и мои коллеги довольно трепетно относятся к ФАГ и ОКТ... В опыте же лазерщиков нашего ЛПУ сомневаться также не приходится... В общем, shit happens...
Что касается СОПЭ при ЦСХРП- разумеется, я с Вами согласен. Мне кажется, точка фильтрации- это в принципе микроСОПЭ по своей физической сущности.

halikovrich
07.04.2011, 21:49
Грамотно выполненная ЛК НИКОГДА не вызывает субретинальных неомембран.

Я согласен,что ХНВ после коагуляции точки просачивания нечастое осложнение.Мне кажется,это кому как повезет.
А какой может быть смысл барража,если фовеа уже отслоилась?

Iceeye
07.04.2011, 22:44
Сторонники считают, что ускоряется резорбция.

ainakoz
08.04.2011, 06:55
Барраж делать тоже не надо. Фокальная ЛК точки просачивания.. кстати, точек очень часто может быть несколько. Я видел рецидивирующую ЦСХ с точками просачивания не только в макуле, но даже с носовой стороны от ДЗН!!! Вокруг каждой - фокальная ОНЭ диаметром в 1-1.5 PD.

ainakoz
08.04.2011, 07:06
Вот тут то точно не понять что делать. Больную при первом обращении после возникновения заболевания полечили дексаметазоном.