Добрый день, моему сыну 4 г..в 3г нам поставили диагноз вальгусная установка стоп 2 ст(дисплази небыло),рекомендовано:
-ортообувь с высокими берцами + инд. стелька к ним (ношение их не менее 6-8ч в день)
-лфк(но в нашей пол-ке на нее допускают только с 5 лет)
-СМТ
сандали с высокими берцами и инд. стелькой носим, смт сделали,лфк стараемся дома делать.
к меня несколько вопросов:
1-нужны ли при наших ногах сандали именно с высокими берцами(ребенок буд-то закован в них, мнекажется, что более нужно фиксировать пятку,а не "запястье" ноги)?
2-на сколько помогает инд-я стелька и нужна ли она нам?
3-нужно ли с таким диагнозом принимать курсами глюканат кальция или иные витаминные комплексы?
4-каковы прогнозы на ваш взгляд, выровняются ли "завалы пяток" сами или это требует более обширного лечения?
заранее спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ggg650
06.04.2011, 19:12
Когда встаёт на носки пятка выпрямляется?
СМТ доказанным влиянием на свод стопы не обладает.
aWa
06.04.2011, 20:24
сегодняшняшние 4 фото фото ног..про выпрямление пятки-не поняла..
aWa
06.04.2011, 20:28
на этом фото мне кажется , что прямые они...
adonis9090
06.04.2011, 20:39
1.Высокие берцы не обязательны
2.В вашем случае достаточно жесткого задника и широкого устойчивого каблучка.
3.Нет, глюконат не нужен
4.Прогноз благоприятный. В данном возрасте (3-4 года) легкий вальгус не считается патологией. «обширного» лечения не требует, достаточно общеразвивающего ЛФК для стоп, ходьба босиком по неровностям, осмотр ортопеда в динамике.
aWa
06.04.2011, 20:54
спасибобольшое!!... а разве 2-я степень это легкая паталогия?.. ортопед сказал , что при 3-й степени уже оперируют ноги:((
ggg650
06.04.2011, 20:56
На снимках вариант нормы для этого возраста.
aWa
18.05.2011, 20:37
скажите пожалуйста ,сейчас нам делают массаж полностью спины+шея+ноги с последующими пражнениями лфк, не могли бы вы посоветовать систему упражнений направленных на вальгус стоп?...и еще вопрос , здесь на форуме читала, что массаж при ПВС это зря потраченные деньги--неужели это так?
ggg650
19.05.2011, 22:52
Это вариант нормы, скорее всего исправиться самостоятельно с возрастом. Массаж на формирование свода стопы доказанного влияния не имеет.
На счёт упражнений, позволю себе процитировать пост Уважаемого консультанта форума:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
aWa
29.04.2012, 10:59
добрый день, я уже заводила топик о нашем вальгусе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), у меня появились новые вопросы-будьте добры ответте пожалуйста.
1) Возраст- 5, 4 лет
2) Пол-мужской
3) Рост-113см
4) Вес-19.1 кг
5) Род занятий -посещает детский сад
6) Курите ли Вы. -нет
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить)-
-в месяц переболел острым пиелонефритом, родился крупным 4560кг, пошел в 9 месяцев, после 2 курсов массажа.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. --нет
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
родился крупным 4560кг, узи ТБС в норме, пошел сам в 9 месяцев, после 2 курсов массажа, обувь на "первый шаг "носили. Массаж делаем ежегодно курсом по 10 сеансов(в первый год жизни 3 курса делали), в 3.5. г курс массажа+ванны с солью+ СМТ.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.-
-осмотры ортопедов из поликлиники 3г.-диагноз вальгус стоп, осмотр в 3.8л.ортопедом Волошиным, диагноз -ПВУС, рекомендации обувь с берцами, массаж, лфк (все назначенное делали 1.5года ). Осмотр ортопедом Першиным в 4.8л, диагноз здоров, вальгусная установка в возрастной норме-высота продольных сводов более 2см., стоя на носочках-..(непонятно написано) чего-то нет,перекоса таза нет,длины конечностей равны,тело- симетрия,ось позвоночник нормальная, рекомендации, лфк, удобная обувь.
Обувь носим удобную , с супинатором и как мне кажется жестким задником (т.е. выбираю по данным мне критериям), Но стельки специальные, кот. раньше делали индивидуально на заказ не носим и высокие берцы тоже...у меня сложилось мнение , что стельки+берцы это поддержка стопы--но мыжцы тогда "разучается" сами держать стопу..решили от этого отказаться.
Несколько дней назад педиатр из пол-ки заметила , что у сына немного кривой позвоночник..но сказала, что признаки такого "сколеоза " м.б. вызваны ростом ребенка. Все-таки от неправильной установки и кривого позвоночника может и голова болеть и уставать ноги и пр.....
Я стала волноваться, думаю, что это может быть связано с нашей ПВУС, что нам делать в нашей ситуации? Делать массаж, ЛФК (записываться на курс) или идти к остеопату?
StopoVed
29.04.2012, 14:19
Я стала волноваться, думаю, что это может быть связано с нашей ПВУС, что нам делать в нашей ситуации? Делать массаж, ЛФК (записываться на курс) или идти к остеопату?
Судя по фотографии установка стоп симметричная, т.е. не может являться причиной функциональной разницы в длине конечностей. Ортопеду необходимо искать другую причину сколиотической установки. Массаж не влияет на плосковальгусную установку стоп.
aWa
29.04.2012, 14:43
дело в том, что ортопед нам сколиоз и не ставил, когда мы у него были 7мес. назад..думаю врят ли он бы не заметил кривого позвоночника...
сажите пож-та..может ли это быть временным, из-за роста ребенка..и может быть нужно ребенка поводить на лфк?... скажите пож-та,что вы можете сказать по нашим ногам?..меня волнует наш вальгус.
StopoVed
29.04.2012, 15:08
Да, я имел ввиду врача педиатра, заметившего нарушение осанки.
А по поводу ПВС, так вашего ребенка смотрел ортопед, смотрел очно, патологии не нашел и посоветовал ЛФК и обычную обувь. Все вполне логично. В большинстве случаев степень подвижной плосковальгусной стопы уменьшается с возрастом.
aWa
29.04.2012, 15:15
почему тогда все ортопеды ДО него говорили, что у нас ужас ужасный 2-я степень вальгуса, ребенка срочно в берцы+стельки , не прыгать, не бегать, делать массаж пачками, физиотерапию и пр...
aWa
29.04.2012, 15:39
господа ортопеды -посмотрите пож-та наши ноги:(
StopoVed
30.04.2012, 14:03
почему тогда все ортопеды ДО него говорили, что у нас ужас ужасный 2-я степень вальгуса, ребенка срочно в берцы+стельки , не прыгать, не бегать, делать массаж пачками, физиотерапию и пр...
Это вопросы Вы можете адресовать к ортопедам. Кстати Вам на форуме уже отвечали, что ужаса ужасного у ребенка нет. Еще раз - у ребенка подвижная плосковальгусная установка стоп. Да, она заметна, но это не является показанием к запрещению бегать, ходить, стоять, сидеть и лежать и не нужно постоянно делать массаж. Польза от него не очевидна, а дополнительное растяжение тканей может быть совсем не к месту.
Остаются ортопедические стельки, но их необходимость заочно не определяется.
aWa
01.05.2012, 14:43
скажите , а какая польза от стелек?..разве пользуясь ими можно ребенка вылечить от ПВУС?..
StopoVed
01.05.2012, 15:40
скажите , а какая польза от стелек?..разве пользуясь ими можно ребенка вылечить от ПВУС?..
Нет, ортопедические стельки не могут "вылечить", тем более, что и лечить плосковальгусную установку не нужно. Они могут быть нужны в случае асимметричной установки, болевого синдрома или функциональных нарушений, например, когда ребенку сложно бегать. Так как без очного осмотра все учесть невозможно, то в отсутствие других жалоб, стельки для лечения подвижной плосковальгусной стопы заочно не рекомендуются.
aWa
01.05.2012, 16:13
Нет, ортопедические стельки не могут "вылечить", тем более, что и лечить плосковальгусную установку не нужно. Они могут быть нужны в случае асимметричной установки, болевого синдрома или функциональных нарушений, например, когда ребенку сложно бегать. Так как без очного осмотра все учесть невозможно, то в отсутствие других жалоб, стельки для лечения подвижной плосковальгусной стопы заочно не рекомендуются.
ассиметрии у нас нет...были у ортопеда пол года назад-нас дотошно смотрели, измеряли градус вальгуса и пр....значит в нашем случае они получаются ненужны...
я никак не могу понять...почему тогда практически ВСЕ ортопеды у нас в городе (и в поликлинике и в институте Турнера) повально всем детям с вальгусом (и нам в том числе)прописывают стельки и индивид-ю ортопедическую обувь?...у меня есть мысли, что это может быть поднятие ортопедич-й индустрии..но а как же тогда врачебный профессионализм?..зачем прописывать то, что ребенку не нужно?...или я ошибаюсь?...:bn:
StopoVed
02.05.2012, 13:04
ассиметрии у нас нет...были у ортопеда пол года назад-нас дотошно смотрели, измеряли градус вальгуса и пр....значит в нашем случае они получаются ненужны...
Если "дотошно смотрели" и не нашли - значит не нужны.
я никак не могу понять...почему тогда практически ВСЕ ортопеды у нас в городе (и в поликлинике и в институте Турнера) повально всем детям с вальгусом (и нам в том числе)прописывают стельки и индивид-ю ортопедическую обувь?
Не думаю, что Вы можете сказать за всех, а я, в свою очередь, объяснить все возможные варианты принятия решений.
зачем прописывать то, что ребенку не нужно?...или я ошибаюсь?...:bn:
Это уже риторический вопрос.
aWa
02.05.2012, 18:24
Не думаю, что Вы можете сказать за всех, а я, в свою очередь, объяснить все возможные варианты принятия решений.
нет конечно...за ВСЕХ я сказать не могу..я имела в виду, все кто нас смотрел (кроме одного)... мне не совсем понятно , почему нет единого принципа лечения этой проблемы, такое ощущение, что ортопеды разделились на два лагеря , за и против стелек-спец обуви при вальгусе...мамам же с одной стороны страшно упустить момент, а с другой с этими множественными "прописанными врачами стельками, обувью, физиотерапией и пр" уходит уйма времени, нервов, и денег...т.к. это все индивидуальное и делается на заказ месяцами :(..а выходит, что не всем оно и надо...
podiator
05.07.2012, 11:49
Единое мнение есть, более того оно чёрным по белому прописано в учебниках по детской ортопедии( правда эти учебники на английском и немецком языках).
The flexible flatfoot, or physiologic flatfoot, is present in nearly all infants, many children, and about 15% of adults. Flatfeet often run in families [A]. Flatfeet are most common in those who wear shoes, are obese, or have generalized joint laxity [b]. There are two basic forms. Developmental flatfeet occur in infants and children as a normal stage of development [C]. The hypermobile flatfoot persists as a normal variant. Two studies of military populations have shown that the flexible flatfoot does not cause disability and, in fact, is associated with a reduction in stress fractures.
Management The flexible flatfoot requires no treatment, as it has been shown that the condition is not a source of disability. Shoe modifications or inserts [B and C] are ineffective, expensive, result in a bad experience for the child, and may adversely affect the individual's self-image.
В двух словах:функциональное(гибкое) плоскостопие (у детей такого возраста)не требует никакого лечения, поскольку было показано, что оно не имеет в дальнейшем последствий в виде нарушения функции стопы. Модификации обуви
( т.е так называемая "ортопедическая" обувь) или вставки(супинаторы) неэффективны, дороги, результат- только в неудачном опыте для ребенка, что может оказать негативное влияние на самооценку.