Девочка 3,10 лет вдруг начала хромать [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка 3,10 лет вдруг начала хромать

aiya
08.04.2011, 00:14
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Ситуация следующая: Вчера ребенок на фоне полного здоровья утром пошел в садик. Когда стала забирать - увидела, что прихрамывает на правую ногу. Воспитатели сказали, что "нверное отсидела" или что-то такое, т.к. абсолютно ничего с ребенком не случалось - не падала, не ушибалась, и т.д.
Когда пришли домой (садик не близко, мы на коляске добираемся)- вижу, дочка по лестнице подняться нормально совсем не может - просто на четвереньки встает, чтоб на след. ступеньку подняться.
Сама Лиза плохо говорит всё же, удалось только понять, что "носька болит", но показывала всегда на правую, в этом не путалась. А более конкретно выяснить не удалось. Внешне - ни припухлостей, ни царапинок, ничего вообще.
С утра ситуация не изменилась.
Сегодня вечером поехали в травмпункт крупной детской больницы.
Врач, осмотрев ребенка тоже не поняла, где болит и почему хромает ребенок. Но заподозрила т/б сустав.
Рентген снимок в двух положениях - с выпрямленными и согнутыми, разведенными в стороны ногами показал, что травмы нет.
Врач из травматологии вызвала педиатра, подозревая артрит.
Педиатр, осмотрев ребенка, никаких признаков артрита не обнаружила.
Была предложена госпитализация для выяснения нашего случая, но я отказалась.
Что-то говорилось про страшное заболевание (Пертес?) которое может прогрессировать и рекомендовано наблюдение ортопедом, отслеживание температуры, а также анализы ОАК и ОАМ амбулаторно по м/ж.

Из жалоб у нас - только эта хромота, ребенка беспокоит не сильно. Предложила лизе повторять за мной - поднять и положить (почти) прямую ногу на кровать - может и передом к кровати, и задом к кровати. Согнуть ногу в коленке и подтягуть к головке. Правой ниже сделала, чем левой.. но тоже без видимых трудностей. Когда ей надо быстро куда-то добраться - добирается "вприбежку" правая нога или подволакивается, или выпрямленная через сторону или как-то так - т.е. предпочитает не сгибать в колене. Но когда, например, сидит - сгибает без проблем.

Температуры нет. Простудными заболеваниями не болела давно ( более 2 мес точно), прививок в посл время не делали. Ну и такая ситуация первый раз у нас, вроде никогда не страдали ничем подобным.

Я так понимаю, все, что сейчас надо сделать - ограничить нагрузку на ноги, не водить в сад, и наблюдать за походкой в ближайшую неделю-другую? А всё таки, если исключить "страшные" болезни - можно подумать ещё о чем-то в плане причин внезапной хромоты?

Dr.Nathalie
08.04.2011, 08:06
Стопу осматривали? Инородное тело исключено?

Winer
08.04.2011, 09:18
Врач, осмотрев ребенка тоже не поняла, где болит и почему хромает ребенок. Но заподозрила т/б сустав.
Рентген снимок в двух положениях - с выпрямленными и согнутыми, разведенными в стороны ногами показал, что травмы нет.
Врач из травматологии вызвала педиатра, подозревая артрит.
Очень даже возможно.
Педиатр, осмотрев ребенка, никаких признаков артрита не обнаружила.
а это не факт, что его нет.
Была предложена госпитализация для выяснения нашего случая, но я отказалась.

Напрасно. Избавились бы от беготни по поликлиникам для сдачи анализов и осмотров специалистами.

Я так понимаю, все, что сейчас надо сделать - ограничить нагрузку на ноги, не водить в сад, и наблюдать за походкой в ближайшую неделю-другую?

Примерно так и есть. Пусть пока полежит.

aiya
08.04.2011, 18:13
Стопу осматривали? Инородное тело исключено?
Да, травматолог стопу смотрела. Помяла - покрутила... ну вот непохоже. И я сама минитест провела - в лежачем положении поствила ее стопы полностью на плечи, так чтоб поупирались - признаков боли не было (усилие при этом не на 20 кг, конечно, как Лизин собственный вес).
По идее, детский сад же.. не должно там таких инородных тел быть (тоже мысль была). А с утра в тот день муз. занятия были. Лиза там как обычно активно двигалась.

Спасибо за ответы. Подождем - понаблюдаем.