Здравствуйте! Моему отцу 66 лет, перенес 3 инсульта в 2002 г. 2008 г. и последний 30.01. 2010 г. диагноз: Атеросклероз сосудов головного мозга 3 ст.Дисцикуляторная энцефалопатия 2 ст. Ишемический инсульт в бассейне левой средне мозговой артерии правосторонний выраженный гемипарез. Элементы моторно-сенсорной афазии. В ноябре 2010 находился на плановом лечении в неврологическом отделении. Диагноз при выписке: Атеросклероз сосудов головного мозга 3 ст.Дисцикуляторная энцефалопатия 2 ст. правосторонний умеренный выраженный гемипарез.
05.04.2011 он упал в результате перелом.
В нашей больнице сказали, что нужна операция, но отец в виду перенесенных инсультов анестезию не перенесет. Отправили домой. Отец лежать не может сильные боли, только после укола может лечь, практически постоянно сидит мучается. Мама говорит, что у него ниже колена также все опухшее и хрустит, такое ощущение, что там тоже перелом, но там снимок не делали.
Подскажите пожалуйста какой риск развития осложнений и вообще последствия такого перелома если операцию не делать? Или все таки риск от анестезии меньше, чем от возможных осложнений. В больнице от нас отделались, такое ощущение что не хотят иметь дела с пожилым человеком.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
09.04.2011, 04:11
какой риск развития осложнений и вообще последствия такого перелома если операцию не делать? Или все таки риск от анестезии меньше, чем от возможных осложнений. В больнице от нас отделались, такое ощущение что не хотят иметь дела с пожилым человеком.
Смертность в течение 1 года после травмы у неоперированых выше. Ощущение у Вас правильное, не хотят иметь дело с подобными больными. И риск неприятностей во время операции действительно выше, чем у пациентов с меньшим сопутствующим "букетом". Но если пациент накануне этой травмы ходил, то надо постараться его оперировать. К сожалению, в наших краях в этом заинтересован только сам пациент и его родственники, а не лечебное учреждение.
Если есть подозрение на другой перелом, надо сделать снимок подозрительной области, тут по переписке дело не прояснить.
Nesss
09.04.2011, 12:08
Получается что все-таки лучше пойти на риск и прооперироваться, чем ждать что будет дальше? а как на счет того что он не перенесет операцию, риск большой?
alex2006mobile
09.04.2011, 18:00
Получается что все-таки лучше пойти на риск и прооперироваться, чем ждать что будет дальше? а как на счет того что он не перенесет операцию, риск большой?
Риск смерти в течение ближайших месяцев без операции выше.
А насчет "не перенесет операцию" - люди в преклонном возрасте умирают, случается, без всяких травм и операций.
Надо смотреть пациента, роль анестезиолога важна. Операция быстрая, разрезы небольшие. Если все условия есть - шансы на успех очень высокие. Если операцию откладывать - пациент может начать "разваливаться": пролежни, запоры, застойная пневмония, мочевая инфекция, еще какие-то неприятности... В этих условиях операции тоже приходится делать, но риск проблем становится выше.
Nesss
09.04.2011, 19:04
Мы сейчас с решаем в какой больнице делать операцию, может подскажите на что нужно обратить внимание, я сегодня была в одной больнице, но там нет реанимации и первым делом подняли вопрос о нашей материальной состоятельности, долго рассказывали, что за деньги не имеют права оперировать, так как это нарушение приказа, но понимают ситуацию и все такое, потом рассказывали что нужно консилиумом выбирать железо, которое использовать при операции, разных стран производителей и цены на него. В общем для человека не имеющего отношения к медицине темный лес.
Отец находится в другом городе, он областной, и нам хотелось бы прооперироваться в областном центре, отзывы лучше чем о нашей больнице (в нашу вообще не хотят брать), но становится вопрос о транспортировке, расстояние около 100 км. не опасно ли его перевозить или модет лучше добиваться чтобы оперировали на месте?
alex2006mobile
09.04.2011, 19:11
о транспортировке, расстояние около 100 км. не опасно ли его перевозить или модет лучше добиваться чтобы оперировали на месте?
Возят и дальше. Конечно, лучше оперировать там, где есть условия (в частности, рентгенотелевизионная установка в операционной), а не только готовы взять деньги.
artsoldier
11.04.2011, 12:45
В нашей больнице сказали, что нужна операция, но отец в виду перенесенных инсультов анестезию не перенесет.
Существует множество способов анестезии при подобных операциях. Риск безусловно есть, но при оперативном лечении не все зависит только от исходного состояния пациента. Тем более если операцию выполнять не сразу в приемном отделениии, а постараться перед операцией максимально откоррегировать имеющиеся нарушения.
него ниже колена также все опухшее и хрустит, такое ощущение, что там тоже перелом, но там снимок не делали.
Если есть опасения, необходимо дополнительное обследование - рентгенограммы как минимум.
Подскажите пожалуйста какой риск развития осложнений и вообще последствия такого перелома если операцию не делать? Или все таки риск от анестезии меньше, чем от возможных осложнений.
В отличии от интра- и послеоперационных осложнений (в том числе и связанных с анестезией), которых можно избежать, осложнения вследствие неадекватного лечения перелома возникают практически всегда.
Nesss
11.04.2011, 21:27
Сегодня отца отвезли в областную больницу, ему сделали вытяжку, но врач говорит, что операции скорее всего не будет из-за трех инсультов, сказал, что трупы ему на столе не нужны. А кто вообще принимает решение о риске операции?
Nesss
03.06.2011, 22:06
Здравствуйте,уважаемые врачи! Моего отца выписали из больницы после 48 дней пребывания на вытяжке, кость так до конца на место и не стала. Наложили гипс и выписали домой. Сегодня восьмой день отец дома, мало пьет, не ходит по большому.Давали дуфалак, ни какого результата. Воду не можем заставить пить, выпивает максимум 100 гр.ю воды, утром чай и все.Мочи за день примерно 300 гр. Кожа при оттягивании тягучая, складка расправляется не сразу, губы сухи, слюни тягучие, вобщем по моему у него обезвоживание. Как быть? подскажите пожалуйста.
alex2006mobile
03.06.2011, 23:52
по моему у него обезвоживание. Как быть? подскажите пожалуйста.
Наводнять. Поить, внутривенно лить.
Nesss
04.06.2011, 12:19
Пить отказывается наотрез, говорит что не лезет вода ему. Может нам терапевта вызвать на дом, или какого врача нужно?
alex2006mobile
04.06.2011, 12:35
Пить отказывается наотрез, говорит что не лезет вода ему. Может нам терапевта вызвать на дом, или какого врача нужно?