Не растем? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не растем?

joliejulie
12.04.2011, 20:20
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, советом, к какому врачу бежать и какие анализы сдавать.

Дочь, родилась от второй доношенной беременности, естественные роды, 9/9 по Апгар, вес 3160, рост якобы 53 см (однако в месяц в поликлинике намерили всего 49 см). Сейчас ей 7 месяцев, вес 7210, рост 61 см, зубов нет, анемия с 3 месяцев ( Hb сначала 106, затем 88, принимаем мальтофер по 10 капель в день, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Прививок пока нет (причина подробно тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Динамика роста

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Динамика веса

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Дочка умеет самостоятельно сидеть, ползает, встает у опоры, пытается передвигаться у опоры, лепечет, произносит слоги.
Во время беременности на УЗИ ставили укорочение трубчатых костей плода (короткая бедренная кость), генетик сказал, что скорее всего наследственное (я 154 см ростом, муж - 174 см).

Переживаю, что дочь отстает в физическом развитии. В роддоме анализ крови из пяточки сдавали, все нормально было.
Если верить измерениям, то получается, что дочь за последние 3 мес не выросла совсем. Мочится ребенок более 10 раз в сутки. от прикорма пока отказывается: ложку выталкивает, пищу выплевывает, изображает рвотный рефлекс при проглатывании пищи (пробовали овощи и кашу). Как вы считаете, у нас есть проблема? к кому идти и какие анализы сдавать? Заранее благодарю.

joliejulie
15.04.2011, 06:01
Всё еще жду ответа ...

ОльгаШа
17.04.2011, 02:45
Процитирую коллегу (из обсуждения в рабочей части форума)
Пока, ИМХО, убедительных данных за проблему нет. Я бы понаблюдала 1-2 месяца, чтобы оценить дальнейшую динамику веса/роста.

joliejulie
01.05.2011, 11:39
Спасибо! Будем наблюдать. У меня возникло такое предположение - может ли рост замедлиться в связи с ОРВИ? Дочь всю зиму проболела - старший сын пошел в садик и начал приносить оттуда вирусы. В итоге за зиму дети болели 5-6 раз. Сейчас думаю не водить сына в садик хотя бы пока дочке год не исполнится.

joliejulie
08.05.2011, 04:14
Уважаемые врачи! помогите советом! Дочери почти 8 месяцев. Вот уже 3 дня как дочка перестала писить. Вернее она писяет, но мало,всего 4-5 раз в сутки. При этом с утра подгузник сухой, то есть за ночь может совсем не пописить. Что случилось? При этом она не потеет как раньше, раньше бывало спит и под головой вся простынь насквозь мокрая... Месяц назад сдавали мочу, было все нормально.

ОльгаШа
08.05.2011, 19:30
Посчитайте, сколько жидкости за сутки выпивает (с учетом молочного питания) и выделяет ребенок (памперсы можно взвешивать на домашних электронных весах - сухой и уже использованный, разницу вычесть)

joliejulie
08.05.2011, 19:32
А как посчитать, сколько она из груди высасывает? питание в основном только грудное, прикормы только начинаем, воду практически не пьет, вливаю ей шприцом насильно по 20-30 мл....

ОльгаШа
08.05.2011, 21:09
Взвешивать до и после кормления.
Посмотрите рот - слизистые влажные как обычно, слюна не густая? Состояние родничка?

joliejulie
09.05.2011, 06:03
Слизистые нормальные, слюни текут как обычно. Родничок сама определить не могу, вроде нормальный не запавший. Дочка последние 3 дня какает часто и жидковато, как бы кашица, но со слизью, иногда вообще жидко - по 5-6 раз в день. Я сначала просто решила, что это реакция на пюре из брокколи. Отменила пока прикорм.

ОльгаШа
09.05.2011, 13:56
Раз признаков обезвоживания нет, ничего страшного.

joliejulie
09.05.2011, 21:58
А ребенка не может быть каких-нибудь отеков, скопления жидкости? я переживаю...

joliejulie
13.05.2011, 08:03
Здравствуйте еще раз! Ситуация с мочеиспусканием нормализовалась - прекратился жидкий стул и она опять стала писить по 10 и более раз в сутки. Сходили вчера на контрольное взвешивание и измерение в 8 месяцев - прибавили за месяц 2 см (рост 63 см теперь) и набрали всего 240 гр (вес 7450 теперь) Полтора месяца пьем мальтофер - гемоглобин поднялся с 88 до 114. Это хорошо? сколько еще принимать мальтофер? И может ли небольшой набор веса объясняться тем, что мы 2 недели болели ОРВИ?

ОльгаШа
13.05.2011, 18:22
Хороший подъем гемоглобина, уменьшайте дозу вполовину и продолжайте еще столько же (до 3х месяцев).
Небольшой набор веса может быть связан с ОРВИ.

joliejulie
03.06.2011, 05:06
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда после введения прикорма стул должен стать густым и плотным? Дочери 8,5 мес, ест 1 раз в день кашу (60 гр), овощное или фруктовое пюре 2 раза в день по 80 гр, 1 раз мясо (грамм 30-40), больше скормить не получается - отказывается. В основном ест грудь, особенно часто ночью, спит со мной. Стул до сих пор жидкий или кашицеобразный как у младенца, желто-горчичного цвета. Это нормально? Спасибо!

ОльгаШа
03.06.2011, 19:40
Это нормально. Густота стула - вещь индивидуальная, в жесткие временные рамки не укладывается.

joliejulie
19.06.2011, 17:05
Для своего успокоения сходила на прием к эндокринологу по поводу нашего малого роста
Эндокринолог сказала, что скорее всего - это генетическое. Но прописала нам Аквадетрим по 2 капли в сутки, на всякий случай прописала кальцинову, элькар, йодомарин. И сказала в год показаться. Скажите, пожалуйста, не много ли препаратов "на всякий случай"? У кальциновы в инструкции противопоказание возраст до 2 лет....

Dr.Nathalie
19.06.2011, 18:12
"На всякий случай" - это значит, что не нужно. И в увеличении дозы витамина Д нет никакого смысла. Нормальные ростовые прибавки. Просто ребенок медленно растет.

joliejulie
29.06.2011, 07:47
Добрый день! Вчера поставили дочери вторуб прививку АКДС . Сказали мазать место укола гидрокортизоновой мазью. Стоит ли это делать? Место укола покраснело (пятно диаметром около 7 мм), слегка чувствуется шишечка под кожей.

ОльгаШа
29.06.2011, 13:08
Не нужно. Что делать после прививки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

joliejulie
29.07.2011, 08:22
Добрый день! моя дочь вчера очень громко плакала, кричала, и видимо, сорвала себе голос. Сегодня хрипит, сипит, голосок такой чужой стал... Что делать? Это надолго? И вообще, это пройдет??? Спасибо за ваш труд!

ОльгаШа
29.07.2011, 19:55
Ничего не делать, пройдет со временем, насколько быстро - сложно сказать.

joliejulie
10.10.2011, 08:48
Здравствуйте, уважаемые врачи! Вынуждена снова обратиться к Вам за помощью! Дочери год и месяц, рост 72, вес 8900. Наблюдается жидкий, учащенный (до 10-12 раз в день) стул. Началось все более недели назад. Сначала в общем анализе крови, который сделали на проф.осмотре в год, обнаружили повышенную СОЭ 20 мм\с. В это время у ребенка был небольшой насморк (без заложенности носа). Затем у дочери начался конъюнктивит, затем понос. Я стала давать ей смекту, не помогло. Врач прописала энтерофурил, регидрон, креон. В копрограмме по словам педиатра ничего страшного - немного слизи (один +), непереваренные жиры. Цвет - желто-зеленый. Никаких лекарств я давать не начала пока, только стараюсь больше поить, писает дочь несколько раз в сутки, признаков обезвоживания нет. Какое лечение нам продолжать? давать ли энтерофурил? я так понимаю, что не нужно (читала где-то у Вас). Сегодня еще у дочери начался кашель, вчера жидкий стул был 7 раз, 3 из них - кашицей.

BBC
10.10.2011, 09:21
Тактика описана в ЧАВО, в статье про кишечные инфекции.
Энтерофурил, креон и смекта не нужны.

joliejulie
10.10.2011, 12:00
Спасибо за оперативный ответ! Забыла добавить - ребенок на грудном вскармливании. Прикорма ест ооочень мало - не любит. В ту неделю, когда начался понос, я ела очень много арбузов. Могло это спровоцировать диарею? Мне нужно воздерживаться от арбузов? или можно есть их?
И последний вопрос: нужно ли сдавать кал на бак.посев?

ОльгаШа
11.10.2011, 22:42
Ешьте, но не очень много.
Кал на посев сдается при подозрении на бактериальную кишечную инфекцию, судя по Вашему описанию, это не она

joliejulie
26.02.2012, 08:57
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мы снова к Вам за помощью. Дочери 1,5 года. 3-й день ветрянка. Очень плохо спит ночью, постоянно ворочается и зовет маму, плачет. Думаю, что из-за зуда. Читала, что хорошо зуд снимают антигистаминные препараты первого поколения: супрастин, тавегил... Супрастин дочь не пьет, плюется, он очень горький. А тавегил по инструкции можно только с 6 лет. Чем еще можно облегчить зуд?

ОльгаШа
26.02.2012, 19:19
Фенистил в каплях и поискать в аптеках лосьон Каламин, он тоже снимает зуд.