Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Мальчик 9,5 месяцев. Рост 69,5см, вес 8400. Грудное вскармливание.
Наша история.
Родился 27.06.2010 Срочные роды на 40-41 неделе. Вес 3300, рост 54см. С 3-их суток желтуха (светили лампой, ставили капельницу - препарат не знаю, выписки на руках нет). Выписаны на 8-й день с билирубином 214 и диагнозом конъюгационная гипербилирубинемия. Пили Урсосан по 1/5 капсулы. Желтуха прошла только к началу 2-го месяца (а уголки склер глаз так и остались тёмными).
В 1 мес появились высыпания сначала на лице и голове, потом по всему телу. Держались дней 10. После нескольких дней приёма Фенистила всё сошло. Диагноз педиатра - "мама что-то съела":ab:
До 2-х мес развитие в норме.
В 2 мес - лечение в Инфекционной больнице с 7 по 20.09. Клинический диагноз: Коклюш, период спазматического кашля, средней степени тяжести. Лабораторно не подтверждён (палочку не высеяли, для анализа крови кончились диагностикумы). Лечение: а/б терапия Цефотоксим 120 мг*3р/д в/м с 6 по 17.09.; Аминазин 2,5% по 0,1*2р/д с 6 по 17.09.; дегидратационная терапия (аспаркам, диакарб), сироп от кашля, ингаляции с физ.рас-ом. Выписан с улучшением. Кашель сохранялся до конца декабря. Уже в марте пытались сдать кровь на антитела к коклюшу: "расковыряли" ребёнку обе руки - вен так и не нашли. Повторять попытку желания нет.:ac:
С 3,5 мес периодические высыпания на теле (не сильные). В 5 мес после массажа высыпания по всему телу на масло, после выраженная сухость кожи.
В середине декабря (5,5 мес) ОРВИ (без Т, насморк, усиление остаточного коклюшного кашля). Из лечения: в нос Салин, питьё; от кашля выписывали пить Лазолван (р-р для ингаляций) - обсыпало, пить перестали. Педиатр настаивала на атибиотиках - отказались. К концу декабря поправился и коклюшный кашель тоже прекратился.
В начале января (6 мес) сильные высыпания на голове, животе, сильный зуд (буквально расцарапал всё лицо и голову), в складках под коленками и на голенях ранки. Пили Зиртек 7 дней, зуд не прошёл, состояние кожи ухудшилось. Посетили дерматолога (думали присоединилась инфекция) - диагноз АД, инфекции нет. Назначение: Эриус по 1,25мл до снятия зуда; Элоком 1р/день 2 дня в неделю; ежедневное увлажнение кожи Эмолиумом. После 3-х дней лечения кожа полностью очистилась, зуд прошёл.
С 29 марта по 11 апреля (9 мес) ОРВИ (Т три дня 38,1-38,8, дней пять 37,8-37,5; насморк, лёгкий кашель). Из лечения: Нурофен 3раза, Салин, питьё, Аквалор в горло 4 дня (педиатр настояла, т.к. горло долго было красное).
С 6-ти мес начали введение прикорма: овощные пюре, потом каши, фруктовое пюре, с 8мес мясо. Периодические высыпания (в основном не сильные), на икрах появляется "сеточка" (т.е. не сыпь, а как бы "рисунок" и шершавость). Мажем Элокомом (обычно за 2-3 дня всё сходит), иногда 1-2 раза даём Эриус (если чешется), увлажняем кожу ежедневно.
На данный момент можем есть: овощи - брокколи, цветная капуста, кабачок, тыква, картошка; безмолочные каши - рис, гречка, кукуруза; фрукты, соки - груша; мясо - кролик, индейка; гречневый хлеб (сами печём). Пробовали яблоко, морковку, чернослив, детское печенье Хайнц - не пошли. Новые крупы и мясо пока не получается (то мама что-то съест - высыпит, то прививка, то ОРВИ). В моём питании реакции "подозреваем" на сою, яйца куриные (исключила).
Наша проблема на данный момент: у ребёнка контактная реакция на молочку (кисломолочное, йогурт, сыр, молоко).
Впервые сильно проявилось в начале января. Делала ребёнку массаж, кожа резко покраснела, стала горячей, появились белые волдыри, увеличивающиеся в размере и сливающиеся между собой. Поняла, что не помыла руки с мылом после того, как тёрла сыр. В течение 30мин - часа всё прошло без следа.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После этого, ещё несколько раз реакция проявлялась: ела Бифилюкс, ребёнок схватил ложку, потом руками потёр лицо и глаз; через несколько минут лицо такое же, как на фото нога и очень сильный зуд. Другой раз после Бифилюкса (через несколько минут) чмокнула ребёнка в лобик - тут же красное пятно и волдырь. Такая же реакция была на слюну собаки (в гостях лизнула). При этом я ем сыр, масло сливочное (понемногу), Бифилюкс (кисломолочный продукт) каждый день 370гр, даже сгущёнку варёную ела - кожа у ребёнка чистая. Правда цельное молоко и продукты с сухим молоком не ем.
Вопрос первый - что это? Острая крапивница?
Вопрос второй - как нам быть с прикормом? Ребёнку ведь кисломолочное уже надо давать. Он у нас ещё и растёт плохо, да и вес прибавляет скромно. Может ему кальция не хватает? Моя диета тоже скудная (правда я стараюсь кунжут есть, у Макса он реакции не вызывает), волосы у меня лезут клочьями, ногти обламываются "в мясо", пластины ногтевые истончены, так что из моего молока, я так думаю, ребёнку мало чего достаётся.
Графики роста и веса
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Комментарий к графикам: После коклюша мы в поликлинику не ходили, весов дома ещё не было, так что в 3 и 4 мес данных нет.
Рост в 6-8 мес мы измеряли сами, а в 9 мес в поликлинике (получается ребёнок не растёт, а "усыхает"). Возможно, конечно, сами неверно измеряли (накинули лишнего):ab:
При такой кожной реакции давать продукт "внутрь", я так понимаю, нельзя? Подскажите, как нам быть?
Вопрос третий - есть ли необходимость обследования по поводу задержки роста?
Dr.Nathalie
15.04.2011, 13:33
1. да
2. не давать, свет клином на молочных продуктах не сошелся
3. Ваша диета тут не при чем - прекращайте себя мучать
4. рост и вес вполне себе приличные.
MamaMaxi
15.04.2011, 13:47
Спасибо, за ответ Наталья Рашидовна.
Сейчас подумала, может попробовать козье молоко купить и использовать сухую закваску для йогурта (в аптеках продают) сделать в йогуртнице? Такое можно попробовать дать? Или сначала на коже проверить?
ОльгаШа
15.04.2011, 20:10
Не стоит экспериментировать. У части детей с аллергией на белок коровьего молока есть реакция и на козье (на казеин)
MamaMaxi
16.04.2011, 05:38
Понятно. Получается даже пробовать нельзя? Значит будем жить без молочных продуктов вообще...
А кальций ребёнку тогда надо давать дополнительно? Или какие-то продукты вместо молочки есть, где кальций есть? Для ребёнка я только не знаю, что это может быть?
Dr.Nathalie
16.04.2011, 08:02
Вообще.
Зелень, мясо.
MamaMaxi
16.04.2011, 15:53
Мясо мы едим 70гр в день (кролик, индейка). А зелень какую? Как давать, сколько?
Сегодня в магазине видела Овечье молоко. В интернете почитала - пишут, что оно не вызывает аллергию; при этом читаю, что оно тоже казеиновое. Не понятно. Оленье молоко альбуминовое, но его наверно не достать.
У нас ещё одна проблема: у ребёнка трескаются губы (ранки кровоточащие). Педиатр сказала, что это от нехватки витаминов - надо пить Мультитабс по 1мл (если правильно запомнила) и смазывать масляным р-ом витамина А. Подскажите, это адекватное решение нашей проблемы?
Dr.Nathalie
16.04.2011, 20:05
Мясо - котлеты, фрикадельки. Говядина, курица, постная свинина. А не банки-склянки. Зелень - укроп, зеленый лук, салат. Как готовить? Как принято в Вашей семье.
Молоко - оно любое молоко. Белок, который не переносит ребенок, один и тот же, если мне не изменяет память. Не зацикливайтесь на молоке - это бессмысленное занятие.
Витамином А мазать не надо. Сделайте ребенку клинический анализ крови - возможног, есть железодефицит. И добавьте в рацион ржаной хлеб.
MamaMaxi
18.04.2011, 09:41
Насчёт зелени - поняла, спасибо. Вчера добавила в пюре мелко рубленый зелёный лук - не понравился он Максу. Сидел давился и выплёвывал. Будем пытаться дальше.
Насчёт брокколи - её он не жалует, но даю всё равно.:ab:
Ржаной хлеб введём (муж сейчас осваивает его рецепт в хлебопечке). Хлеб, судя по всему, единственный продукт, который наш ребёнок действительно любит:ab: Только увидит - сразу пищит, требует. Иногда основную еду можно "впихнуть" только между кусочками хлеба.
Что касается домашнего приготовления: всё не так просто. Мы ведь на Дальнем Востоке живём.
Овощи/фрукты свежие в продаже только китайские. Кормить ими ребёнка не могу - не доверяю я им:ag: Покупаем замороженные (брокколи, цветн.капусту, цуккини); тыква своя с дачи замороженная есть (но она ярко-оранжевая, зимой пробовали, была сыпь, а в банках нашли жёлтую - её едим нормально), кабачки и картошка свои уже закончились. Местные фрукты и фруктами-то не назовёшь... Да и кроме груши ничего нам не идёт.
Говядины местного производства у нас нет, поэтому купить можно только замороженную привозную, мы её даже сами не едим.
Индюшатину свежую домашнюю пока не нашли. А привозная настолько страшная - жуть... Я её сама полгода с закрытыми глазами ем, кажется, что она ещё до 2-ой Мировой заморожена:ai:
Курицу мы не пробовали, потому что было подозрение на неё (высыпало после съеденного мной куриного супа и плова с курятиной). Про яйца даже не думаю. Может только перепелиные, когда они наконец у нас в продаже появятся.
Свинину свежую купить можно, попробуем готовить котлетки.
У меня сестра занимается разведением кроликов, но мясо можно будет взять только к концу весны. Так что ждём пока...
...И едим банки-склянки. Простите за лирическое отступление, понимаю что наши сложности - это наши проблемы... Спасибо за рекомендации, будем воплощать.
P.S. А анализ на железо - кровь из пальца берут?
Dr.Nathalie
18.04.2011, 10:01
Нет, из вены.
MamaMaxi
18.04.2011, 16:35
Боюсь ничего не выйдет... Мы же пытались кровь сдать - не могут у нас вен найти. Сейчас руки со всех сторон посмотрела, ничего не изменилось... Ещё раз ребёнка такой пытке подвергнуть - не смогу.
А могут губы трескаться, от недостатка жидкости? Последние пару недель Макс очень мало пил. Бутылочку выплёвывает и всё (ни воду, ни сок). Грудь у нас сейчас только на ночь, ночью, рано утром, изредка вечером. Пока простуда была, я из шприца воду вливала, а как на поправку пошёл - перестала. Как раз в эти дни и губы стали трескаться. А тут купили поильник, из него вчера и сегодня пил нормально. И сегодня губки не лопались (тьфу-тьфу).
Понаблюдаем ещё несколько дней - там будем думать.
Про ЖДА я статью прочитала, может нам в профилактической дозе железо пить? Мы же по АД в группе риска.
Наталья Рашидовна, ещё вопрос, а суточную норму мяса увеличить можно? Во всех таблицах пишут 70гр.
Dr.Nathalie
18.04.2011, 20:52
Сделайте, хотя бы, клинический анализ крови - он косвенно покажет признаки железодефицита. Это из пальца.
Мяса пусть ест столько, сколько хочет.
MamaMaxi
19.04.2011, 03:12
Хорошо. Ещё раз спасибо.
MamaMaxi
25.04.2011, 09:34
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Сдали клинический анализ крови. Результаты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подскажите, пожалуйста, есть ли данные за железодефицит?
И что означают строчки выделенные цветом? Какие-то отклонения?
ОльгаШа
25.04.2011, 10:24
Цветом выделены отклонения.
Гемоглобин и MVC - снижены (практически на границе нижней нормы), учитывая кожные проявления, имеет смысл прием препаратов железа в дозе 2 мг/кг (Акиферрин, если будет плохо переносить, Мальтофер, Феррум лек)
MamaMaxi
25.04.2011, 12:49
Ольга Владимировна, спасибо за ответ.
Прочитала в инструкции к Актиферрину: "1 мл (18капель) - железа сульфат 47,2 мг (соответствует 9,48 мг двухвалентного железа)" Расчитывать 2мг от двухвалентного? Сын 8,400кг, получается нам по 10-11 капель 3 раза в сутки?
Когда необходимо пересдать кровь - через 4/6-8 недель?
Сколько времени принимать? В статье про ЖДА написано "не менее 3-х месяцев". А потом дозу уменьшать до 1мг или отменять?
ОльгаШа
26.04.2011, 00:04
Вы все правильно рассчитали. Контроль через 4-6 недель, полный курс не меньше 8 недель
MamaMaxi
24.05.2011, 08:02
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мальчик почти 11 месяцев, вес 8800, рост 73см.
В пятницу вечером (20.05.) поднялась температура 39,2. Никаких других симптомов не было (ни катаральных, ни кишечных). В 21.30 дала Нурофен, Т снизилась до 37,8. На фоне 39,0 ребёнок вялый, плаксивый, аппетита нет. Как только Т снижается - играет, болтает.
В 6.30 (21.05) опять 39,2 - опять нурофен. Ещё раз 39,2 к обеду - нурофен. Вечером 39,8 - нурофен (4-ый за сутки). Ночью Т поднялась до 40,0. Дали нурофен, легли спать. Около 3 часов проснулся с плачем, кричал минут 20, катался по кровати, ничем не могли успокоить, грудь не брал. Вызвали скорую. К тому времени как она приехала, ребёнок успокоился, Т спала до 37 с копейками. Врач послушала - всё в порядке, посмотрела горло, сказала "красноватое". Заключение - "где-то подстыл + зубы режутся". К утру (22.05.) Т 38,8. В течение дня снижалась (жаропонижающее больше не давала) - к вечеру 37 с копейками. Ребёнок активный, весёлый, аппетит, правда, не вернулся и некоторая слабость. Вечером в паху появилось несколько красных пятен. Решили - потница. Ночью спал хорошо.
Вчера 22.05. (четвёртые сутки) - Т в норме; к вечеру пятна пошли по всему туловищу, на волосистой части головы, особенно сильно в пахах. На лице, руках, ногах почти нет. Ночью опять проснулся с плачем, катается по кровати в истерике. Кое-как успокоили, дальше спал беспокойно.
Сегодня ребёнок плаксивый, играет вяло, всё больше на руках. Ест средне (правда он вообще у нас аппетитом не блещет:ab:).
Про розеолу ЧаВо (и не только) читала, всё вроде подходит - только "сыпь" под описание как-то не попадает: "розовая, мелкая, иногда очень бледная".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пятна местами крупные, красные (или может тёмно-розовые), над поверхностью кожи практически не выступают (может совсем чуть-чуть).
Аллергическое вряд ли, т.к. атопические высыпания у нас совсем другого вида (кстати, вчера вечером тоже появились на одной ноге; скорее всего на нурофен).
К нашему педиатру пока не обращались, т.к. результат будет приблизительно как в ЧаВо...:ac:
Подскажите, розеола или нет?
ОльгаШа
24.05.2011, 19:42
Возможно, она, возможно, какая-то другая энтеровирусная инфекция, они часто сопровождаются сыпью. В любом случае ничего, кроме питья, не нужно.
MamaMaxi
25.05.2011, 02:46
Понятно, спасибо. А то муж уже хотел сейчас ехать к дерматологу.
Сыпь со вчерашнего вечера слегка побледнела, но стала почти "ровным полем", т.е животик и спина сейчас полностью "мраморные", на лице тоже появилась; в паху чуть поменьше стала.
А при энтеровирусной инфекции сыпь сколько может держаться?
ОльгаШа
25.05.2011, 11:25
3-4-5 дней обычно
MamaMaxi
04.07.2011, 11:24
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Мальчик, 1 год; вес около 9,0 кг.
У нас несколько проблем, в связи с которыми ряд вопросов.
Проблема первая:
В субботу 2.07 отмечали Максимкин день рождения на природе. У ребёнка покраснела и отекла кисть левой руки. Сначала подумали, что контактная реакция, за ручку ходил с гостями, может у кого-то руки с молочкой контактировали. Руку помыли водой, стали наблюдать... За несколько часов отёк не сошёл, костяшки и фаланги пальцев стали синеватые. Рука ребёнка вроде как не сильно беспокоила. Потом на запястье нашли 2 следа от укусов (один точно до этого был, только какой из них не помню). На ночь намазала фенистил-гелем. Уснуть ребёнок никак не мог (второй сон вечером не поспал, перевозбудился), пришлось среди ночи вставать и ехать катать на машине (в машине он быстро засыпает). В 7 утра проснулись - отёк правый глаз - от брови верхнее веко красно-синее, глаз открывается на половину. Под бровью ближе к внутреннему углу глаза вроде бы след укуса. Комаров ни днём ни ночью не было, только мошка. Но Макса мошка и до этого кусала несколько раз (виновницы были пойманы на месте), появлялись небольшие красные пятнышки и всё. Может дело в месте укуса?
Вчера днём намазала элокомом на свой страх и риск, совсем чуть-чуть (не было возможности на форум зайти; раньше мы на голове только щёку и висок им мазали при АД высыпаниях). В течение дня отёк сохранялся, но беспокоил Макса не очень (иногда тёр глаза, но он у нас вообще лицо постоянно трёт, глаза и нос, когда нервничает, капризничает или плачет). Но ночью уснуть ребёнок не смог, всё время тёр глаз, плакал. Намазала фенистилом, на несколько минут вроде затих, думала полегчало уснёт - нет, опять расплакался. Пришлось опять кататься на машине (скоро войдёт в привычку...). После этого заснул. Сегодня отёк сохраняется, возможно чуть-чуть поменьше стал. Иногда трёт.
Все эти дни мы ещё эриус пьём - сыпь была на теле.
Ещё у сына сильная реакция на укусы комаров. На месте укуса появляется очень твёрдое уплотнение с желтоватым центром, вокруг ярко-красное пятно и проходит в течение нескольких недель (до сих пор тёмные пятна от укусов трёхнедельной давности, или даже больше). Причём реакция появляется не сразу (первый раз вечером гуляли, перед сном ничего не было - с утра ярко-красные пятна и шишки; другой раз, вечером были на даче, перед сном смотрела - ничего, с утра - шишки и пятна; третий раз вечером гуляли - пятно и шишку увидели сразу после прогулки - намазала фенистил-гелем, перед сном хотела намазать ещё раз - след не сразу даже нашла - совсем небольшой оставался, намазали, легли спать, с утра опять ярко-красное пятно и здоровая шишка).
Реппелентами пользуемся постоянно. Шишки пробовала мазать фенистил-гелем, псило-бальзамом, элокомом - ничего не помогает. Сегодня по поиску прочитала, что надо гидрокортизоновой мазью от укусов мазать.
Вопрос 1: Можно ли ей мазать веко? Можно ли что-то ещё использовать для снятия отёка? Или пока сам не пройдёт ничего не поможет?
Вопрос 2: Есть ли смысл мазать ею комариные укусы, если элоком не помог? Или гидрокортизон именно от укусов хорошо помогает?
Вопрос 3: То, что реакция на комаров не сразу появляется, это нормально? Я уже думала, может дело в том, что мы каждый вечер после купания мажемся увлажняющим кремом, и это какая-то перекрёстная реакция (хотя крем в эти разы был разный)?
Вторая проблема касается дефицита железа и трескающихся губ.
С конца апреля пили Актиферрин (2мг/кг), пропили 8 недель. 30 июня сдали анализ крови (железо несколько дней перед этим не пили, бутылочка кончилась новую не купили пока). Гемоглобин и гематокрит не растёт. Ещё пишут "Suspected Pathology Neutropenia" (в прошлом анализе тоже нейтрофилы были очень низкие, но я тогда не разобралась и не спрашивала про это). Сейчас ещё лимфоциты и моноциты повышены.
Прокомментируйте, пожалуйста, анализ:
1) Почему не растёт гемоглобин? Что нам делать с приёмом железа?
2) Низкий гематокрит говорит о "разжижении" крови, с чем это может быть связано?
3) О чём могут свидетельствовать нейтропения и увеличенные лимфоциты/моноциты?
4) Надо ли с этим всем что-то делать?
Верхняя губа так периодически и кровит; значительно реже, чем весной, но всё-таки...
Ещё есть вопросы по неврологии. Можно ли их задать в этом разделе?
MamaMaxi
05.07.2011, 16:03
Забыла анализ прикрепить:ah:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
05.07.2011, 20:08
Стероиды на веки и область вокруг рта лучше не наносить.
Если Элоком не помогает, вряд ли гидрокортизон поможет.
Есть аллергические реакции немедленного типа, а ест - отсроченные, которые возникают через несколько часов или даже суток.
По поводу снижения нейтрофилов - см. поиск по запросу "доброкачественная нейтропения". Имеет смысл сделать сывороточное железо, ОЖСС, ферритин.
MamaMaxi
06.07.2011, 17:07
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Спасибо за ответ.
Насчёт стероидов, поняла. Можно ли чем-то снять отёк? Или пока сам не пройдёт ничего не поможет? Нам актуально: верхнее веко после прошлого укуса почти нормализовалось, но вчера вечером опять покусали - теперь отекло нижнее веко на том же глазу и верхнее покраснело. Ребёнок постоянно трёт глаз, капризничает, спал опять плохо. И я так понимаю, нам теперь постоянно придётся с этим сталкиваться или вообще отказаться от прогулок...
Насчёт крови: я правильно поняла, что это - "сывороточное железо, ОЖСС, ферритин" - название анализов? Нам не могут взять кровь из вены - не находят... Мы конечно заедем в лабораторию опять, попросим мед.сестру посмотреть, сможет ли взять. Каковы наши дальнейшие действия, если не смогут?
Про доброкачественную нейтропению почитала. "Если ребенок не болеет, то лечения нейтропении не требуется". Ребёнок у нас болеет очень редко, вообщем-то за год жизни были коклюш, 2 ОРВИ и розеола (или др.энтеровирусная инф-ия). Я правильно поняла, что нейтропения может быть следствием железодефицита (а у нас он есть, если судить по гемоглобину)? И надо разбираться в первую очередь с ним?
Подскажите ещё, в нашем анализе абсолютное кол-во нейтрофилов какое? (я не пойму). Нам по срокам пора делать реакцию Манту и корь-паротит-краснуху, про границу в 800 прочитала, можно ли нам делать прививку?
ОльгаШа
06.07.2011, 18:21
Насчет нейтропении и железа - все правильно. Сывороточное железо и прочее - биохимические показатели, которые надо бы посмотреть.
Сейчас нейтропении как таковой вообще нет, абсолютные цифры - в колонке рядом с процентами. Прививку делать можно.
MamaMaxi
21.11.2011, 07:29
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мальчик 1 год 4 мес. Вес 10,5кг, рост 78 см с небольшим.
В пятницу (18.11) начал лекго подкашливать, Т 37 с копейками. В субботу к 15.00 Т 39,2. Кашель усилился, появилось "бульканье" в горле, насморк. Дали нурофен (5мл). Т спала до 37,8. Часам к 18.00 кашель вызвал несколько приступов рвоты (слизь отходила прямо сгустками). Во время приступа кашля мокрота видимо подкатывает к горлу, ребёнок пугается, плачет, пытается сдержать кашель. В 21.00 Т 38,8, в 22.30 - 39,6. Дали нурофен. Т спала, ребёнок начал бегать и играться. И стал "шумно" дышать (не знаю как точнее описать, похоже на отдышку что-ли). Спал плохо, кашлял.
Утром в воскресенье Т снова 39,5. Опять нурофен. Вызвали "скорую". Врач услышала, как он дышит, сказала "ларингит". Предложила госпитализацию - мы отказались. Порекомендовала ингаляции с Пульмикордом, горло обрабатывать Гексоралом или Ингалиптом, тёплые ванночки для рук и ног (можно с горчицей), антигистамины. Из назначенного ничего применять пока не стали. К 18.00 Т 39.6 - нурофен. Ребёнок утром ещё пытался играть, к вечеру только лежал на руках и стонал. Т ниже 38 с копейками уже не падала, к 2.00 ночи 39,8. Снова дали нурофен. Всю ночь стонал, плакал. Часа через 3-4 Т опять 39,8.
Около 8 утра понедельника Т 38,8, к 10.00 снова 39,8. Дали нурофен, Т снизилась только после 12.00. Ребёнок чуть-чуть оживился, поел каши (за субботу он практически ничего не съел), чуть-чуть поигрался. Вызвали участкового. Пришла, посмотрела, сказала "горло рыхлое, красное, на миндалине за дужкой небольшой налёт и точечный гнойничок, ангина". Обещала завтра зайти.
Назначения:
1) Амоксициллин суспензия 0,25 2,5мл*3раза в день 7 дней (или флемлксин-солютаб 0,125 1т*3р 7 дней).
2) Ингаляции физраствором не больше 3-х раз в день и только при не высокой температуре, 5дней
3) Эриус 1/2 ч.л. *1р/день 5дней
4) Аквамарис + називин
5) Орошение зева (этот пункт вслух не озвучивала, потом уже прочитала на листке) р-ом видимо фурациллина 1:5000 (1т на стакан)
6) любимый виферон
Дышит временами так же "шумно". К 14.30 ребёнок уснул. Сейчас спит.
Все ЧаВо прочитаны. Дома не жарко (не выше 20), окна приоткрыты и днём и ночью, увлажнитель постоянно работает (правда, при минусе за бортом, толку от него при открытом окне немного). Питьё тёплое даём, дышим физраствором через небулайзер.
Вопросы:
1) обязательны ли при ангине антибиотики? Если да, то можно ли использовать аугментин (он есть дома)
2) как практически провести "орошение зева" ребёнку 1года и 4х мес?
3) действительно ли показан антигистамин? (мы его правда перед этим как раз 3 дня пили, обострение АД было)
4) ингаляции при высокой Т действительно нельзя делать? (ребёнок сам показывает на ингалятор и просит дышать, как раз когда Т высокая, ему явно легче становится) и действительно, не больше 3-х раз в день?
5) как помочь сыну с горлом, оно его сильно беспокоит (видимо больно глотать и кашлять)
MamaMaxi
21.11.2011, 12:15
Дополнение к предыдущему посту.
Ребёнок за весь день (после утренней каши) так ничего и не съел (если не считать 2 печеньки). Капризный, постоянно на руках, очень вялый, ходит шатаясь, падает. К 19.30 Т 38,5. Кашляет сильно, во время приступа в горле всё булькает, плачет. Дышать опять стал "шумно", тяжело. Минут 15 назад уснул, тут же проснулся от кашля, опять уснул.
Забыла написать (может это важно) - запах изо рта неприятный, как будто застоявшихся соплей (у меня похожее было при тонзилите).
Педиатр выписала ещё отхаркивающее (Эреспал или что-нибудь аналогичное). Я ей сказала, что давать не буду.
Насчёт антибиотиков бы опредилиться, что бы педиатру завтра что-то ответить (будем принимать или нет).
MamaMaxi
22.11.2011, 05:58
Продолжение.
К 21.00 ребёнок проснулся, Т снова 39,4. Дала нурофен. В течение 1,5 часов Т снизилась. Ребёнок оживился, пытался играть, но лёжа (ходить толком не может, качается, падает; сидеть сил тоже нет). Чуть позже пошли мыть попу, залез купаться. Поел чуть-чуть каши. Уснул. Ночь прошла спокойно, несколько раз просыпался от кашля, но в целом спал нормально. Дыхание спокойное, ровное, чуть-чуть посапывает носом.
Сегодня к 13.00 Т 37,5. Самочувствие нормальное. Играется, чуть-чуть поел, но ходит также шатаясь. Дышит опять "шумно".
Педиатр сегодня ещё не приходила.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы из поста №27.
И ещё вопрос: если не принимать антибиотики и не "орошать зев", то гнойник как-то обрабатывать надо, или он сам собой должен пройти?
MamaMaxi
06.02.2014, 04:26
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Мальчик 3 года и 7 месяцев. С 24.01.14 очередное ОРВИ (с октября пошёл в д/сад, неделю-две ходит - две недели дома с соплями и кашлем). Первые дни была температура до 39,5; последние дни Т в норме (иногда 37 с небольшим), сопли, заложенность носа, кашель.
Сегодня утром появились пятна на лице и теле. На лице как бы "по периметру" (на лбу, по внешней стороне щёк, на подбородке ближе к шее, на ушах). Под коленками, на запястьях, на щиколотках, одно большое пятно на спине, несколько небольших на животе.
Пятна розовые неправильной формы, с чёткими границами, более светлые в центре. Размер от 0,5 до 5см.
Вчера днём и вечером чесал локти и коленки, по виду была наша обычная аллергия (краснота, сухость, шершавость), намазала увлажняющим кремом и дали Эриус.
Общее состояние совершенно нормальное, никаких жалоб (если не считать сопли и кашель). Пятна ребёнка не беспокоят.
Фото прилагаю. Подскажите, что это может быть и что с этим делать (если надо).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MamaMaxi
19.02.2014, 17:51
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Мальчик 3 года и 7 месяцев.
После предыдущего ОРВИ с 24.01.14 по 9.02. (пост 30) пошёл в садик 10.02. Сходил 4 дня - вечером в четверг (13.02.) поднялась Т 38,8, жаловался что "всё болит" (ручки болят, ножки болят), в пятницу утром Т 39,9, появились сопли и кашель; вечером 38,9. Начиная с вечера четверга Нурофен каждые 8 часов.
В субботу весь день Т в районе 38-38,3. Воскресенье-понедельник Т в районе 37,5. Жаропонижающее больше не давали.
Все дни дышали физ.раствором, брызгали нос "Салином", на ночь капали Назол-беби. Насморк, сильная заложенность носа (ночью носом почти не дышит, капли не помогают), влажный кашель (кашляет мокротой). Общее состояние после падения Т нормальное. Только очень капризный и плаксивый (ещё больше обычного).
С вечера понедельника кашель резко усилился, стал сухим и надрывным. Всю ночь на вторник почти не спал - заходился в кашле. Весь вторник прокашлял. Вечером снова поднялась Т 38,8. Дали Нурофен. К вечеру кашель стал реже, не такой "тяжёлый", снова "захлюпало", стал откашливаться. Пару раз во время приступа кашля была рвота. Ночь спал гораздо лучше.
Сегодня с утра сдали кровь. Вечером получили результат.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как я понимаю, анализ "не хороший". Кровь "бактериальная"?
Подскажите, как быть дальше? Начинать пить антибиотики?
MamaMaxi
20.02.2014, 16:13
Ночь на четверг спал спокойно, кашлял только когда поднимали переодевать. Кашель всегда усиливается при изменении положения тела. Особенно сильно обычно кашляет утром, после пробуждения. Сегодня Т не поднималась, кашель сохраняется, но уже не такой частый и продолжительный, похоже влажный ("хлюпает" мокрота во время кашля). Нос то дышит, то заложен, постоянно "гнусавит".
Уважаемые консультанты, прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови. Хотелось бы понимать ситуацию, перед приёмом педиатра. Т.к. "хорошего" врача так и не нашли, пойдём к тому, что есть, а доверия к нему нет... Каламбур получился:-)
MamaMaxi
21.02.2014, 05:18
Извините, это сообщение случайно отправилось, а удалить не знаю как
MamaMaxi
21.02.2014, 06:50
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови (пост 31).
Очень беспокоит изменение морфологии эритроцитов (Анизоцитоз макроциты + и гипохромия эритроцитов). Что это может быть? Может нужно провести какое-то дополнительное обследование? В двух предыдущих анализах крови, которые делали на фоне ОРВИ (в конце ноября и первых числах января) ничего подобного не было.
Ребёнок с начала похода в дет.сад (с ноября месяца) непрерывно болеет. Он за все свои 3,5 года до сада столько не болел, сколько за последние 4 месяца. За всё время до сада было несколько ОРВИ: Т всегда высокая, насморк, кашель. Проходило всё за 7-10 дней, ни разу никаких осложнений (типа отитов, бронхитов, обструкций и прочего). Никогда не принимали антибиотиков (кроме курса лечения от коклюша в 2месяца).
В д/сад он ходит подряд не больше недели-полутора (в этот раз сходил 4 дня). Потом по 2 (а то и 3) недели дома с очередным ОРВИ. Протекать они стали тяжелее и дольше. В декабре были отит и конъюктивит одновременно. Каждый раз очень долго сохраняется кашель, а нос практически не приходит в нормальное состояние (т.е. сопли, заложенность и "гнусавость" практически не прекращаются между болезнями). Уже второй раз (первый был на новый год) вторично поднимается Т до 38-39 после нескольких дней спада. На НГ праздники пришлось пропить курс антибиотиков.
Сегодня ночью ребёнок спал хорошо. Кашлял только несколько раз. Т не поднималась. Самочувствие хорошее. Но я тут в другой теме читала, у ребёнка пневмония подтверждённая рентгеном и даже лихорадки не было. Скажите, можно ли при продолжительном кашле, нормальном самочувствии и таком анализе крови заподозрить пневмонию? или так не бывает?
Ещё у ребёнка длительная "каротиновая желтуха". Мы иногда замечали, что ладони и ступни желтоватые (то сильнее, то меньше), сильного значения этому не придавали. Но в ноябре на приёме по поводу ОРВИ педиатр сказала, что никогда такого не видела, ребёнок как "мандарин" ("отмечается оранжевое прокрашивание кожи лица, носа, ушных раковин, локтей, коленей, выраженное окрашивание ладоней, стоп" - это цитата из осмотра педиатра; хотя по мне цвет всё-таки не оранжевый, а жёлтый, как лимон) . Сказала, что это может быть признаком проблем с печенью или болезнь желчевыводящих путей. Запретила все "яркие" продукты и назначила минералку в качестве желчегонного. Ребёнок очень любит тыкву и морковку в разных формах, сколько точно он их в день съедает, никогда не считали. С учётом его АД и ограниченности рациона, эти овощи составляют значительную часть рациона (пюре, соки, тыквенная каша и варенье, сырая морковка и морковь тушёная почти вовсех блюдах). Тыкву и морковь давать перестали почти полностью, желтизна сильно уменьшилась только недели через три, но я бы не сказала, что она прям полностью прошла. Потом стали опять давать (не по многу), желтуха снова появилась (стопы, ладони).
Педиатр рекомендовала: УЗИ органов брюшной полости, копрограмму и консультацию гастроэнтеролога.
Вопрос: действительно ли каротиновая желтуха является следствием болезни желчевыводящих путей или печени? Надо ли пройти рекомендованное обследование?
Очень надеюсь на Вашу помощь, т.к. не надеюсь на наших педиатров.
MamaMaxi
21.02.2014, 20:28
Поднимаю тему, так как вопрос всё ещё очень актуален.
Сегодня почитала про анизоцитоз и макроцитов в крови, про снижение кол-ва нейтрофилов - в причинах и анемии и лейкемия... это уже пугает.