Здравстуйте уважаемые доктора.Прошу помочь мне с диагнозом и с дальнейшем решением проблемы.Моей девочке 7 лет.В 3 года я поняла,что со стопой,что то не то(во воремя ходьбы как бы вовнутрь) и обратилась к врачу.Нам поставили диагноз плосковальгусная стопа.Но так какого лечения особенного не назначили.Только ортопедическую обувь,массаж.Вот с 3-лет мы деланм массаж и носим ортопедическую обувь со стельками жесткими(железными)У нас нет того,что иногда тут описывается пробковые и т.д приходилось самой покупать по размеру м вставлять в туфельки.Так как особенной разницы за эти года я не заметила то опять пошли к ортопеду.Он сказал,что это надо практически носить всю жизнь((((и еще сказал,что на обувь с внутренней стороны надо дополнительно набить как бы кожанные стельки.Я хотела бы спросить
1)Наскольно для этого возраста у нас сильные отклонения (прилагаю фото)
2)Что нужно делать для того,что бы решить нашу проблему?
Спасибо вам большое
Milena04
16.04.2011, 12:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) правая ножка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) левая ножка
billst
16.04.2011, 18:39
необходимо постоянное ношение стелек, а лучше ортопедической обуви( с учетом плантографии) и дома и на улице. регулярные, раз в 3 месяца физиопроцедуры: массаж, стимуляция медиальных мышц голени, лечебная физкультура.
ggg650
16.04.2011, 19:14
Плосковальгусные стопы есть.
billst
Вы не могли бы привести ссылки на исследования, подтверждающие полезность физиопроцедур?
Milena04
Когда ребёнок встаёт на носочки, свод появляется? Можно выложить фото.
Oleg Garin
17.04.2011, 05:13
Вот с 3-лет мы деланм массаж и носим ортопедическую обувь со стельками жесткими(железными)У нас нет того,что иногда тут описывается пробковые и т.д приходилось самой покупать по размеру м вставлять в туфельки.
Ортопедические стельки, поддерживающие свод стопы, обязательно должны быть гибкими. Жесткие стельки, не позволяющие стопе выполнять функцию рессоры, вредны. Из-за них не могут нормально развиваться мышцы, обеспечивающие нормальную биомеханику стопы. Из-за них стопа не может нормально формироваться. По всему по этому - первое, что Вам следует сделать - это прекратить использование любых жестких стелек. Второе - обеспечить ребенку нормальную двигательную активность. Третье - попытаться обзавестись в меру упругими стельками. Если такой возможности нет - просто забудьте о них вообще.
Присоединяюсь к вопросу коллеги ggg650 о том, образуется ли арка, если ребенок встает на носочки.
Milena04
17.04.2011, 12:12
Плосковальгусные стопы есть.
billst
Вы не могли бы привести ссылки на исследования, подтверждающие полезность физиопроцедур?
Milena04
Когда ребёнок встаёт на носочки, свод появляется? Можно выложить фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) правая ножка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) левая ножка
Большое спасибо за ваши ответы.У нас я видела в продаже еще стельки силиконовые но я даже не знаю какие подобрать если они могут нам подойти:bn:И еще не хочу быть нудной но насколько у нас запущенно или не так страшно?:ah:
Oleg Garin
17.04.2011, 18:36
Большое спасибо за ваши ответы.У нас я видела в продаже еще стельки силиконовые но я даже не знаю какие подобрать если они могут нам подойти:bn:И еще не хочу быть нудной но насколько у нас запущенно или не так страшно?:ah:
Судя по фото на носочках - причина плосковальгусного положения стопы в слабости мышц, которые ее должны удерживать в правильном положении. Жесткие стельки, которые не давали им нормально развиваться - очень важная тому причина. Но костно-связочная структура стопы с полном порядке.
Силиконовые стельки тоже не годятся. Годятся из гибкого упругого пластика. Чтоб если их согнуть в кольцо - они сразу обратно распрямлялись. И не портились при этом. Если таких нет - забудьте о стельках вообще.
Купите ребенку скакалку и пусть прыгает, не опускаясь на пятки. Это - раз.
Если можете организовать в доме гимнастический уголок - организуйте. Чтоб там были шведские стенки и веревочные лесенки.
Главное - чтоб ребенок и прыгал, и лазал с удовольствием, не из-под палки.
Плюс - плавание и велосипед. В общем - все, что заставляет стопу и голень активно работать. Чем больше - тем лучше, но не "давите" чрезмерно.
P.S. Массаж и физиопроцедуры - выброшенные деньги и время.