Можно ли пневмонию лечить дома? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Можно ли пневмонию лечить дома?

Kukla_Asya
18.04.2011, 17:34
Добрый день. Ребенок, 2 года, 11-12 кг, 92 см. Ходит в сад. Без особых проблем со здоровьем.
С понедельника на вторник поднялась температура 39,2. Начался насморк прозрачный, кашель.
Осмотр Врача во вторник: Горло немного красное, ринит, в легких чисто, температура 37,4. Диагноз: ОРВИ. Жаропонижающие, виферон, лазолван, алтейка, аквамарис, називин. (Из назначенного принимали только аквамарис+увлажнитель+називин перед сном).
Со вторника по пятницу температура выше 37,3 не поднималась. Аппетит с переменным успехом. Кашель и сильный насморк оставались. Кашель, на мой субьективный взгляд, достаточно влажный. Усиливался в горизонтальном положении. Ребенок спал на пузе попой кверху.
В пятницу при хорошей погоде и температуре пошли гулять на 30 минут. Вернулись, легли спать. Через час сна резкий подъем температуры до 39,8. Вызов неотложки, т.к. поликлинника уже вызовы не принимала. Врач неотложки постовил диагноз - повторное ОРВИ. Назначения: поить, аквамаис и любить.
Суббота: с утра температура 38, ребенок достаточно активен.
С утра в субботу звонит участковый педиатр (диагноз: 1 ОРВИ токсины оставило?) и настаивает на посещении ЛОРа в поликлиннике. Бежим на прием. Диагноз: 1 ОРВИ оставило токсины (?) + ринит. 1 пшик 3 раза в день Изофра. Педиатр (по телефону) рекомендует, если температура еще раз поднимется Аугментин 400 - 2 раза по 5 мл.
Тут и сопли из прозрачных стали превращаться в желто-зеленые и более густые. Кашель стал менее мокрым что ли.
После ЛОРа погуляли час при шикарной погоде, продышались.
После дневного сна резкий подъем температуры 39,7.
17:30 - 39,7 - Эффералган(сироп)
18:00 - 39,5
18:30 - 39,8 - Нурофен
Ребенок уснул.
19:00 - 40,5(!)
Вызвала скорую.
В легких хрипы, Острый бронхит, предложили госпитализацию, но т.к. к 20:30 температура упала до 38,5 и ребенок стал реагировать на окружающий мир и даже попросил поесть - отказались.
Начали давать антибиотик по настоянию врача скорой + лазолван+финистил.
Через три часа осмотр врача неотложки по активу со скорой.
Острый бронхит. Все назначения в силе. + сказала, что пневмонии врядли избежим.
С субботы на воскресенье еще один ночной подъем температуры до 38,7. Свечи цефекон.... и собственно больше температуры не было.
С утра воскресенья ребенок без температуры, весел, сопли присутствуют зеленоватые в перемешку с прозрачными, Кашель лежа, но не навязчивый.
Осмотр врача сегодня. Назначения оставить. Бронхит не прослушивается. Какое-то там дыхание в нижней доле с обеих сторон и скорее всего... пневмония. Ренген сделать (если все еще будет актуально) в среду вечером после анализа крови с утра и осмотра врача.

Извините, что так долго и нудно...
1.Так лечат ли пневмонию дома?
2.Если ребенок нормально (на мой взгляд) себя чувствует, то долечивать спокойно и не переживать?
3.Правда ли что бронхит и пневмония лечатся одинаково?
4.Можно ли при прослушивании их перепутать?
5.Если температура резко (с 40,5 до 37,1 за 7 часов) пропала после первой же дозы антибиотика - пневмония?
6. И надо ли делать ренген в среду, когда я понимаю пневмонии так таковой уже не будет? Этот снимок будет нужен?
7. Когда ребенку можно будет в сад?

На данный момент принимаем: Аугментин 400 (2 раза по 5 мл - 7 дн), Изофра (3 раза в день по 1 пшику), аквамарис, фенистил, бифиформ малыш (1 раз в день), лазолван (2 раза по 0,5 чайной ложки).

CMEX81
18.04.2011, 18:34
Пневмонию нужно подтвердить рентгенограммой.
1-можно и дома, в зависимости от состояния
2-это должен решать врач
3- нет. не правда. Бронхит- это, как правило, вариант ОРВИ, и антибиотики при бронхите не нужны
4 -можно перепутать в некоторых случаях, необходимо сделать снимок
5 затрудняюсь ответить
6- если врач выслушивает пневмонию, то зачем ждать до среды?

фенистил, бифиформ, лазолван- не надо

Kukla_Asya
18.04.2011, 19:12
Просто, если врач скорой говорил о том, что детям в таком возрасте бронхит надо лечить в стационаре и настаивал на госпитализации. То вчера дежурный, сказал, что это бронхит и в больнице делать нечего, т.к. со дня на день будет дите бегать и опасностей не видит. Сегодня участковый педиатр, сказала, что можно и в стационар, если боитесь, но как-то совсем вяло. При более простых случаях она бывает понастойчвей.
О ренгене. Потому что ближайший день срочного ренгена в среду в 16-00... Почему так не знаю. Мне вообще хотели запись через неделю предложить, но врач смогла договориться на 20-е число. Вот такая срочность :-(
Про лазолван не поняла. Если это все же бронхит, то надо лазолван, если пневмония, то нет? Но до среды мы ведь не узнаем ответа, что же с ребенком?
P.S. Про лазолван поняла, больше давать не буду. Т.е. если я правильно вникла, то помогать мокроте разжижаться не нужно, кроме как включать увлажнитель и давать пить? Как быть, если кашель станет сухим? Как это было в пятницу?

Kukla_Asya
18.04.2011, 19:14
И может кто-то подскажет о "чудодественном" действии антибиотика? Не просто температура пропала... ребенок не просто ожил, он как-будто и не болеет сейчас за исключением соплей и уже редкого кашля. Пневмония получается?

Kukla_Asya
20.04.2011, 15:35
Добрый день! Сегодня с ренгеном нас "прокатили" и сказали приходить завтра 8-0. Расшифровка результата только в лучшем случае в понедельник... Я в шоке! Т.е. cito-ренген для диагностирования пневмонии у нас надо ждать больше недели! Но это все эмоции. Я спросила смогу ли я завтра забрать снимок с собой и получить консультацию у второго лица. Отвечают, что ни при каких обстоятельствах, т.к. на снимке оксид серебра...
Если я попробую его переснять фотоаппаратом, как это лучше сделать, чтобы он был читаем? Где-то видела ссылку на эту тему и не могу найти :-(
И... смею ли я, попросить вас завтра глянуть наш снимок, если таки мне дадут его переснять? У меня уже мочи нет ждать привета из поликлинники и умилительно улыбаться на - Вы пока ренген ждете лазолванчику попейте...

CMEX81
20.04.2011, 16:07
Не могу знать, что там выслушал очный врач, скорее всего, по Вашему описанию ребенок переносит ОРВИ- лечение описано в ЧАВО. Если же было действительно подозрение на пневмонию, то надо было делать снимок, и странно что в Москве не нашлось возможности сделать его срочно...

CMEX81
20.04.2011, 16:09
как выложить снимки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kukla_Asya
20.04.2011, 16:16
Не могу знать, что там выслушал очный врач, скорее всего, по Вашему описанию, ребенок переносит ОРВИ- лечение описано в ЧАВО. Если же было действительно подозрение на пневмонию, то надо было делать снимок, и странно что в Москве не нашлось возможности сделать его срочно...

Если бы я знала, что это так затянется... я бы не сидела дома и не волновалась попусту. Ну пришел врач в понедельник, ну договорился, что сделают снимок в среду, но то что эпопея будет длится в лучшем случае до следующего понедельника... нет слов просто. А говорят в Москве все быстро и комфортно.
Теперь, наверное, и метаться в сторону платных ренгенов уже нет смысла, хотя сегодня хотела сделать именно так.
А об ОРВИ. При ОРВИ антибиотик не действует, я правильно понимаю? А у нас помог, как по учебнику. Потому, видимо, и волнуюсь :-)
Спасибо огромное за понимание и поддержку!

CMEX81
20.04.2011, 16:23
Какие сейчас жалобы у ребенка? Смотрел ли его врач в динамике? Сложно сказать, возможно улучшение состояния- действие антибиотика, а возможно просто совпадение. Анализ крови не сдавали?

Kukla_Asya
20.04.2011, 16:36
Вы не поверите, кровь сдали только сегодня :-)
Ребенок чувствует себя нормально, бодр и весел! ЕГО ничего не беспокоит :-) МЕНЯ остатки зеленых соплей и покашливания как из пуза раз в два часа. Потому сегодня, видимо, психанув и не кинулась делать ренген в другом месте, а плюнула и буду ждать завтра.
Осмотры:
Врач №1 (пятница) - ОРВИ
Врач №2 (суббота) - Бронхит
Врач №3 (суббота) - Обструктивный бронхит, но скорее всего пневмония
Врач №4 (воскресенье) - Бронхит
Врач №5 (понедельник) - Не бронхит, скорее всего пневмония
Врач №5 (среда, сегодня) - Похоже на пневмонию

Пять врачей, двое за пневмонию, двое за бронхит, один за ОРВИ, но он практически не слушал...
А еще ЛОР в субботу утром - ОРВИ с активирующимися токсинами (?).
Врач №5 (участковая). И в понедельник и сегодня выслушивает, что-то, что ей не нравится внижней доле справа. Сегодня спросила что, а в ответ все равно не поймете...

doctorus
20.04.2011, 16:46
Ну так сделайте же наконец рентген!

dr.Ira
20.04.2011, 20:07
1.Так лечат ли пневмонию дома?

Неосложненную пневмонию ( т.е. нет признаков интоксикации, ребенок пьет, в состоянии принимать лекарство через рот, не нуждается в кислороде...) можно и нужно лечить дома.

Kukla_Asya
21.04.2011, 19:52
Добрый вечер! Ренген сделали... но снимок мне не дали :-( Все мои увещевания о правах закончились ничем. Ответ один - есть регламент о хранении драгметаллов, которые якобы содержатся в снимке. Прошу дать сфотографировать - нет времени, что за глупость, зачем вам...
Завтра идем к педиатру участковому, а сегодня готовлю юридическую матчасть. Если не получу снимок, ну всмысле не дадут сфоткать его, пойду к начальству с текстами законов. Создается впечатление, что они бояться второго мнения и ищут в этом для себя опасную подоплеку.

Kukla_Asya
22.04.2011, 10:24
Добрый день!
Спасибо за поддержку, ренген по словам ренгенолога не оставляет сомнений, что у нас начала развиваться пневмония. Бронхитом и не пахло. Получается, жутко повезло, что сразу стали давать аугментин.
Из анализа крови, сданного в среду увидела только 3 значения: Гемоглобин -121;
Лейкоциты -8,1; СОЭ-45. Теперь нас не выписывают и начинают "лечить анализ крови". В легких тишина :-)
С правильно сделала, что отказалась от физиотерапии? Эти поцедуры от лукавого, или я ошибаюсь? Просто мне показалось, что таскать ребенка в поликлиннику каждый день может принести больший вред, чем эффект от процедур... Или я не права?
Спасибо за поддержку и консультации! Без ваших комментариев я бы сошла с ума от осознавания пневмонии дома :-)

doctorus
22.04.2011, 15:43
Оканчивайте курс антибиотика. После чего - контрольный осмотр педиатра. При нормальном самочувствии ребенка и картине в легких - ничего больше не нужно. Показатели ОАК могут оставаться измененными еще некоторое время. Физиотерапия не нужна.

Kukla_Asya
23.04.2011, 21:12
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, а можно ребенку кровь не на тощак, а после завтака сдавать? Сдаем общий анализ крови. Хм... А общий и клинический чем-то отличаются?

dr.Ira
24.04.2011, 11:21
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, а можно ребенку кровь не на тощак, а после завтака сдавать? Сдаем общий анализ крови. ?

Можно.

Kukla_Asya
25.04.2011, 16:42
Помогите понять, нормальная кровь у ребенка или нет. Есть ли шанс, что ребенка выпишут в среду с таким анализом. Ребенок чувствует себя хорошо и каждое утро плачет и просится в садик, но я смотрю много отклонений? Все плохо?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Напоминаю, в прошлую среду: Гемоглобин - 121; Лейкоциты - 8,1; СОЭ - 45 (Была лаборатория поликлинники)

P.S. В лаборатории сказали, что зря мы позавтракали :-( Формула крови после еды может сильно быть изменена...

Kukla_Asya
27.04.2011, 12:22
Извините, что опять достаю! Нас выписывать не стали с таким анализом крови :-( Чем анализ так плох педиатр не разъяснила. Отправила болеть до конца праздников. В легких все хорошо, насморка, кашля нет, температуры тоже.
Спросила, можем ли мы с 1 по 9 уехать в другой город (7-8 часов на машине). Ответа не получила. Ну, что же это такое, что за педиатрическое партизанство :-(
Помогите. Что такое с нашим анализом? Можем ли мы ехать отдыхать к бабушке?
Заранее спасибо за ответ!