Мальчик, возраст 4 года. Вес 18,5 кг, рост 104 см. Посещает детский сад.
Совсем не давно( неделю назад) перенесли о.бронхит и о.средний отит.
Лечились только от отита. Бронхит лечили как ОРВИ.
Лечение назначенное ЛОР-врачом: флемоксин 250 мг 3 раза в сутки, анауран по 2 капли 3 раза в сутки, називин до 4 раз в сутки, аквамарис - все это в течении 5 дней.
В пятницу (15 апреля) ЛОР нас выписала, патологий нет. Тогда же был осмотр педиатра, ребенок уже не кашлял, жалоб не было, собственно и врач сказала что все хорошо, но настояла на том, что необходимо сдать кровь.
Сегодня были на повторном приеме, получили анализ:
Врач сильно обеспокоена такими показателями. Рекомендовала пересдать кровь еще раз.Завтра с утра пересдадим. Настаивает на госпитализации и обследовании, говорит необходимо установить причину такого СОЭ. Предлагает сдать кровь на скрытые инфекции, иммунограмму...
Собственно вопрос, так ли критичны наши показатели? Есть ли необходимость в доп. обследованиях?
У ребенка жалоб нет, температура, аппетит, сон все в порядке. Я для себя все валю на недавно перенесенные заболевания, и не очень-то стремлюсь здорового ребенка закрыть в больницу.
luidhen
18.04.2011, 19:45
У ребенка жалоб нет, температура, аппетит, сон все в порядке. Я для себя все валю на недавно перенесенные заболевания, и не очень-то стремлюсь здорового ребенка закрыть в больницу.
И Вы, скорее, правы: анализы не лечат, а СОЭ сам по себе всё же не является диагностически значимым показателем (возможна и техническая погрешность).
Marize
18.04.2011, 21:06
luidhen, благодарю за ответ.
Завтра кровь пересдадим. И посмотрим на дальнейшую тактику врача, я со своей уже определилась.:ab:
Интересует так же вопрос целесообразности сдачи анализа крови на скрытые инфекции(врач озвучила ЦМВ и ВЭБ). Насколько я знаю эти инфекции специфически не лечатся, тогда что нам даст этот анализ?
По этому вопросу я пыталась проконсультироваться с нашим поликлиническим иммунологом, но ее рассуждения меня повергли в шок. Через слово виферон, полиоксидоний и т.д....полный список бесполезных и возможно небезопасных препаратов.:(
Elena_Bondareva
19.04.2011, 06:05
Анализ крови на скрытые инфекции нецелесообразен.
Marize
29.04.2011, 15:30
Уважаемые специалисты,
я снова к вам за консультацией.
В вторник 26 апреля, сын снова заболел.Температура 37,5, обильные выделения из носа, небольшой кашель. Педиатр поставила ОРВИ. Назначения вам переписывать не буду, тем более что мы по ним не лечимся. Мы лечимся по ЧАВО при ОРВИ:)
Сдали общий анализ крови, а также врач настоял на анализе методом ПЦР на инфекции. Решили все-таки сдать. Потому что за этот год переболели уже 5 раз и всякий раз с осложнениями в виде бронхита, отита.:mad:
вот результаты анализов от 27 апреля:
ОАК
Гемоглобин 119 г/л
Эритроциты 4.81 х 10^12/л
Гематокрит 34 %
MCV 70.70 фл
MCH 24.70 пг
MCHC 35 г/дл
Тромбоциты 288 х 10^9/л
Лейкоциты 8.47 х 10^9/л
Лимфоциты 37 %
Моноциты 8 %
Нейтрофилы 53 %
Эозинофилы 2%
Базофилы 0.50 %
СОЭ 19 мм/ч
ПЦР-RT (моча, слюна):
Цитомегаловирус, Хламидия пневмония/ Микоплазма пневмония, Toxoplasma gondii, Вирус герпеса 6 типа качественно - ДНК не выявлена.
Вирус Эпштейн-Барр - ДНК выявлена.
Отсюда вопрос. Лечит нам ВЭБ или забыть о нем напрочь? Чем успокоить нашего врача педиатра?
Я предпочитаю забыть, но врач выписывает направление к инфекционисту, настаивает на лечении, пугает нас что мы заразные, и вообще всей семье не мешало бы проверится на ВЭБ.:ai:
CMEX81
29.04.2011, 16:16
Анализ крови нормальный. Ребенок в этом возрасте может болеть ОРВИ хоть каждый месяц, и бронхит с отитом не являются осложнениями. Поэтому не стоит искать скрытые инфекции, и про ВЭБ забыть.
Marize
29.04.2011, 16:52
Анализ крови нормальный. Ребенок в этом возрасте может болеть ОРВИ хоть каждый месяц, и бронхит с отитом не являются осложнениями. Поэтому не стоит искать скрытые инфекции, и про ВЭБ забыть.
Благодарю за Вас за ответ. Я и сама придерживаюсь мнения, что ничего искать не нужно было, в любом случае это же никак не влияет на лечение ОРВИ.
У меня еще такой вопрос. Географический язык( так вроде педиатр это назвала) является косвенным признаком аллергии? На последнем осмотре, врач сделала акцент на этом. Рекомендует еще и у аллерголога проконсультироваться и сдать анализы на аллергены.
CMEX81
29.04.2011, 18:19
географический язык- вариант нормы
Marize
15.05.2011, 23:46
Уважаемые врачи, доброго времени суток. Я снова к вам за грамотной консультацией.
Под напором лечащего педиатра все-таки посетили инфекциониста по поводу обнаруженной инфекции ВЭБ и частых ОРВИ.
Шли "для галочки", потому как врач настаивал. Но после посещения у меня появились вопросы на которые педиатр внятного ответа не дает.
Для ясности, привожу заключение инфекциониста от 12 мая.
Осмотр: Общее состояние удовлетворительное, носовое дыхание затруднено,кожа чистая, на щеках явление капилляреита, периорбитальный цианоз, пальмарная эритрема, л/у пальпируются передние, заднешейные, паховые 1 п.,эластичные, безболезненные, в ротоглотке гипермерии нет, небные миндалины гипертрофированы 1ст., язык обложен белым налетом, по внутренним органам патологии не выявлено.
Резюме: Клинико-анамнестически у ребенка имеет место Эпштейн-Барр вирусная инфекция, хроническое течение.
Сопуствующий диагноз: Персистирующий аллергический ринит.
Назначено дообследование для оценки инфекцинного статуса ребенка.
Лечение:
-изопринозин 3/4 таб. 3 раза в день 10 дней, через неделю повторить.
-между 1 и 2 курсом изопринозина Ликопид по 1 таб. 10 дней.
-циклоферон по 1 таб. по схеме.
Превентентивный курс дегельмитизации:
-немозол 3/4 таб.(от 400 мг) 1 раз в день 2 дня, привыявлении антител коррекция.
-хофитол 15 кап. 3 раза в день до 3 недель.
-аципол 1 к. 3 раза в день 10 дней.
Что делаем мы? Мы не лечимся. Хотя и педиатр, и инфекционист настаивают. Иначе, говорят, мы из своих болезней не вылезим.
Меня что волнует, инфекционист отметила что у нас "печеночные ладони", говорит это признак вирусного гепатита:confused: Необходимо сдать анализы на гепатиты.
Вы как считатет это полный бред или и правда сдать нужно? Сын привит от гепатита Б.
Зачем нам лечение от гельминтов? Которых к слову у нас даже никто не искал никогда, повода не было. Должна же быть хоть какая-то клиника, что бы из заподозорить...
Мы сейчас опять свлились с ОРВИ, педиатр вчера осматривала. Температура 38,5 -39,1 , насморк, кашель небольшой( скорей всего от насморка), шейный лимфаденит, гипертрофия миндалин, горло красноватое, в легких чисто, хрипов нет. Врач написала ОРВИ, мононуклеозоподобный синдром. К слову, инфекционным мононуклеозом мы переболели в октябре месяце 2010 года, тогда в крови обнаружили атипичные мононуклеары(точное число не помню).
Лечимся по ЧАВО при ОРВИ. Температуру сбивала 1 раз, когда до 39 доползла, нурофеном.
ОАК нам сейчас нужен? или подождать 2-3 дня и посмотреть за состоянием, если не будет улучшений тогда уж сдать?
Elena_Bondareva
16.05.2011, 07:46
Лечение, назначенное инфекционистом, не нужно. Ни о какой дегельментизации без подтверждения анализами речи нет.
По ОРВИ-анализ крови сейчас не нужен. Лечение по ЧАВО и наблюдение.