дисплазияТБС у мальчика? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : дисплазияТБС у мальчика?

suslik
20.04.2011, 16:18
Ребенок 5мес.,родился путем кесарева сечения на 41 неделе(слабая родовая деятельность, безводный период 8 часов) в головном предлежании.По шкале Апгар 8-8 б.Вес 3600,рост 54 см.
Осмотр ортопеда в 1 мес.:голова по средней линии,движения в шейном отделе не ограничены.,позвоночник по средней линии.,верхний плечевой пояс и верхние конечности не изменены.,ягодичные складки асимметричны,разведение бедер избыточное,длина ног равная,оси ног правильные,движения в коленных суставах не ограничены,форма стоп не изменена,движения стоп не ограничены.Опора на ножки есть.DS:ДТБС
УЗИ в 1 мес: правый сустав - угол альфа 56.34,бета 58.62,костная крыша слегка скошена,хрящевая крыша не прижата,положение лимбуса правильное.Левый сустав - угол альфа 55.91,бета 53.94,костная крыша слегка скошена,хрящевая крыша прижата,положение лимбуса правильное.Головки бедренных костей:форма правильная,контур четкий, ровный,головки центрированы.Ядер окостенения нет.Ацетабулярные ямки:глубокие.DS:тип 2а
УЗИ в 4 мес:правый-альфа 60.55,бета 43.48,костная крыша сформирована,хрящевая крыша прижата,положение лимбуса правильное.Левый-альфа 64.56,бета 38.71,костная крыша сформирована,хрящевая крыша прижата,положение лимбуса правильное.Головки бедренных костей:форма правильная,контур четкий ровный,головки центрированы.Ядра окостенения в левом - мелкие,в правом множественные фрагменты.Ацетабулярные ямки глубокие.DS:тип 1а в левом,в правом тип 1а-2б.
Ортопед без осмотра ребенка сказала сделать рентген для исключения ДТБС
Рентген 5 мес.:ацетабулярный угол справа-23 градуса,слева 25 градусов.Ядра окостенения головок бедренный костей только намечаются,диаметром 0,1 см.Линия Шентона не нарушена.Заключение:ДТС
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скажите, пожалуйста, есть ли дисплазия,дальнейшая тактика.К ортопеду попасть пока не могу,она уволилась.

vetiver
20.04.2011, 19:45
Никакой дисплазии нет, нормальные суставы.

DOKTORLN
20.04.2011, 20:41
На снимке патологии нет.

suslik
21.04.2011, 07:45
Спасибо,а то меня напугали,что ядра должны быть размером с орех и углы на УЗИ не очень хорошие.Есть ли смысл идти к ортопеду?

suslik
22.04.2011, 07:30
Уважаемые доктора, если на снимке все нормально, почему выставляется диагноз ДТБС?В чем подвох?

FRSM
22.04.2011, 11:57
Хороший вопрос. Ответ - местная некомпетентность.

suslik
22.04.2011, 15:14
Была сегодня у ортопеда,рекомендовано электрофорез с кальцием и фосфором,парафиновые аппликации.Стоит ли делать или подождать когда ядра окостенения сами нарастут?

FRSM
22.04.2011, 18:13
"Стоит ли делать или подождать когда ядра окостенения сами нарастут?"

Стоит подождать, всё нормально идёт своим чередом.

vetiver
23.04.2011, 08:41
Уважаемые доктора, если на снимке все нормально, почему выставляется диагноз ДТБС?В чем подвох?
Я сама не могу этого понять, ведь по всем рентгеновским критериям и общепринятым схемам обсчета соотношения в суставах нормальные.
Видела вашу тему на цитовском сайте, где вам поставили дисплазию. На основании чего, не поняла. К тому же, кроме рентгена есть УЗИ, которое в вашем случае покажет абсолютно нормальные суставы.

suslik
23.04.2011, 16:34
Я сама не могу этого понять, ведь по всем рентгеновским критериям и общепринятым схемам обсчета соотношения в суставах нормальные.
Видела вашу тему на цитовском сайте, где вам поставили дисплазию. На основании чего, не поняла.
Должны же быть какие то стандарты,на основании которых ставиться диагноз.Это же доказательная медицина.Приходиться полагаться на свой здравый(пока еще) ум. Но очень страшно за ребенка,вдруг время будет упущено.

suslik
15.06.2012, 14:57
Здравствуйте. Сегодня ребенок, 1г7мес., прыгал с подушки на подушку и оступился, попал стопой прямо на кубик. После этого жалуется, что где то болит и прихрамывает.Через полчаса на боль не жалуется, но хромает. Стоит на этой ноге спокойно, при ощупывании стопы и голеностопа не беспокоится. Сидит, ногой крутит, катается на машине верхом, садится на корточки. Что это может быть? Явных признаков травмы нет. Стоит ли идти в травпункт или понаблюдать? Чем помочь ребенку?

StopoVed
15.06.2012, 16:27
Что это может быть? Явных признаков травмы нет. Стоит ли идти в травпункт или понаблюдать? Чем помочь ребенку?
Может быть и ушиб. Так как есть хромота, то значит есть и дискомфорт. Можете приложить холодное. Заочно никто за Вас не решит о необходимости очной консультации, а без нее никаких определенных рекомендаций дать нельзя.

suslik
15.06.2012, 17:32
Были в травмпункте, сказали, что перелома нет, суставы работают нормально. Посоветовали ограничить ходьбу и если будет отказываться ходить не настаивать. Что еще можно сделать, синяка, отека нет? Холод не дает прикладывать.

StopoVed
16.06.2012, 15:24
Вы были в травмпункте и не нашли травмы, требующей лечения. Вывод - можно ничего не делать.

suslik
19.06.2012, 12:00
Сегодня 4 день после травмы, ребенок бегает, прыгает, но продолжает прихрамывать. Особенно после начала движения. Он как бы ходит не перекатываясь с пятки на носок. Если едет на машинке, то отталкивается носочками.Назад идет не хромая. Беспокоюсь за тазобедренные суставы, вдруг подвывих(это мой страх-извините).Может сделать какое нибудь обследование? Или понаблюдать, то сколько?