болит колено: полгода нет ясности с диагнозом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : болит колено: полгода нет ясности с диагнозом


Paul30
22.04.2011, 17:30
Уважаемые консультанты, прошу помочь разобраться в моей проблеме с коленным суставом, которая безуспешно уже в течение полугода не находит своего решения.
Мне, 33 года, военнослужащий, служба не связана с повышенными физическими нагрузками (работа скорее "кабинетная"). Профессиональным спортом никогда не занимался, в последние пять лет катаюсь на сноуборде и езжу на роликовых коньках.

В сентябре 2010, проснувшись утром и встав с кровати, впервые в жизни ощутил спонтанную боль в левом коленном суставе (предшествующих травм до этого не было, каких-либо болей в спине и пояснице не ощущал). Было ощущение, что сустав вдруг "разболтался": при повороте и скручивании на ноге, ходьбе и движении возникали легкие тянущие болевые ощущения во всем коленном суставе. Сделав шаг со здоровой правой ноги, приходилось как бы аккуратно подтягивать левую ногу. При ходьбе нормальным темпом этот эффект был практически не заметен и максимально проявлялся в начале движения. Также обратил внимание на то, что щелчков в колене стало больше, чем обычно.
В покое и при ощупывании колена боли не было. Видимых изменений в колене (покраснений, отечности) не наблюдалось. Сразу же применил мазь Индовазин, что принесло некоторое облегчение. Спустя несколько дней заметил, что боль как бы локализовалась в центре колена, легкие болевые ощущения возникали в движении (ходьбе, подъеме и спуске по лестнице).

В течение недели боль не проходила, и я обратился по месту службы в поликлинику к хирургу. Осмотр ничего не выявил: был сделан рентген коленного сустава, результат - вариант возрастной нормы. Прошел курс электрофореза, получал внутримышечно инъекции Траумель, ЦельТ и Дискус композитум (18 дней). Ощутимого эффекта лечение не принесло.

В октябре 2010 проходил контрольное обследование и лечение в госпитале с заболеванием "Сидром раздраженного кишечника". Попутно обратился с проблемой колена.
Был осмотрен ревматологом, ортопедом, снова был сделан рентген с тем же результатом (патологии не выявлено). Сдал анализы крови: клинический (кровь "спокойная") и на патологию соединительной ткани (показания в пределах нормы), а также ПЦР на урогенитальные инфекции (в том числе хламидиоз) - не выявлено.
По результатам исследований заведующий ревматологическим отделением сделал предположение, что скорее всего здесь имеет место дебют какого-то заболевания, и рекомендовал продолжить наблюдение за коленом, а случае продолжения болей - использовать мазь Хондроксид.

С начала зимы 2010 обратил внимание, что боль в самом колене стала беспокоить меньше при ходьбе, а проявлялась только в случае повышенной нагрузки на сустав (подъем по лестнице через несколько ступенек, резкое сильное движение и т.п.). В то же время стали проявляться разлитые тянущие ощущения с внутренней стороны колена, в области подколенной ямки (иногда выше, ниже и в стороны), иногда уходящие вверх и вниз от колена.

В январе 2011 обратился в Центр Дикуля. Был выполнен ряд исследований:
- КТ поясничного отдела позвоночника (без значительных отклонений)
- рентген тазобедренных суставов (без значительных отклонений)
- МТР коленного сустава (заключение и снимок прилагаю)
ссылка на архив с образом диска МРТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%9A% D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0 %B3%D0%BE%20%D0%9F.%D0%90.rar.html)
заключение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По результатам исследования, ортопедом Центра были рекомендован курс лечебной гимнастики: сгибание с грузом колена в положении сидя и стоя, плавание, велотренажер. На его взгляд, с проблемой следовало бы обратиться к врачу-неврологу.

Тогда же по рекомендации хирурга своей поликлиники прошел курс внутримышечных уколов Дона. С февраля 2011 начал принимать Терафлекс.

В марте 2011, поскольку ситуация с коленом значительным образом не улучшалась, по рекомендации обратился в медицинский центр "Ортоспайн" к М.П. Лисицину врач травматолог-ортопед высшей категории, основатель и первый Вице-президент Российского Артроскопического Общества).
Внешний осмотр врача не обнаружил каких-либо существенных отклонений в коленном суставе. В то же время, было выявлено, что больная нога на два сантиметра худее здоровой правой ноги (видимо, из-за гиподинамии), и на 1см короче ее (как пояснил врач - скорее всего из-за сколиоза).
Снимок МРТ каких-либо существенных замечаний у доктора не вызвал. В результате Лисицин М.П. рекомендовал пройти 3-х месячный кус приема препарата Геладринк (Фаст + Плюс + Артродиет). Также было рекомендовано заняться плаванием (на спине и в ластах) и изготовить корректирующие стельки.

С марта я начал плавать 3-4 раза в неделю в бассейне с ластами. Тренировка занимает полчаса и проходит по следующей схеме: 700 м. - плаванье на спине, 100 м. -кроллем, 100 м. - дельфином, 100 м. - без ласт. (всего проплываю 1 км). В процессе тренировки боль в суставе не беспокоит.
На службе ношу корректирующие стельки, изготовленные по индивидуальному заказу.
Из препаратов продолжаю прием Терафлекса (с февраля), начал пить Геладринк (с марта).

В конце апреля (на днях) мне удалось попасть на прием к известному столичному врачу-ревматологу П.В. Евдокименко, автора серии книг о болях в суставах. Ждать пришлось почти три месяца: сначала свободных мест по записи в принципе не было, потом удалось записаться на месяц вперед.
На прием я взял:
- снимок МРТ 3-х месячной давности с диагнозом "дегенеративные изменения в менисках 1-2 степени, частичное повреждение и дегенеративные изменения волокон ПКС"
- рентгенограмму, сделанную накануне, в описании к которой врач-рентгенолог, выявив умеренное снижение высоты внутренней суставной щели и небольшие костные разрастания у внутреннего бугорка надколенника, написал "умеренно выраженные признаки ДОА".
Я рассказал мою историю болезни: колено внезапно заболело осенью прошлого года, с тех пор дискомфорт и незначительные болевые ощущения беспокоят практически постоянно. Опухания и покраснения сустава ни разу не наблюдалось. Ночью и в покое боли не беспокоят. Лечусь терафлексом и плаваньем.
Доктор провел внешний осмотр: стоя, лежа на спине, животе и боках, сгибал обе ноги под разными углами и с разным усилием. Затем он ознакомился со снимками. Вывод был следующий: об артрозе речь не идет, но есть повреждение мениска, точнее - его расслоение. Травма скорее всего связана с какой-то неспецифической нагрузкой на коленный сустав накануне появления боли.
На вопрос "почему ее я ощутил боли сразу, а только на следующий день утром встав с кровати", врач пояснил, что так иногда и бывает. На вопрос "почему рентгенолог нашел признаки артроза", доктор затруднился ответить, сказав, что скорее всего это вызвано врачебной ошибкой из-за того, что снимок делался в положении стоя, а не лежа (как должно быть). Еще он заметил, что странно, что до этого врачи не увидели травмы мениска.
По самой травме врач объяснил, что расслоение мениска - это одна из наименее серьезных травм подобного рода и в моем случае лечится только покоем. "В твоем случае мениску надо дать возможность зажить, это и любой спортивный врач посоветует - сказал Павел Валерьевич, - а ты вместо этого нагружаешь его различными упражнениями". Из его объяснения я понял, что чем меньше буду нагружать ногу, тем быстрее она заживет.
Я спросил "как быть с неизбежной атрофией при оберегании ноги и снятии нагрузки". Врач сказал, что впоследствии можно наверстать, разумную же нагрузку давать можно, но процесс заживления будет идти дольше. Какого-либо кардинального лечения (в виде внутрисуставных уколов, лечебной гимнастики и т.п.) назначено не было. Евдокименко прописал следующие:
- Березовые почки, купленные в аптеке (из них делать настой и принимать в течение месяца).
- Траумель С и Цель-Т в таблетках. На курс лечения (1 месяц) - 100 таблеток. Принимать по 1 таблетке 3 раза в день (под язык, до полного рассасывания во рту) за 10-15 минут до еды.

В настоящее время боли в колене, как правило, слабо и редко проявляются при равномерной ходьбе, но постоянно дают о себе знать при движении в состоянии относительного покоя (в положениях стоя, сидя, иногда при резких движениях, поворотах и приседаниях). Также боль появляется при подъеме и спуске по лестнице. Иногда кажется, что в колене и прилегающих областях что-то ноет. Боль может проявляться в разных местах коленного сустава: с внутренней и внешней сторон, бывает разлитая и локализованная. Иногда тянущие ощущения чувствуются и в прилегающих к колену мышцах. Также беспокоят щелчки в левом колене: они по-прежнему проявляются чаще, чем в правом.
В целом, сложившаяся ситуация заставляет постоянно "помнить" о колене, избегать и беречь от резких и неловких движений. Ночью боли в колене не беспокоят. За все время заболевания какого-либо отекания и покраснения сустава не наблюдалось. Дискомфорта и болей в районе спины и поясницы не испытываю.

В итоге можно сказать, что полгода у меня болит колено, и полгода я его показываю разным специалистам. Диагнозы расходятся от "ничего страшного" до "расслоения мениска" и "1-ст. ДОА". Кому верить - я уже не знаю, как и могу понять до конца, как лечить сустав. Время уходит, а вылечиться очень хочется. Если, конечно, еще не поздно…

Уважаемые эксперты-консультанты! Если возможно, прошу высказать ваше мнение: как вам, пускай и дистанционно, видится моя ситуация? О каком диагнозе может идти речь? Какие лечебные мероприятия можно было бы предпринять?
Заранее огромное спасибо за внимание к моей теме,
С уважением,
Павел

alex2006mobile
23.04.2011, 09:19
обратился в Центр Дикуля.

Зачем туда???
Можно только поразиться запасам Вашей энергии - сколько странных мест было посещено, употреблено каких-то снадобий и т.п.
Оптимально - взять диск с МРТ и сходить на прием к ортопеду, занимающемуся артроскопией коленных суставов. Возможно, тут кто-то из таковых москвичей откликнется и к себе позовет.
Если нет, попробуйте, например, в ЦКБ РАН найти Андрея Евгеньевича Девиса.

Paul30
23.04.2011, 17:40
Благодарю за Ваш отклик!
В самом деле: мест было посещено достаточно, и в каждом был специалист-ортопед, который знакомился со снимками, только вот видение проблемы складывалось у всех разное:
- в ГКВГ ФСБ России, зав.отделением ревматологии: "рентген без патологии, продолжайте наблюдение за коленом";
- в МРЦ Дикуля "Лосиный остров", оперирующий артроскопист-ортопед: "ничего страшного, дело скорее в неврологии";
- в клинике "Ортоспайн", травматолог-ортопед высшей категории, основатель и первый Вице-президент Российского Артроскопического Общества, Национальный представитель Российской Федерации в Большом Совете Европейского Общества Артроскопии, Спортивной Травматологии и Хирургии Коленного Сустава (ESSKA 2000): боли вызваны укорочением ноги в связи со сколиозом";
- поликлиника по месту службы: умеренные признаки ДОА;
Доктор-ревматолог П.В. Евдокименко: расслоение мениска".

Возможно, в самом деле стоило обратиться к другому специалисту, но поскольку с такой проблемой я столкнулся впервые в жизни, то и "шишки набиваю" эмпирическим путем… Вобщем, потому и обратился на сайт - за квалифицированной консультацией и правильным дельным советом.

PS И еще: МРТ я делал в январе 2011. Может, перед визитом есть смысл сделать его заново - вдруг ситуация изменилась?


alex2006mobile
23.04.2011, 17:53
основатель и первый Вице-президент Российского Артроскопического Общества, Национальный представитель


Если Вас очно смотрел аж сам Лисицын, то, мягко говоря, несколько наивно обращаться...

на сайт - за квалифицированной консультацией и правильным дельным советом

... таким образом полагая его консультацию неквалифицированой, а советы неправильными и не-дельными.

И еще: МРТ я делал в январе 2011. Может, перед визитом есть смысл сделать его заново - вдруг ситуация изменилась?

Если болезненные проявления не изменились, то не видно смысла.

Paul30
23.04.2011, 19:22
Если Вас очно смотрел аж сам Лисицын, то, мягко говоря, несколько наивно обращаться...
Разрешите уточнить, это Вы с сарказмом или в самом деле авторитет Лисицина столь высок?


... таким образом полагая его консультацию неквалифицированой, а советы неправильными и не-дельными...
Полагаю, что лечение, назначенное каждым из указанных врачей, не является достаточно эффективным: ведь состояние не улучшается.

Хочк спросить мнение пользователей об этом медучреждении ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]): есть ли какие-либо отзывы и нарекания?

germmed
24.04.2011, 13:03
На МРТ не вижу никаких изменений менисков, НО нельзя исключить наличие медиапателлярной складки + есть повреждение хряща на ретропателлярной поверхности.


Paul30
24.04.2011, 16:31
На МРТ не вижу никаких изменений менисков, НО нельзя исключить наличие медиапателлярной складки + есть повреждение хряща на ретропателлярной поверхности.
Germmed, Спасибо за оценку снимка. Если не затруднит, объясните пожалуйста мне как пациенту - какие выводы следуют из Ваших наблюдений и что можно было бы предпринять?

germmed
24.04.2011, 17:09
Выводы следует принимать после личных осмотров, а не после просмотра изображений МРТ. Я Вам высказал мнение о томограммах. Я не знаю где и как болит. Если в самом деле имеют место боли в переднем отделе коленного сустава, я бы склонился в сторону оперативного лечения.