СРК или кишечная инфекция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СРК или кишечная инфекция?

Gudvin
14.02.2006, 18:02
Приветсвую!

Требуеться компетентное мнение о роли понетциально патогенных энтеробактерий в развитии диарейного синдрома и ,в ряде случаев, внекишечных осложнений.
Речь ,главным образом, идет о : Klebsiella, Proteus, Providencia, Morganella, Edwardsiella, Serratia, Citrobacter , Enterobacter, Hafnia, Erwinia.

К примеру у больного уже окло 6 месяцев наблюдаеться нарушение стула, наблюдаеться легкий очаговый цианоз на конечностях, не выраженный тремор на сгибающихся поверхностях, умеренная ген. лимфаденопатия, субфибрилитет.

В анализе на дисбактериоз стойко высеиваються условно патогенные энтеробактерии 10 в 6-7.

К сожалению, лаборатория не щитает это отклонением в 16 лет и не проводит дифференцировку до вида,а также тесты на чувствительность.

Может кто сталкивался?

Насколько стоит рассматривать такой этиологический вариант?

Зарание благодарен.

С уважением,

Hypericum
14.02.2006, 19:12
Вместо того, чтобы обследовать на несуществующий дисбактериоз, может быть, имеет смысл провести обследование на вполне известные возбудители кишечных инфекций.

Gudvin
14.02.2006, 21:03
Вместо того, чтобы обследовать на несуществующий дисбактериоз, может быть, имеет смысл провести обследование на вполне известные возбудители кишечных инфекций.

Например?

Если речь идет о иерсиниях, сальмонеллах и шигеллах,то
уже сделано:

Посев на киш. группу(дважды) -отрицательно.

С уважением,

З.Ы. Нельзя ли рассматривать тот вариант, что указаные рание потенциальные патогены могут приводить к инф. кишечным заболеваниям?

Alon
15.02.2006, 18:26
Если вы врач (не гомеопат, конечно), то диф. диагностика и тактика ведение больных с хроническим поносом описана в любом приличном учебнике любых болезней; нами это уже обсуждалось. Это таблица умножения. Следует знать.

Gudvin
16.02.2006, 16:06
Если вы врач (не гомеопат, конечно), то диф. диагностика и тактика ведение больных с хроническим поносом описана в любом приличном учебнике любых болезней; нами это уже обсуждалось. Это таблица умножения. Следует знать.

1.Я не спрашивал о тактике ведения каких-либо больных, в том числе и с хроническим поносом.

2.Если Вы заметели, то имеет место не только хронический понос.
Хронический понос в даном случае одно из наимение значимых проявлений.

3.Мой вопрос заключаеться совершенно в другом(прочитайте еще раз).

4.В учебнике нет качественной информации относительно заданого мною вопроса.

С уважением,

Rodionov
16.02.2006, 17:14
Дорогой Гудвин, какой учебник Вы имеете в виду?
К сожалению, мы разговариваем на разных языках.. увы :(

Вы пытаетесь запостить своего "друга" уже во втором форуме.. но мы нак и увидели, например, результатов клинического анализа крови.

Ну, ей Богу, если "друг" не возражает, представьте клиническое наблюдение как как полагается врачу. Ведь Вы же настойчиво публикуетесь в форумах для общения коллег.

Gudvin
16.02.2006, 18:37
Вы пытаетесь запостить своего "друга" уже во втором форуме.. но мы нак и увидели, например, результатов клинического анализа крови.

А вы и не спрашивали :) .

Выкладываю ОАК(в динамике):

Общий анализ крови: 24.10.05
=============================
Гемоглобин: 134 (137-140 -мин.)
Эритроциты: 4,1 ( 4,5 -мин.)
Цвет. показатель: 0,9
Лейкоциты: 5,2
СОЭ: 3
Нейтрофилы:
палочкоядерные: 3
сегментоядерные: 47
Эозинофилы: 5
Лимфоциты: 37 (37 -мах.)
Моноциты: 8

Клинический анализ крови: 2.11.05
==================================
WBC: 3,5 Х 10В9/Л (4,5 -мин.)
RBC: 4,26 Х 10В12/Л (4,5 -мин.)
HGB: 135Г\Л (140 -мин.)
HCT: 39%
PLT: 239 Х 10В9/Л
PCT: 168

MCV: 91 fl
MCH: 31.7 pg
MCHC: 347 g/l
RDW: 13.5 %
MPV: 8.0 fl
PDW: 11.0 %

ДИФ.:

%LYM: 22,6 %
%MON: 6,1 %
%GRA: 71,3 % (70 -макс.)

#LYM: 0.7 L x 10в9/л (1 -мин.)
#MON: 0.2 L x 10в9/л
#GRA: 2.6

ФОРМУЛА:

э-6 (4,5 -макс.)
с-60
м-8 -предел
л-26

С-реактивній білок: отр.
Загальний білок: 73,7
Білірубін загальний: 8,4
Глюкоза: 4,7
Мочевина: 4,5
Креатинин: 96,7 (97 -макс.)
АСТ: 27
АЛТ: 15
ЛГД: 279
L-амилаза: 69

Общий анализ крови: 7.11.05
=============================
Гемоглобин: 137 (134-140 -мин.)
Эритроциты: 4,2 (4,5 -мин.)
Тромбоциты: 268
Лейкоциты: 4,6
Нейтрофилы:
палочкоядерные: 1
сегментоядерные: 48
Эозинофилы: 6 -(5 -макс)
Лимфоциты: 34 -(37 макс)
Моноциты: 11 -(8 -макс)

Общий анализ крови: 16.11.05(накануне у больного вышел со стулом гной в небольшом кол-ве , поверх. прожилками).
==================================================
Гемоглобин: 142
Эритроциты: 4,4
Лейкоциты: 6,3
СОЭ: 4
Нейтрофилы:
палочкоядерные: 1
сегментоядерные: 45
Эозинофилы: 4
Лимфоциты: 42 (37-макс).
Моноциты: 9.

Клинический анализ крови: 29.11.05(!)
==================================
WBC: 5,8 Х 10В9/Л
RBC: 3,55 Х 10В12/Л (4,5 -мин.)
HGB: 113Г\Л (140 -мин.)
HCT: 0,329
MCV: 92.7
MCH: 32.7
MCHC: 353
PLT: 228 Х 10В9/Л

DW-CV: 0.125
DW: 10.7

Ну, ей Богу, если "друг" не возражает, представьте клиническое наблюдение как как полагается врачу.

Вы же уже знаете(из предидущего нашего с вами общения) о том, что мне приходиться задавать вопросы по узким теоретическим моментам(я уже обьяснил вам это в привате).

Если у вас есть желание и интерес - сообщите пожалуйста какие именно данные вас интересуют. Я незамедлительно предоставлю вам требуемую информацию.

С уважением,

Rodionov
16.02.2006, 18:41
(накануне у больного вышел со стулом гной в небольшом кол-ве , поверх. прожилками) Не здесь корень зла? Иногда ЛНГ оказывается каким-нибудь вялотекущим парапроктитом :cool:

Gudvin
16.02.2006, 19:25
Не здесь корень зла? Иногда ЛНГ оказывается каким-нибудь вялотекущим парапроктитом :cool:

Да думали уже.....
Имееться слабовыраженый периодический колит.
Больной обследовался на кафедре гастроэнтерологии(правда уже через дней 10-12 после того случая с выходом гноя). Там же было проведено пальцевое ректальное исследование проктологом и колоноскопия.

В выписке:отклонений не обнаружено.

Думаете могли пропустить?

С уважением,

З.Ы. Чесно говоря мне кажеться что было поверхностное нагноение в кишке. Видь этот случай был единоразовым...
Кроме того у больного обнаружили хр. простатит....по мнению уролога застойного хар-ра(подвергаю сомнениям этого уролога).

alexdr
16.02.2006, 19:40
Извините, что влезаю в беседу.
Там же было проведено пальцевое ректальное исследование проктологом и колоноскопия.
Думаете могли пропустить?
Хм... самопроизвольно разрешившийся парапроктит, протекавший без клиники гнойника? :confused:
З.Ы. Чесно говоря мне кажеться что было поверхностное нагноение в кишке.
О каком заболевании Вы говорите? Что такое "поверхностное нагноение в кишке"?
До какого уровня была осмотрена кишка при колоноскопии?
К сожалению, не был свидетелем всех Ваших бесед с уважаемым доктором Родионовым. Какие жалобы предъявляет друг? Есть ли боли в животе? Если есть - их характер и локализация?

Gudvin
16.02.2006, 19:49
Извините, что влезаю в беседу.

Хм... самопроизвольно разрешившийся парапроктит, протекавший без клиники гнойника? :confused:

Если бы он был или саморазрешился, то и проблем бы наверно на данный момет небыло бы.

О каком заболевании Вы говорите? Что такое "поверхностное нагноение в кишке"?
До какого уровня была осмотрена кишка при колоноскопии?
К сожалению, не был свидетелем всех Ваших бесед с уважаемым доктором Родионовым. Какие жалобы предъявляет друг? Есть ли боли в животе? Если есть - их характер и локализация?

Я не проктолог и не гстроэнтеролог. Рассуждать на эту тему мне сложно.
Думаю в прямой была или трещинка или какая-либо поверхностная эрозия с послейдущим нагноением .

Кишка была просморена полностью даже на 5см сантиметров залезли в тонкую.

Извините надо бежать....допишу ответ через час(по жалобам).

С уважением,

Rodionov
16.02.2006, 20:54
К сожалению, не был свидетелем всех Ваших бесед с уважаемым доктором Родионовым. Да бесед особых не было. Наш будущий коллега изволит загадывать загадки, предлагая трактовать нам отдельные симптомы в разных темах.

Gudvin
17.02.2006, 03:26
Да бесед особых не было. Наш будущий коллега изволит загадывать загадки, предлагая трактовать нам отдельные симптомы в разных темах.

Вы снова все перекрутили. :)
Изначально наш с вами разговор не состоялся. Только я начал более-мение освещать его суть как меня тут же забросали камнями... под тем предлогом что мне значит не стоит итересоваться подбными вопросами.

Вот вы просили у меня ОАК -пожалуйста. Еще что - с удовольствием вам изложу чем располагаю на данный момент.

А здесь я загадок не загадывал.
Напоминаю суть поставленного вопроса: "Требуеться компетентное мнение о роли понетциально патогенных энтеробактерий в развитии диарейного синдрома и ,в ряде случаев, внекишечных осложнений."

Я конечно же вам благодарен, что вы всетаки решили поинтересоваться как говорится где собака зарыта... Поэтому готов всячески этому способствовать. :)

С уважением,

Gudvin
17.02.2006, 04:06
Какие жалобы предъявляет друг? Есть ли боли в животе?
Если есть - их характер и локализация?

В продолжение незаконченного поста...

Касательно жалоб: их довольно много и виду продолжительности заболевания есть смысл обсуждать в динамике.
Те что непосредственно связаны с обсуждаемым вопросом.

1.В дебюте(около 6-7 месяцев назад) больной в течении 5-10 дней отмечал частый жидкий стул до 5-6 раз в день, ложные позывы к дефекации и мочеиспусканию.
2.Боли в ОБП наблюдались главным образом в левом подреберье и в центре между ребер, не сильно выраженные ноющие. Иногда слева снизу чуть ниже пупка, на растоянии 7см от него(в сторону).
3.Периодическое появлялась отрыжка до 20-25 раз за день вне зависимости от принятия пищи.
4.Больной отмечал боли в области прямой кишки по типу колита, кратковременные(до 1 мин) ,резкие схаваткоподбного хар-ра.
5.Постоянное урчание в животе, метеоризм(усиливаеться после приема сладкого).
6.Иногда наблюдаеться изжога(особенно после нескольких чашек сладкого чая в течении дня).
7.Полный набор СХУ.
8.Субфебрильная температура.
9.Непереваренная(можно сказать не видоизмененная) пища в стуле.
10.Белесый налет на языке. Мне оценить было сложно т.к. не имею клин. практики, однако могу сказать что обложен был полностью, но неравномерно, снимался не полностью с трудом.
11.Шелушение кожи нижних конечностей.
12.Букет аллергических реакций(выраженная сенсибилизация организма). Высыпания по типу острого диатеза(сочащиеся).

Кроме того какие-то красноточные высыпания(видимо экзантема...или геморрагические элементы). Трактовать толково их мне не удалось. Представляли собой области в диаметре до 10см, состоящие из элементов диаметром 1-2мм. Эти элементы при детальном рассмотрении
состояли из тонких аллых линий(видимо сосуды), не рельефные, при нажатии кратковременно(на 10-15сек) исщезали. Локализировались главным образом на разгибательных поверхностях конечностей.
Возникали и проходили быстро(в течении нескольких часов) и бесследно.

12.Синюшный оттенок ног и кистей рук.
13.Астралгии,миалгии, высокочакстотное легкое подергивание отдельных мышц. Хруст большинства суставов, был период когда из-за ноющих болей в правом колене немог толково выспаться в течении недели.
14.Потеря около 10% веса за 1,5-2 месяца
15.Частные(до3-4 раз в течении месяца) катаральные проявления по типу тонзилита или фаренгита, проявления по типу легкого коньюктивита или увеита.
16.В стуле несколько раз наблюдались кровяные прожилки. Цветовая динамика от бежевого до черного и темно зеленого. Консистенция в динамике: преимущественно кашицеобразный.
17.Легкая болезненность некоторых лимфоузлов.
18.Сердечные боли ноющего характера, ближе к вечеру и ночью.
19.Стльное пересыание кожы ладошек.
20. Невыраженные ноющие боли в промежности ближе к анусу.
21. Немение конечноестей. Даже когда закладывает в лежачем положении руки за голову.
......

Остальное -спрашивайте(например не было того или этого), т.к. набор большой и все сразу так выложить не получиться.

С уважением,